Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Содержание
  1. Можно ли подготовить джем из черешни на зиму
  2. Классика: джем из черешни без косточек
  3. Насыщенный джем из черешни без косточек с добавкой желирующих веществ
  4. Джем из черешни с шоколадом
  5. Быстрый рецепт из черешни с крахмалом
  6. Необычный рецепт джема из черешни на зиму с листьями мяты
  7. Простой рецепт джема из черешни с косточками
  8. Янтарный джем из жёлтой черешни
  9. Черешня в комбинировании с другими ягодами и фруктами
  10. Рецепт джема из черешни в мультиварке
  11. Джем из черешни в печи для выпекания хлебобулочных изделий
  12. Сроки и условия хранения черешневого джема
  13. Заключение

Джем из черешни

Джем из черешни – великолепный десерт, сохраняющий летнее настроение на длительное время. Эта ягода считается одним из очень любимых даров тёплого периода года. Сочные плоды отлично освежают в жару, по этому большинство выбирают принимать их в свежем виде. В качестве сырья для варенья и джемов черешня менее востребована, чем ее близкий родственник – вишня, однако это незаслуженное отношение в первую очередь изменится, если хоть раз попробовать подготовить из нее сладостные консервы.

Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Джем – продукт, получаемый в результате уваривания ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Если из ягод сделать пюре и сварить с сахаром, выйдет повидло. Разновидность джема с добавкой желирующих веществ именуется конфитюр.

Можно ли подготовить джем из черешни на зиму

У черешни правильный, мягкий сладкий вкус с легкой кислинкой и слабый запах, по этому очень часто при варке в нее добавляют сок лимона, ваниль, корицу, миндальную эссенцию, цедру цитрусовых культур. Замечательного качества десерт выходит из плодов любого сорта. Черешня имеет пектин в необходимом количестве, чтобы варенье отлично желировалось.

Приготовление джема из черешни по рецепту в себя включает пару этапов, порядок действий может быть изменен.

Подготовка сырья

Следует перебрать ягоды, удалить недозрелые, повреждённые и тронутые гнилью. Почистить от листиков и плодоножек. Появляется опасность не увидеть личинки в плодах, по этому нужно замочить их на час в соленой воде (1 ч. л. соли на литр воды). Все, что было упущено при осмотре, всплывет на поверхность. Тщательно вымыть ягоды, чтобы не было солоноватого привкуса.

Разделить косточки от мякоти ручным способом или при помощи специализированного механизма. Сок, который выделяется в результате данной операции, следует собрать и вылить в ягодную массу.

Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Введение сахара

Во множестве рецептов подготовленные плоды засыпают сахаром и оставляют на 2 часа, чтобы появился сок, нужный для варки. Можно подготовить отдельно сладкий сироп и заварить им ягодную массу.

Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Черешню на небольшом огне доводят до кипения и варят при непрерывном помешивании 30-40 минут. Если сироп течет с ложки нитью, пора выключить огонь. Существует еще один способ проверить готовность джема. Необходимо в морозилке охладить блюдце, налить в него чайной ложечкой «блинчик» из джема, вернуть блюдце обратно. Достать, провести ножиком линию по самому центру «блинчика». Если поверхность покрывается морщинками, джем готов.

Пюрирование

Измельчать плоды либо нет – дело вкуса. Обычный рецепт не подразумевает размельчения ягод, однако многие это делают. Тут могут быть варианты. Можно часть сырья размолоть при помощи мясорубки, с помощью блендера или обычной древесной толкушки, оставшееся – оставить целым. Одни домохозяйки предпочитают сделать это как только ягоды чуть-чуть поварятся, иные – сразу же после отделения косточек.

Расфасовка

Стеклянные банки заблаговременно тщательно моют, сушат, стерилизуют, крышки тоже нужно кипятить. Конкретно перед расфасовкой джем варят в течение 10 минут, разливают горячим в подготовленную тару. Комфортно, когда стерилизация банок и последняя варка происходят одновременно, тогда они будут достаточно прогреты, во избежание боя тары из-за температурной разницы.

Порядок действий такой:

  • Кипятить крышки, оставить в горячей воде, пока не будут нужны.
  • Поставить на огонь чайник, на носик которого будут вмещаться банки для стерилизации, и джем – на последнюю варку.
  • Когда джем прокипит 10 минут, убавить под ним огонь на минимум и поставить на чайник стерилизоваться первую банку.
  • Снять банку, поместить на поднос рядом с плитой, поставить на чайник следующую банку. Залить джем в тару до краев, закрыть крышкой, отставить в подготовленное место вниз горлышком. Качество укупорки исследуется зрительно (не протекает ли из-под крышки) и на слух – если крышка пропускает воздух, это слышно.

Охлаждение

Лучше всего укрыть готовую продукцию тёплым покрывалом, чтобы она остывала потихоньку. Правда если соблюсти всю технологию приготовления, быстрое охлаждение воздуха не будет иметь плохих последствий.

Читайте также:  Творожная запеканка на кефире рецепт в мультиварке, духовке, с манкой

Предпочтительны емкости из нержавейки, тефлоновые, керамические. Алюминиевая тара неприемлима ввиду большой вероятности проникновения веществ которые вредны для здоровья в пищу. Медь следует внимательно почистить перед тем как употреблять. Варка в посуде с эмалированным покрытием должна делается на медленном огне чтобы избежать пригорания и трещины лицевого слоя.

Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Классика: джем из черешни без косточек

Вкусный и душистый джем выходит из перезревших плодов. Кроме ягод и сахара, для стабилизации вкуса и аромата в рецепте находится ваниль и лимонная кислота. Хотя это дело вкуса, многие предпочитают некислое варенье с настоящим запахом. Для приготовления традиционного джема применяют следующий рецепт:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакет.
  1. Подготовленные плоды пересыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  2. На небольшом огне, перемешивая, варить 15 минут.
  3. Размять ягоды, продолжать варить до загустения, не переставая помешивать.
  4. Готовый джем расфасовать, закрыть крышками.

Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Джем из черешни не сладкий заготавливают для применения в качестве начинки самых разных кондитерских изделий. Подготовленные ягоды варят на водяной бане в течение 40 минут, разливают в горячие банки и плотно укупоривают.

Насыщенный джем из черешни без косточек с добавкой желирующих веществ

Обычный способ приготовления просит долгой варки для достижения нужной консистенции. Добавление желирующих веществ дает возможность быстро сделать джем из черешни густым, существенно снизив время приготовления, сберечь больше витаминов и полезных веществ, оставить фактически постоянным исходный вкус и запах плодов.

Джем из черешни без косточек с пектином

Корица, входящая в рецепт, обогащает запах готового изделия.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Пектин – 4 г.
  • Молотая корица – по вкусу.
  • Вода – 1 стакан.
  1. Помытую черешню без косточек размельчить, засыпать сахаром.
  2. Влить воду, сок лимона, всыпать корицу, пектин, варить 20 минут.
  3. Джем можно закрывать в банке.

Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Джем из черешни с желатином

Для того чтобы сварить джем из черешни с желатином, понадобится:

  • Ягоды черешни без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ? ч. л.
  • Желатин – 50 г.
  • Вода – 500 мл.
  1. Желатин залить водой, оставить до набухания.
  2. Черешню засыпать сахаром до отделения сока.
  3. Потом доводить до кипения, поварить 10 минут.
  4. Размять ягоды.
  5. Добавить желатин, размешать до растворения, опять поставить на огонь и потомить еще 10 минут. Продукт готов.

Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Джем из черешни с агар-агаром

Агар-агар – сильнейший загуститель. Только один минус – потихоньку растворяется, его необходимо замачивать в водной массе за 5-6 часов до применения. Рецепт имеет следующие продукты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Агар-агар – 2 ч. л.
  1. Замочить агар-агар заблаговременно.
  2. Из сахара и оставшейся воды сварить сироп, залить отделанные плоды и оставить на 6-8 часов.
  3. Потом варить в течение 30 минут.
  4. В конце приготовления влить агар-агар, подождать его растворения, еще пару минут подержать на огне.
  5. Можно расфасовывать.

Джем из черешни с желфиксом

Желфикс – желирующее вещество растительного происхождения на основе пектина. В его составе есть лимонная кислота и сахар, необходимо сделать корректировку рецепт. Порошок не просит подготовительной подготовки – замачивания или смешивания с сахаром, его необходимо просто рассыпать в горячий продукт. Компоненты для рецепта джема с желфиксом:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Желфикс – 1 пакет 2:1.
  1. В подготовленные ягоды рассыпать 100 г сахара, желфикс и потом доводить до кипения на не сильном огне.
  2. Рассыпать оставшийся сахар, подождать, пока он распустится, кипятить 15 минут.
  3. Пролить в стерилизованную тару.

Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Джем из черешни с шоколадом

Нежный десерт из черешни с шоколадным вкусовым оттенком также можно подготовить с использованием желфикса. Для рецепта потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Шоколад -100 г.
  • Желфикс – 1 пачка 3:1.
  • Ванилин – 1 пачка.
Читайте также:  Самогон из крыжовника рецепты в домашних условиях

Действия по рецепту:

  1. Вымытые плоды без косточек размельчить блендером, 100 г сахара и желфикс рассыпать в посуду с ягодным пюре, добавить разломанный на кусочки шоколад.
  2. Подогреть на небольшом огне до растворения сухих компонентов, чуть-чуть поварить.
  3. Всыпать оставшийся сахар, распустить, варить 15 минут до приготовления.

Быстрый рецепт из черешни с крахмалом

Добавление крахмала позволяет сварить джем на скорую руку. Это очень актуально например если предполагается принимать его конкретно после приготовления. Крахмал бывает как картофельный, так и кукурузный. Компоненты для джема:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин – 2 пакетика.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  1. В помытые и очищенные плоды добавить сахар, воду, кипятить 10 минут, остудить, выбросить на дуршлаг.
  2. Мягкие ягоды вытереть через сито.
  3. Полученное пюре объединить с сиропом, влить лимонаный сок и разведенный в малом количестве воды крахмал.
  4. Поварить еще 10 минут до приготовления.

Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Необычный рецепт джема из черешни на зиму с листьями мяты

Стремясь обогатить вкус ягодного сырья, домохозяйки экспериментируют, добавляя разные ароматные специи. Мята придаёт вкусу черешневого джема освежающий оттенок. Необходимо приготовить следующие компоненты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • 3 ветки свежей мяты.
  • Вода – 200 мл.
  • Розовый перец – 3 горошины.
  • Сок одного лимона.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  1. Ягоды, 100 мл воды, сахар поставить на огонь, вскипятить, поварить 10 минут.
  2. Уложить мяту полностью, розовый перец, еще чуть-чуть потомить.
  3. Крахмал развести в оставшейся воде.
  4. Удалить из джема мяту, струйкой потихоньку ввести крахмал, кипятить.

Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Простой рецепт джема из черешни с косточками

  • Большие ягоды – 1 кг.
  • Косточки абрикосовые – 350 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Ром – 50 г.
  • Ваниль – по вкусу.

Действия по рецепту:

  1. Плодовое сырье приготовить, ядра абрикосовых косточек поджарить, инвестировать в половину ягод.
  2. Всю черешню засыпать сахаром, через 2-3 часа поставить на плиту.
  3. По окончании 40 минут добавить ром и ваниль.
  4. Доварить до приготовления.

Янтарный джем из жёлтой черешни

Из черешни светлых сортов получаются привлекательные десерты солнечного цвета. Вот рецепт одного из них:

  • Черешня – 1,5 кг.
  • Коричневый сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вино белое – 150 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Агар-агар – 2 ч. л.
  1. Агар-агар замочить на ночь в малом количестве воды.
  2. Сварить сахарный сироп, прибавить в него вино.
  3. Рассыпать в кипящий сироп готовые к варке плоды.
  4. С лимона снять цедру и удалить белую шкурку – она содержит горечь.
  5. Порезанный дольками лимон, цедру и агар-агар рассыпать в полуготовый джем, потомить еще 10 минут.

Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Черешня в комбинировании с другими ягодами и фруктами

Фруктово-ягодное ассорти всегда обладает интересным, богатым вкусом. Прекрасное сочетание компонентов, восполняющих друг друга, выполняет эти десерты многофункциональными в кулинарии.

Рецепт джема из черешни с розовыми лепестками и персиками

Компоненты для рецепта:

  • Жёлтая черешня – 1 кг.
  • Персики – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вермут «Кампари» – 100 г.
  • Лепесточки роз – 20 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ванилин – 1 пакет.
  1. Плоды вымыть, удалить косточки.
  2. С персиков снять кожуру, резать дольками.
  3. Все растительное сырье поместить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить до отделения сока.
  4. На небольшом огне потом доводить до кипения, добавить сок лимона и лепесточки роз.
  5. Размять массу погружным блендером, добавить вермут, поварить 20 минут.
  6. Расфасовать горячим способом.

Как сварить джем из черешни и крыжовника

Компоненты по рецепту:

  • Черешня – 1,5 кг.
  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  1. Очищенный и промытый крыжовник бланшировать в малом количестве воды.
  2. Добавить подготовленные ягоды черешни, сахар, варить 40 минут до загустения.
Читайте также:  Имбирь с лимоном и медом рецепты здоровья, от простуды, для похудения, как приготовить смесь,

Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Как выполнить джем из черешни и смородины

Для того чтобы подготовить джем из черешни и красной смородины, необходимо приготовить:

  • Смородина – 1,2 кг.
  • Розовая черешня – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Смородину сварить в сахарном сиропе до полуготовности, добавить черешню, доваривать до приготовления в течение 20 минут.

Как подготовить на зиму джем из черешни с цедрой лимона

Компоненты для рецепта:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Желатин – 3,5 ч. л.
  • Вода – 200 мл.
  1. Желатин замочить.
  2. С лимона снять цедру. Это очень просто сделать, бережно проводя кожурой по очень маленькой терке. Нажим должен быть слабым, чтобы натирался только жёлтый слой, а белый оставался нетронутым.
  3. Через 2 часа прибавить в ягодную массу лимонаный сок, корицу, воду и вскипятить.
  4. Снять пену, ввести разбухший желатин.
  5. Добавить цедру, варить 40 минут.

Нежный джем из черешни и клубники

Рецепт простой. Взять по 2 кг перезрелой черешни темно-красного цвета, клубники и сахара. Сварить сироп, залить ягоды, оставить на ночь. Варить до желеобразного состояния.

Джем их черешни с апельсином

Вкусным и ароматным выходит джем из розовой черешни без косточек с апельсином. По рецепту необходимо 2 кг ягод залить кипящим сиропом (2 кг сахара + 200 мл воды), оставить на 8 часов. С 2-ух апельсинов снять цедру, удалить белую кожуру, резать дольками. Цедру и мякоть также рассыпать в сироп. Прокипятить 20 минут.

Вишнево-черешневый джем

  1. Приготовить в одинаковых частях вишню, черешню и сахар, рассыпать в посуду для варки, добавить 100 мл воды, прокипятить 10 минут.
  2. Добавить пектин в расчете 40 г на 2 кг сырья на основе растительности.
  3. Довести до приготовления, расфасовать горячим способом.

Рецепт джема из черешни в мультиварке

Для приготовления сладких консервов можно применять современные достижения техники. Джем из черешни на зиму, приготовленный в мультиварке, по качествам ничем не уступает продукту, сваренному классическим способом.

Компоненты для рецепта:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Миндаль – 100 г.
  • Ваниль – 0,5 ч. Л.
  • Ром – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  1. Миндаль размельчить при помощи блендера, объединить с ягодами, сахаром и ванилью.
  2. Выложить смесь в мультиварку, добавить ром и воду.
  3. Подобрать режим «тушение», поставить на полтора часа.
  4. Крышку оставить открытой, чтобы можно было собрать пену и помешать.

Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Джем из черешни в печи для выпекания хлебобулочных изделий

Печи для выпекания хлебобулочных изделий снабжены функцией приготовления варенья. Процесс абсолютно автоматизирован, необходимо лишь загрузить в нее все компоненты и подождать сигнала завершения работы. Сладость готовится при отрицательной температуре, что помогает лучшей сохранности полезных веществ и абсолютно исключает пригорание.

Компоненты для рецепта:

  • Жёлтая или розовая черешня – 800 г.
  • Абрикосы – 300 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Пектин – 40 г.
  • Ваниль – по вкусу.
  1. Плоды вымыть, удалить косточки, размельчить, поместить в специализированную чашу.
  2. Сверху одинаково насыпать сахар, ваниль и пектин, установить чашу в резервуар печи для выпекания хлебобулочных изделий.
  3. Подобрать функцию «Джем» или «Варенье», запустить.
  4. После сигнала про готовность пролить по банкам.

Джем из черешни без косточек на зиму рецепты с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке

Сроки и условия хранения черешневого джема

Джем может сберегаться до 3 лет. Банки после того как остынет необходимо поместить в темный сухой подвал или кладовую комнату. Продукт легко переносит температурные перепады, не любит прямых лучей солнца. Нельзя допустить подмораживания джема, это приводит к засахариванию и быстрой порче. Влажность воздуха должна быть низкой чтобы не было ржавчины крышек.

Заключение

Джем из черешни – лакомство, которое радует взрослых и детей. Он оптимально подходит как соус к блинчикам, дополняет вкус мороженого. Полезные вещества, имеющиеся в ягодах, помогают улучшению иммунитета, улучшению здоровья волос и ногтей.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.