Дыня Медовая описание выращивание, фото

Содержание
  1. Описание дыни Медовая
  2. Преимущества, и недостатки сорта
  3. Выращивание Медовой дыни
  4. Сбор урожая
  5. Заболевания и вредители
  6. Заключение

Медовая дыня: фото и описание

Многофункциональная культура, плоды которой в кулинарии применяют для приготовления салатов, супов, кондитерских изделий – дыня Медовая. Ее употребляют и как самостоятельное вкусное лакомство. Она выделяется особенным ароматом, сладким вкусом, сочной податливой мякотью. Вырастить этот чудо-продукт возможно не только в странах Азии, но также и в южных регионах России.

Описание дыни Медовая

Это растение принадлежит к классу Тыквенные. В природе дыню Медовую можно повстречать в Средней и Малой Азии. Культурные сорта Медовой дыни: «Канареечная», «Улан», «Сказка» растят в южной полосе России, Причерноморье, Приазовье, в Средиземноморских государствах.

Плоды этого растения круглые, бывают и продолговатые, маленького размера с ярко-жёлтой гладкой кожурой. Вес каждого плода не будет больше 2 кг. В середине дыни содержатся маленькие продолговатые семена светло жёлтого цвета.

Дыня Медовая описание выращивание, фото

Мякоть светло-бежевая в самом центре плода и зеленовата возле кожуры, упругая, сочная. Ее запах яркий, отличительный для данных растений. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Преимущества, и недостатки сорта

Минусов у дыни сорта Медовая выявлено не было. Вырастить ее сможет даже начинающий огородник. Плоды данного сорта обладают высокими вкусовыми качествами.

Из положительных качеств можно выделить:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • среднераннее созревание;
  • нетребовательность в уходе;
  • сладкую ароматную мякоть;
  • сохранение качества вкуса в течение пары месяцев после сбора урожая;
  • хорошую транспортабельность и лежкость.

Этот сорт подойдет для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Качества вкуса от способа культивации не зависят.

Выращивание Медовой дыни

Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре не меньше + 20 °С. Как правило дыню Медовую укореняют рассадой ранней весною в теплицах и в июне в открытом грунте.

Читайте также:  Тутовник (шелковица) фото ягод и дерева, описание, посадка и уход, отзывы

Подготовка рассады

Для посева семян применяют емкость не больше 10 см в диаметре. В одном таком стаканчике можно прорастить 2 растения. Чтобы посевы быстрее наклюнулись, их заблаговременно замачивают в минимальном количестве жидкости, выкладывают на марлю или ватку и отсылают в тёплое место на пару суток. Как только семечка потрескается в верхней не широкой части, ее можно опускать в почву.

Дыня Медовая описание выращивание, фото

Почва для семян дыни Медовой должна быть плодородной и легкой. Перед посевом ее тщательно делают мельче. Чуть-чуть увлажнив грунт, в него опускают пророщенные семена, сверху насыпают маленькой слой вспушенной земли. Горшки с рассадой ставят в теплом, отлично освещаемом месте. Днем температура окружающей среды должна быть не ниже + 20 °С, ночью + 17 °С. Большая температура от + 27 °С обеспечит высокую всхожесть.

Растения не как правило находиться на близком расстоянии один от одного, листы не должны контактировать. Как исключительно на ростках возникнет от 3 до 5 реальных листьев, их приготавливают к высадке на огородный участок. Пред переносом на другое место сеянцы закаляют. Их выносят в прохладное помещение, где температура окружающей среды днем должна составлять + 16 °С, а ночью спускаться до + 13 °С.

Дыня Медовая описание выращивание, фото

Выбор и подготовка посадочного участка

В открытый грунт дыню Медовую переносят в последних числах Мая, когда проходят ночные заморозки. Участок для посадки подбирают отлично освещенный солнцем, защищенный от шквальных ветров. Между каждой лункой делают отступ не менее 0,5 м. Удобрить почву можно перегноем, после полить тёплой водой.

Правила посадки

Лунку для посадки делают маленькой, рассаду дыни Медовой глубоко укоренять нельзя. В подготовленную лунку вносят ориентировочно 1 кг перегноя, после поливают 1 л тёплой воды. В появившуюся кашицу опускают выросшие растения по 2 штуки в одну ямку. Саженцы разворачивают по сторонам, чтобы не мешали расти друг дружке. После корни присыпают сухой вспушенной землёй. Если есть вероятность вечерних морозов, саженцы накрывают пленкой до наступления стабильно тёплых ночей.

Читайте также:  Тыква Медовый десерт описание сорта, фото, отзывы

Полив и подкормка

Первую подкормку дыни Медовой нужно провести спустя полмесяца после высадки. В качестве удобрения применяют навоз, селитру, куриный помет. Эти вещества разводят с водой 1:10 и растения поливают под корень. После каждые 2 недели до начала плодоношения процедуру повторяют.

Одним из главных положительных качеств дыни Медовой считают ее устойчивость к засухе. В регионах с минусом воды эту культуру совсем не поливают. В средней полосе России и на юге агрономы рекомендую поливать дыню под корень 1 раз в 7 дней. Это сделает ее плоды более сочными.

Формировка

Как только саженец выпустит 6-ой листик, его пикируют, чтобы растение пустило боковые побеги. После их также прореживают, оставляя только очень крепкие. Это содействует притоку питательных веществ к плодам, а не к листам.

Выросшие растения можно направить в рост вверх по шпалере, а можно выпустить виться по земля. Для вертикального роста рядом с кустами натягивают проволоку ориентировочно в 1,5 м от земли. После к ней мягкой веревкой подвязывают побеги дыни Медовой, направляя их рост вверх.

Дыня Медовая описание выращивание, фото

Сбор урожая

Как только плоды Медовой дыни нальются, станут одинаково жёлтыми, приобретут сладкий дынный запах, их удаляют с грядок. Срывают плоды бережно, пытаясь не повредить и не ударить. Целыми они хранятся намного длительнее.

Если ждут похолодание, а на участке остается просто множество недозревших плодов, их срывают и отсылают дозревать в пространство помещения. Под эти цели готовят специализированные отлично вентилируемые ящики из дерева. Их днище выстилают опилками или соломой. В подготовленную тару бережно, чтобы не повредить кладут плоды. Их оставляют в сухом светлом месте для дозревания.

Как только плоды станут одинаково жёлтыми, их наряду с тарой можно положить в темное прохладное место. Там дыню Медовую можно сохранять ориентировочно 2-3 месяца.

Читайте также:  Виноград Ванюша описание сорта, фото, отзывы

Заболевания и вредители

Дыня Медовая нечасто болеет и практически не склонна вредителям. Но главные виды болезней и опасных насекомых, питающихся бахчевыми культурами, могут нападать растение в период роста.

Повреждать надземную часть растения могут бесчисленные грибковые болезни:

  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • пероноспороз;
  • медянка;
  • корневая гниль.

Для предупреждения поражений грибком семена дыни Медовой перед посадкой нужно обрабатывать слабым раствором марганца.

Дыня Медовая описание выращивание, фото

Все разновидности вредителей, предпочитающих питаться бахчевыми культурами, также могут нападать дыню Медовую.

Важные вредители культуры:

Для предупреждения возникновения на участки вредоносных насекомых следует своевременно убирать с участка останки растений, прелые листы, обрезанные ветки деревьев. Летом важно постоянно вспушивать землю между посевными рядами. Это даст возможность частично удалить личинки и яйца вредителей.

Заключение

Дыня медовая – это нетребовательная бахчевая культура, которую легко вырастить на любом огороде. Она просит небольшого ухода, растет и плодоносит даже в засушливых регионах. Мякоть ее плодов применяют в качестве самостоятельного лакомства и чтобы приготовить вкусные натуральных, ароматных кондитерских десертов.

Дыня Медовая описание выращивание, фото

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.