Домашнее вино из винограда Изабелла

Содержание
  1. Характерности сорта
  2. Предварительный этап
  3. Оптимальные способы получения вина
  4. Заключение

Рецепт домашнего виноградного вина Изабелла

Домашнее вино из винограда Изабелла считается хорошей заменой магазинным напиткам. При воплощении технологии получают вкусное вино с нужными критериями сладости и крепости. Этап готовки включает сбор урожая, подготовку емкостей, брожение и дальнейшее хранение вина.

Характерности сорта

Изабелла – это столово-техническая разновидность винограда. Ее не используют для потребления в свежем виде, по этому в большинстве случаев растят для приготовления вина.

Сорт Изабелла собирают достаточно поздно: с конца сентября по ноябрь. В России этот виноград растят везде: на черноземных территориях, в Подмосковье, Поволжье и Сибири. Растение выделяется большой устойчивостью к вымерзанию.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Изначально сорт был получен в Северной Америке. Качества вкуса, высокая урожайность и неприхотливость к внешним условиям выполнили Изабеллу востребованной в виноделии.

Изабелла обладает конкретными параметрами, которые необходимо брать во внимание во время получения вина:

  • средняя масса плодов – 3 г, размер – 18 мм;
  • ягоды обладают темно-синим цветом, по этому из них получают красное вино;
  • сахаристость – 15,4;
  • кислотность – 8 г.

Кислотность и сахаристость сорта Изабелла в большинстве случаев зависит от условий, в которых произрастал виноград. Ягоды с самыми лучшими параметрами получают при обилии солнечного света и тёплой погоде.

Предварительный этап

Перед тем как приступить к приготовлению вина, следует собрать ягоды и приготовить тару. От тщательной подготовки в большинстве случаев зависит финальный результат.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Сбор винограда

Вино Изабелла выполняют из спелых ягод. Если виноград недостаточно созрел, в нем сберегается приличное количество кислоты. Перезревшие плоды помогают уксусному брожению, которое приводит к порче виноградного сока. Упавшие ягоды также не применяют для приготовления вина, так как они придают напитку привкус вина.

Собранный виноград нельзя мыть, чтобы сберечь микроорганизмы, помогающие брожению. Если ягоды загрязнились, то их бережно протирают тканью. После сбора виноград перебирают, ликвидируют листья, ветки и плохого качества ягоды. Задействовать плоды рекомендуется в течение 2 дней.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Подготовка тары

Для получения домашнего виноградного вина подбирают стеклянную или тару из дерева. Разрешается задействовать емкости из пищевого пластика или эмалированную посуду.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму без стерилизации гроздьями, рецепт с яблоками, со сливами, с медом, из

Вино независимо от стадии готовности не должно взаимодействовать с поверхностями металла, кроме нержавеющих предметов. В другом случае начнется окислительный процесс, и вкус вина ухудшится. Разминать плоды рекомендуется ручным способом или при помощи древесной палки.

Перед применением тару необходимо простерилизовать, чтобы убрать вредных бактерий. Самый обыкновенный способ – вымыть их горячей водой и вытереть досуха. В масштабах промышленности проходит обкуривание емкостей серой.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Оптимальные способы получения вина

Выбор метода приготовления домашнего вина из Изабеллы зависит от результата, который нужно получить. Одним из прекрасных считается традиционный рецепт, по которому получают красное вино. Если понадобится его вкус поправляют при помощи сахара или спирта. Если необходимо подготовить сухое вино белое, то берется недоспелый виноград.

Традиционный рецепт

Для приготовления вина классическим способом понадобятся следующие компоненты:

  • виноград Изабелла в количестве 15 кг;
  • сахар (0,1 кг на литр сока);
  • вода (до 0,5 л на литр сока, используется если понадобится).

Как делать вино Изабелла традиционным способом, отображает следующий порядок действий:

Получение сока из винограда

Собранные ягоды давят ручным способом или древесным устройством. Получившуюся массу, которую называют мезгой, необходимо смешивать каждые 6 часов, чтобы на поверхности не появлялись корка из мякоти ягод. Иначе случится закисание вина.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Через 3 дня измельченные ягоды пропускают через большое сито. На этом этапе ценится сладость вина. Идеальная кислотность домашнего виноградного вина Изабелла составляет 5 г на литр. Даже в спелых ягодах данный показатель достигает 15 г.

Если от виноградного сока сводит скулы, то его разводят при помощи воды в количестве от 20 до 500 мл. Частично кислота уйдет во время брожения сока.

Брожение виноградного сока

На данном шаге требуется подготовка емкостей. Наиболее целесообразно выбрать стеклянную тару объемом 5 или 10 л. Ее наполняют на 2/3 виноградным соком, после этого ставят специализированное устройство – водяной замок.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Его делают самостоятельно из материалов которые всегда под рукой или приобретают готовое устройство.

Виноградный сок хранят в темном помещении, где поддерживается температура в диапазоне от 16 до 22°С. Если брожение проходит при очень больших температурах, то емкости наполняют исключительно на ? объема.

Читайте также:  Чем заделать трещины в стяжке пола причины их появления и ремонт

Внесение сахара

Для получения полусухого виноградного вина нужно внесение сахара. Для сорта Изабелла требуется 100 г сахара на 1 л сока.

При воплощении следующей процедуры решить можно вопрос, как выполнить вино более сладким:

  1. 50% сахара вносится во время установки водяного замка.
  2. 25% добавляют через 4 дня.
  3. Оставшиеся 25% вносят через следующие 4 дня.

Домашнее вино из винограда Изабелла

В первую очередь необходимо слить минимальное количество сока, после этого добавить к нему сахар. Получившийся раствор добавляют обратно в емкость.

Брожение вина Изабелла может занимать от 35 до 70 дней. Когда выделение углекислого газа останавливается (перчатка сдувается), вино становится более светлым, а на дне емкости образуется осадок.

Розлив вина

Молодое вино Изабелла бережно сливают в емкости для хранения, чтобы убрать осадок. Для выполнения процедуры потребуется тонкий пропускающий свет шланг.

Полученное вино хранят при температуре от 6 до 16°С. Для финальной выдержки напитку требуется как минимум 3 месяца. В это время на дне может появиться осадок, тогда вино осторожно переливают в иную тару.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Спустя 3-6 месяцев вино Изабелла разливают по бутылкам из стекла, которые хранятся в наклонном положении. Закрывают бутылки пробками из дерева. Вино можно сохранять в дубовых бочках.

Прекрасное домашнее вино Изабелла имеет крепость порядка 9-12%. Напиток хранится в течение 5 лет.

Рецепт белого вина

Из зеленых ягод винограда Изабелла получают вино белое. Плоды обязаны быть чистыми и свежими. На каждые 10 кг винограда берется 3 кг сахара.

Процедура приготовления сухого белого вина считается более простым. Сделать домашнее вино из винограда Изабелла можно по следующему рецепту:

  1. Виноград необходимо разделить от грозди и раздавить ручным способом.
  2. Массу оставляют на 3 часа.
  3. При помощи марли разделяют мякоть плодов и добавляют сахар.
    Домашнее вино из винограда Изабелла
  4. Виноградный сок перемешивают и льют в емкость на 2/3 от ее объема.
  5. Тару закрывают крышкой с отверстием, куда ставится трубка. Взамен нее, можно применять водяной замок.
  6. В трубку нужно дунуть, потом опустить ее в ведро с водой.
  7. В первую очередь обеспечивается герметичность посуды (крышку можно замазать пластилином).
  8. Емкость оставляют в прохладном месте на 3 месяца.
  9. Иногда воду в ведре меняют.
  10. Полученное вино пытаются на вкус. Если понадобится добавляют сахар и оставляют его еще на месяц.
Читайте также:  Зеленые маринованные помидоры на зиму очень вкусные

Рецепт крепленого вина

Крепление вино имеет более терпкий вкус, впрочем срок его хранения считается более продолжительным. Для сорта Изабелла добавляют от 2 до 15% спирта или водки от всего объема вина.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Крепленое вино можно подготовить по традиционному рецепту. Тогда добавки спирта выполняется после снятия вина с осадка.

Есть и иные способы изготовления крепленого напитка. Чтобы это сделать будут нужны:

  • 10 кг винограда;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 л спирта.

Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла приобретает следующий вид:

  1. Собранный виноград разминают и помещают в емкость из стекла.
  2. Через 3 дня добавляют к ягодам сахар и оставляют массу на 15 дней в теплом помещении.
  3. После брожения смесь необходимо процедить через марлю, сложенную в 3 слоя.
  4. Отжатый сок оставляют в темном и прохладном месте на 2 месяца.
  5. В полученное вино добавляют спирт и оставляют еще на 15 дней.
  6. Готовым вином наполняют бутылки, которые хранят горизонтально.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Самый аскетический рецепт

Есть простой рецепт, дающий возможность получить вино Изабелла в намного сжатые сроки. Эта процедура намного проще традиционной и включает пару этапов:

  1. В собранный виноград (10 г) добавляют 6 кг сахара.
  2. Смесь оставляют на 7 дней.
  3. Спустя семь дней в массу добавляют 20 л воды и оставляют ее на месяц. Если применяется другое кол-во винограда, то другие элементы берутся в соответствующих пропорциях.
  4. Через указанный временной промежуток вино процеживают через марлю и разливают на постоянное хранение.

Заключение

Домашнее вино получают в результате брожения виноградной массы. Одним из самых популярных сортов винограда считается Изабелла. Среди его положительных качеств выделяют большую устойчивость к морозу и холоду, урожайность и качества вкуса. Классически сорт Изабелла служит для приготовления красного вина, но из незрелых ягод получают вино белое.

Процесс получения вина Изабелла можно увидеть в видео:

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.