Джем из фейхоа

Содержание
  1. Характерности и польза фейхоа
  2. Рецепты джема из фейхоа
  3. Заключение

Рецепт джема из фейхоа

Приготовленный джем можно принимать как отдельный десерт или применять в виде начинки для выпечки.

Характерности и польза фейхоа

Фейхоа собой представляет плод в зеленом цвете вытянутой формы. Спелые экземпляры выделяются темно-зеленой одинаковой окраской. Мякоть неспелых плодов белого цвета.

Для приготовления джема применяют только спелые плоды. Если есть наличие повреждений такие участки следует вырезать.

Джем из фейхоа

Фейхоа возникает в продаже осенью и в декабре. В это время его стоимость уменьшается. По этому осень считается идеальным временем для приготовления джема из данного экзотического плода. Срок хранения фейхоа составляет не больше одной недели, по этому необходимо обработать его как можно скорее. Регулярный прием джема из фейхоа полезен при следующих нарушениях в организме:

  • авитаминоз;
  • простудные болезни;
  • проблемы с пищеварением;
  • дефицит йода;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • невысокий гемоглобин;
  • атеросклероз;
  • нарушение работы щитовидки;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • стресс и депрессивные состояния;
  • очень низкий иммунитет.

Джем из фейхоа

От применения джема лучше отказаться, если имеет индивидуальная непереносимость этой экзотической ягоды. Также следует очень осторожно принимать десерт при разных стадиях диабета, так как в плодах содержится очень высокое кол-во сахара.

Рецепты джема из фейхоа

Для получения вкусного джема применяется мякоть из плодов фейхоа. Разрешается готовить плоды наряду с кожурой, тогда нужно опустить их в кипяток и размельчить при помощи техники для кухни.

Сырой джем хранит максимум хороших свойств. Если необходимо заготовить десерт на зиму, то лучше подвергнуть его тепловой отделке. Также можно поделить плоды и подготовить варенье, а недостающую часть переработать и оставить в сыром виде.

Наиболее обыкновенный способ подготовить джем из фейхоа состоит в применении спелых плодов и сахара . При отсутствии тепловой обработки сберегается максимум полезных веществ, которым богат фейхоа.

Джем из фейхоа

Рецепт получения джема делится на несколько стадий:

  1. Килограмм экзотичных плодов необходимо вымыть и срезать с обеих сторон.
  2. Потом компоненты необходимо размельчить с помощью мясорубки или блендера. Кожуру оставляют, так как в ней содержится приличное количество минералов и витаминов.
  3. В получившуюся массу вносят 1,5 кг сахара. На несколько часов смесь оставляют, чтобы сахар растворился и случилось выделение сока.
  4. Готовый джем расстилают по стерилизованным банкам.

Если джем готовится без варки, то срок его хранения ограниченный. Применять его рекомендуется в течение 2 месяцев. Спелые плоды фейхоа хранятся всего неделю, впрочем добавление сахара и тепловая обработка банок позволяет увеличить это время.

Джем из фейхоа

С апельсином без варки

Без термообработки приготавливают вкусный джем с добавкой апельсина. В сыром виде компоненты берегут собственные хорошие свойства. Но применить джем рекомендуется в течение ближайших пары месяцев после приготовления.

Читайте также:  Пастила из абрикосов в домашних условиях

Рецепт готовки подразумевает выполнение конкретного порядка действий:

  1. В первую очередь отбирают спелые плоды фейхоа (1,2 кг). Их нужно вымыть, срезать с обеих сторон и пропустить при помощи мясорубки. Кожуру необходимо оставить, так как она богата полезными веществами.
  2. Один большой апельсин чистят от кожуры, которую делают мельче при помощи мясорубки или блендере. Потом выживают из мякоти сок.
  3. Стакан грецких орехов плюс к этому нужно размельчить любым доступным способом.
  4. Компоненты перемешивают, к ним добавляют килограмм сахара.
  5. На пару часов массу оставляют в темном месте, чтобы выделился сок.
  6. Готовый джем расстилают по стерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками.

Джем из фейхоа

Быстрый рецепт с киви

Быстрым способом без тепловой обработки приготавливают вкусный джем из киви и фейхоа. Главным минусом такого десерта считается минимальный период времени хранения. Задействовать джем рекомендуется в течение 3 дней.

Процедура готовки включает пару этапов:

  1. Киви (5 шт.) необходимо почистить и разрезать надвое.
  2. Фейхоа (0,4 кг) достаточно нарезать большими кусками и убрать хвостики.
  3. Компоненты делают мельче при помощи блендера или при помощи любой иной техники для кухни.
  4. В получившуюся гомогенную массу добавить можно пару ложек меда.
  5. Джем хорошо перемешивают и подают к столу. Сохранять десерт рекомендуется в холодильнике.

Джем из фейхоа

Рецепт с медом и орехами

Необычный десерт получают из-за комбинирования фейхоа, меда и орехов. Его лучше подготовить осенью, чтобы использовать в зимнее время во время получения первых признаков простуды.

Компоненты не подвергают термообработке, так как при нагреве мед теряет большинство хороших свойств.

Порядок готовки состоит из нескольких стадий:

  1. Около килограмма фейхоа нужно вымыть и поместить на 10 секунд в кипящую воду.
  2. Потом плоды разрезают на части и пропускают при помощи мясорубки. Кожуру можно оставить, тогда концентрация в джеме полезных веществ становится больше.
  3. В получившуюся массу добавляют 0,5 кг меда. Если необходимо получить более сладкий десерт, то кол-во меда делают больше.
  4. Потом берут стакан грецких или любых иных орехов. Их необходимо размельчить в ступе или блендере, после этого прибавить в массу.
  5. Сохранять десерт рекомендуется в емкостях из стекла в холодильнике.

Джем из фейхоа

Рецепт с варкой

Термообработка позволяет увеличить время хранения заготовок. В процессе варки из фейхоа получают вкусный джем, который используют вместо наполнителя для пирогов и другой выпечки.

Читайте также:  Яблоня Рождественское описание сорта, фото, отзывы

Рецепт приготовления джема с варкой состоит в следующем:

  1. Килограмм фейхоа необходимо вымыть и поделить надвое.
  2. Мякоть достают ложкой и перекладывают ее в жаростойкую емкость.
  3. Получившуюся массу засыпают килограммом сахара.
  4. Если обождать несколько часов, то случится активное выделение сока.
  5. Потом массу разрешено устанавливать на огонь.
  6. Варить конфитюр рекомендуется в течение часа после закипания.
  7. Получившийся десерт в горячем виде распределяют по емкостям, которые закупоривают крышками.

Джем из фейхоа

Конфитюр из фейхоа

Конфитюр собой представляет желеобразный десерт, в котором одинаково распределены кусочки фруктов или ягод. Конфитюр варят в один прием. Имеет смысл применять для данной цели большой таз.

Порядок получения конфитюра состоит в следующем:

  1. Килограмм фейхоа необходимо вымыть, обдать кипятком и нарезать большими кусками.
  2. Плоды делают мельче при помощи блендера, чтобы появилась равномерная масса.
  3. На огонь ставят вариться сироп, который состоит из 1 л воды и 1 кг сахара .
  4. Готовность сиропа проверяют по одной капле, которая обязана хранить форму. Если капля растекается, то необходимо продолжать варить сироп.
  5. В готовый сироп частями укладывают фейхоа, подогревая на небольшом огне. Это даст одинаковое проникновение жидкости в массу.
  6. Готовую массу можно раскладывать по банкам на зиму.

Джем из фейхоа

Добавление лимона выполняет джем из фейхоа источником витамина С в зимнее время. Рецепт приготовления в этом случае принимает следующий вид:

  1. В первую очередь берется около килограмма спелых плодов фейхоа. Их необходимо вымыть в горячей воде, после этого ошпарить кипятком. Эта обычная процедура даст возможность освободится от загрязнений.
  2. Потом плоды разрезают надвое и вынимают мякоть. Собственно она будет применяться для джема.
  3. Один лимон необходимо вымыть, после этого почистить кожуру.
  4. Получившуюся кожуру натирают на терке, а сам лимон выжимают для выделения сока.
  5. В посуду с мякотью фейхоа насыпают 1,2 кг сахара . Массу оставляют на 30 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Потом емкость устанавливают на огонь, заблаговременно добавив 0,2 л воды, лимонную цедру и выжатый сок.
  7. Когда масса закипит, интенсивность горения уменьшают, и продолжают варить ее в течение получаса.
  8. Готовый джем распределяют по банкам, прошедшим стерилизацию, и закатывают крышками на зиму.

Джем из фейхоа

Оригинальный по вкусу десерт приготавливают из фейхоа в комбинировании с грушей. Дополнительным элементом джема считается белое полусладкое вино.

Приготавливают вкусный джем по следующему рецепту:

  1. Отобранные плоды фейхоа (1 кг) необходимо тщательно вымыть и разрезать надвое. Потом ложкой вынимают мякоть плодов, которую помещают в отдельную емкость.
  2. Три спелые груши необходимо почистить от кожуры и семенных коробочек. Мякоть делают мельче с помощью блендера.
  3. Элементы объединяют в одной емкости с добавкой 0,2 л белого вина.
  4. В первую очередь вносят 0,8 кг сахара .
  5. Получившуюся гомогенную массу ставят кипятиться на огонь. Иногда джем необходимо смешивать.
  6. Когда масса начнет закипать, емкость снимают с огня.
  7. Джем должен полностью остынуть, после этого его опять ставят кипятиться на огонь.
  8. Когда масса еще раз закипит, ее можно распределять по стеклянным банкам.
  9. Емкости закатывают крышками и оставляют остужаться.
Читайте также:  Озимые сорта лука-севка

Джем из фейхоа

Имбирь имеет четко выраженный аромат и вкус, которые передаются варенью при добавлении этого ингредиента. Имбирь используется в виде средства для стимулирования пищеварения, уменьшения процессов воспаления, борьбы с избыточным весом. В период болезней простудного характера варенье с имбирем помогает закрепить иммунитет.

Этап готовки джема из имбиря и фейхоа делится на несколько стадий:

  1. Около килограмма фейхоа нужно вымыть, разрезать надвое и достать мякоть.
  2. На терке натирают маленькой имбирный корень (10 г).
  3. Компоненты перемешивают, к ним добавляют 0,4 кг сахара .
  4. В первую очередь доливают 0,5 л отфильтрованной воды.
  5. Массу перемешивают и ставят кипятиться на огонь.
  6. Когда начнется процесс кипения, огонь убавляют и варят смесь в течение 2,5 часа. Иногда джем перемешивают.
  7. Готовый десерт распределяют по банкам и закрывают крышками.
  8. После того как остынет емкости хранят в холодильнике.

Джем из фейхоа

Рецепт для мультиварки

Использование мультиварки дает возможность существенно облегчает процесс получения домашних заготовок. Приготовление варенья не исключение. Мультиварка подразумевает небольшое вмешательство в процесс готовки. Достаточно подобрать нужный режим и контролировать процедуру варки.

В мультиварке лучше сберегается вкус и запах фейхоа, так как уваривание плодов происходит под крышкой.

Порядок получения джема из фейхоа в мультиварке состоит в следующем:

  1. Килограмм спелых плодов чистят от кожуры, а мякоть помещают в чашу для мультиварки.
  2. Потом нужно прибавить в массу свежевыжатый сок и цедру от одного лимона.
  3. Сахара отмеряют 0,9 кг и добавляют его в общую смесь.
  4. На мультиварке включают режим «Тушение».
  5. В течение 50 минут варят джем, иногда его необходимо смешивать.
  6. Готовый десерт в горячем виде расстилают по банкам и закрывают крышками на зиму.

Джем из фейхоа

Заключение

Джем из фейхоа – это вкусное и полезное добавление к зимнему рациону. Экзотичные плоды можно размельчить и засыпать сахаром. Такой джем сбережет больше хороших свойств. Для зимнего хранения рекомендуется подвергнуть компоненты термообработке. Фейхоа отлично комбинируется с цитрусами, медом, орехами, грушей и имбирем. При помощи мультиварки можно облегчить процедуру готовки.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.