Джем из черноплодной рябины рецепты с яблоками, пектином в мультиварке

Содержание
  1. Как сварить джем из черноплодки
  2. Традиционный джем из черноплодной рябины на зиму
  3. Самый аскетический рецепт джема из черноплодки
  4. Джем из яблок и черноплодной рябины
  5. Джем из черноплодной рябины с пектином
  6. Рецепт джема из черноплодной рябины с айвой
  7. Джем из черной рябины и сливы
  8. Джем из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном
  9. Джем из черноплодки и апельсинов
  10. Рецепт джема из черноплодки с ванилином
  11. Джем из черноплодной рябины в мультиварке
  12. Правила хранения джема из черноплодной рябины
  13. Заключение

Джем из черноплодки на зиму

Ягоды черноплодной рябины не выделяются сочностью и сладостью, впрочем джем из нее выходит поразительно ароматным, густым, с приятным терпким вкусом. Его можно есть, просто намазывая на хлеб, либо применять в качестве начинки для блинчиков и пирогов. Более того, частое потребление этого лакомства, даст возможность увеличить иммунитет и снять приступы боли головы.

Как сварить джем из черноплодки

Для приготовления лакомства по традиционному рецепту потребуются плоды черноплодной рябины и сахар. В первую очередь необходимо приготовить ягоды. Их тщательно перебрать, в первую очередь удалив подпорченные и повреждённые. Разделить плодоножки и гребни. Плоды положить в сито или дуршлаг и вымыть под струёй проточной воды. Потом оставить, чтобы стекла вся жидкость.

Сито с черной рябиной опустить в кастрюлю с бурлящей водой и бланшировать примерно десять минут. Лучше всего делать это маленькими дозами, чтобы все ягоды одинаково проварились. Отделанные плоды пропустить при помощи мясорубки с очень маленькой решёткой, либо просто раздавить толкушкой.

Ягодное пюре поместить в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Засыпать сахаром в расчете: 400 г на кг черной рябины. Варить джем на небольшом огне, регулярно размешивая.

Расфасовывать лакомство по сухой стерильной стеклянной таре и герметично укупорить жестяными крышками.

Вкус джема можно изменить, добавив иные фрукты или ягоды, цитрусовые.

Джем из черноплодной рябины рецепты с яблоками, пектином в мультиварке

Традиционный джем из черноплодной рябины на зиму

  • 600 г черноплодки;
  • 200 мл воды кипяченой;
  • 300 г сахара .
  1. Рябину перебрать, почистить от хвостиков, поместить в глубокую чашу и залить охлажденной водой. Оставить на минут десять. Потом откинуть на сито и подождать, пока стечет вся жидкость.
  2. Подготовленные ягоды пересыпать в емкость блендера и перебить на средней скорости до однородности. Пюре из рябины переложить в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Всыпать сахар, влить воду и перемешать.
  3. Посуду с ягодным пюре поставить на усредненный огонь и варить, регулярно перемешивая, пятнадцать минут. Готовый джем горячим разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно укупорить жестяными крышками, полностью остудить и отправить на хранение в прохладное помещение.

Самый аскетический рецепт джема из черноплодки

  • 500 г ягод черноплодной рябины;
  • 500 г сахара.
  1. Черноплодку перебирают, удалив подпорченные и прогнившие плоды. Зачищают ягоды от хвостиков и моют под струёй проточной воды.
  2. В кастрюле доводят до кипения воду. Рябину выкладывают в сито и опускают в кипяток. Бланшируют минут десять.
  3. Подготовленные ягоды делают мельче при помощи мясорубки. Полученное пюре объединяют с сахаром , размешивают и оставляют до абсолютного растворения кристаллов.
  4. Маленькие стеклянные банки тщательно моют, стерилизуют и расстилают по ним ягодную массу. Завинчивают крышками. Заготовку хранят в холодильнике.
Читайте также:  Чем засеять огород, чтобы не росли сорняки

Джем из яблок и черноплодной рябины

Джем из черноплодной рябины рецепты с яблоками, пектином в мультиварке

  • 1 кг рябины черной;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 1 кг 200 г сахара-песка;
  • 0,5 кг яблок.

Приготовление джема из яблок и черноплодной рябины:

  1. Рябину перебрать. Отобранные ягоды почистить от плодоножек.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее ягоды и варить минут семь. Откинуть на дуршлаг.
  3. Подготовить сахарный сироп. Влить в кастрюльку два стакана воды, всыпать 500 грамм сахара . Варить, перемешивая, на не сильном огне, пока сироп не станет прозрачным.
  4. Яблоки промыть, разрезать каждый плод надвое и удалить сердцевину. Резать фрукт тонкими ломтиками.
  5. Поместить в горячий сироп яблоки и рябину, всыпать оставшийся сахар и варить при среднем огне до вскипания. Потом сделать меньше огонь и продолжать готовить, регулярно размешивая и снимая пену, 30 минут. Убрать с огня, слегка остудить и взбить погружным блендером до однородности.
  6. Полученное пюре вновь поставить на огонь и вскипятить. Снять с плиты и оставить джем на ночь. На следующий день прибавить в лакомство лимонную кислоту и проварить с момента вскипания 5 минут. Расфасовать джем по стерильным банкам, герметично укупорить крышками и остудить.

Джем из черноплодной рябины с пектином

  • 800 г рябины черноплодной;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 20 г пектина;
  • 650 г сахара .
  1. Ягоды рябины снимают с веточек. Тщательно перебирают, отделяя плодоножки. Плоды выкладывают в дуршлаг и моют под струёй проточной воды. Оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Ягоды перекладывают в таз и обминают толкушкой для приготовления картофельного пюре, любо пропускают при помощи мясорубки.
  3. В полученное пюре вливают воду, добавляют сахар. Устанавливают на усредненный огонь и варят минут десять, регулярно перемешивая. Добавляют пектин, тщательно размешивают. Спустя 5 минут горячий джем расстилают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

Рецепт джема из черноплодной рябины с айвой

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1,5 кг сахара ;
  • 500 г айвы;
  • 1 кг рябины черной.

Приготовление джема из черноплодной рябины с айвой:

  1. Снять с веточек ягоды рябины. Перебрать и почистить их от хвостиков. Вымыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Сложить ягоды в таз для приготовления джема, влить воду и поставить на спокойный огонь. Варить, пока плоды не станут мягкими. Всыпать сахар, размешать и варить еще минут десять.
  3. Айву тщательно промыть, удалить сердцевину с косточками. Мякоть фрукта резать небольшими кусочками. Добавить айву в таз, перемешать и варить до приготовления. Перебить все погружным блендером до однородности. Потом доводить до кипения. Горячее лакомство расфасовать по чистой, стерильной стеклянной таре и герметично закатать.
Читайте также:  Самые урожайные сорта клубники для открытого грунта

Джем из черной рябины и сливы

  • 2 кг 300 г сахара ;
  • 320 мл фильтрованной воды;
  • 610 г слив;
  • 1 кг 500 г рябины черноплодной.
  1. Сливы тщательно моют, разламывают надвое, удаляя косточки. Рябину перебирают, зачищают от всего что будет мешать и моют, выложив в дуршлаг. Сливы и ягоды перекручивают на мясорубке или делают мельче при помощи блендера.
  2. Ягодно-фруктовую массу перекладывают в таз, всыпают сахар и вливают воду. Размешивают и устанавливают на усредненный огонь.
  3. Как только масса начнет кипеть, нагрев делают меньше и варят 30 минут, регулярно размешивая. Готовое лакомство горячим расстилают по стерильным, сухим банкам и герметично закатывают.

Джем из черноплодной рябины рецепты с яблоками, пектином в мультиварке

Джем из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

  • 100 г фильтрованной воды;
  • 1/2 кг лимона;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 кг рябины черноплодной.
  1. Разделить ягоды от веточек. Тщательно вымыть рябину, сменив пару раз воду.
  2. Вскипятить в кастрюле воду. Положить в нее подготовленные плоды и бланшировать минут семь. Откинуть плоды на дуршлаг.
  3. Ягоды перебить при помощи блендера и перетереть через сито. Всыпать сахар, перемешать.
  4. Лимоны промыть, разрезать надвое и выжать из них сок. Влить его в яблочное пюре. Размешать и поставить на медлительный нагрев. Потом доводить до кипения и варить, не прекращая помешивать, сорок минут. Горячий джем пролить по стерильным банкам и закатать герметично крышками.

Джем из черноплодки и апельсинов

  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 2 больших яблока;
  • 2 кг апельсинов;
  • 2 кг рябины черной.

Приготовление джема из черноплодки и апельсинов:

  1. Рябину перебрать. Удалить все подпорченные ягоды. Почистить от хвостиков. Промыть плоды и поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Апельсины промыть, обтереть салфеткой. При помощи терки снять с цитрусовых цедру. Белую кожицу обрезать ножиком. Апельсины поделить на дольки и удалить семена. Мякоть нарезать кусочками.
  3. Яблоки почистить от кожуры, вырезать сердцевину. Фрукт резать кубиками. Апельсины и яблоки положить в кастрюлю, засыпать половиной сахара и держать на небольшом огне до растворения сахара. Выложить к ягодам и перемешать.
  4. Оставшийся сахар объединить с водой и варить сироп до растворения кристаллов. Объединить с другими ингредиентами, размешать и варить 30 минут на не сильном огне. Перебить все погружным блендером, подождать вскипания и расфасовать лакомство по банкам, заблаговременно просерилизовав их. Герметично закатать.
Читайте также:  Тесто для пирожков пошаговый рецепт в духовке, как сделать булочки, тесто пресное, вкусное,

Рецепт джема из черноплодки с ванилином

  • 10 г ванилина;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 2 кг 500 г сахара;
  • 2 кг черной рябины.
  1. Ягоды снять с веточек, перебрать, почистить от хвостиков и залить холодной водичкой на минут десять. Потом тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюле вскипятить воду. Рассыпать в нее подготовленные ягоды и бланшировать 5 минут. Добавить сахар. Перемешивая, довести смесь до вскипания. Варить ягоды на небольшом огне еще пятнадцать минут. Снять кастрюлю с конфорки. Содержание размельчить погружным блендером до однородности. Полностью остудить.
  3. Вновь поставить емкость на огонь и варить 15 минут, регулярно перемешивая. Добавить ванилин. Размешать. Как исключительно на поверхности появятся начальные признаки кипения, расфасовать лакомство по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Укутать тёплой тканью и остудить.

Джем из черноплодной рябины в мультиварке

  • 1 л чистой воды;
  • 2 кг сахара ;
  • 2 кг рябины черной.
  1. Ягоды рябины перебрать, оборвать хвостики и тщательно вымыть. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю с бурлящей водой и бланшировать десять минут. Откинуть рябину на дуршлаг. Размять ягоду толкушкой.
  2. Полученное пюре переложить в кастрюлю мультиварки, сверху всыпать сахар. Оставить на 30 минут, чтобы рябина пустила сок. Закрыть крышку. Запустить программу «тушение». Время выставить на сорок минут.
  3. Готовый джем горячим разложить по стерильным сухим банкам и герметично завинтить жестяными крышками. Перевернуть, накрыть тёплой тканью и оставить до полного охлаждения.

Правила хранения джема из черноплодной рябины

Джем советуют сохранять в сухом прохладном помещении. Это может быть подвал или кладовая. Чтобы заготовка хранилась подольше, банки и крышки необходимо обязательно стерилизовать. Лакомство расстилают только в горячем виде и тут же закатывают. Проверяют герметичность и охлаждают, укутав тёплой тканью.

Заключение

Джем из черноплодной рябины, приготовленный по любому рецепту, выйдет вкусным, густым и, что очень важно, полезным. Съедая повседневно всего пару ложек лакомства, можно закрепить иммунитет, что немаловажно во время зимы и в межсезонье. Особенно вкусным выходит джем из черноплодки и яблок.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.