Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт

Содержание
  1. Тонкости сливового вина
  2. По-шаговый рецепт домашнего вина из сливы
  3. Очередной рецепт домашнего вина из слив
  4. Вино из сливы с косточками

Домашнее сливовое вино: рецепт приготовления

На Востоке сливовое вино стали делать издревле, а вот в нашей стране вина из сливы только завоевывают востребовательность, понемногу подвигая собственных виноградных и яблочных «соперников». Слива имеет собственные характерности, которые в первую очередь должен предусматривать винодел, но технология приготовления домашнего вина из слив самая обычная, выполнить ее сможет каждый.

Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт

Как подготовить домашнее вино из сливы, а еще хорошие рецепты подобных вин, можно отыскать в этой статье.

Тонкости сливового вина

Основной характеристикой такого плода, как слива, считается высокое содержание в ягоде пектина. Пектин содействует желированию сливового сока или пюре, это сильно усложняет добычу чистого сока из фруктов. Зато сливы очень сладостные, а это для виноделия считается очень хорошим плюсом.

Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт

Готовя домашнее сливовое вино, необходимо знать некоторые его невидимые моменты:

  • вино из слив может быть полусухим, полусладким или сладким – это зависит от численности сахара, которое винодел добавлял в сливовый сок;
  • полусухое сливовое вино прекрасно комбинируется с мясом, а сладостные разновидности можно подать к десерту;
  • для приготовления спиртного напитка подойдут все сорта слив, однако для привлекательного цвета лучше всего взять темные плоды;
  • собирают плоды, когда они полностью вызреют, об этом можно выяснить по возникновению зрелых слив на земля вокруг дерева;
  • после сбора урожай рекомендуется оставить на солнечных лучах – через несколько часов сливы станут слаще;
  • перед приготовлением вина плоды не моют, чтобы не смыть налет белого цвета – винные дрожжи.

Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт

По-шаговый рецепт домашнего вина из сливы

Чтобы напиток вышел в меру крепким и в меру сладким, требуется соблюдать технологию его приготовления. Для классического сливового вина требуется соблюдать эти пропорции:

  • 10 кг слив;
  • по литру воды на каждый килограмм сливового пюре;
  • от 100 до 350 г сахара на литр полученного сока.

Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт

Приготовление домашнего вина состоит из следующих больших этапов:

  1. Подготовка слив. Собранные плоды рекомендуется слегка подвялить на солнечных лучах, для этого их расстилают на чистой поверхности и могут выдержать в подобном виде 2-3 дня. После чего сливы приобретут особенный запах, станут гораздо слаще. Если плоды очень грязные (к примеру, собраны с земли), их можно вытереть сухой тряпочкой, но мыть нельзя ни за что. Если фрукты промыть, вино не будет прогуливаться. Прогнившие плоды, сливы со следами плесени или имеющие повреждения, лучше отбраковать, так как они могут вызвать закисание вина и подпортить весь продукт. Косточки из фруктов необходимо извлечь.
    Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт
  2. Выдавливание сока. Мякоть слив делают мельче до состояния гомогенного очень маленького пюре. Это можно создать толкушкой, блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Пюре, которое выйдет, размешивают с водой в соотношении 1:1. Подобную смесь оставляют в темном месте с температурой на уровне 20-22 градусов минимум на двое суток. Трижды в день сусло перемешивают руками или лопаткой из дерева, чтобы в середину не попал мусор, емкость со сливовым пюре накрывают марлей. В конце концов кожура должна отслоиться от сока и подняться вверх. Об этом можно судить еще по возникновению пузырей воздуха и пены, которые говорят о начале бродильного процесса. Сусло процеживают через парочку слоев марли или сквозь сито, отделяя чистый сливовый сок. Необходимо заблаговременно подготовить сосуд для брожения – стеклянный бутыль или банку, куда перелить сливовый сок.
    Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт
  3. Этап брожения. Настало время добавки сахара. Кол-во сахара зависит от естественной сладости слив, а еще от предпочтений вкуса винодела. Минимально его должно быть около 100 г на литр сока, и лучше не превосходить дозировку в 350 г на литр, чтобы не нарушить брожение. Чтобы вино из слив отлично бродило, сахар добавляют в 2 этапа: первую половину вносят после сцеживания сока, хорошенько перемешивая ложкой из дерева или лопаткой. Сосуд для вина наполняют на 75%, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа – продуктов брожения. Сверху бутыль накрывают специализированной крышкой с сифоном или строят его своими силами (прекрасно подойдет медицинская перчатка с продырявленным пальцем). Прогуливаться домашнее вино из слив должно в темном месте с температурой от 18 до 26 градусов. Оставшуюся половину сахара разделяют на 4-ре части и добавляют понемногу, через 4-5 дней. Когда перчатка сдуется, или в вине не будут заметны пузырьки воздуха, брожение окончится. Случится это, где нибудь, через два месяца. На дне бутыли к этому моменту должен появиться рыхлый осадок, его необходимо оставить, переливая вино в чистую емкость. На данном шаге добавить можно еще сахара по вкусу или зафиксировать его водкой или спиртом (не больше 15% алкоголя от численности вина из слив).
    Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт
  4. Созревание. Чтобы осветлиться, сливовому вину необходимо очень много времени – не меньше трех месяцев. Бутыли с вином из слив необходимо наполнить доверху и герметично закупорить крышками. После чего перенести вино в подвал или поставить в холодильник. Каждые двадцать дней придется фильтровать домашнее вино из слив, переливая его в иную бутыль через пластиковую трубочку, оставляя на дне осадок. Полная светопроницаемость сливового вина недостижима, по этому без конца отфильтровывать его бесполезно.
  5. Хранение. Через 3-6 месяцев вино из слив разливают по бутылкам и отсылают на хранение в темное и прохладное место (подвал или подвал). Сберегаться вино может не более пяти лет.
    Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт

Очередной рецепт домашнего вина из слив

Этот простой рецепт чуть чуть отличается от предыдущего, но продукты для приготовления вина необходимо взять те же: сливы, воду и сахар.

Читайте также:  Как пересадить денежное дерево в домашних условиях, по лунному календарю, зимой, осенью, почва,

Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт

Как выполнить вино из слив дома:

  • Чтобы сливы пустили сок, каждый плод слегка надрезают ножиком и кладут в банке, перемежая фрукты со слоями сахара.
  • Заполненную сливами емкость доливают доверху питьевой водой (лучше взять ключевую или воду из колодца) и оставляют в тепле или на солнечных лучах ориентировочно на 7 дней.
  • За это время содержание сосуда расслоится: сверху окажется мезга, снизу – осадок, а в середине будет сусло, которое необходимо осторожно слить в чистую бутыль (это комфортно делать, применяя трубочку от медицинской капельницы).
  • Три раза с интервалом в три дня в сусло добавляют сахар в расчете 50 г на каждый литр жидкости. Бутыль должна быть накрыта марлей.
  • Оставшуюся после сцеживания мезгу не надо выкидывать, к ней добавить можно свежие сливы с надрезами и сахар, и опять поставить в тёплое место для брожения. Спустя семь дней сусло опять чистят и переливают в чистейшие емкости. Мезгу можно отжать.
  • Когда вино перестает прогуливаться, его сливают с осадка и оставляют на несколько дней для осветления. Так делают с обоими винами.
  • Оба отфильтрованных вина перемешивают и разливают по чистым бутылкам. Хранят их в прохладном месте около 2-6 месяцев – вино должно выдержаться.

Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт

Вино из слив выходит янтарно-красным, полупрозрачным, слегка густоватым, имеет крепкий запах спелых слив.

Вино из сливы с косточками

Особенный запах имеет сливовое вино с косточками – это легкий миндальный привкус с маленькой горечью. Это вино особенно ценится любителями домашнего алкоголя.

Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт

Для виноделия подойдут темные сливы подобных сортов: канадская, ренклод, мирабель, венгерка. Можно взять и жёлтые плоды: алтайская, яичная, белая медовая.

Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт

Соотношение компонентов такое же, как и в классическом рецепте вина из слив, а вот готовить напиток необходимо немного по другому:

Читайте также:  Как приготовить свежий папоротник орляк жареный, с мясом

  1. Собранные сливы перебирают и убирают из них косточку. Половину косточек разбивают и вынимают из них ядрышки. Сливы хорошенько разминают руками.
  2. Перекладывают пюре из слив в кастрюлю или таз, разбавляют водой вполовину. На каждый получившийся литр добавляют 50 грамм сахара, туда же высыпают очищенные косточки. Все перемешивают.
    Домашнее вино из сливы пошаговый рецепт
  3. Емкость накрывают марлей и оставляют в темном месте при температуре 18-26 градусов на 3 дня. Три раза в день мешать сусло, чтобы оно не закисло. Каждый раз вино пытаются, если вкус покажется достаточно миндальным, часть косточек можно выловить, чтобы не было ненужной горечи. Через 10-12 часов вино должно забродить, о чем расскажет шипение, кислый аромат и воздушные пузырьки.
  4. Когда сусло забродит, его сливают, отцеживают мезгу, и переливают сок в чистую бутыль, наполняя ее на 34 объема. Добавляют по 50 грамм сахара на каждый литр, перемешивают.
  5. Накрывают бутыль водяным замком самой разной конструкции. Переносят в темное и тёплое место для брожения.
  6. Через шесть дней опять добавляют сахар в таком же количестве. Брожение будет продолжается еще 50-60 суток.
  7. Сливают молодое вино из слив с осадка, подслащивают или подкрепляют спиртом (по вашему желанию). Переливают в бутылки, закрывают крышками и относят в подвал на 2-3 месяца для выдержки.
  8. Постоянно осматривают бутылки на предмет осадка, сцеживают вино, пока осадок не перестанет возникать.

Изготовление сливового вина в бытовых условиях – процесс простой и понятный. Чтобы все вышло, требуется соблюдать технологию и держаться перечисленных пропорций. Осталось подобрать рецепт приготовления и приступить к делу!

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.