Домашнее вино из желтой сливы — простой рецепт

Содержание
  1. Поделимся секретами
  2. Наша винотека
  3. Осветляем сливовое вино

Вино из жёлтой сливы в бытовых условиях

Сливы жёлтого цвета заманивают собственной яркой окраской. Эти ягоды идут на компоты, варенья, джемы. Тем более что это растение всегда радует богатым урожаем. Плоды жёлтой сливы также очень востребованы у виноделов. В результате при воплощении рецептов выходит десертное вино белое.

Домашним вином из жёлтой сливы можно угостить дорогих гостей, подав напиток к мясным, рыбным блюдам и птице. Для легкого белого вина подойдут цитрусовые, шоколад и мармелад.

Домашнее вино из желтой сливы - простой рецепт

Поделимся секретами

Виноделы, занимающиеся изготовлением белого вина из жёлтых слив, знают многие тонкости собственного дела и многими из них готовы поделиться с новичками.

На вкус вина оказывают влияние определенные добавки:

  • По желанию, чтобы вышло терпкое вино, прибавьте ветки смородины.
  • Если же задействовать бутончики гвоздики, чабрец, душицу, то запах вина будет особенным.
  • Добавив к сливам абрикосы, получите сладкий десертный напиток.
  • Целебное вино можно подготовить, если взамен сахара , задействовать мед в соотношении 1:1.

Существует еще один общий невидимый момент во время приготовления вина из жёлтых слив: плоды содержат мало жидкости, по этому всегда приходится добавлять в мезгу воду. Без этого абсолютно нельзя обойтись.

Подбирая сливы, внимательно посмотрите на их качество. Любые подозрительные плоды сразу отбраковывайте. Гниль повредит вино.

Мы надеемся, что коллекция тайных факторов во время приготовления домашнего вина из жёлтой сливы пополнится вашими советами.

Сливовое вино – практичный напиток, роскошный витамином С, каротином и прочими веществами. Потребление напитка в небольших дозах помогает укреплению иммунитета, помогает улучшить кровообращение, увеличивает гемоглобин.

Наша винотека

Необязательно применять исключительно белые сливы во время приготовления вина, всегда можно провести эксперимент и добавить плоды иных сортов и цветов. Тогда и напиток будет иметь самую разную цветовую и вкусовую гамму.

Однако в данное время мы остановимся на некоторых обычных рецептах приготовления сливового вина из жёлтых плодов.

Вариант 1 –традиционный рецепт

По рецепту нам потребуется:

  • жёлтые сливы – 8 кг;
  • сахар – 1кг 600г или 2кг;
  • вода – 1000 мл.
Читайте также:  Как сушить абрикосы в домашних условиях

Способ приготовления

  1. Сливы перед запуском вина мыть не надо. В белесом налете содержатся бактерии или дикие дрожжи, отвечающие за процесс брожения. По этому необходимо вытереть загрязненные места тряпкой и удалить из каждого жёлтого плода косточки. Ядрышки слив содержат синильную кислоту, от чего вино будет не только горьким, но и опасным для здоровья.
  2. Тщательно перетираем ягоды в огромном тазу, пока не получаем пюре. Наиболее целесообразно эту процедуру исполнять древесной толкушкой.
    Домашнее вино из желтой сливы - простой рецепт
  3. Потом переливаем сливовое пюре в кастрюлю и доливаем литр тёплой кипяченой воды. Отставляем емкость в тёплое и темное место для брожения на пять дней. Мезгу от слив регулярно помешиваем, опускаем вниз.
  4. Когда пройдёт положенное время, процеживаем жидкость, отделяем мякоть через парочку слоев марли. Все, что очутится в ней, тоже необходимо отжать и слить в общую массу.
  5. Отливаем чуть-чуть жидкости, слегка подогреваем, засыпаем необходимое кол-во сахара. Меньше либо больше – все может зависеть от вкуса слив и ваших желаний. Если вам нравится сладкое вино, то прибавьте весь сахар, указанный в рецепте либо даже немножко побольше.
  6. Вино переливаем в большую бутыль, ставим на водяной замок. Если подобного устройства не имеется в вашем арсенале, наденьте на горлышко медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Бутыль с вином необходимо поставить в прохладное место и взбалтывать повседневно.
    Домашнее вино из желтой сливы - простой рецепт

    Не льем емкость доверху, чтобы было место для брожения.

  7. Вино из сливы в бытовых условиях по обычному рецепту должно прогуливаться месяца два, потом его пару раз снимаем с осадка, пытаясь не взбаламутить осевшие дрожжи.
    Домашнее вино из желтой сливы - простой рецепт
  8. По завершении брожения переливаем сливовое вино в бутылки и плотно закупориваем. Запах, вкус и цвет напиток из слив наберет спустя 2-3 года. Но молодое вино можно пить и до недавнего времени, спустя 5-6 месяцев.

Вариант 2 – врачебное вино из сливы

Готовим следующие компоненты:

Точное кол-во компонентов для приготовления домашнего сливового вина по обычному рецепту мы не называем, но пропорции уточним. На каждый килограмм плодов необходимо взять:

  • 800 мл воды;
  • 200 граммов темного изюма;
  • 150 граммов сахара.

Эти соотношения позволят подготовить вино из слив в бытовых условиях в необходимом количестве.

А теперь о правилах приготовления:

  1. Немытый изюм с содержащимися на поверхности дикими дрожжами кладем в чашку и заливаем водой не больше +30 градусов, добавляем 50 граммов сахара . Закваска должна простоять в тепле как минимум несколько дней. В намного горячей воде дрожи погибнут, а при низкой температуре не будут работать.
  2. На День четвертый толчем жёлтые сливы с налетом (только не мыть!) и выжимаем сок.
    Домашнее вино из желтой сливы - простой рецепт

    Выжимки заливаем водой, и опять отжимаем. Сливаем сливовую жидкость в бутыль, добавляем сахар и жидкость от настоявшегося изюма. Ставим бутыль для брожения.

  3. Все другие действия соответствуют традициям приготовления вина в бытовых условиях.

Сливянка с оздоровительными качествами окажется готовой через 90 дней.

Вариант приготовления крепленого напитка

Необязательно ждать пару месяцев пробы сливового вина. Если вы воспользуетесь нашим экспресс-рецептом, то получившийся в бытовых условиях ликер можно попробовать через два месяца.

Не обращая внимания на то что в напитке находится водка, вкус все равно остается необычным. Даже дамы вполне смогут его принимать. Крепленое вино из слив хранится в бытовых условиях в темном прохладном месте.

Что нам потребуется:

  • 5 кг жёлтой сливы;
  • 5 литров хорошей водки;
  • 1 кг сахара.

В этом рецепте есть определенные нюансы, соблюдение которых считается обязательным:

  1. Так как роль диких дрожжей в этом рецепте неактуальна, то жёлтые сливы необходимо тщательно вымыть, удалить косточки и размять.
  2. Полученное пюре кладем в большую бутыль, добавить сахар, влить водку. Потом бутыль закупоривают и удаляют в тёплое место дней на 60.
  3. На последнем шаге вино необходимо процедить и пролить по соответствующим емкостям.

Можете звать гостей и вместе дегустировать вино из жёлтых слив, приготовленное в бытовых условиях.

Вариант 3 – пряное вино

Большое количество любителей любят пряную сливянку. Данный рецепт как раз для них. Заблаговременно заготовьте эти продукты:

  • жёлтые сливы – 2 кг;
  • бутоны гвоздики – 5 штук;
  • лаврушку – 3 листика;
  • сахар – 1000 граммов;
  • чистую воду – 3 литра.

Сливы мыть не будем, а вот косточки в первую очередь вынем. Раздавливаем плоды, потом добавим воду (1 литр), бутончики гвоздики, лавровый лист, сахар. Емкость ставим на плиту и варим, пока не возникнет пенка.

После чего снимаем с огня и охлаждаем. Отжимаем мезгу при помощи пресса. В получившуюся массу льем еще литр кипяченой воды, перемешиваем и опять фильтруем. Доливаем последний литр воды. Жидкость которая получилась переливаем в бутыль (не доверху) и ставим в тепло. Через 12 дней домашнее вино из жёлтых слив готово.

Осветляем сливовое вино

Процесс осветления домашнего вина из жёлтой сливы, обыкновенные рецепты которого мы вам рекомендовали, заканчивается только спустя пару лет. Причина прячется в огромном содержании пектина в плодах. Под эти цели виноделы применяют разные препараты. Посмотрите, как они это делают:

Но осветлить вино можно быстро, если применять белки куриных яиц.

А теперь об этом поэтапно:

  • на каждые 50 литров сливового вина нужно всего 2 белка;
  • отделяем их от желтков и тщательно взбиваем, пока не появляется пена;
  • потом понемногу добавим полстакана кипяченой воды, получившуюся массу перемешиваем;
  • вливаем смесь в вино тонкой струйкой и перемешиваем;
  • через полмесяца на дне бутыли возникнет осадок.

Вино бережно снимаем с него, перелив в новую емкость. Но переливать в маленькие бутылки пока не будем. Вино еще не до конца осветлилось, в нем видна муть. Недели через три снятие с осадка и фильтрацию повторим. Исключительно после того, как вино из слив, приготовленное в бытовых условиях, станет совсем прозрачным, можно перелить его в маленькие емкости и плотно закупорить.

Читайте также:  Томат Ляна описание сорта, фото, отзывы
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.