Джем из красной смородины рецепты на зиму без косточек с фото

Содержание
  1. Польза джема из красной смородины
  2. Как подготовить джем из красной смородины на зиму
  3. Рецепты джема из красной смородины
  4. Сколько калорий в джеме из красной смородины
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Рецепты джема из красной смородины

Варенья и джемы из красной смородины пользуются большой популярностью. Кислый вкус ягод нравится многим. Рецепты на зиму джема из красной смородины берут во внимание несколько вариантов приготовления. Варианты с термообработкой имеют меньшие критерии пользы, чем способы, разрешающие сберечь ягоду без дополнительного проваривания.

Джем из красной смородины рецепты на зиму без косточек с фото

Польза джема из красной смородины

Джемом называют пищевой продукт из ягод желеобразного типа. Смородина подойдет для приготовления джема еще и благодаря тому, что в составе ягод находится настоящий пектин, который выполняет заготовку насыщенный без добавки дополнительных компонентов.

Исходное сырье можно перетирать через сито, прокручивать при помощи мясорубки или оставлять в постоянном виде с целыми плодами.

О пользе джема из красного сорта говорят с точки зрения полезного воздействия ягод на человеческий организм. Плоды содержат:

  • кумарины;
  • натуральные пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы;
  • аскорбиновую кислоту.

Комплекс веществ обуславливает полезное воздействие ягод и приготовленных джемов:

  1. Делает лучше критерии крови. Кумарины оказывают влияние на процессы свертываемости, помогают профилактике инсультных, предынфарктных состояний.
  2. считается профилактическим средством от атеросклероза, так как содействует уменьшению критериев плохого холестерина
  3. Повышает защитные силы организма. Благодаря высокому содержанию витамина C происходит укрепление естественного иммунитета.
  4. Делает лучше состояние глазного яблока, за счёт содержания бета-каротина. Благодаря такому свойству говорят о таком воздействии красной смородины, как улучшение зрения.
  5. Витамины Е с очень высоким содержанием витамина E мешают вредным воздействиям свободных радикалов в середине клеток, что называют профилактическими мерами борьбы с раковыми заболеваниями.
  6. Клетчатка и органические кислоты помогают улучшению пищеварения. Благодаря данным свойствам налаживается общее состояние и становиться лучше состояние слизистых оболочек желудка.
  7. Витамины и микроэлементы являются комплексом, помогающим бороться с воспалениями в середине организма намного эффективнее, уменьшая сроки направления воспалительных болезней.
  8. Важное значение имеет особенность красной ягоды совершенствовать общее состояние во время простуд и болезней, которые связаны с сезонами эпидемий. Ягоды способны снимать жар и повышать потоотделение. Эти их свойства применяют в борьбе с лихорадкой или незначительным ознобом. На основе джема приготавливают полезные по составу морсы.

Джем из красной смородины рецепты на зиму без косточек с фото

Как подготовить джем из красной смородины на зиму

Большинства хозяек заготовить джемы-желе из красной смородины призывают красочные фото-рецепты. Красный сорт прекрасно подойдет для заготовок. Он имеет насыщенный оттенок красного и приобретает желеобразную структуру, пригодную для приготовления бутербродов за завтраком, выпечки или украшения десертов.

Читайте также:  Варенье из бузины черной и красной польза и вред, рецепты приготовления

Джем приготавливают из целых плодов. Повреждённые, засохшие ягоды могут оказать влияние на общий вкус блюда, по этому советуют перебирать ягоды прежде чем мыть их.

Чтобы сварить джем, собирают ягоды красной смородины потребительской степени зрелости. Ветки и лишний мусор удаляют на стадии подготовки компонентов.

Джем из красной смородины рецепты на зиму без косточек с фото

Рецепты джема из красной смородины

Есть пару вариантов приготовления. Применяют быстрый способ и более продолжительные и непростые рецепты с дополнительными ингредиентами.

Простой джем из красной смородины на зиму

Традиционный рецепт приготовления джема из красной смородины лежит в основе всех дополнительных рецептов. Он занимает очень мало времени. Результатом становится желеобразная кисло-сладкая масса с частичками ягод.

Один килограмм плодов, заблаговременно перебранных и помытых, заливают 100 мл воды и кипятят при среднем огне около 5 мин. Потом массу подвергают измельчению. Для этого берут блендер или толкушку. После размельчения при помощи блендера варенье собой представляет желеобразную массу с косточками. После толчения состав остается неоднородным, среди измельченных ягод встречаются целые плоды.

К переработанной массе добавляют 1,5 кг сахара, размешивают и уваривают при отрицательной температуре. Процедура уваривания продолжается от 25 до 40 мин. Точное время зависит от сорта ягоды, ее степени спелости, а еще собственных желаний.

Джем из красной смородины без косточек

Такой вариант предполагает дополнительные действия с плодами. На выходе у этого рецепта выходит желеобразный джем из красной смородины без косточек. Он подойдет для украшения десертов, намазывания на хлеб или тосты. Такой джем не как правило применяют для выпечки пирогов.

Ягоды моют, перебирают. Потом бланшируют около 15 минут до полного размягчения. Проваренные плоды перетирают через подготовленное сито средней степени мелкости. Для комфорта применяют силиконовую или древесную лопатку. На 1 кг подготовленных ягод взвешивают 850 г сахара. Смесь варят до загустения, остужают. Процедуру проваривания повторяют 3 раза. После последней варки заготовку разливают порционно. Применяют подготовленную стеклянную тару.

Джем из красной смородины рецепты на зиму без косточек с фото

Джем из красной смородины без варки

Сделать джем без варки, применяя красную смородину, очень легко. Он обладает хорошими свойствами ягоды без потерь, которые происходят во время термообработки. Минусом этого метода считают сниженный срок хранения, однако при добавочной стерилизации продукт способен сберегаться также, как и сваренный состав.

  • ягода красная – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
Читайте также:  Смородина Белорусская сладкая описание сорта, фото, отзывы

Компоненты пропускают при помощи мясорубки одновременно. Потом смесь оставляют при температуре 20 градусов до абсолютного растворения кристаллов сахара. За временной период, который пригодится для настаивания, смесь размешивают лопаткой от 2 до 5 раз. После растворения смесь устанавливают на огонь, прогревают, однако не кипятят. Потом разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Джем из замороженной красной смородины

Замороженные ягоды размораживают настоящим способом, потом устанавливают на огонь без дополнительного добавки воды. Проваривают 5 минут, досыпают сахаром. На 1 кг плодов взвешивают около 800 г песка. Потом делают мельче любым подобранным способом и опять варят, следя за тем, чтобы масса не пристала ко дну кастрюли.

Рецепт джема из красной и черной смородины

Интересный рецепт смешивания двух вариантов смородины выделяется оттенком джема и неподражаемым вкусом. Черную смородину считают более сладкой, по этому распределение количества сахара и плодов выделяется от традиционной рецептуры.

  • черный сорт – 1 кг;
  • красный сорт – 250 г;
  • сахар – около 800 г;
  • вода – 1 стакан.

Из песка и воды варят сироп. Подготовленные, перебранные ягоды опускают в горячую жидкость. Смесь проваривают до загустения. Оставляют на ночь, на следующий день заготовку доводят до кипения. Разливают по подготовленным емкостям.

Джем из красной смородины рецепты на зиму без косточек с фото

Джем из красной смородины на зиму с вишней

Оригинальным вкусом обладает заготовка на зиму из вишни и красной смородины.

На 1 кг вишни понадобится:

Ягоды чистят от веточек, мусора. Вишню освобождают от косточек. Вишню прокручивают при помощи мясорубки, засыпают половиной сахара и варят около 15 – 25 минут. Отдельно уваривают смородину с оставшимся сахаром. Потом заготовки перемешивают и проваривают после кипения еще 5 минут.

Джем из красной смородины рецепты на зиму без косточек с фото

Джем из красной смородины с лимоном

Для этого рецепта берут пропорции центральных элементов по формуле: 1:1. Добавочным компонентом считается лимонная цедра. На 1 кг плодов применяют 1 стл свежеприготовленной цедры. Эта добавка выполняет вкус желе оригинальным, прибавляет пикантную кислинку и узнаваемый запах лимона.

Перемешивают ягоды, сахар, цедру. Давят смесь древесной толкушкой, потом устанавливают на плиту. Варят 10 минут, снимают появившуюся пену. После растворения кристаллов сахара варят около 10 минут без кипения.

Получившуюся смесь перетирают при помощи сита и лопатки. В основном, на данном шаге заготовка смотрится жидкой. Ее оставляют на ночь при температуре 20 градусов. На следующий день пектины загущают состав, и варенье приобретает желеобразный вид.

Читайте также:  14 Лучших Строительных Фенов – Рейтинг 2019 года

Джем из красной смородины с крыжовником

Большинство домохозяек практикуют слияние смородины и крыжовника. Данный рецепт понравится для тех, кто предпочитает крыжовник и предпочитает кисло-сладкие блюда.

  • ягода красная – 1 кг;
  • крыжовник зеленый, черный или красный – 800 г;
  • сахар – 1200 г.

Желе варят из сока, который выходит при перетирании ягод. Крыжовник и смородину перетирают отдельно. Для этого берут небольшое или усредненное сито, которое не пропускает очень маленькие косточки плодов двух культур. Соки перемешивают, засыпают сахар и варят до кипения на сильном огне. Кислоту можно контролировать своими силами. Для более кислого варианта применяют примерно один килограмм сахара , для более сладкого – берут весь намеченный объем. Уваривание продолжают 35 – 40 минут на небольшом огне, без кипения.

Джем из красной смородины рецепты на зиму без косточек с фото

Сколько калорий в джеме из красной смородины

Питательность джема из красной смородины зависит от численности сахара, который добавлен по рецепту. Ягода в чистом виде не считается калорийной. Она имеет 43 ккал.

Добавление сахара по традиционному рецепту выполняет джем калорийным на 250 ккал. Данный показатель можно настраивать. Применение меньшего количества подсластителя сделает заготовку менее калорийной по главным показателям.

Сроки и условия хранения

Период, когда джем хранит хорошие свойства, продолжается около 2 лет. При этом значение имеют условия накопления и метод, который применяют при хранении заготовок. Идеальным вариантом накопления считается метод, когда желе распределяют по стерилизованным стеклянным емкостям. Стерилизация – это разновидность обработки стеклянных банок способом термическим для полнейшего спасения от микроорганизмов, которые могут спровоцировать химические реакции брожения или заплесневения. Банки обрабатывают одним из вариантов:

  • в духовке или СВЧ печи;
  • при помощи пара;
  • кипячением.

Индивидуальной отделке подвергают крышки, которыми завинчивают банки. Их кипятят в течении 5 минут, потом остужают и плотно завинчивают заготовки.

Джем, который приготавливают для быстрого употребления, не подвергают термообработке и не закрывают в стерильные банки, хранят на нижней полке холодильника не больше 1 месяца.

Джем из красной смородины рецепты на зиму без косточек с фото

Заключение

Рецепты на зиму джема из красной смородины изумляют оригинальными вкусовыми комбинированиями. Они бывают приготовлены при помощи кипячения и без него. Большой популярностью пользуется джем из красной смородины без косточек.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.