Дыня как ананас на зиму
Дыня на зиму в банковских учреждениях как ананас – эффективный способ сберечь практичный, душистый овощ, сезон которого продолжается совсем непродолжительное время. Приготовленная по простым рецептам мякоть хранит большую половину хороших свойств и восхищает тонким вкусом. Кусочки дыни и сироп в домашнем исполнении сильно напоминают магазинные консервированные ананасы. При большом желании утонченный вкус легко дополнить специями.

Секреты приготовления дыни, как ананас
Отличительный запах и нежный вкус дыни не просит дополнения остальными продуктами при консервировании. Сочетая жёлтые плоды с фруктами или ягодами легко можно заглушить их натуральный аромат, тонкий привкус. По этому дыню очень часто заготавливают в банковских учреждениях отдельно.
Бахчевая культура при консервировании на зиму отлично комбинируется с самыми разными специями. Добавляя корицу, имбирь, ваниль, гвоздику можно приобрести новые оттенки вкуса в обыкновенных заготовках.
Единые правила приготовления дыни как ананаса на зиму в банковских учреждениях:
- Качество начальных продуктов имеет непосредственное воздействие на вкус готового десерта. Для заготовок на зиму со вкусом ананаса подойдут только полностью вызревшие дыни: сладостные, плотные, без размягченных участков. Переспевшие экземпляры оставляют для остальных десертов, предполагающих вязкую консистенцию.
- Сорта с плодами крупного размера вытянутой формы (типа «Торпеда») при заготовке в банковских учреждениях дают лучший вкус. Для десертов, сохраняемых на зиму, часто советуют подбирать дыни с оранжевой мякотью, так как они плотнее, лучше держат форму при варке. Для полной имитирования ананаса такие плоды не подходят, хотя вкус также тяжело выделить при пробы.
- Стеклянная, посуда из металла и вся утварь для кухни, соприкасающиеся с продуктами, обязаны быть простерилизованы. Банки комфортно обеззараживать в горячей духовке или обдав кипятком. Железные, пластиковые, стеклянные крышки также стерилизуют.
- Сроки хранения заготовок в банковских учреждениях зависят от выполнения всех этапов приготовления, выполнения пропорций рецептов и качества подготовки сырья.
Для термообработки небольшие банки помещают в посуду с бурлящей водой на 15 минут, емкости около 1 л вместимости – на 20 минут. Большие стеклянные балоны (около 3 л) стерилизуют примерно пол часа.
Рецепты дыни как ананас на зиму
Перед приготовлением дыню необходимо очень тщательно промыть, почистить кожуру, разрезать, вытянуть семена. Для имитирования ананаса и продления сроков хранения в рецептах используют кислоту (уксусную, лимонную, сок цитрусовых) и сахар. Меняя пропорции дополнительных компонентов, предоставляют заготовкам различные оттенки вкуса.
Общий принцип приготовления дыни для хранения во время зимы в банковских учреждениях – варка сиропа и заливка измельченных плодов. Выделяются заготовки как соотношением продуктов, так и способом их термообработки.

Простой рецепт
Самый аскетический рецепт заготовки дыни с получением сиропа и плодов, похожих на консервированные ананасы, подразумевает такие компоненты:
- дыня весом до трех килограмм;
- фильтрованная вода – 1 л;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Составляющие рецепта просты, а с изготовлением десерта управится любая начинающая домохозяйка. Очередность приготовления:
- Приготавливают сироп из всего количества воды и сахара: греют смесь до закипания и абсолютного растворения кристаллов, а потом всыпают кислоту.
- Отделанную дыню нарезают кубиками или ломтиками, помещают в стерильные банки, не уплотняя.
- Емкости заливают горячим сиропом. Банки при этом наполняют на 1,5-2 см от края горлышка. Сироп должен покрыть кусочки полностью.
- Уложив крышки на банки, проводят пастеризацию заготовок не менее 10 минут.
- После завершения обработки крышки тут же плотно укупоривают.
Банки переворачивают вверх дном и оставляют для охлаждения воздуха. Отправлять консервацию на хранение можно после полного остывания.
Без стерилизации
Без добавочной термообработки получить вкус ананаса и сберечь дыню на зиму также несложно. Отличие такой заготовки в условиях ее хранения. Вкус и запах выйдет аналогичный, только настаивание происходит длительнее.
Быстрый рецепт приготовления дыни как ананаса на зиму:
- кусочки подготовленной дыни – 500 г;
- чистая вода – 1 л;
- сок маленького лимона;
- сахар – 250 г.
Нарезанные плоды расфасовывают по банкам. Отдельно варят сироп из сахара и воды, добавляя в конце лимонаный сок. Кипящим сиропом заливают дыню и оставляют на минут десять. После того как закончилось время сладкую заливку сцеживают назад в кастрюлю, доводят до кипения. Еще раз залив кусочки сиропом, банки сразу плотно завинчивают стерильными крышками.
Приготовленные методом горячей заливки консервы следует перевернуть, установив на крышки, и тепло укутать. Потихоньку остывая, консервы самостерилизуются, что продолжает срок хранения во время зимы. Положить в кладовую можно полностью остывшие банки. Вкус ананасов обнаружиться через два-три дня, когда мякоть дыни полностью пропитается сиропом.
Пряная дыня
Экзотический пряный вкус сообщает консервам заливка с добавкой алкоголя и специй. В рецепте со вкусом ананаса в большинстве случаев применяют портвейн и специи, используемые в сладких блюдах.
- мякоть дыни – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- марочный портвейн – 300 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица (молотая) – 1 ст. л.;
- ванилин (порошок) – 1 г.
Дыню для рецепта можно разделать на шарики с помощью специализированной ложки. Такой десерт смотрится эффектней, чем при нарезании кубиками.

- В кастрюле с отмеренным количеством воды при медленном нагревании распускают сахар. Добавляют все специи, варят после закипания не длительнее 2 минут.
- В сироп всыпают шарики из дыни и вливают портвейн.
- Прекращают нагрев и дают смеси настояться около 15 минут.
- Шумовкой вынимают шарики из сиропа, расстилают в чистейшие банки. Емкости наполняют неплотно.
- Сироп еще раз доводят до кипения и сразу разливают по банкам.
Укупоривают необычный десерт после стерилизации в течении 20 минут. Хранят банки с пряной дыней и вкусом ананаса как обыкновенные консервированные продукты.
Рецепт из дыни с имбирем выделяется не только схожестью с ананасом, но и острым, свежим вкусом. При одинаковой термообработке такие консервы хранятся лучше иных, за счёт дезинфицирующих параметров имбиря.
Соотношение продуктов на 3 кг мякоти тыквы без кожуры и семян:
- сахар – 150 г;
- свежий имбирь – 100 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Кол-во воды для рецепта формируют в процессе заливки. Из перечисленных компонентов выходит около 5 л готового продукта.
Приготовление дыни с имбирем и вкусом ананаса:
- Дынную мякоть разделывают кубиками. Имбирь чистят и разрезают на произвольные ломтики.
- Закладку в стерильные банки начинают с имбиря. Кубики дыни кладут сверху до наполнения емкостей по плечики.
- Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. После чего в банке потихоньку вливают кипяток до полного наполнения.
- Для стерилизации достаточно 10 минут.
Укупоривают острую консервированную дыню с имбирем и ароматом ананаса в горячем виде. Дожидаются остывания банок и отсылают их на хранение. Согревающий, тонизирующий эффекты такого десерта прекрасно подходят во время зимы.
С ананасом
Дыня, консервированная с кусочками ананаса, еще сильно напоминает по вкусу тропический фрукт. Приготовленная по рецепту со столовым уксусом, она отлично дополняет мясные салаты, применяется как отдельная закуска, может быть добавлена к десертам.
- мякоть спелой дыни – 2 кг;
- усредненный ананас весом до 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.;
- уксус (9%) – 150 мл;
- гвоздика – около 10 шт.;
- вода (фильтрованная) – 1,5 л.
Дыню готовят стандартно. Ананас чистят и, удалив середину, нарезают аналогичными фрагментами, как и сладкий овощ.
Этап готовки ананасной смеси на зиму в расчете на одну литровую банку:
- В каждую емкость кладут по 2 гвоздичных бутона, нарезанную дыню и ананас, выполняя соотношение ориентировочно 3:1.
- Варят сироп, добавив к воде уксус, сахар. Прогревают состав после закипания не больше 2 минут.
- Кипящим кисло-сладким раствором заливают банки. Ставят на них крышки.
- Пастеризуют банки около 15 минут.
Отделанные закатки герметично укупоривают, устанавливают в перевернутом виде, накрывают, дожидаются остывания. За счёт уксуса и пастеризации консервы отлично будут сохранены при температуре 20 градусов до середины зимы.
Хорошая, спелая дыня обладает сильным ароматом, который отлично дополняется вкусом настоящего меда. Пряности в рецепте увеличивают согревающий эффект и придают десерту со вкусом ананаса намного больше экзотических цветов. В любом приведенном рецепте, половину сахара допускается менять сладким продуктом пчеловодства.

Составляющие для рецепта с медом:
- средние дыни (до 1,5 кг) – 2 шт.;
- жидкий мед (лучше цветочный) – 150 г;
- сахар-песок – 150 г;
- уксус (9%) – 1 стакан;
- корица, гвоздика, ароматный перец по вкусу.
Этап готовки дыни с медом и вкусом ананаса:
- В варочной емкости перемешивают воду, мед, сахар и специи. Доводят смесь до кипения.
- К бурлящему сиропу бережно примешивают кубики дыни. При самом медленном нагреве держат заготовку на огне еще 10 минут.
- В конце варки вливают уксус. Перемешивают раствор и сразу удаляют емкость с огня.
- Порезанный овощ, постеленный по банкам, заливают горячим маринадом.
Стерилизацию, для лучшей сохранности во время зимы, можно провести в духовом шкафу при температуре + 100 °C в течении 10 минут. Укупоренные банки хранят в прохладном месте не длительнее 6 месяцев.
Сроки и условия хранения
При воплощении правил консервации, дыня сбережет собственный вкус и хорошие свойства до шести месяцев. Ближе к 9 месяцам хранения заготовки теряют запах ананаса.
В целях сохранности во время зимы десертов в банковских учреждениях их помещают в темном, прохладном месте, оберегая от прямых лучей солнца. Комфортная температура хранения ананасов, сделанных из дыни, составляет + 10-15 °C. В условиях обыкновенной квартиры оставляют только пастеризованные десерты в простерилизованных банках. При температуре больше + 20 °C срок хранения сильно уменьшается.
Не рекомендуется держать заготовки из дыни или ананаса при низкой температуре. Оттаявший продукт не хранит отличительную консистенцию и вкус.
Заключение
Дыня на зиму в банковских учреждениях как ананас имеет много вариантов приготовления, приобретая экзотичные оттенки аромата при добавлении различных специй. Сберечь на зиму сладкий овощ под силу даже начинающим кулинарам. Простой состав рецептов и точное следование правилам гарантирует всегда успешный результат, а любимые специи дадут десерту новое звучание.