Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Содержание
  1. Природа копчения
  2. Технические характеристики
  3. Выбираем хороший
  4. Сборка собственноручно
  5. Заключение

Нагнетатель воздуха для дымогенератора

Кулинария имеет большое количество собственных секретов. Это вместе с тем и наука, и искусство. Не только мужчины любят наслаждаться вкусненькими блюдами. Представительницы прекрасного пола любят, когда приготавливают мужчины. Кто сможет отказаться от копченого кусочка мяса или рыбы? Однако, приобретая, такой продукт мы не всегда можем знать в каких условиях он был выполнен и какие добавки использовались. Чтобы не переживать по данному поводу, было бы отлично иметь свой дымогенератор для копчения. На каком из них собственный выбор остановить и можно ли его собрать собственными руками? Этим моментам посвящена публикация.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Природа копчения

Обработка разных продуктов копчением известна уже очень давно. Наши предки применяли ее, когда не имели электрических холодильников, а лед с зимы хранился непродолжительное время. Благодаря этому требовался способ, который бы позволил сохранить продукты подольше. Копчению подвержены не только мясные изделия, но и некоторые фрукты, к примеру, чернослив. Многие предпочитают его вкус и восторгаются непередаваемым ароматом. Рыба и грибы, минувшие обработку копчением, также ценятся гурманами.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Технологии идут вперед, и способы копчения не только набирают обороты, но и получили приличное количество хороших решений, которые в себя включают последние достижения электроники в дымогенераторах. Вместе с тем, развивается и химическая индустрия. Те, кто стремится к быстрой наживе и обогащению, пытаются заменить подлинный вкус продукта холодного копчения разными жидкими добавками. Их называют жидким дымом. О безвредности такого продукта и не скажешь. Не всегда изготовитель указывает, что в реальности имеет в себе продукт.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

В изначальном варианте обработка дымом или копчение имеет 2 варианта. Один предполагает рабочие температуры копчения в границах от 50 до 120° Цельсия. При этом мясо, рыба и прочие изделия подготавливаются очень быстро. Этот вид копчения предпочитают те, кто отправляются на рыбалку, чтобы как можно скорее получить удовольствие трапезой. Однако есть у подобного копчения некоторый минус. Так как температура высока, то происходит разрушение и потеря значимого количества витаминов и микроэлементов. Ощущение сытости от продуктов, подвергшихся такому копчению, придёт, но о пользе и не скажешь. Также из-за большой скорости подобного варианта копчения остаются непропеченные части с паразитами. Горячее копчение также негативно проявляется на сроке хранения.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Абсолютно по другому обстоит ситуация с копчением дымогенератором при меньших температурах. Холодное копчение дымогенератором дает возможность применять дым максимум в 30°Цельсия. По времени копчение занимает больший зазор, но на качество пожаловаться не придется. Большие куски мяса затребуют семи дней. К ним придется приложить немалые усилия, однако и стоимость на эту продукцию копчения максимально высокая. Для всего процесса копчения дымогенератором применяются только определенные породы деревьев лиственной породы, которые они могут передать продукту уникальные свойства.

Читайте также:  Фунгицид Абакус Ультра – инструкция по применению

Технические характеристики

Сборка какой-нибудь техники своими силами предполагает четкое осознание всех процессов, которые в ней происходят. Замечательный шофер обязан знать хотя бы основы того, как функционирует мотор, чтобы поправить обыкновенные неполадки в дороге. Такой принцип используем и к тем, кто надумал собраться сделать дымогенератор для холодного копчения собственными руками. Если говорить понятным языком, то дымогенератор для холодного копчения состоит из трех модулей:

  • топка
  • дымопровод;
  • камера копчения.

Если расположить камеру дымогенератора для копчения прямо над топкой или в близи, тогда произойдет горячее копчение. Дым должен остынуть, по этому модуль дымогенератора для копчения убирается на 3 или менее метра от источника дыма. Труба не должна быть утеплена или изолирована для естественного остывания. Источником дыма в дымогенераторе являются щепки. Это значит, что для процесса копчения они не должны гореть, а тлеть. По этому поступление воздуха в дымогенератор должно быть максимально дозированным, чтобы не случалось быстрого процесса окисления. Не всегда дым идет должны потоком, по этому дымогенератор нуждается в нагнетателе. Для этого дымогенератор для холодного копчения оборудуется компрессором.

Разработано две схемы подсоединения топки к камере копчения дымогенератора:

В первом варианте подача дыма в модуль копчения выполняется с забором сверху топки дымогенератора. В ней дым, проходя через слой щепок, дополнительно охлаждается и насыщается. Минусом подобного решения считается то, что дымогенератор для холодного копчения может погаснуть и процесс будет прерван. В нижнем способе расположения забора в топке дымогенератора подобных трудностей не появляется. Но подкладывать опилки приходится чаще. Тоже очень важно строже смотреть за тем, чтобы температура дыма в дымогенераторе не была больше оптимальную норму.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Выбираем хороший

Не считая понимания того, как устроен дымогенератор для холодного копчения, необходимо помнить, каким характеристикам он должен подходить. Вот пару мерил необходимого качества:

  • продуктивность дымогенератора;
  • интенсивность;
  • самая большая автоматизация дымогенератора;
  • простота;
  • транспортабельность дымогенератора.

Первый пункт в характеристиках дымогенератора для копчения указывает на то, какое кол-во начального сырья может быть обработано за минимальный временной промежуток. Чем продуктивность дымогенератора выше, тем внушительных размеров должен быть модуль подачи дыма и камера для продуктов. Интенсивность описывает то, с какой скоростью и в каком объеме подается дым. Тут важна конкретная грань, ведь при его большом количестве он может не успевать охлаждаться до 25?30°. Процесс должен протекать весь день без перерывов. Это значит, что щепки придется подкладывать в дымогенератор и ночью. Вставать именно для этого хочется не каждому, по этому обязательно подумайте о том, можно ли осуществить систему автоподачи по таймеру или объему.

Читайте также:  Полок в баню - чертежи и описание процесса сборки!

Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Установщики и конструктора всегда пытаются достичь самой большой надежности и прочности конструкции при ее простоте. Собственно простота позволяет уменьшить затраты на ремонт и производство. Также данные изделия в большинстве случаев работают намного дольше. Такой принцип обязан иметь в основе дымогенератор для коптильни. Делать прибор стационарным – решение персонально каждого. Но нет гарантии того, что площадка, где в настоящий момент находится дымогенератор, на следующий день не будет популярна под домашнее строение. Оптимальным дымогенератаром для холодного копчения считается тот, который легко переставить и собрать на новом месте.

Сборка собственноручно

Существует большое количество вариантов, которые можно собрать из средств находящихся под рукой. Но все дымогенераторы для копчения разделяют на:

  • эжекторные;
  • с настоящим нагнетанием.

Эжекторные применяют нагнетатель воздуха для дымогенератора, который подает дым из топки в камеру копчения. Второй вид не просит каких-нибудь электрических устройств, т. к. в нем все происходит вследствие природных физических законов.

Коптильня с компрессором

Один из наиболее обычных приборов для холодного копчения попросит наличия:

  • 2-ух консервных банок из-под ананаса;
  • одной консервной банки из-под горошка;
  • тройник на ?»;
  • штуцер-елку с резьбой на ?» и елкой с внешним диаметром в 10 мм;
  • фум ленты или пакли;
  • медной трубки с внешним диаметром в 6 мм;
  • гибкого соединительно шланга для трубки;
  • уплотнителя из резины;
  • аквариумного нагнетателя воздуха;
  • маленькой сгон ?» с наружной резьбой;
  • трех хомутов 100 мм.

Сборочный процесс по максимуму прост. В одной из банок из-под ананаса нужно вырезать днище, чтобы вышел сквозной цилиндр. Две банки скрепливаются между собой при помощи хомутов и железной прокладки. В результате выйдет труба с дном. В банковской структуре из-под горошка в дне выполняется отверстие. Его диаметр обязан быть таким, чтобы в него можно было закрутить тройник. Последний устанавливается на собственное место. К тройнику закручивается штуцер-елка. В нее ставится маленькой отрезок медной трубки. Трубка должна выглядывать из тройника с другой стороны на 5 см. Она обязана быть отлично зафиксирована в штуцере. Для этого применяется уплотнитель из резины.

Читайте также:  Скамейки для бани из дерева как сделать своими руками, чертежи и фото лавок, инструкция по

Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

С другой стороны наматывается отрезок трубы ?» с длиной в 10 см. Вся данная конструкция будет делать роль эжектора. Банка из-под горошка со всей навеской скрепляется с предыдущими 2-мя. С 2-ух боков нижней банки выполняются отверстия что бы поступить воздуха. Нагнетатель воздуха соединяется гнущимся шлангом с медной трубкой. В середину консервных банок засыпаются опилки. Через боковое отверстие при помощи горелки они поджигаются. Включается нагнетатель воздуха. Он будет создавать разрежение воздуха и давать тягу, что будет помогать тлению. Выходной отрезок трубы ставится в емкость, где находится мясо. В ее качестве можно применять простую коробку из картона. Одной закладки хватает ориентировочно на 2 часа. Работу такого дымогенератора можно оценить по видео.

Аналогичную конструкцию дымогенератора можно собрать с применением маленького бидона. Комплектующие точно будут аналогичными. Одно, что потребуется – сделать отверстия ближе к днищу бидона, чтобы был свободный воздушный приток к тлеющим опилкам. Больше информации о сборочном процессе такого дымогенератора можно получить из видео.

Коптильня с настоящим нагнетанием

Если Вы запланировали коптить мясо в значительных объемах, тогда можно сделать конструкцию с естественной тягой. Следует подобрать возвышенное место или сделать искусственную земляную насыпь. На ней из кирпича или иного материала собирается камера, где будет располагаться продукт. Из нее выполняется вывод дымоотвода сверху, а еще двери, которые смогут плотно закрываться. Кто-нибудь применяет для этой цели устаревший холодильник. В дверку камеры можно встроить термометр, чтобы смотреть за температурой.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками чертежи

Снизу выполняется отверстие для входящего дымоотвода. Он вкапывается в землю и подсоединяется к топке. Для последней можно применять готовую печь буржуйку или сделать из материала листового типа топу. Ее также можно выложить из кирпича или сделать импровизированную в вырытой яме. В отрезке трубы, который идет от камеры сгорания к главной камере устанавливается заслонка. Она нужна, чтобы контролировать тягу и поток дыма. Такой дымогенератор подойдёт как для холодного, так же и для горячего копчения. Разница будет лишь в усиленном нагнетании и более большой температуре копчения. Ниже есть видеопример подобной конструкции.

Заключение

Зная, как делается дымогенератор для коптильни, теперь не придется расходовать средства на готовые продукты плохого качества. Вы сможете всегда закоптить собственно то, что вам более всего нравится. Очень легко сделать комбинированную конструкцию, какая гарантирует как холодное, так и горячее копчение.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.