Домашний ликер рецепты из черной смородины на водке

Содержание
  1. Польза и вред ликера из черной смородины
  2. Как выполнить ликер из смородины в бытовых условиях
  3. Рецепты смородинового ликера в бытовых условиях
  4. Противопоказания
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Ликер из черной смородины в бытовых условиях

Самостоятельное приготовление самых разных спиртных напитков ежегодно набирает очень большую популярность. Рецепты домашнего ликера из смородины выделяются приятным вкусом и ароматом, а еще восхитительной плотной консистенцией. При воплощении правильной технологии производства такой напиток сравнительно просто подготовить в бытовых условиях.

Польза и вред ликера из черной смородины

Применение самых разных домашних настоек сильно распространено в альтернативной медицине. Давно уже доказали, что при настаивании ягоды и листья черной смородины передают напитку большую половину собственных параметров. Среди самых распространенных главных полезных веществ, находящихся в домашнем ликере из черной смородины, выделяют:

  1. Пищевые кислоты — аскорбиновая, винная, лимонная, щавелевая, уксусная и бензойная. Они обладают антибактериальными, дезинфицирующими и противовоспалительными качествами.
  2. Пектины, антиоксиданты и натуральные загустители.
  3. Витамины группы B и приличное количество витамина C.
  4. Полезнейшие микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, фосфор и йод.

Домашний ликер рецепты из черной смородины на водке

Все вместе с другими лекарствами, домашний ликер из плодов черной смородины помогает успешно бороться с подобными недомоганиями как авитаминоз, анемия, несварение желудка и лихорадка. Добавив в домашний напиток смородиновые листы, можно получить замечательное средство чтобы нормализовать давления артерий и улучшения работы сосудисто-сердечной системы.

Необходимо не забывать, что если подготовить домашнюю настойку из черной смородины чрезмерно крепкой, можно лишиться значительной части витаминов. Чтобы не убить все полезные вещества, профессионалы советуют не превосходить крепость готового напитка более чем на 15%.

Как выполнить ликер из смородины в бытовых условиях

Чтобы подготовить безупречный домашний ликер, нужно собрать несколько самых простых компонентов — ягоды черной смородины, алкогольная база, сахар и вода. От их качества зависит финальный результат. И если с выбором сахара все просто, к подготовке иных компонентов нужно отнестись достаточно серьезно.

Домашний ликер рецепты из черной смородины на водке

В качестве алкогольной основы рецепта классически применяют водку. Имеет смысл применять продукт от известного изготовителя. В виде основы также можно применять качественный коньяк или бренди — они лучше выделят вкус ягод. Наиболее квалифицированные мастера советуют брать домашний самогон двойной или тройной перегонки.

Ягоды черной смородины обязаны быть максимально спелыми. При этом их кожица должна быть целой, без следов мусора и гнили. Применение недозрелых ягод не даст возможность ликеру наполниться полнотой вкуса и аромата.

Читайте также:  Томат Шапка Мономаха описание, фото, отзывы

Рецепты смородинового ликера в бытовых условиях

Любой человек, когда-нибудь изготовлявший бытовые настойки, имеет собственный испытанный временем рецепт замечательного напитка. Во многих случаях они выделяются лишь используемой дозировкой ягод и разной алкогольной основой.

Впрочем существуют рецепты на самом деле эксклюзивных напитков. Дабы получить невообразимый запах и тончайший вкус, добавить можно в продукт разные добавки — гвоздику или зерна кофе. Также поразительный напиток можно получить, соединив ягоды черной и красной смородины.

Традиционный рецепт ликера из черной смородины на водке

Вариант в классическом стиле рецепта домашнего ликера из черной смородины на водке дает возможность полноценно передать вкус ягод. У него будет стойкий ягодный запах и прекрасная тягучая консистенция. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 750 мл питьевой воды;
  • несколько черносмородиновых листьев.

Ягоды разминают в миске до состояния кашы, добавляют к ним листы и перемешивают с водкой. Массу переливают в 3 л банку, плотно накрывают крышкой и отсылают настаиваться в темное помещение на полтора месяца. После чего жидкость процеживают, удаляя ягодный жмых.

Домашний ликер рецепты из черной смородины на водке

Теперь домашний настой нужно перемешать с сахарным сиропом. Для его приготовления сахар перемешивают с водой и проваривают около 10-15 минут, потом остужают до домашней температуры. Сироп перемешивают с алкоголем до гомогенной консистенции. Готовый ликер разливают по бутылкам и отсылают дозревать еще на 7-10 дней.

Домашний ликер из смородины на бренди

Настойки на коньяке получаются более изысканными и ароматными. Кое-кто считает, что бренди лучше открывает вкус ягод черной смородины. Для рецепта потребуется:

  • 250 г черной смородины;
  • 500 мл бренди;
  • 200-250 мл сахарного сиропа.

Ягоды перемалывают при помощи блендера и перемешивают с бренди. Смесь должна настаиваться на протяжении семи дней, после этого ее очищают и перемешивают с сахарным сиропом. Сахарный сироп приготавливают методом 10-минутного кипячения сахара в водной массе в соотношении 4:3. Готовый домашний ликер разливают по бутылкам и отсылают настаиваться еще на несколько недель.

Домашний ликер рецепты из черной смородины на водке

Ликер на смородине на водке с гвоздикой

Применение гвоздики в этом рецепте дает возможность получить оригинальный запах готового домашнего ликера. Не считая замечательного запаха гвоздика прибавляет легкую терпкость и изысканную прелесть. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 400 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики.
Читайте также:  Песочница для дачи фото

Ягоды промывают очень тщательно, сушат и делают мельче в кашу. К ним добавляют водку и бутоны гвоздики. Массу хорошо перемешивают, потом переливают в большую банку, накрывают ее несколькими слоями марли и отсылают на подоконник на полтора месяца.

После данного этапа настойка тщательно проходит через фильтр. Потом в нее добавляют сахар, перемешивают до абсолютного растворения и разливают по бутылкам. Бутылки плотно закупоривают и отсылают в темное место на несколько недель. Чтобы домашний ликер быстрее приготовился, рекомендуется встряхивать бутылки раз в 2-3 дня.

Домашний ликер рецепты из черной смородины на водке

Ликер из смородины черной и красной

Группировка черной и красной смородины дает возможность получить замечательный ягодный вкус. Красная смородина при этом добавит яркую кислинку и маленькую терпкость во вкусе. Для рецепта понадобится:

  • 500 г черной смородины;
  • 250 г красной смородины;
  • 1,5 л водки;
  • 500 г коричневого сахара;
  • 250 мл воды.

Ягоды перемешивают и делают мельче при помощи блендера до состояния кашы. В них вливают водку и перемешивают до гомогенного состояния. Данную смесь переливают в банке, накрывают ее пакетом из полиэтилена и оставляют на подоконнике на день. Потом банку плотно закрывают капроновой крышкой и устанавливают на 10 дней в холодильник.

Домашний ликер рецепты из черной смородины на водке

Как только ягодная смесь настоится, ее процеживают и добавляют к ней приготовленный сахарный сироп. Ликер хорошенько перемешивают и разливают по бутылкам. Рецепт предполагает его отправку еще на 7 дней дозревать в прохладное темное место.

Ликер из черной смородины с зернами кофе

Комбинирование компонентов в рецепте может показаться странным, но вкус готового домашнего ликера выходит восхитительным. Растворимый кофе прибавляет замечательный запах. Чтобы ликер вышел замечательным, лучше взять качественный дорогой кофе. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. растворимого кофе.

Для начала нужно настоять ягоды на алкогольной основе. Их перемалывают при помощи блендера, заливают водкой и отсылают в темное место на несколько недель. Спустя данное время водку очищают, избавляясь от ягодного жмыха.

Читайте также:  Сорт томата Волгоградский Скороспелый 323 характеристика и описание

Наиболее животрепещущей частью этого рецепта считается приготовление кофейно-сахарного сиропа. В кипящий сироп добавляют 3 ст. л. растворимого кофе, тщательно перемешивают и снимают с огня. Остывший сироп перемешивают с водкой и разливают по бутылкам. После недельного настаивания домашний ликер готов к потреблению.

Домашний ликер рецепты из черной смородины на водке

Противопоказания

Как и любой иной спиртной напиток, ликер может плохо отображаться на общем состоянии человека. Практически всегда это приходит в случае неумеренного употребления напитка. Также хмельной напиток в любом виде вреден беременным представительницам слабого пола и несовершеннолетним детям.

Серьезным противопоказанием от употребления такого напитка считается глаукома. Имеющийся в настойке спирт расширяет сосуды, таким образом усиливая кровообращение в области глаз. Наряду с добавочной кровью к органу начинают поступать питательные вещества, ускоряющие развитие данной болезни.

Как и любой иной хмельной напиток, домашний ликер содействует воспалению при хронических язвах и гастрите. Частое потребление такого напитка увеличивает вероятность открытых кровотечений и эрозий. Даже при легких формах болезни нужно по макимуму удержаться от употребления такого напитка.

Сроки и условия хранения

Не обращая внимания на очень длительный этап готовки, сроки годности у домашнего черносмородинового ликера не радуют. Считается, что наиболее целесообразно употребить его в течение первых 2-3 месяцев с момента приготовления. Спустя 3 месяца ягодный аромат фактически полностью выветривается, оставляя лишь сладость.

Если же человек в напитках ценит собственно вкус без привязки к аромату, то домашний хмельной напиток с большим содержанием сахара может сберегаться до 12 месяцев. Прекрасным местом для хранения такого напитка считается темное помещение или шкаф для кухонной комнаты. Основное, чтобы на напиток не попадали прямые лучи солнца, а крышка бутылки была всегда плотно закрыта.

Заключение

Рецепты домашнего ликера из смородины ежегодно становятся очень и очень популярными среди людей, которые занимаются самостоятельным изготовлением спиртных напитков. Невообразимый запах ягод и хорошая сладость позволяет ему занимать важное место среди прочих ягодных настоек. Добавив дополнительные компоненты, можно получить замечательный готовый продукт.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.