Джем из груши на зиму рецепты с яблоками, с лимоном, с апельсинами, со сливами, в мультиварке

Содержание
  1. Как правильно подготовить джем из груш
  2. Традиционный рецепт грушевого джема в бытовых условиях
  3. Грушевый джем на зиму на мясорубке
  4. Яблочно-грушевый джем на зиму
  5. Весьма простой рецепт джема из груш на зиму
  6. Рецепт джема из груши с лимоном
  7. Грушевый джем с апельсинами
  8. Джем из груши с корицей
  9. Как сварить джем из груш с ванилином
  10. Джем из груш с кислотой лимона
  11. Грушевый джем с пектином
  12. Рецепт джема из груш и слив
  13. Как подготовить на зиму джем из груши не сладкий
  14. Как выполнить грушевый джем с имбирем
  15. Как сварить джем из дикой груши на зиму
  16. Как подготовить грушевый джем в печи для выпекания хлебобулочных изделий
  17. Джем из груш в мультиварке
  18. Правила хранения грушевого джема
  19. Заключение

Грушевый джем на зиму: 17 рецептов

Груша считается неподражаемым продуктом. Это Самый аскетический в заготовке фрукт, впрочем рецепты с ним встречаются очень редко, чем для остальных продуктов. Самым прекрасным блюдом по полезным качествам и небольшим минусам считается джем из груши на зиму. Но у этого прекрасного блюда имеются собственные характерности подготовки и методики приготовления. Среди большинства вариантов любой может отыскать себе по вкусу.

Джем из груши на зиму рецепты с яблоками, с лимоном, с апельсинами, со сливами, в мультиварке

Как правильно подготовить джем из груш

Перед тем как говорить про специфики такого блюда, следует в первую очередь ознакомиться с его историей.

История появления

Первый раз такую заготовку сделала шотландская представительница слабого пола, которая была замужем за моряком. Как только ее муж привез фрукты из Испании, представительница слабого пола решила сберечь это богатство: горечь апельсина смягчила сахаром, а после добавила груши. Позднее такое блюдо получило созвучное с именем создательницы наименование – джем. А после чего настало развитие технологии производства: распространяются новые рецепты.

Польза и вред

Это блюдо владеет рядом полезных качеств:

  1. Оно полезно во время лечения и профилактике болезней сердечной и кровеносной систем человека.
  2. Джем отлично сбивает большое артериальное давление, по этому его часто применяют при гипертонии.
  3. Блюдо помогает в излечении болезней почек и мочевого пузыря – его применяют в качестве дополнительного средства к главной терапии.

Очень осторожно можно принимать людям с сахарным диабетом и ожирением, так как оно имеет приличное количество сахара, а это способно привести к сложным процессам.

Выбор груш

Собирать груши следует при полном созревании урожая ориентировочно в последних числах Августа – начале сентября.

Сорта для джема пойдут любые. Впрочем предпочтение необходимо отдать очень мягким, так как в конце концов джем выйдет гуще, чем при эксплуатации более твёрдых груш. Чтобы блюдо стало максимально полезным, фрукты нужно подбирать спелые и лучше всего без темных пятен, точек, следов гниения.

Большинство рецептов включают в свой состав не только груши, но и прочие элементы: пряности, специи, ягоды, иные фрукты. Необходимое комбинирование выбирается индивидуально в зависимости от цели и назначения определенного блюда.

Подготовка сырья

Большое внимание необходимо выделить работе по подготовке:

  1. Тщательно вымыть плоды, лучше всего пару раз.
  2. Высушить на бумажных полотенцах. Разрешаются и другие способы сушки, однако в этом случае продолжительность процесса зависит от определенного варианта сушки.
  3. Почистить фрукты от кожуры, удалить семечки и червоточины (если они есть, разумеется).

Разрезать груши можно как хотите.

Рекомендации и ухищрения при приготовлении блюда

Важно предусмотреть такие факты:

  1. Тепловая обработка проходит поэтапно. В первую очередь на большом огне происходит варка до кипения, потом томление на малом огне в течение 15 минут. Позднее продукт охлаждают. Цикл повторяют снова.
  2. Идеальное сочетание сахара и главного компонента должно быть 1:1.
  3. При варке стоит регулярно снимать пену. Иначе продукт будет невкусным и с небольшим сроком годности.
  4. Лимонную кислоту добавляют в расчете на 1 кг сахара – на подобное количество берут 1 чайную ложку кислоты.
  5. Посуда для приготовления джема должна быть эмалированной. Впрочем нержавейка тоже подойдёт.
  6. Если приготавливают целые плоды, то перед готовкой фрукты следует проколоть зубочистками.
  7. Мякоть тоже может максимально сохраниться, если ее заблаговременно ошпарить в кипятке в течение 10 минут.

Эти тонкости смогут помочь любой домохозяйке сделать лучше качество джема.

Традиционный рецепт грушевого джема в бытовых условиях

Это Самый аскетический рецепт джема из груш на зиму.

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 1000 г;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • вода – 0,150 мл.
  1. Приготовить фрукты: вымыть и высушить груши, почистить, удалить сердцевину, хвостики.
  2. Нарезать каждый плод на части: очень маленький – на 4 доли, а большой – на 6 долей.
  3. Поместить их в кастрюлю, налить воды. Вскипятить, варить 30 минут, остудить. Превратить в пюре.
  4. Добавить сладкое, поставить на небольшой огонь. Варить еще ориентировочно 1 час.
  5. Заканчивают тепловую обработку, когда джем полностью загустеет и станет меньше в объеме хотя бы в несколько раз.
  6. Добавить лимонную кислоту. Кипятить в течение 20 минут.
  7. Расположить в банке. Плотно закрыть крышками.
Читайте также:  Виноград Ванюша описание сорта, фото, отзывы

Выйдет самый насыщенный джем из груш на зиму.

Грушевый джем на зиму на мясорубке

  • груши – 1 кг;
  • сахар -0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • ванильный сахар и корица – по 0,01 кг.
  1. Приготовить фрукты: вымыть, высушить, почистить. Резать на 4 части.
  2. Пропустить груши при помощи мясорубки.
  3. Добавить сахар, специи и сок лимона.
  4. Очень хорошо перемешать.
  5. Смесь поместить в кастрюлю, поставить на огонь. Варить в течение получаса.
  6. Стерилизовать банки и крышки.
  7. Поместить джем в банке, закатать и перевернуть.
  8. После полного охлаждения убрать в темное прохладное место.

Вариант не отличается ничем от классики. Только одна разница: процесс занимает очень мало времени, чем в прошлом варианте.

Яблочно-грушевый джем на зиму

Рецепт джема из яблок и груш понравится любому заядлому любителю всего изысканного. Подобный вариант подойдёт к любому столу. Яблочно-грушевый джем (либо, наоборот, грушево-яблочный джем, не имеет значение) готовить довольно просто.

  • груши, яблоки, персики – по 1,4 кг;
  • имбирь (корень) – 1 штука;
  • сахар – 2,7 кг.
  1. Приготовить груши и яблоки: вымыть, обсушить, почистить (кожа, семечки, хвостики). Нарезать на маленькие кубики.
  2. Персики кинуть в кипящую воду на пару секунд. Сделать из них пюре.
  3. Положить в кастрюлю полученные элементы, залить водой. Добавить сахар и тертый имбирь.
  4. Поставить на крепкий огонь, варить, перемешивая, до возникновения фруктового сока.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 40 минут.
  6. Окончить тепловую обработку при появлении приятного карамельного цвета.
  7. Пролить по стерилизованным банкам, закатать.

Можно персики в джем из груш и яблок (на зиму) и не добавлять. Но они дают особенную прелесть блюду. Такой джем можно применять в различных застольях. В новогодних рецептах такое блюдо отлично подойдёт к холодным закускам, алкоголю (шампанское, вино).

Весьма простой рецепт джема из груш на зиму

  • груши – 0,85 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • сок лимона – 0,04 л.
  1. Приготовить груши (подобно: как и в предыдущих вариантах).
  2. Пропустить их наряду с сахаром при помощи мясорубки.
  3. Смесь положить в кастрюлю. Варить в течение 40 минут. Добавить сок лимона, проварить еще 20 минут.

Пролить продукт по банкам, закрыть крышками.

Рецепт джема из груши с лимоном

Джем из груши на зиму рецепты с яблоками, с лимоном, с апельсинами, со сливами, в мультиварке

Такой вариант (грушевый джем с лимоном) является самым лучшим по сроку годности.

  • груши – 1,8 кг;
  • тростниковый сахар – 0,21 кг;
  • сок лимона из одного плода;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 2,4 г.
  1. Приготовить груши, нарезать мелко. Поставить наряду с сахаром (ориентировочно на 30 минут).
  2. Сделать пюре, добавить лимонаный сок. Варить еще 40 минут.
  3. Добавить специи, перемешать.
  4. Пролить по банкам. Закрыть крышками.

Грушевый джем с апельсинами

Есть несколько разных вариантов.

Традиционный

  • груши – 1 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Приготовить груши: вымыть, высушить, почистить кожуру, удалить семечки, нарезать дольками.
  2. Положить в кастрюлю и варить до смягчения фруктов.
  3. Всыпать сахар, дать вскипеть. Закрыть подготовленной крышкой. Варить еще 30 минут.
  4. Вытереть массу через сито.
  5. Апельсин очистить, выжать сок и размельчить цедру. Добавить к получившейся массе. Перемешать.

Уложить в банке, закрыть крышками.

Яблочно-грушевый вариант

  • груши, яблоки – по 1 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванилин – 1 пакет;
  • мята – несколько листочков.
  1. Приготовить груши и яблоки: вымыть, высушить, почистить кожуру, удалить семена, нарезать дольками.
  2. Положить в кастрюлю и варить до легкого смягчения фруктов.
  3. Всыпать сахар, дать вскипеть, закрыть крышкой. Варить еще 30 минут, потом добавить ванилин и мяту для аромата. Варить еще пару минут.
  4. Вытереть получившуюся массу через сито.
  5. Апельсин очистить, выжать из него сок и размельчить цедру. Добавить к массе. Перемешать.

Уложить в банке, закрыть крышками.

Джем из груши с корицей

  • груши (лучше всего твёрдые) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • ванилин – 1 пакет;
  • лимон – 2 штуки (от 1 – цедра, от 2 – сок);
  • коньяк – 0,1 л.
  1. Приготовить груши: вымыть, обсушить, почистить, нарезать кубиками, добавить цедру и лимонаный сок, перемешать.
  2. В миске растворить сахар. Добавить коньяк, пряности. Потом доводить до кипения. Убрать с огня.
  3. Перемешать все элементы, перемешать. Поставить прокипятить, а после проварить еще 5-10 минут.
  4. Выключить газ. Потрясти содержание емкости. Опять поставить на медлительный огонь на 5 минут. Готовность определить по изменившемуся цвету и уменьшению объема в несколько раз.
Читайте также:  Свекла с хреном на зиму рецепты приготовления в домашних условиях

Переложить смесь в банке и плотно закрыть крышками.

Как сварить джем из груш с ванилином

  • груши – 1,8 кг;
  • сахар – 1, 25 кг;
  • орех (молотый) – по вкусу;
  • ванилин – 1 чайная ложечка;
  • лимонаный сок – 65 мл.
  1. Груши вымыть, обсушить, почистить, нарезать и полить соком из лимона.
  2. Всыпать сахар, орех. Довести смесь до кипения, перемешивая.
  3. Потом еще проварить в течение 40 минут на небольшом огне. Убрать с огня.
  4. Добавить ванилин и перемешать.
  5. Простерилизовать банки с крышками.

Пролить в емкости джем. Закатать.

Джем из груш с кислотой лимона

Существует два способа приготовления.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • вода – 0,15 л.
  1. Простерилизовать банки с крышками.
  2. Приготовить фрукты: вымыть, обсушить, почистить от хвостиков, кожуры и семечек. Резать ломтиками.
  3. Кожицу и семечки сложить в отдельную емкость. Кипятить, а после варить еще 10 минут.
  4. Всыпать груши. Варить еще 30 минут на небольшом огне до полного смягчения фруктов.
  5. Добавить сахар. Варить еще 0,5 часа до загустения.
  6. Всыпать лимонную кислоту. Перемешать.

Разложить по подготовленным банкам, закатать.

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,12 л;
  • лимонная кислота – ? чайной ложки;
  • пектин – 0,01 кг.
  1. Приготовить груши как в прошлом варианте.
  2. Перемешать с сахаром и водой. Потом доводить до кипения, снять пенку.
  3. При полном смягчении и осветлении фруктов сделать пюре.
  4. Добавить пектин и лимонную кислоту. Варить 5 минут на небольшом огне, перемешивая.

Готовый продукт пролить по банкам. Закатать.

Грушевый джем с пектином

Джем из груши на зиму рецепты с яблоками, с лимоном, с апельсинами, со сливами, в мультиварке

Рецепт подобен по методике приготовления предыдущему варианту.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – 0,125 г;
  • пектин – 0,01 кг.
  1. Приготовить груши как в предыдущих вариантах.
  2. Стерилизовать банки с крышками.
  3. В индивидуальной емкости перемешать пектин, маленькую часть сахара (2 столовые ложки), пряности.
  4. Груши кипятить в водной массе до смягчения, сделать пюре.
  5. Добавить оставшееся сладкое к грушам и кипятить. Варить на небольшом огне 30 минут.
  6. Добавить смесь с пектином. Варить еще 5 минут.
  7. Перенести содержание в банке и закатать.

Рецепт джема из груш и слив

Джем из слив и груш считается дополнительным обычным вариантом заготовок на зиму среди российских владельцев дачи.

  • груши – 1,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.
  1. Приготовить плоды: вымыть, обсушить. У слив удалить косточки и кожуру. У груш – кожицу, сердцевину, хвостики. Нарезать груши дольками, а сливы надвое.
  2. Сварить сахарный сироп. Добавить груши. Варить пока не станет прозрачным раствора.
  3. Всыпать сливы и варить еще 10 минут.
  4. Простерилизовать банки.

Пролить содержание в емкости и закатать.

Как подготовить на зиму джем из груши не сладкий

Данный рецепт является самым лучшим среди домовладелиц. Он экономит не только финансовые средства, но и считается наиболее диетическим среди прочих подобных блюд.

  1. Груши необходимо приготовить аналогичным образом, как и в предыдущих вариантах.
  2. Резать фрукты произвольно.
  3. Залить водой. Варить на небольшом огне в течение 40 минут.
  4. Сделать пюре.
  5. Варить еще 5 минут.
  6. Простерилизовать банки и пролить в них массу. Закатать.

В данном случае выходит более насыщенный продукт.

Как выполнить грушевый джем с имбирем

Джем из груши на зиму рецепты с яблоками, с лимоном, с апельсинами, со сливами, в мультиварке

Имбирь в таком случае обладает широким воздействием: не только даёт великолепный запах, но и делает лучше свойства самого блюда. Из-за этого компоненту джем отлично улучшает иммунитет и справится с простудой.

  • груши, сахар – по 1,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • корица (палочки) – 2 штуки;
  • сок лимона – 0,06 л.
  1. Приготовить груши подобно иным вариациям.
  2. Нарезать фрукты, добавить сахар и сок лимона.
  3. Поставить на медлительный огонь вариться 20 минут (в первую очередь помешивать).
  4. Добавить пряности и варить 15 минут.
  5. Сделать пюре.
  6. Проварить еще 3 минуты.
  7. Простерилизовать банки.
Читайте также:  Заморозка черешни на зиму в домашних условиях с косточками и без косточек

В конце пролить содержание в емкости. Закатать.

Как сварить джем из дикой груши на зиму

Необузданное растение имеет более твёрдые плоды, по этому процесс тепловой обработки будет проходить длительнее. Впрочем джем выходит в данном случае слаще, ароматнее и прянее.

  • груша, сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 0,15 л.
  1. Приготовить груши: вымыть, обсушить, удалить концы и сердцевину. Резать тонкими пластинками.
  2. Добавить песок. Перемешать. Оставить на 4 часа.
  3. Добавить воду. Варить в течение 45 минут.

Простерилизовать банки, перелить в них массу. Закатать крышками.

Как подготовить грушевый джем в печи для выпекания хлебобулочных изделий

В век технологий женщинам стало легче готовить весьма сложные блюда. Одним из нужных инструментов считается печь для выпекания хлебобулочных изделий. Она хранит не только сочность фруктов, но и оригинальный запах специй.

  • груши, сахар – по 1,5 кг;
  • корица – 0,01 кг;
  • сок лимона – 5 г.
  1. Приготовить груши как в предыдущих рецептах. Нарезать ломтиками.
  2. Положить в контейнер оборудования. Перемешать с другими компонентами.
  3. Включить программу «Джем». Продолжительность готовки – 80 минут.

Переложить массу в емкость, закатать. Укутать до полного охлаждения.

Джем из груш в мультиварке

Джем из груши на зиму рецепты с яблоками, с лимоном, с апельсинами, со сливами, в мультиварке

Очередной вариант быстрого приготовления блюда – джем из груши на зиму в мультиварке.

  • груши и сахар – по 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сок лимона – 0,06 л.
  1. Приготовить фрукты как в предыдущих вариантах. Нарезать ломтиками. Положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить другие элементы.
  3. Включить программу: «Тушение». Продолжительность процесса – 50 минут.
  4. Пролить массу по емкостям, закрыть, укутать до полного остывания.

В зависимости от мультиварок методика приготовления джема будет меняться.

К примеру, рецепт джема из груш в мультиварке «Редмонд» станет смотреться так.

  • груши (спелые), сахар – по 1 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • сок лимона – 5 мл.
  1. Груши замочить в холодной воде (ориентировочно 2 часа). Почистить, удалить сердцевину и концы. Нарезать каждый плод на 4 доли.
  2. Положить в чашу мультиварки. Залить кипятком. Включить программу «Варка». Продолжительность 15 минут.
  3. После сигнала открыть крышку, добавить другие элементы.
  4. Сделать пюре. Включить «Тушение». Продолжительность 60 минут. Иногда следует помешивать.
  5. В конце добавить пряности по вкусу. Проварить еще в течение 10 минут.
  6. Окончить процесс стоит тогда, когда блюдо приобретет цвет карамели и тонкий цитрусовый запах.

Смесь которая уже готова к использованию пролить по емкостям. Закрыть плотно крышками. Дать остынуть.

Правила хранения грушевого джема

Для того чтобы джем сберег все собственные полезные качества, нужно учитывать важные невидимые моменты.

Емкости с блюдом обязаны быть герметично закрытые. Если есть наличие доступа воздуха окислительные процессы и гниения протекать будут гораздо быстрее, что потом приводит к ухудшению качества продукта – его нельзя будет принимать!

Если по ингредиентам в рецептах плодов более чем сахара, то джем необходимо сохранять в холодильнике или в подвальном помещении. Иначе, продукт достаточно быстро ухудшится.

Прекрасные условия для хранения грушевого джема: воздух без водяного пара и температура выше нуля (лучше всего 10-15 градусов). При перепадах данных показателей может появиться коррозия на крышках и стенках емкостей с джемом, а сам продукт начнет быстро окисляться и гнить – период годности резко уменьшится.

Обыкновенные десерты без разных добавок можно сохранять разный период: в холодильнике до 14 дней, а в подвальном помещении – до трех лет. В открытом состоянии период годности уменьшается.

При добавлении разных начинок срок хранения будет составлять максимум 1 год в состоянии «закрыто». Если продукт уже начал применяться, сохранять можно не больше одного месяца.

Сберечь заготовки в течение долгого периода времени можно при помощи добавки спиртного ингредиента в процессе приготовления джема.

Заключение

Джем из груши на зиму имеет очень много различных методик приготовления. Но не забывайте, что выбор рецепта зависит от цели и назначения блюда. Для многих людей противопоказаны некоторые составляющие джема, поэтому нужно брать во внимание частные вкусы потребителей и если есть наличие подобных состояний не применять продукт.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.