Домашнее вино из варенья

Содержание
  1. Сырье для вина из варенья и тара
  2. Закваска для вина
  3. Стоит ли в вино из варенья добавлять сахар
  4. Рецепты вина из варенья
  5. Заключение

Вино из варенья в бытовых условиях

Каждый год домохозяйки приготавливают на зиму кучу припасов – консервируют, солят и квасят овощи, варят варенья и джемы. Часто даже большая семья не успевает их скушать в течении сезона, так и стоят большие и небольшие банки годами в подвалах, погребах или кладовках. Но настает время, когда кончается тара, становится ограниченность места или же просто начинает нервировать вид батареи не применяющихся годами припасов. Тогда несъеденные огурчики и салаты летят в ведро для мусора. Сладостные припасы превращаются в брагу, чтобы потом стать самогоном или летят на ту же помойку.

Домашнее вино из варенья

А между тем можно подготовить домашнее вино из варенья. Разумеется, элитным данный напиток не будет, однако если все сделать правильно, выйдет ароматным и вкусным. Идеально, что для приготовления алкоголя годится не только старое варенье, его делают из засахаренного либо даже прокисшего продукта.

Сырье для вина из варенья и тара

Чтобы выполнить вино из варенья в бытовых условиях, необходимо приготовить эмалированную посуду для сбраживания сусла, стеклянные балоны емкостью 3 или 5 литров, водяной замок либо медицинские перчатки, марлю, и именно сами сладостные припасы, предназначающиеся для переработки.

Домашнее вино из варенья

Тару для производства алкоголя необходимо заблаговременно промыть с содой, а стеклянные банки дополнительно простерилизовать. Домашнее вино из старого варенья можно создать исключительно в случае, если оно замечательного качества, засахарилось или прокисло. Даже малейшие следы плесени на поверхности полностью исключают возможность последующей переработки. Как вы ни будете собирать ложечкой белый налет, подготовить вино из варенья, пораженного патогенными микроорганизмами, не выйдет. Не поможет, даже в том случае, если выкинуть половину банки.

Закваска для вина

Чтобы подготовить домашнее вино из варенья, вам могут понадобиться винные дрожжи. Достать их непросто, тем более если вы выполняете спиртные напитки не часто, так что легче задействовать закваску. В прокисшее или засахарившееся варенье добавить можно немытый рис или изюм для усиления брожения.

Домашнее вино из варенья

Только лучше подготовить закваску одним из вариантов, приведенных в нашей публикации Виноградное вино в бытовых условиях: простой рецепт.

Пекарские дрожжи применять в виноделии нельзя. Если даже вы не получите брагу взамен изысканный напитка, то ее аромат будет явственно ощутим. Никакая выдержка или фильтрация не поможет освободится от самогонного запашка.

Читайте также:  Сосна в горшке как вырастить в домашних условиях, посадка и уход

Стоит ли в вино из варенья добавлять сахар

Хоть процесс изготовления вина из засахаренного варенья очень похож на приготовление напитка из свежих фруктов или ягод, необходимо помнить, что отличия все таки есть. В основном касается это сбраживания сусла.

Домашнее вино из варенья

Когда делают домашнее вино из забродившего варенья, присутствующий там сахар распадается на хмельной напиток и углекислый газ. От его количества зависит крепость вина. Однако если уровень спирта в сусле достигнет 20%, брожение закончится, причем не благодаря тому, что оно кончилось настоящим путем, а из-за гибели полезных микроорганизмов, которые обеспечивают процессы ферментации.

По этому прежде чем сделать домашнее вино, необходимо хорошо подумать о рецепте его приготовления. Если добавить мало воды, сахар добавлять не надо. Когда кол-во жидкости с вареньем дополняют друг друга как 4:1 или 5:1, сусло все равно не подслащают на первых шагах, если оно отлично бродит. Сахар добавлять можно частями после того, как вы поставите вино под затвор из воды.

Рецепты вина из варенья

Рецептов приготовления вина много, также и из забродившего или засахаренного варенья.

Домашнее вино из варенья

Базовый рецепт

На этом примере мы детально объясним рецепт домашнего вина из варенья, укажем на допустимые трудности и способы их устранения.

Компоненты

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм (закваска) – 100 г.

Еще вам будет не лишним чуть-чуть сахара. Сколько и в каких вариантах его необходимо добавлять, мы объясним ниже.

Помните, любой рецепт вина предполагает, что сахара в сусле будет содержаться не больше 20%. Иначе оно просто не будет прогуливаться. Для вина из забродившего варенья, в бытовых условиях вышеуказанного количества воды, может быть довольно. Засахарившееся разбавляют значительным объемом жидкости.

Способ приготовления

Переложите варенье в чистую емкость, залейте тёплую кипяченую воду. Прибавьте немытый изюм и тщательно перемешайте. Тара для брожения должна быть наполнена ориентировочно на 3/4.

Домашнее вино из варенья

Накройте посуду чистой марлей, поставьте в тёплое место (18-25 градусов). Через 15-20 часов мезга из прокисшего или склонного засахариваться варенья начнет прогуливаться и всплывет вверх. Пару раз в течении дня размешивайте ее ложкой из дерева или лопаткой.

Читайте также:  Опрыскивание помидоров молоком с йодом

Вы можете понять, что сусло плохо забродило, а температура в помещении не упала ниже 18 градусов. Пробуйте жидкость:

  • если она стала кислой, прибавьте 50 г сахара на каждый литр;
  • если сусло, наоборот, слишком сладкое, долейте на тот же объем стакан воды.

Спустя 5-6 дней процедите сусло через сложенную слоями марлю, разлейте в чистейшие стеклянные балоны, заполнив их на 3/4, установите водяной замок или натяните резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.

Домашнее вино из варенья

Удалите балоны в тёплое место для продолжения брожения. В большинстве случаев процесс может занимать от 30 до 60 дней.

Когда водяной замок перестанет отпускать пузыри или опадет перчатка, пробуйте вино. Если вам покажется, что оно не добродило или чрезмерно кислое, добавить можно сахар в расчете 50 г на литр.

Домашнее вино из варенья

Если брожение закончилось, а вкус напитка вас устраивает, разлейте его по бутылкам таким образом, чтобы не побеспокоите осадок и укупорьте.

Удалите вино в прохладное помещение с температурой 10-12 градусов на 2-3 месяца. Каждые 20 дней бережно перецеживайте его. Потом еще раз перелейте по бутылкам, герметично закройте и отправьте на хранение.

Из малины или черники

Из забродившего малинового варенья можно создать великолепное душистое вино. Оно будет прекрасным дополнением для сладких блюд, да и само по себе сделает красивее любой стол.

Домашнее вино из варенья

Компоненты

  • малиновое варенье – 1 л;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм – 120 г.

Способ приготовления

Разведите тёплой водой варенье из малины, прибавьте изюм.

Выставьте в темной тёплое место для предварительного брожения на 5 дней. Не забудьте смешивать.

Если при температуре не ниже 18 градусов спустя сутки брожение слабое или совсем не происходит, пробуйте жидкость. Если понадобится прибавьте сахар или воду, как было отмечено в базовом рецепте.

Процедите вино через сложенную марлю и разлейте по чистым стеклянным банкам, наполнив их на 3/4. Выставьте водяной замок.

Когда брожение закончится, снимите вино с осадка, потом разлейте по бутылкам и унесите в прохладное место для спокойного брожения.

Читайте также:  Как сохранить георгины до весны в квартире

Через 2 месяца напиток можно пить. Он будет не тяжелым и ароматным.

Точно так можно создать вино из черничного варенья.

Домашнее вино из варенья

Из смородины

Если вы желаете быстро сделать вино, приготовьте его из варенья смородины.

Компоненты

  • смородиновое варенье – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • винные дрожжи – 20 г;
  • рис – 200 г.

Способ приготовления

Домашнее вино из варенья

Разведите дрожжи тёплой водой и дайте постоять столько, сколько написано на упаковке.

В пятилитровую емкость высыпьте немытый рис и варенье, долейте жидкость, отлично размешайте. Прибавьте дрожжи, прикройте марлей, выставьте в теплом темном месте на 5 дней.

Вино из варенья с дрожжами и рисом прогуливаться должно достаточно хорошо, если этого не происходит, долейте воды. Не забудьте смешивать сусло лопаткой из дерева.

Процедите вино, разлейте по стеклянным баллонам, наполняя не более 3/4 объема. Выставьте водяной замок или наденьте медицинскую перчатку, проколов один палец. Дайте походить в темном теплом месте 20 дней.

Когда опадет перчатка, домашнее вино из смородинового варенья слейте с осадка, разлейте в бутылки.

Это быстрый и обычный рецепт. Можно дать вину настояться 2-3 месяца, а можно пить сразу.

Вино из вишневого варенья, наверное, самое вкусное и прекрасное. Оно имеет естественную кислинку, и окрашено в рубиновый цвет.

Домашнее вино из варенья

Компоненты

  • вишневое варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 170 г.

Способ приготовления

Смешайте все элементы в трехлитровой банке. Накройте марлей и потом оставьте в теплом месте для брожения. Пару раз за один день перемешивайте лопаткой из дерева.

Если вино из варенья вишни слабо бродит, пробуйте жидкость и прибавьте воду или сахар.

Через 5 дней процедите сусло в чистую банку, наденьте проколотую перчатку. Оставьте дображивать на 40 дней.

Когда перчатка опадет, снимите вино с осадка, разлейте, укупорьте бутылки, положите в горизонтальном положении в прохладное место для дозревания на 2 месяца.

Заключение

Как можно заметить, пропавшее варенье можно применять не только для приготовления браги. И пускай сделать из него дорогое вино невозможно, напиток выйдет вкусным и ароматным.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.