Джем из чернослива без косточек 5 рецептов

Содержание
  1. Как подготовить джем из чернослива на зиму правильно
  2. Традиционный рецепт джема из чернослива
  3. Джем из чернослива при помощи мясорубки
  4. Насыщенный джем из чернослива на зиму с пектином
  5. Как подготовить джем из чернослива с пряностями
  6. Рецепт джема из чернослива с шоколадом
  7. Правила хранения джема из чернослива
  8. Заключение

Джем из чернослива на зиму

Джем из чернослива – не самый популярный вид заготовок на зиму, впрочем вкус у этого десерта в большинстве случаев выходит отличный. При этом, благодаря большому проценту содержания пектина в сливах, и, исходя из этого, их клейкости, этап готовки оказывается легче, так как не просит применения дополнительных компонентов. В пользу джема говорит и то, что потребление его в пищу может хорошо оказать влияние на здоровье – к примеру, если не перебарщивать с количеством.

Джем из чернослива без косточек 5 рецептов

Как подготовить джем из чернослива на зиму правильно

Не обращая внимания на то что в большинстве случаев следование рецепту дает возможность сделать хорошее и вкусное блюдо, есть определенные свойства и единые правила приготовления, следование которым позволяет сделать лучше вкус или облегчить процесс готовки.

Назовем определенные правила, которые необходимо учитывать при заготовке джема из чернослива без косточек на зиму:

  1. Банки для заготовок в первую очередь стерилизуют.
  2. Перед применением чернослив лучше всего на какое-то время замочить в кипятке.
  3. Лучше всего взять чернослив с косточкой и удалять ее своими силами, так как в плодах, которые заявлены как бескосточковые, могут сохраняться маленькие кусочки косточек. В другом случае есть вероятность повредить зуб.
  4. В рецептах указывают вес чернослива без учета косточек, исходя из этого взвешивают ягоды уже после убирания сердцевин.
  5. Удобнее брать маленькие банки для хранения, так как джем в большинстве случаев расходуется очень медленно, чем другие типы заготовок.
  6. Время варки уменьшается, если не добавлять воду.
  7. Чтобы джем (или варенье) более-менее одинаково проварились, лучше готовить их не в высокой кастрюле, а в тазу или любой иной плоской и широкой емкости.
  8. Сахар лучше добавлять после того, как плоды разварятся.
  9. Чтобы вышел собственно джем, а не варенье, сливы делают мельче любым хорошим способом.
  10. Перед извлечением косточек черносливины замачивают в кипятке на пару минут.
Читайте также:  Творожная запеканка в мультиварке поларис рецепт из творога, манки, картофельная запеканка с

Собственные невидимые моменты появляются и в ходе выбора подходящих плодов. Необходимо обращать свое внимание на:

  • вкус – без горького привкуса;
  • цвет – лучше подбирать плоды черного, а не коричневого цвета;
  • плотность – чернослив не должен быть излишне пересушен или недосушен, лучше всего сливы обязаны быть упругими и довольно плотными.

Джем из чернослива без косточек 5 рецептов

Традиционный рецепт джема из чернослива

  • чернослив – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • отстоянная или кипяченая вода.

    Чернослив моют, убирают косточки, высыпают в кастрюлю и заливают водой – таким образом, чтобы она на 2 пальца закрывала плоды. Другими словами на 600 г сливы необходимо примерно литра воды.

Джем из чернослива при помощи мясорубки

  • таз или большая кастрюля;
  • мясорубка;
  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара.
  1. Плоды пропускают при помощи мясорубки, потом перекладывают в емкость для варки и всыпают сахар. Потом перемешивают. Как вариант, сахар добавить можно позднее, когда джем уже начнет увариваться.
  2. Варят, регулярно перемешивая. После закипания огонь делают больше. Время варки, как только джем начнет кипеть, составляет 30 минут.
  3. Выключают плиту и разливают готовый продукт по стерилизованным баночкам.

Из установленного количества выходит ориентировочно литр джема.

Насыщенный джем из чернослива на зиму с пектином

Данный рецепт предназначается для любителей на самом деле густого джема. Так как слива сама по себе имеет приличное количество пектина, который и придаёт вязкость джему,добавочная доза снаружи значит, что итоговый продукт будет намного гуще. Это нужно брать во внимание во время приготовления.

Так как пектин – загуститель, а не самостоятельный ингредиент, его добавляют в небольших количествах ближе к концу варки джема. На килограмм чернослива потребуется полпакетика яблочного пектина и килограмм сахара.

Аналогичным образом, этап готовки выглядит так.

  1. Измельченные сливы перекладывают в тазик, отсылают на огонь и варят их до той поры, пока они не станут мягкими. По вашему желанию добавить можно стакан кипяченой воды, на случай, если джем начнет пригорать или выйдет слишком густым.
  2. Как только черносливовое пюре закипит и проварится минут 20, пектин перемешивают с сахаром и всыпают в таз.
  3. Варят еще минут десять, регулярно перемешивая.
  4. Снимают с огня и быстро разливают по банкам.
Читайте также:  Пирожки с капустой и яйцами рецепт в духовке

Пектин если необходимо можно поменять на желатин.

Как подготовить джем из чернослива с пряностями

Специи в рецепте можно поменять на любые иные по вкусу. К примеру, добавить можно свежий или сушеный имбирь или кардамон.

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика;
  • корица – половина чайной ложки;
  • 3 столовые ложки сока лимона или лимон.
  1. Чернослив ошпаривают кипятком, если понадобится убирают косточки. Потом пропускают при помощи мясорубки.
  2. В получившееся пюре засыпают сахар, перемешивают и устанавливают на огонь.
  3. После закипания засыпают специи и вливают или выдавливают сок лимона.
  4. Убавляют огонь на минимум и варят в течение полутора часов, перемешивая и снимая пену. После загустения джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их.

Джем из чернослива без косточек 5 рецептов

Рецепт джема из чернослива с шоколадом

  • килограмм чернослива;
  • 800 г сахара ;
  • горький или молочный шоколад – 300 г.
  1. Чернослив разделяют на половинки или нарезают маленькими кусочками и пересыпают сахаром.
  2. Оставляют на 5–6 часов настаиваться. Наиболее целесообразно оставить на ночь, так как варка занимает долгое время.
  3. Устанавливают на усредненный огонь и варят до закипания. Шумовкой снимают пену, закипевший джем снимают с огня и дают остынуть на протяжении нескольких часов.
  4. Процедуру повторяют.
  5. Ставят джем на огонь в 3-ий раз.
  6. Пока сливовое пюре закипает в 3-ий раз, шоколад натирают на терке или рубят на кусочки ножиком. Добавляют к черносливу.
  7. После закипания варят еще 10–15 минут, потом снимают с огня и разливают по простерилизованным банкам и закатывают их.

Не во всех рецептах шоколад заменяют на какао-порошок.

Тогда рецепт меняется так.

На килограмм чернослива нужно:

  • 300 г сахара ;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 80 г сливочного масла.
Читайте также:  Стробилюрус черенковый как выглядит, где собирать, съедобность, фото

Приготавливают так:

  1. Перекручивают при помощи мясорубки подготовленный чернослив.
  2. Перемешивают плоды с сахаром и доводят до кипения, перемешивая и убирая появляющуюся пенку.
  3. После закипания варят еще 30 минут, высыпают какао и закидывают масло, перемешивают.
  4. Варят в течение 15 минут.

Правила хранения джема из чернослива

Срок хранения джема из чернослива зависит от того, с косточками либо нет он был приготовлен:

  • с косточками – срок хранения не будет больше 2-ух месяцев;
  • без косточек – зависит от того, как проходила заготовки, например, от отсутствия или наличия стерилизации и закатывания крышек, однако не меньше трех месяцев.

Если банки с джемом заблаговременно простерилизовали, а потом и закатали, другими словами, идет речь о заготовке на зиму, то самый большой срок, за который продукт годен к потреблению – 2 года. Незакрытый на зиму десерт как правило простоит в холодильнике в течение трех месяцев.

Сохранять продукт можно и при температуре 20 градусов, основное, чтобы место хранения было защищено от солнца. Период годности при этом не меняется – хранится джем около 2-ух лет. В общем считается, что варенье и джем можно есть и к примеру, если сроки годности уже прошли, конечно, к примеру, если не возникла плесень и не поменялся аромат продукта.

Заключение

Джем из чернослива – это не то блюдо, которое часто встретишь на кухонном столе, так как его приготовление в большинстве случаев занимает долгое время. Впрочем какие могут быть трудности со следованием рецепту и продолжительность подготовки компонентов возмещает вкус десерта, а еще то, что его можно готовить в течение круглого года, по мере возникающей надобности. Как и в большинстве остальных рецептах, разрешается изменение количества и видов специй, в согласии со вкусом кулинара.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.