Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

Содержание
  1. Как сварить джем из инжира
  2. Рецепты джема из инжира на зиму
  3. Сроки и условия хранения
  4. Заключение

Инжирный джем

Рецепт приготовления джема из инжира прост, а в результате выходит поразительно вкусный продукт, который понравится поклонникам инжира либо даже винограда, ведь эти фрукты чем-то схожи по качеству вкуса.

Как сварить джем из инжира

Для южных районов страны отыскать вкусный и спелый инжир не проблема, но с трудностями встречаются жители средней полосы и столичного региона. Чтобы подобрать замечательный продукт для рецепта, стоит следовать некоторым рекомендациям и правилам:

  1. Инжир – скоропортящаяся ягода, поэтому необходимо тщательно изучать плод еще на рынке или в магазине. Долго сохранять его без обработки также не следует, лучше подготовить джем сразу после приобретения.
  2. Тонкая кожица плода выполняет его уязвимым при малейших повреждениях – он подвергается гниению и нападкам со стороны насекомых, по этому подбирать необходимо ягоду без внешних повреждений кожуры.
  3. На ощупь инжир должен быть уплотненным, гибким, с сухой и чистой кожицей. Мягкость или лишнее сокоотделение, скользкость кожицы говорят о начале процессов брожения и гниения. Чрезмерно твёрдый плод, возможно, еще не дозрел, был сорван зеленым.
  4. По оттенку ягоды нельзя определить ее спелость, так как все может зависеть от сорта. Цвет ягод инжира колеблется от жёлтого до фиолетового.

Рецепты джема из инжира на зиму

В кулинарии не может обойтись без экспериментов. Кол-во рецептов приготовления джема из инжира становится все больше, а фото, прилагаемые к пошаговому рецепту, смогут помочь не запутаться и сделать все по правилам.

Традиционный джем из инжира на зиму

Необычный рецепт азербайджанского лакомства в себя включает только два ингредиента, благодаря этому его ценят за простоту и возможность помечтать с добавками. Сорт ягоды можно подбирать по вкусу, тогда и цвет готового продукта будет абсолютно разным. Для варенья понадобится:

  • инжир – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

  1. Ягоды инжира следует внимательно вымыть, подобрать целые и спелые плоды без повреждений. Вырезать твёрдые части снизу и сверху плода, разрезать ягоды четвертинками. Сложить в кастрюлю.
    Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото
  2. Нарезанные ягоды необходимо засыпать сахаром и влить чуть-чуть воды для лучшего растворения, перемешать, оставить на какое то время, чтобы сахар начал растворяться, а плоды пустили сок. Поставить кастрюлю на медлительный огонь и иногда помешивать.
    Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото
  3. После закипания смеси пену лучше снять, чтобы не допустить привкус с горечью и возникновение комков. Огонь после закипания лучше сделать меньше, варить еще 15 минут. После того как закончилось время можно взбить джем блендером.
    Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото
  4. После размельчения варенье можно проварить еще 15 минут, дать остынуть ориентировочно 3 минуты и перелить в тёплые стерильные банки. Закатать и оставить в темном прохладном месте.
Читайте также:  Спотыкач в домашних условиях рецепт классический, варяжский, вишневый, из смородины, чернослива,

Джем из инжира обладает не только особенными вкусовыми качествами, но и пользой, по этому его смело можно подать к чаю сразу после того как остынет.

Джем из инжира с лимоном без варки

Лимон прибавляет новый цвет вкусу джема из инжира, тем более если ягода сладкого сорта и эту сладость нужно изменить. Более того кислота поможет варенью сберегаться длительнее. Чтобы сберечь в плодах чем побольше хороших свойств, можно пренебречь варкой, впрочем потребуется сделать пару иных шагов.

Для рецепта понадобится:

  • инжир – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 3 штуки.

Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

  1. Ягоды лучше всего перебрать, тщательно вымыть и удалить твёрдые части. Разрезать их можно на четвертинки или надвое, если плоды маленькие. Плоды можно почистить при большом желании.
  2. Инжир необходимо засыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и обождать 2-3 часа, пока плоды дадут сок. В данное время необходимо тщательно вымыть лимоны, потереть цедру при помощи мелкой терки и выдавить сок из плодов.
  3. Сироп, выделившийся из инжира, нужно слить в отдельную кастрюлю, кипятить и вылить его в емкость с ягодами, пока он не остыл. Данную смесь необходимо подогреть за считанные минуты и опять слить получившийся сироп, кипятить его и вылить назад в инжир.
  4. Пока смесь еще не остыла, следует сразу добавить сок и цедру лимона, очень хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут. Тёплый джем можно перелить в неостывшие стерильные банки и закатать или сразу подать к столу.

Отлично инжирный джем комбинируется с травяным или чаем зеленым.

Как подготовить джем из инжира со сливами и лаймом

Сливы и инжир – фрукты, классически встречающиеся на осенних прилавках. Их предпочтения чем-то схожи, по этому они отлично совмещаются в джеме, а лайм придаёт лакомству экзотическую кислинку и разбавляет приторно-сладкий вкус.

Читайте также:  Желе из облепихи на зиму

Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

Для приготовления понадобится:

  • слива – 1,5 кг;
  • инжир – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лайм – 2 штуки;
  • корица молотая – 1 чайная ложечка.
  1. Сливы и инжир нужно перебрать и тщательно вымыть, из слив удалить косточки и разрезать надвое. Инжир разрезать на 4-ре части, заблаговременно отрезав твёрдые части. Фрукты сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на 1 час, чтобы они пустили сок.
  2. Лайм необходимо промыть, снять с него цедру и выжать сок в отдельную миску.
  3. После того как закончилось время фрукты стоит поставить на усредненный огонь, регулярно помешивать, спустя 30 минут добавить половину сока лайма с цедрой. Когда фрукты начнут уменьшаться в размере, а сиропа станет больше, в кастрюлю добавить можно корицу и недостающую часть лайма.
  4. Варить пока не приготовятся еще 30 минут, дать чуть-чуть остынуть и пролить джем по стерильным банкам.

Вкус получившегося лакомства напоминает пряную восточную сладость. Интенсивность ноток в рецепте можно настраивать по вкусу: добавить больше лайма или корицу поменять на гвоздику.

Рецепт джема из инжира с лимоном и грушей

Груша считается наиболее частым фруктом, добавляемым в джемы, а лимон помогает изменить вкус и служит натуральным консервантом.

Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

Для джема понадобится:

  • инжир – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты следует внимательно вымыть, у груши удалить сердцевину, а у инжира – твёрдые части снизу и сверху. Разрезать инжир и груши можно на большие кубики, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.
  2. Лимон промыть, потереть цедру и выдавить сок в отдельную емкость.
  3. Кастрюлю с фруктами поставить на медлительный огонь, варить 1 час, иногда перемешивая. После того как закончилось время прибавить в кастрюлю цедру и лимонаный сок, варить еще час на небольшом огне.
  4. Тёплый джем пролить по тёплым стерильным банкам, закатать.
Читайте также:  Карантинные сорняки список фото

С апельсинами и имбирем

Апельсин и имбирь дадут лакомству оттенок востока, более того, имбирь давно проявил себя как практичный продукт фактически от всех заболеваний.

Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

Для рецепта понадобится:

  • инжир – 2 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь молотый – 2 чайные ложки.
  1. Ягоды необходимо промыть, удалить твёрдые части, разрезать на четвертинки. Цедру апельсина и лимонаный сок поместить в отдельную емкость.
  2. Инжир положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут. После того как закончилось время поставить на медлительный огонь на час, помешивать.
  3. Как только плоды начнут размягчаться и увариваться, прибавить в кастрюлю цедру и сок апельсина, молотый имбирь, хорошо размешать. Варить до приготовления еще час.
  4. Тёплый готовый джем перелить в неостывшие простерилизованные банки и закатать.

Кроме имбиря в рецепт добавить можно молотую корицу и гвоздику.

Инжирный джем из высушеных плодов

Во время зимы невозможно отыскать спелый и вкусный инжир, впрочем, джем можно подготовить и из сухих фруктов.

Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

Для рецепта понадобится:

  • сушеный инжир – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сок лимона – 2 столовые ложки.
  1. Инжир нужно вымыть и замочить на минут десять. Разрезать на большие части, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, долить воды. Оставить на 30 минут.
  2. Поставить кастрюлю на медлительный огонь, помешивать. Спустя час добавить сок лимона. Варить еще час до приготовления.
  3. Тёплый джем пролить по простерилизованным банкам, закатать.

Вкус можно изменить высоким количеством сока лимона или специями.

Сроки и условия хранения

Хранится джем в стерильных банках в темном прохладном месте. Простоять он может до 1 года при воплощении вариантов сбережения.

Заключение

Рецепт приготовления джема из инжира не имеет строгих правил, его всегда можно изменить по вкусу, разбавить любимыми фруктами и специями.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.