Джем из черной смородины простые рецепты, как приготовить на зиму

Содержание
  1. Хорошие свойства джема из черной смородины
  2. Как подготовить джем из черной смородины
  3. Рецепты джема из черной смородины на зиму
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Джем из черной смородины на зиму: обыкновенные рецепты

Простой рецепт джема из черной смородины – наиболее распространенные способ заготовить витамины на зиму. Сладкий десерт, роскошный полезными веществами, любят в каждой семье. Но очень часто применяют выверенные способы. Публикация поможет изменить вкус заготовки и внести новые нотки ароматов. Добавляя разные ягоды и фрукты, можно изменить традиционный зимний вечер за чашечкой чая с домашней выпечкой.

Джем из черной смородины простые рецепты, как приготовить на зиму

Хорошие свойства джема из черной смородины

Джем из спелых черных ягод смородины относится к классике консервации из сладких продуктов. Люди заготавливают ее, опираясь не только на качества вкуса.

Вот некоторые хорошие свойства:

  • рецепты без варки дают возможность сберечь витамины и стабилизируют кроветворный процесс, снижая риск болезней сердца и сосудов;
  • несколько ложек в течении дня наполнят организм нужными веществами, способными бороться с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет;
  • черные ягоды смородины предупреждают развитие сахарного диабета;
  • умеренная потребление сладкого лакомства благоприятно оказывает влияние на печень и почки;
  • помогает пищеварительной системе;
  • джем из данных ягод – великолепная профилактика онкологии.

Как и для любой иной ягоды, необходимо проверить организм на аллергии.

Как подготовить джем из черной смородины

Этап готовки из черного сорта смородины джема не будет трудно.

Существует несколько тонкостей, которые следует знать хозяйке:

  1. Отбирать лучше спелые плоды, так как перезревшие могут забродить.
  2. Ягоду необходимо перебрать тщательно, удалив мусор и листики.
  3. Моют смородину под струёй холодной воды, поместив ее в дуршлаг. Обсушивать придется исключительно для способа приготовления, когда нет надобности в тепловой отделке.
  4. Для получения джема подготовленный состав уваривается до густого состояния. Порой применяют желирующие вещества, добиваясь густоты. Но ягоды содержат большое количество пектина, он отвечает за данный процесс.
  5. Для того чтобы освободится от жёсткой шкурки и косточек, состав нужно перетереть через сито.

Для приготовления посуду лучше всего взять с широкими краями (к примеру, таз), чтобы быстрее выветрилась влага. Нельзя применять алюминий, который вступает в реакцию с кислотами и образовывает вещества которые вредны.

Рецепты джема из черной смородины на зиму

Ниже предоставлены довольно востребованные способы, разрешающие сварить вкусный джем из черноплодной смородины на зиму. Они выделяются не только составом, но и тепловой обработкой. Можно подобрать любой приглянувшийся и подготовить великолепную сладкую заготовку на зиму. А может и не одну!

Читайте также:  Аджика домашняя рецепт

Простой рецепт джема из черной смородины

В народе подобный вариант приготовления джема называют «пятиминуткой», потому что именно столько потребуется выдерживать подготовленный состав на плите.

Джем из черной смородины простые рецепты, как приготовить на зиму

  • сахар- 1,5 кг;
  • смородина черного сорта – 1,5 кг.

Простой вариант изготовления джема:

  1. Ягоду нужно в первую очередь обработать, удалив листы, ветки и мусор. Вымыть и переложить в удобную посуду.
  2. Ее потребуется размельчить. Для этого подойдёт блендер или обычная толкушка.
  3. Насыпать сахар, перемешать и оставить на пятнадцать минут, накрыв полотенцем, чтобы не попали насекомые.
  4. На маленьком пламени потом доводить до кипения, снимая пенку, варить не более 5 минут.

Горячий состав пролить по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закупорить.

Джем из черной смородины без косточек

Заготовка выйдет с полупрозрачным приятным цветом.

Джем из черной смородины простые рецепты, как приготовить на зиму

Компоненты для джема:

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Этап готовки заготовки:

  1. Подготовленные плоды размельчить при помощи блендера и вытереть лопаткой из дерева через сито. Из жмыха можно сварить компот.
  2. Получившуюся массу потом доводить до кипения на плите на небольшом пламени, регулярно помешивать.
  3. Засыпать сахар и готовить еще 7 минут.
  4. Пролить в стеклянную посуду.

Охлаждать при температуре 20 градусов и поставить в холодильник на хранение.

Джем из черной смородины в мультиварке

Метод поможет уменьшить потраченное время.

Джем из черной смородины простые рецепты, как приготовить на зиму

Состав джема чуть-чуть изменится:

  • спелые плоды – 500 г;
  • сахар – 700 г.

Подробное руководство по приготовлению джема:

  1. Перебранную и промытую черную смородину перемешать с сахаром . Обождать выделения сока.
  2. Переложить массу в чашу мультиварки. Установить режим «Варенье» или «Молочная каша» на 35 минут и закрыть.
  3. Через пятнадцать минут состав размельчить блендером.
  4. После сигнала джем должен приобрести необходимую консистенцию.

Разложить в горячем виде по баночкам и остудить.

Джем из замороженной черной смородины

Этот самый простой рецепт джема поможет во время зимы, когда кончились все залежи.

Читайте также:  Маринованные опята самые вкусные рецепты на зиму, с уксусом, в банках, без стерилизации, под

Джем из черной смородины простые рецепты, как приготовить на зиму

Приготовить следующие продукты: смородину (черную, замороженную) и сахар – в соотношении 1:1.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замороженные плоды пересыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. По утру, когда ягода даст сок, размельчить блендером. Домохозяйки, у которых его нет, пропускают массу при помощи мясорубки.
  3. Уварить на огне до необходимой консистенции. В большинстве случаев проверяют, капнув на блюдце. Состав не должен растекаться.

Осталось лишь переставить заготовку в удобную посуду и остудить.

Джем из черной смородины без варки

Для того чтобы сделать джем без тепловой обработки из черной смородины, потребуется прибавить в состав консервант. Так заготовка сбережет все вкусовые и полезные качества.

Джем из черной смородины простые рецепты, как приготовить на зиму

  • сахар – 3 кг;
  • спелые ягоды – 2 кг.

Все этапы по приготовлению:

  1. Из черных ягод смородины сделать пюре. Для этого подойдёт мясорубка или блендер.
  2. Добавить сахар, размешать и оставить на 6 часов, в первую очередь прикрыв полотенцем.
  3. По прошествии этого времени кристаллики должны раствориться, если регулярно помешивать.
  4. Некоторые все равно доводят состав до закипания на небольшом огне, однако можно просто переставить его в банке, а поверх насыпать чуть-чуть сахара, который не даст джему взаимодействовать с кислородом и сбережет свежесть продуктов.

Отправить заготовку на хранение.

Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Современный метод консервации поможет не только изменить качества вкуса, но и дополнить витаминный состав.

Джем из черной смородины простые рецепты, как приготовить на зиму

Компоненты для джема:

  • смородина черная – 1 кг;
  • спелый апельсин – 0,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Готовить так:

  1. Ветки смородины уложить в дуршлаг, вымыть высоким количеством воды и разделить черные ягодки в удобную миску.
  2. Апельсин очистить, убрать белую кожуру, которая даст горечь.
  3. Пропустить все при помощи мясорубки 2 раза. Жмых отжать через марлю.
  4. Перемешать с сахаром и поставить на усредненный огонь. После закипания уменьшить мощность и уваривать 30 минут.
  5. Разложить по подготовленным емкостям.

Эту заготовку лучше сохранять под жестяными крышками, плотно закупорив ими банки.

Джем из черной смородины с клубникой

Добавляя к кислой ягоде сладкую, можно получить новый незабываемый вкус.

Читайте также:  Как солить капусту за сутки

Джем из черной смородины простые рецепты, как приготовить на зиму

  • черная ягода смородины – 0,5 кг;
  • спелая клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Инструкция по приготовлению джема:

  1. У клубники удалить плодоножки исключительно после промывки. Смородину сполоснуть и снять с веточек.
  2. Блендером размельчить красные и черные ягоды. Засыпать сахаром.
  3. Поставить на усредненный огонь и потом доводить до кипения. Снять и дать постоять.
  4. Повторить процедуру. На этот раз потребуется проварить состав около 3 минут, снимая пенку.
  5. Стерилизовать банки и крышки.

Джем разложить, перевернуть посуду донышком вверх и остудить.

Джем из черной смородины с крыжовником

Очередной хороший метод, который равнодушными не оставит гостей и всю семью.

Джем из черной смородины простые рецепты, как приготовить на зиму

Компоненты для джема просты:

  • смородина черного сорта и сладкий крыжовник – по 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Ягоды залить водой в большой емкости, чтобы легче убрать весь мусор, который в первую очередь всплывет наверх.
  2. Теперь следует снять плоды с веточек и удалить плодоножки.
  3. Погружным блендером достичь консистенции пюре. Перемешать и если понадобится повторить действия по измельчению.
  4. Засыпать сахар и варить не более 5 минут.
  5. После закипания на поверхности будет возникать пенка, которую нужно снимать.
  6. Дать постоять пятнадцать минут и опять потом доводить до кипения.

Теперь можно разложить по стеклянным чистым баночкам. Остудить в перевернутом состоянии.

Сроки и условия хранения

Вареный джем из черных правильно подготовленных ягод смородины можно сохранять до 24 месяцев, если поставить приготовленные баночки в подвал или подвал. При этом нужно брать во внимание, что именно жестяные крышки, которые плотно закупоривают банки, увеличивают срок.

Перетертые в свежем виде ягоды с сахаром необходимо сохранять только в холодильнике. Постоянным состав остается в течение 6 месяцев. Потом джем начнет терять собственные свойства.

Заключение

Простой рецепт джема из черной смородины есть в кулинарной книжке у любой домохозяйки. Заготовка поможет во время зимы насытить организм витаминами и подготовить вкусную выпечку в бытовых условиях, применяя продукт в качестве начинки и добавок к крему. Некоторые любят просто делать морс с приятным вкусом и цветом.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.