Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином, пятиминутка

Содержание
  1. Как выполнить джем из черники
  2. Рецепты джема из черники на зиму
  3. Сроки и условия хранения
  4. Заключение

Черничный джем

Простой рецепт джема из черники на зиму пригодится любой хозяйке. Ягода ценится по всему миру за собственные хорошие свойства. Она имеет много витаминов (А, В, С) и микроэлементов (марганец, магний, кальций), которые могут сделать лучше мозговую человеческая деятельность, поставить работу органов находящихся внутри. Чернику очень часто используют для лечения заболеваний глаз. Десерт, сваренный из темно-фиолетовых ягод, хранит большинство полезных веществ. Он может поддержать иммунитет во время зимы.

Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином, пятиминутка

Как выполнить джем из черники

Чтобы подготовить черничный десерт, нужна сама ягода и сахар, как важные компоненты. Сырье следует внимательно перебрать, оставив только спелые ягоды без мусора и веток. Чернику необходимо вымыть холодной водичкой. Чтобы ягоды оставались целыми, их бережно засыпают в дуршлаг, который окунают в емкость с водой. После чернику необходимо высушить. Для этого сырье расстилают на бумажной салфетке. Кухонное полотенце под эти цели лучше не брать, так как оно сильно окрасится от черники.

Для приготовления черничного десерта наиболее целесообразно брать эмалированную или нержавеющую кастрюлю (таз). Алюминиевая емкость не сможет подойти.

Банки для хранения черничного десерта до зимы наиболее целесообразно приготовить заблаговременно. Их следует внимательно промыть. Наиболее оптимально для этого принимать соду. Простерилизовать хорошим способом (подержать над паром или в духовке). Крышки плюс к этому нужно вымыть и обдать кипятком. После этого все тщательно высушить.

Рецепты джема из черники на зиму

Десерт из черники на зиму можно создать на самые разные вкусы. Все рецепты подготавливаются легко и не занимают немало времени. Огромной популярностью пользуются:

  • простой черничный джем;
  • «Пятиминутка»;
  • с желатином;
  • с Желфиксом;
  • с добавкой фруктов или ягод (банана, лимона, яблок или клубники);
  • пряный черничный джем;
  • без варки;
  • приготовленный в мультиварке.

Любой из этих рецептов, приготовленных на зиму, удивит гостей собственным запоминающимся вкусом.

Простой джем из черники на зиму

В этом рецепте не применяется желатин, по этому варенье из черники выходит довольно жидким. Дабы получить более насыщенный десерт, нужно взять кол-во воды в несколько раз меньше, чем отмечено. Тогда время готовки необходимо сделать больше в 3 раза.

Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином, пятиминутка

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовленное сырье размельчить при помощи комбайна для кухни.
  2. В кастрюле объединить воду и сахар. Поставить на огонь пока необразуется сиропа.
  3. Добавить ягодное пюре.
  4. Варить грядущий джем из черники на сильном огне 15 мин. В первую очередь постоянно его помешивать.
  5. Горячий черничный джем пролить по чистым сухим банкам. Закрыть крышками.
  6. Подождать полного остывания десерта. Убрать на хранение до зимы, подобрав прохладное место.
Читайте также:  Рулетики из блинов с начинкой рецепт с фото, яичные с семгой, курицей, сыром, печеночные

Рецепт джема из черники на зиму “Пятиминутка”

В джеме из черники, приготовленном по этому рецепту, остается больше витаминов. Так как термическая обработка варенья занимает только лишь 5 мин.

Способ приготовления черничного десерта «Пятиминутка»:

  1. На свое усмотрение ягоды оставить целыми или размельчить.
  2. В емкость с толстым дном засыпать ягоды и сахар.
  3. Смешивать грядущий черничный десерт ложкой из дерева.
  4. Поставить емкость на небольшой огонь.
  5. Подождать возникновения первого ягодного сока и сделать больше огонь до среднего уровня.
  6. Черничный джем постоянно помешивать и снимать появляющуюся пенку.
  7. После закипания проварить 5 мин.
  8. Разложить по банкам. Закрыть крышками.

Джем из черники с желатином

Характерность рецепта в том, что желатин даст джему густую желеобразную консистенцию. Такое лакомство удобно применять для приготовления домашней выпечки.

Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином, пятиминутка

  • черника – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • желе (ягодное или лимонное) – 1 уп.

Подготовить черничный джем с желатином на зиму довольно просто:

  1. Объединить в удобной емкости чернику, сахар и желатин.
  2. Перемешать ложкой из дерева или лопаткой.
  3. Поставить на небольшой огонь, потом доводить до кипения.
  4. Варить, регулярно перемешивая, 2 мин.
  5. Пролить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками.

Черничный джем с Желфиксом

Желфикс – специализированное желирующее средство, которое используют для консервирования. Оно оптимально подходит для приготовления черничного десерта на зиму.

Потребуются следующие элементы:

  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • Желфикс – 1 уп.

Чтобы подготовить джем из черники с Желфиксом на зиму, нужно:

  1. Приготовить удобную емкость. Засыпать на днище ягоду с сахаром.
  2. Перебить массу до однородности с помощи толкушки.
  3. Добавить Желфикс.
  4. Поставить грядущий джем на огонь.
  5. Варить, после закипания 5-7 мин., постоянно перемешивая.
  6. Горячим лакомство разложить по подготовленным банкам.
  7. Дать остынуть. Убрать в темное прохладное место.

Рецепт черничного джема в мультиварке

Джем в мультиварке приготавливают длительнее по времени (всего 1,5 часа). Однако данный способ более удобная, если параллельно домохозяйка выполняет остальные дела.

Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином, пятиминутка

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – до 300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт черничного десерта на зиму:

  1. Засыпать чернику и сахар в чашу мультиварки.
  2. Включить режим «десерт».
  3. Через 25 мин. проверить консистенцию грядущего черничного варенья. Если понадобится добавить воды.
  4. За 5 мин. до конца приготовления в массу добавить лимонную кислоту. Очень хорошо перемешать.
  5. Наполнить джемом подготовленные банки.
Читайте также:  Когда убирать морковь и свеклу

Рецепт джема из черники и банана

По этому рецепту выходит невероятно вкусное лакомство. Ягода черники не выступает основным компонентом, но придаёт джему замечательный запах и цвет. Такое варенье сильно любят дети.

Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином, пятиминутка

  • банан очищенный – 1 кг;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • вода – ? ст.
  1. Резать бананы кружочками толщиной 1 см.
  2. Положить бананы в эмалированную емкость. Полить соком лимона. Перемешать.
  3. Добавить очищенные, вымытые и высушенные ягоды в общую массу.
  4. Засыпать сахар, залить воду. Поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивать.
  6. После закипания засечь 7 мин.
  7. Переложить в стерилизованные банки. Завинтить.
  8. Пастеризовать 10 мин.
  9. Укутать пледом до полного остывания.

Пряный черничный джем на зиму

Варенье удивит оригинальным вкусом. Для этого к нему добавляют разные пряности. Для приготовления одного из рецептов потребуются:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • орех мускатный – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления пряного черничного джема на зиму:

  1. Размельчить подготовленную ягоду хорошим способом (при помощи комбайна для кухни или толкушки).
  2. Перемешать с сахаром ягоду в удобной кастрюле.
  3. Поставить на огонь. После закипания варить джем 15 мин.
  4. Добавить все нужные пряности.
  5. Подержать на огне 2-3 мин. Очень хорошо перемешивать.
  6. Разложить по банкам. Укупорить.

Рецепт черничного джема на зиму с лимоном

Добавленный цитрус сделает варенье более полезным. Он поможет организму победить простудные болезни. На основе такого джема можно готовить вкуснейший морс. Чтобы это сделать нужно сладость разбавить очищенной водой по вкусу.

Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином, пятиминутка

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон (большой) – 1 шт.
  1. Перебить чернику в пюре. Засыпать сахаром.
  2. Поставить на огонь.
  3. Натереть цедру лимона.
  4. Прокипятить 10 мин. Добавить лимонаный сок.
  5. Через 20 мин. всыпать цедру.
  6. Массу регулярно помешивать.
  7. Готовое горячее блюдо разложить по банкам.

Время приготовления черничного джема с лимоном – 40 мин.

Джем без варки

Такой джем готовить легче иных. Исполнение всех правил приготовления даст возможность сберечь на зиму все витамины ягоды.

Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином, пятиминутка

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Рецепт достаточно лаконичен:

  1. Превратить в пюре подготовленное сырье.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Перемешать, пытаясь, сахар также перемять.
  4. Дать постоять 3-4 часа.
  5. Разложить по помытым, стерилизованным, высушенным банкам.
  6. Закрыть. Убрать в холодильник.
Читайте также:  Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления рецепт

Рецепт вкусного густого черничного джема с клубникой

Черника в варенье идеально комбинируется с другими ягодами. Джем выходит очень ароматным. Чтобы подготовить насыщенный джем, нужно его готовить поэтапно. По такому рецепту ягоды останутся целыми и плотными.

  • клубника – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Приготовить и объединить сырье в равной пропорции.
  2. Растворить сахар и залить им ягодный микс.
  3. Подождать полного охлаждения продукта.
  4. Слить сироп. Кипятить его снова.
  5. Залить грядущий джем.
  6. После полного охлаждения поставить варенье на огонь.
  7. Прокипятить массу 5 мин.
  8. Помнить в процессе приготовления мешать джем.
  9. Пролить по банкам.

Если варенье не будет густым после последнего кипячения, его разрешено устанавливать на огонь еще пару раз после полного остывания.

Насыщенный черничный джем с яблоками

Такой джем можно подготовить в мультиварке. Яблоки необходимо подобрать кисло-сладких сортов.

Джем из черники на зиму простой рецепт с желатином, пятиминутка

  • черника – 1 кг;
  • яблоки (очищенные от кожуры и семян) – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Резать яблоки на очень маленькие дольки в чашу мультиварки.
  2. Засыпать чернику и сахар.
  3. Залить массу кипятком.
  4. Закрыть. Готовить на режиме «тушение» 30 мин.
  5. Процедить джем при помощи сита.
  6. Жидкую часть отправить назад в вымытую чашу мультиварки.
  7. Добавить лимонную кислоту.
  8. Варить в том же режиме под открытой крышкой пока необразуется насыщенный консистенции.
  9. Наполнить банки вареньем.

Сроки и условия хранения

Важно исполнять правила готовки и хранения приготовленной сладости. В стеклянную тару варенье разливают всегда в горячем виде по плечики. После закрытия крышками банки отсылают под тёплое покрывало для медленного остывания. Это нужно для того, чтобы варенье длительнее сохранялось.

Варенье, не считая стеклянной тары, можно пролить в формы для льда. Такой джем применяют для приготовления морсов, ягодного мороженого.

Сохранять джем стоит в темном прохладном месте. Подойдёт подвал, чулан. Сырое варенье всегда необходимо устанавливать до зимы в холодильник.

Чтобы варенье не забродило, наиболее целесообразно к нему добавлять чуть-чуть лимонной кислоты.

Заключение

Есть не один простой рецепт джема из черники на зиму. Такой десерт не только чрезвычайно вкусный, но и очень практичный для организма. Сладость годится как индивидуальное лакомство к чаю, а еще как начинка для пирогов и база для морсов.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.