Домашнее вино из зеленого винограда

Содержание
  1. Сбор урожая и подготовка сырья
  2. Требования к посуде для виноделия
  3. Получение сока и начало брожения
  4. Добавление сахара и активное брожение
  5. Созревание вина

Рецепты домашнего вина из зеленого винограда

Мало кто станет оспаривать, что вино, приготовленное собственными руками в бытовых условиях, не уступает ни в чем большинству магазинных вин, а часто еще и превосходит их. Ведь среди богатого выбора вин в магазине неспециалисту тяжело отличить настоящее вино от многих подделок. А домашнее вино, если оно приготовлено правильно, навряд ли может нанести вред вашему здоровью. А если у вас еще есть участок с виноградом, то в первую очередь необходимо попробовать создать из него домашний винный деликатес, который станет обогревать вас холодными вечерами зимой.

В данной заметке речь пойдёт о приготовлении домашнего вина из зеленого винограда. Из него выходит нежное на вкус и достаточно легкое вино белое.

Домашнее вино из зеленого винограда

Прекрасными сортами зеленого винограда, пригодными для виноделия, на сегодняшний момент являются:

  • Мускат белый;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Первенец Магарача;
  • Шардоне;
  • Фетяска;
  • Сильванер.

Однако даже если Вы вдруг не вкурсе названия того сорта винограда, который растет у вас, не переживайте. Фактически из любого винограда можно подготовить хорошее вино, основное, чтобы в нем присутствовало хоть мало-мальски сладости. Однако если виноград у вас недостаточно вызрел и от его кислоты сводит скулы, даже в данном случае есть приемы получения приличного на вкус домашнего вина.

Домашнее вино из зеленого винограда

Сбор урожая и подготовка сырья

Имеет смысл применять для приготовления вина созревшие плоды винограда. В недозрелых ягодах находится очень много кислоты и мало сахаров, а в перезрелых плодах винограда может начаться уксусное брожение, которое после превратит весь отжатый сок в уксус.

К большому сожалению, в большинстве районов России во многие годы виноград не успевает вызревать до необходимой кондиции. В данных случаях используют прием, который дает возможность уменьшить кислотность виноградного сока. Для этого его разбавляют водой в количестве не больше 500 мл на один литр полученного сока.

Помните, что определённое разбавление водой виноградного сока всегда ухудшает вкус готового вина, по этому применяйте данный прием в крайних случаях, только если сок из вашего винограда настолько кислый, что от него пощипывает язык. В любой другой ситуации лучше поправлять кислотность сока увеличением количества вносимого во время изготовления вина сахара.

Домашнее вино из зеленого винограда

Также нежелательно применять для приготовления вина плоды, упавшие на землю, так как они могут придать готовому напитку малоприятный привкус.

Вообще, ягоды винограда лучше всего собирать в солнечную и сухую погоду. Более того, необходимо определиться со сроками сбора винограда таким образом, чтобы 3-4 дня до этого не было дождей. Это нужно для того, чтобы на виноградинах сохранился налет с дрожжевыми грибками, которые играют основополагающую роль при процессе брожения. Собственно из-за этой причины ягоды винограда перед их переработкой на вино никогда не моют.

Читайте также:  Зеленые маринованные помидоры на зиму очень вкусные

Собранные ягоды приходится задействовать в течение двух-трех суток после сбора.

Домашнее вино из зеленого винограда

А вот перегородка ягод – процедура более чем нужная. Необходимо обязательно удалить все подгнивающие, повреждённые, заплесневелые или неспелые плоды. Листики и ветки, в основном, тоже убираются. Хотя не во всех рецептах часть веточек сберегается для того, чтобы у вина был ярче выражен вкус того сорта, к у которого в собствености виноград.

Требования к посуде для виноделия

Необходимо учитывать, что для приготовления вина все емкости обязаны быть замечательно чистыми и полностью сухими. Это нужно для того, чтобы не внести в грядущее вино различные непригодные микроорганизмы, которые могут абсолютно подпортить его вкус. При возможности ведра, бочонки и бутыли даже обкуриваются серой, так как это выполняется в товарном производстве. Однако как минимум их стоит обработать кипятком или большими температурами и высушить.

Постарайтесь не применять для изготовления вина емкостей, в которых до этого хранились продукты из молока, так как их достаточно проблематично полностью отмыть от следов деятельности молочных бактерий.

Домашнее вино из зеленого винограда

Также важен материал посуды, с которой входит в соприкосновение сок и вино.

Отличные материалы, которые можно применять при изготовлении вина это – керамика, стекло и дерево. Пластик желательно применять исключительно пищевой, так как появляющийся в процессе брожения вина спирт, способен вступить в контакт с посудой из пластика и образовать токсичные для человека соединения. Даже для давления ягод винограда и смешивания сока применяют только древесные устройства. Также можно делать эти действия чистыми руками.

Получение сока и начало брожения

Поместив перебранные ягоды винограда в подходящую по объему емкость, их нужно раздавить для получения сока. Если объем ягод не огромнейший данную процедуру наиболее целесообразно провести ручным способом. Так, вы не повредите косточки, в которых содержится горькое вещество, и избежите разбрызгивания сока. При огромных количествах ягод (более 10 литров) воспользуйтесь для их разминания древесной толкушкой.

Домашнее вино из зеленого винограда

В результате у вас выйдет мезга (мякоть с косточками и кожурой), плавающая в виноградном соке. Емкость с соком и мезгой нужно накрыть чистым полотном, чтобы обезопасить грядущее вино от попадания насекомых. После этого поместить ее в темное место с стабильной температурой не менее +18°С, а лучше еще теплее, аж до +27°С.

Читайте также:  Перец Богатырь описание, фото, отзывы

Сок должен начать прогуливаться уже на следующий день и данный процесс сложно не заметить – на поверхности образуется пенистая шапка из мезги. Пару раз в течении дня нужно смешивать сок, растворяя пенистую шапку, при помощи древесной палки или же просто ручным способом. Через 3-4 дня мезга должна чуть-чуть посветлеть, возникнет необыкновенный запах и будет слышно маленькое шипение – это выходит углекислый газ. На данной стадии сок нужно отжать от мезги. Верхнюю пенистую часть бережно снимают пластмассовым дуршлагом и тщательно выжимают. Мезгу после чего можно выкидывать.

Домашнее вино из зеленого винограда

Оставшийся сок пару раз процеживают через парочку слоев марли либо иную подходящую ткань, пока не останется только чистый и светлый сок. Неоднократное процеживание не только помогает освободиться от лишних частиц, а так же и насыщает сок кислородом, что дает возможность виным дрожжам немедленно начать работу.

Добавление сахара и активное брожение

Чем отлично домашнее вино из винограда, так это тем, что, не считая самих плодов и сахара, оно ничего не просит для собственного изготовления. А вот нужное кол-во сахара сильно зависит от сорта винограда, точнее, от его сахаристости. Во множестве рецептов на десять килограмм винограда применяется от 2 до трех килограмм сахара. Но квалифицированные виноделы рекомендуют добавлять сахар дозами, дожидаясь, пока он полностью переработается в процессе брожения вина. Другими словами сначала в очищенный от мезги сок добавляется ориентировочно 30% сахара от численности, положенного по рецепту. Через 3-4 дня после начала энергичного брожения грядущее вино пытаются на вкус, и если оно кажется кисловатым, значит, сахар уже переработался и необходимо его добавить.

Домашнее вино из зеленого винограда

Как выполнить это по правилам? Нужно отлить в отдельную емкость 1-2 литра бродящего сока, и размешать в нем необходимое кол-во сахара. Необходимо иметь в виду из того, что на 1 литр всего количества сока добавляют за 1 раз ориентировочно 50 грамм сахара. Потом опять вылить получившийся сироп в сок и опять поставить на брожение. Данную процедуру нужно повторить еще 3-4 раза в течение первых 20 дней брожения грядущего вина.

А что же выполняется с соком сначала после того, как к нему добавили первую порцию сахара. Он заливают в специализированные емкости для брожения – в большинстве случаев их роль исполняют стеклянные банки или бутыли с герметичными крышками.

Читайте также:  Уход за юккой в домашних условиях посадка, выращивание, удобрения, полив, почва, горшок, условия,

Домашнее вино из зеленого винограда

После этого на емкости с соком ставится водяной замок. Он необходим для свободного выхода образующегося углекислого газа и одновременного ограждения от взаимные действия с кислородом. Очень часто в бытовых условиях, взамен водяного замка, применяют чистую резиновую перчатку, проколов небольшое отверстие в одном из пальцев. Ее одевают на горлышко банки или бутылки и прочно и герметично крепят на нем, обмазывая воском или пластилином с наружной стороны.

Для отличного брожения емкость с будущим вином располагается в помещении с температурой не ниже +15°С. Для вина, приготовляемого из зеленого винограда, оптимальными температурными условиями будут +16°С+22°С.

В данных условиях домашнее вино может прогуливаться от 30 до 60 дней.

А дело все в том, что в осадке собираются мертвые бактерии, и если это не сделать, то вино может позднее горчить.

Домашнее вино из зеленого винограда

Созревание вина

Сигналом к завершению брожения вина служит опускание перчатки. На дне должен появиться рыхлый осадок и вино необходимо слить, не задев его. Для этого его заблаговременно устанавливают на очень высокое место и в емкость с вином, не доводя до осадка ближе 3 см, помещают один конец прозрачной трубки. Второй конец располагают в сухой и чистой бутыли, куда вы будете сливать вино. В данный момент вино следует попробовать и если нужно, в последний раз внести сахар.

Если в добавке сахара нет надобности, то бутылки с разлитым вином плотно укупориваются пробками и помещаются для развития в пространство помещения с температурой от +5°С до +16°С. Самое основное, чтобы при созревании молодого вина не было суточных температурных скачков. Сам этап развития вина может длиться от 40 до 360 дней. В процессе развития, если вы видите накопление осадка на дне бутыли, необходимо переливать вино в иную посуду, пользуясь той же самой трубочкой. Это надо делать пока осадок фактически перестанет возникать.

Домашнее вино из зеленого винограда

Вино можно считать абсолютно готовым. Сберегаться оно может в подходящих условиях до 5 лет.

Производственный процесс домашнего вина может показаться сложным только в первый раз. Однако если вы хотя бы 1 раз проделаете все процедуры правильно, в последующем никаких проблем у вас уже не должно появляться.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.