Домашнее вино из тыквы

Содержание
  1. Начнем приготовления
  2. Варианты овощного крепкого напитка
  3. Заключение

Вино из тыквы в бытовых условиях

Овощное вино из тыквы – напиток необычный и не всем знакомый. Выращивая тыкву, овощеводы задумывают пользоваться ею в запеканках, кашах, супах, выпечке. А вот о спиртном напитке могут и не припомнить. Далеко не любая хозяйка знает рецепт приготовления вина из тыквы в бытовых условиях.

Чем запоминается тыквенный крепкий напиток поклонникам домашних вин? Разумеется, ароматом плодов и чуть-чуть терпковатым вкусом. Сопоставить его не с чем, по этому тыквенное вино можно назвать неподражаемым. Самое необходимое качество напитка заключается в том, что он хранит все свойства сока полезного овоща. В нем собраны витамины и питательные вещества спелой тыквы.

Домашнее вино из тыквы

Рассмотрим варианты приготовления домашнего вина из полезного овоща в бытовых условиях, ведь в точках продажи такой напиток отыскать невозможно.

Начнем приготовления

Для виноделов пригодится любой сорт тыквы.

Домашнее вино из тыквы

Основное, чтобы плоды были спелыми и без порчи. Оттенок вина зависит от цвета тыквенной мякоти, а в другом разница несущественна. Выбираем чистейшие плоды. Если участок гниения или порчи маленькой, его можно просто вырезать.

Все инструменты и тару для приготовления вина в первую очередь стерилизуем. Это обезопасит вино от плесени и порчи. Руки тоже тщательно моем.

Для приготовления вкусного крепкого овощного напитка нам необходимо взять:

  • 3 кг тыквы;
  • 3 л питьевой воды;
  • по 300 г сахара , и по 5 г лимонной кислоты на 1 литр жидкости;
  • 50 г изюма (немытого) или винных дрожжей в расчете на 5 л сусла.

Лимонная кислота в тыквенном вине играет роль консерванта и стабилизатора кислотности. Ее присутствие понижает риск заражения вина патогенной микрофлорой и делает лучше процесс брожения.

Сахаристость тыквенного вина не должна быть больше 20%, по этому сахар вносим в него частями, лучше всего равными.

Читайте также:  Лук Сеншуй описание сорта, фото, отзывы

Если винных дрожжей рядом не оказалось, то готовим закваску заблаговременно из немытого изюма. На ее приготовление уйдет 3-4 дня, по этому напиток будем готовить после.

Изюм засыпаем в банке, добавляем сахар (20 г) и воду (150 мл). Все перемешиваем, накрываем марлей и переносим в темное помещение с домашней температурой воздуха. Готовность закваски устанавливается возникновением пены на поверхности, шипению состава и аромату брожения. Если этого не случилось, то вам попался обработанный изюм, и его понадобится поменять. Некоторые домохозяйки сразу приготавливают закваску для тыквенного вина из ягод смородины, сливы или вишни.

Домашнее вино из тыквы разрешено делать любыми способами. Рассмотрим одни из самых популярных.

Варианты овощного крепкого напитка

Для знакомства с методами приготовления вина из тыквы, пробуйте подготовить каждый рецепт из минимального количества овощей. Потом подберите наиболее удачный.

Ключевой рецепт

Тыкву моем, чистим от кожуры и семечек, мельчим мякоть. Подойдёт кухонная терка, мясорубка или комбайн. Нам необходимо получить тыквенное пюре.

В ведре или кастрюле разбавляем полученное тыквенное пюре водой в соотношении 1:1 и вносим закваску.

Добавляем лимонную кислоту и сахар (половину).

Перемешиваем до гомогенного состояния.

Накрываем емкость марлей, переносим в темное место, оставляем на 4 суток.

Постоянно перемешиваем всплывшую мякоть.

Процеживаем тыквенную смесь через марлю, сложенную в 3 слоя и отжимаем жмых.

Домашнее вино из тыквы

Добавляем сахар по 100 г на 1 литр воды, которой мы развели тыквенное пюре.

Переливаем в емкость, приготовленную для брожения тыквенного вина. Заполняем не больше ? объема.

Устанавливаем водяной замок из перчатки или пластиковой трубки.

Убираем в темное помещение, если нет возможности – накрываем и держим при температуре 18°C -26°C.

Спустя семь дней добавляем в вино остаток сахара по 100 г на 1 литр воды. Для этого понадобится слить чуть-чуть сока (350 мл), развести в нем сахар и обратно вылить в бутыль.

Читайте также:  Георгины посадка и уход в открытом грунте

Надеваем водяной замок и ждем завершения брожения.

Потом пробуем молодое вино на сладость, добавляем по надобности сахар и чуть-чуть спирта (до 15% объема). Спирт по вашему желанию. При добавлении сахара еще подержим водяной замок два-три дня, чтобы возможное еще одно брожение не принесло ущерба бутылкам.

Убираем вино в подвал на 6ть месяцев. Если возникает осадок – фильтруем вино из тыквы. Когда осадка не будет – напиток готов.

Быстрый способ

Ускоряем процесс брожения тыквенного напитка при помощи нагревания винной основы.

Тыкву моем, очищаем от семян и кожуры.

Режем кусочками и ложим в кастрюлю.

Домашнее вино из тыквы

Доливаем воду, чтобы водный уровень и тыквы был равным.

Томим на малом огне до мягкости тыквы.

Перекладываем готовую массу в емкость для вина – бутыль, бочонок.

Добавляем ячменный солод. Норма составляет 2 ст. ложки на 5 литров массы. Сахар ложим по вкусу и заливаем горячей водой.

Даём смеси остынуть, закрываем крышкой, ставим водяной замок.

Оставляем вино на месяц для брожения в тепле, однако без солнца.

Как только окончится процесс брожения, разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место. Через несколько недель можно пробовать.

Подвесной способ

Для такого варианта тыквенного вина следует подобрать круглый овощ с тяжелым весом – 10 кг и более.

Срезаем только верхнюю часть плода.

Вынимаем семечки и чуть-чуть мякоти.

В отверстие сыпем сахар в расчете 5 кг на десять килограмм тыквенного веса, потом 2 ст. ложки дрожжей (сухих) и доверху льем воды.

Накрываем естественной крышкой – срезанной макушкой.

Изолируем все щели, можно задействовать скотч.

Помещаем тыкву в пакет из полиэтилена, изолируя доступ воздуха. Для этого как можно плотнее перевязываем пакет.

Читайте также:  Томат Черный бизон отзывы, фото, характеристика, урожайность

Подвешиваем его в теплом месте, приготовив хороший крючек.

Пакет должен быть на высоте 50-70 см от пола, внизу подставляем таз.

Оставляем для брожения на 15 дней, в результате процесса тыква обязана стать мягкой.

По проишествии необходимого времени прокалываем тыкву через пакет и позволяем вину течь в таз.

После стекания, переливаем крепкий напиток в бутыль и ставим на дозревание.

После полной остановки брожения, тыквенное вино качественно процеживаем и бережно разливаем в маленькие бутылки. Вино можно дегустировать.

Заключение

Необычный напиток точно понравится. Пробуйте любые способы приготовления вина, чтобы отыскать собственный, брендовый.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.