Джем из дыни на зиму простые рецепты с лимоном, апельсином, пятиминутка

Содержание
  1. Характерности приготовления дынного джема
  2. Рецепты джема из дыни на зиму
  3. Сроки и условия хранения
  4. Заключение

Джем из дыни

Простой рецепты джема из дыни на зиму даст возможность заготовить вкусное и поразительно душистое лакомство. Варят его как на плите, так и в мультиварке.

Характерности приготовления дынного джема

Этап готовки джема несложный, но, есть некоторые нюансы, соблюдение которых даст возможность достигнуть хорошего результата.

Для приготовления лакомства применяют только спелую ягоду без повреждений и поражения вредителями. С мякоти срезают кожуру и нарезают ее произвольными кусочками. Размер в таком случае значения не имеет, так как джем варится очень долго и по прошествии этого времени она будет мягче и превратится в гомогенную массу.

Чтобы консистенция лакомства вышла гладкой, фруктовое пюре в конце делают мельче блендером погружным.

Джем из дыни на зиму простые рецепты с лимоном, апельсином, пятиминутка

Приличное количество десертов варят с добавкой воды. Загущают лакомство при помощи желирующих добавок. Это могут быть пектин, агар-агар или традиционный желатин.

Готовый джем расфасовывают по стерилизованным банкам и консервируют жестяными крышками.

Дыня отлично комбинируется с цитрусовыми, яблоками или прочими кислыми фруктами. Впрочем нужно выполнять пропорции, указанные в рецептуре, по другому они могут перебить запах дыни.

Рецепты джема из дыни на зиму

Есть много рецептов приготовления джема из дыни на зиму. Ниже приведены довольно востребованные.

Простой джем из дыни на зиму

  • 700 г очень маленького сахара;
  • 1 кг мякоти спелой дыни.
  1. Промыть, обмокнуть салфеткой и разрезать дыню на две одинаковые части. Волокна с семенами удалить при помощи ножа или ложки. Разрезать. Кожуру не обрезать.
  2. Разделить мякоть от кожуры. Поместить ее в чашу блендера и перебить до состояния пюре. Выложить его в таз. Всыпать сахар и перемешать.
  3. Таз с фруктовым пюре поставить на тихий огонь. Варить минут 10, иногда тщательно снимая пену. Снять с плиты, закрыть марлей. Процедуру повторить еще 3 раза. Интервал должен составлять как минимум несколько часов.
  4. Банки вымыть содовым раствором и простерилизовать. Крышки кипятить. Горячий джем разложить по подготовленной таре и герметично закатать. Остывшее лакомство перенести на хранение в прохладное помещение.
Читайте также:  Компот из черники на зиму с апельсином, красной смородиной, малиной

Джем из дыни на зиму простые рецепты с лимоном, апельсином, пятиминутка

Джем из дыни на зиму с апельсинами

  • 400 г спелой дыни;
  • ? кг сахара очень маленького;
  • ? апельсина.
  1. Чистят от кожуры, нарезают маленькими кусками ягоду. Помещают в кастрюлю. Посыпают сахаром и ставят в холодильник на ночь.
  2. На следующий день кастрюлю устанавливают на плиту и доводят содержание до кипения на небольшом огне. Варят, перемешивая, пятнадцать минут.
  3. Половину апельсина обдают кипятком, нарезают ломтями и делают мельче в кухонном комбайне до равномерной массы либо перекручивают на мясорубке.
  4. Апельсин добавляют в кипящую смесь из дыни, размешивают и перебивают погружным блендером до состояния пюре. Варят еще минут 5. Готовый джем горячим расфасовывают по стерильным емкостям из стекла и герметично закатывают.

Джем из дыни на зиму простые рецепты с лимоном, апельсином, пятиминутка

Рецепт джема из дыни с лимоном

  • 2 кг мякоти спелой дыни;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг очень маленького сахара;
  • 1 лимон большой.
  1. Промыть дыню. Разрезать на 2 половины и удалить волокна с семенами. Мякоть, очищенную от кожуры, нарезать не очень очень маленькими кусками.
  2. Лимон опустить в сотейник с бурлящей водой и бланшировать минуты 3. Это даст возможность освободится от горечи. Обмокнуть салфеткой. Резать полуколечками и удалить косточки.
  3. Кусочки дыни положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Сверху разложить ломтики лимона и выдерживать 6 часов. Поставить кастрюлю на слабый огонь, добавить палочку корицы и варить 30 минут.
  4. Получившуюся массу переложить в чашу блендера, палочку корицы вытянуть. Размельчить до гомогенного состояния пюре. Вернуть в кастрюлю и томить еще минут 10 на не сильном огне. Кипящий джем разложить по банкам, заблаговременно простерилизовав их. Закатать жестяными крышками и остудить под тёплым пледом.

Джем из дыни на зиму простые рецепты с лимоном, апельсином, пятиминутка

Рецепт джема из дыни на зиму «пятиминутка»

  • 1 маленькой лимон;
  • 600 г очень маленького сахара;
  • 1 кг мякоти дыни.
  1. Дыню чистят от кожуры. Нарезают кусками или брусками мякоть.
  2. Выкладывают подготовленную дыню в кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Могут выдержать два часа, чтобы она пустила сок.
  3. Лимон обдают бурлящей водой. Часть цедры снимают. Лимон разрезают надвое и выжимают из него сок.
  4. Банки отлично моют, стерилизуют любым хорошим способом. Жестяные крышки кипятят минут 5 на не сильном огне.
  5. Посуду с кусочками дыни устанавливают на плиту и доводят до кипения, постоянно размешивая, чтобы сахар не пригорел. Варят 5 минут, добавляют сок и цедру лимона. Получившуюся массу пюрируют погружным блендером. Горячий джем расфасовывают по подготовленной стеклянной таре и завинчивают крышками. Переворачивают, утепляют пледом и оставляют на день.
Читайте также:  Как заморозить рыжики на зиму сырые, жареные, соленые, вареные

Джем из дыни на зиму в мультиварке

  • 1 кг мелкокристаллического сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кг мякоти дыни.
  1. С дыни срезают верхнюю кожуру. При помощи ложки выскабливают семена с волокнами. Мякоть нарезают кусками и делают мельче при помощи комбайна для кухни или мясорубки.
  2. Лимон обдают бурлящей водой, обтирают салфеткой. Снимают с него цедру, разрезают надвое и выжимают сок.
  3. В чашу мультиварки вливают лимонаный сок и добавляют цедру. Засыпают сахаром, запускают программу «варка на пару» и варят до абсолютного растворения кристаллов.
  4. Выкладывают в емкость пюре из дыни. Закрывают крышку и переводят прибор в режим «тушение». Таймер выставляют на полтора часа. После звукового сигнала горячую массу расфасовывают в банке, заблаговременно простерилизовав их и закатывают прокипяченными крышками.

Джем из дыни на зиму простые рецепты с лимоном, апельсином, пятиминутка

Джем на зиму из дыни с лимоном и бананом

  • 850 г мякоти дыни;
  • 800 г очень маленького сахара;
  • 2 лимона;
  • 3 банана.
  1. Вымытую дыню чистят от кожуры, зачищают от семечек и волокон. Мякоть нарезают маленькими кусочками. Выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Лимоны обдают кипятком, обтирают салфеткой, слегка прокатуют на столе и один разрезают надвое. Выдавливают из него сок и выливают его в смесь дыни с сахаром. Устанавливают на небольшой огонь и варят, постоянно перемешивая, 30 минут.
  3. Второй лимон нарезают кружками. Бананы освобождают от кожуры и рубят кольцами. Все выкладывают к другим ингредиентам и приготавливают минут 20. Перебивают все составляющие блендером и продолжают уваривать до нужной густоты.

Джем из дыни на зиму простые рецепты с лимоном, апельсином, пятиминутка

Дынный джем с яблоками

  • 1 кг 500 г мякоти дыни;
  • 1 кг очень маленького сахара;
  • 750 г очищенных яблок.
  1. Яблоки моют, разрезают, убирают сердцевину. Кожуру срезают. Мякоть нарезают кубиками. Дыню споласкивают, мякоть разделяют и зачищают от семечек и волокон. Делают мельче кусками, размером немножко побольше яблок.
  2. Фрукты перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на пять часов. Перемешивают и устанавливают на слабый огонь. Уваривают в течении получаса, иногда снимая пену.
  3. Получившуюся массу перебивают блендером и продолжают варить еще минут 6.
  4. Банки моют содовым раствором, тщательно споласкивают и стерилизуют любым хорошим способом. Расфасовывают лакомство по подготовленной таре в горячем виде и герметично закатывают.
Читайте также:  Лучшие рецепты армянской выпечки армянская кухня

Сроки и условия хранения

Срок хранения лакомства зависит от способа консервирования и места:

  • в стерильных банках, закатанных железными крышками, в подвальном помещении или погребе – 2 года;
  • в такое же таре при температуре 20 градусов – от полугода до года;
  • в емкостях из стекла под капроновой крышкой – 4 месяца в холодильнике.

Банки в первую очередь подвергают стерилизации, а крышки кипятят в течении 5 минут.

Джем из дыни на зиму простые рецепты с лимоном, апельсином, пятиминутка

Заключение

Простой рецепт джема из дыни на зиму – замечательный способ заготовить вкусное, душистое, густое лакомство, которое можно просто смазать на хлеб либо применять в качестве начинки для выпечки.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.