Домашнее вино из яблочного сока рецепты

Содержание
  1. Традиционный рецепт вина из сока из яблок
  2. Рецепт вина из сока из яблок с добавкой дрожжей

Домашнее вино из сока яблок: рецепт

В самый разгар яблочной страды у прекрасной хозяйки нередко глаза разбегаются от того немыслимого количества заготовок, которые можно создать из яблок. Они считаются действительно многофункциональными в применении фруктами, из которых получаются одинаково вкусные компоты, соки, джемы, варенья, повидла и даже сыры. А те, кто хотя бы раз пробовал сделать из сока из яблок вино, в первую очередь повторяют собственные эксперименты и в следующем сезоне. Ведь у этого вина выходит абсолютно не сравнимый ни с чем вкус, а легкость его очень обманчива, эффект от него может превысить все ожидания.

Домашнее вино из яблочного сока рецепты

Среди большинства рецептов изготовления домашнего вина из сока из яблок тут будут предоставлены лишь те, в которых применяются исключительно настоящие компоненты, без добавки спиртных напитков с высоким градусом.

Сам производственный процесс вина абсолютно не так сложен, как может показаться со стороны. Хотя для тех, кто надумал собраться подготовить домашнее яблочное вино в первый раз, необходимо обязательно обращать собственное внимание на все нюансы и характерности процесса и исполнять их обязательно. О том, как выполнить вино из яблок таким образом, чтобы все вышло с первого раза, детально рассказано в следующей главе.

Домашнее вино из яблочного сока рецепты

Традиционный рецепт вина из сока из яблок

Если вы все сделаете правильно, то по этому рецепту должен выйдет вкусный темно-янтарный напиток с тонким запахом спелых яблок и естественной крепостью около 10-12 градусов.

Выбор и подготовка плодов

Что же касается выбора сорта, то для производства яблочного вина годятся фактически любые сорта яблок и по времени развития (летние или зимние), и по оттенку (красные, жёлтые или зеленые) и по содержанию кислоты. Наверное, основное условие для получения хорошего вина – чтобы яблоки были полностью вызревшими и довольно сочными. Из «древесных» плодов не выйдет вкусное вино, а если применять очень кислые сорта (вроде Антоновки), то лучше всего или перемешивать их с более сладкими яблоками, или добавлять чуть-чуть воды (до 100 мл на литр готового сока).

Если яблоки уже сами по себе сочные и не очень кислые, то добавление воды нежелательно даже в минимальных количествах, уже не говоря о разведении сока в два-три раза.

Яблоки, собранные из древесины или с земли лучше всего сохранять до переработки не больше 3-5 суток в прохладном месте. Мыть плоды нельзя ни в коем случае, так как на поверхности их кожуры живут специализированные естественные дрожжевые микроорганизмы, благодаря которым и произойдет брожение. Если некоторые плоды очень грязные, разрешается вытереть их чистой сухой тряпкой.

Читайте также:  Перец Бонета описание, фото, отзывы

Для вина можно применять и частично повреждённые яблоки, важно лишь тщательно удалить все испортившиеся или прогнившие части, чтобы осталась только свежая белая мякоть. Чтобы не позволить у домашнего вина ни малейшей нотки горечи необходимо обязательно удалить также все семечки и перегородки внутри.

Домашнее вино из яблочного сока рецепты

Сок из обработанных и порезанных на кусочки яблок наиболее целесообразно получить при помощи любого вида соковыжималки – в данном случае на выходе вы получите чистый сок, который содержит небольшое количество мякоти, а это существенно упростит последующий процесс.

Однако если он был куплен в магазине и пастеризован, то, может быть, потребуется добавление винных дрожжей.

Начальные этапы процесса

На начальной стадии изготовления яблочного вина, сок из яблок нужно отстоять в течение 2-3 дней. Для этого он помещается в большую емкость с широкой горловиной, сверху отверстие нужно перевязать марлей, чтобы обезопасить сок от попадания в середину насекомых. Во время данного этапа сок под влиянием спор дрожжевых микроорганизмов начнет распадаться на две составляющие: жидкий сок яблочный и мезгу (останки мякоти и кожуры). Мезга начнет собираться сверху сока. Чтобы процесс проходил правильно и активно, в первые 2 дня следует пару раз в течении дня снимать марлю и активно смешивать содержание емкости чистой древесной мешалкой или же просто рукой.

Домашнее вино из яблочного сока рецепты

На день 3 на поверхности сока возникает пена, шипение и некоторый спиртово-уксусный запах – все это свидетельства начала бродильного процесса. В данное время всю мезгу, плотно собравшуюся на поверхности сока следует внимательно собрать при помощи дуршлага и удалить.

После убирания мезги нужно внести в сок яблочный сахар и поставить сок уже на настоящее брожение в емкость с плотно прилегающей крышкой.

Добавление сахара во время изготовления вина в бытовых условиях – обязательная процедура, которую, в основном, проводят поэтапно. Ведь если содержание сахара в вине превысит 20%, то оно будет мало активно прогуливаться или процесс совсем остановится. По этому сахар добавляют маленькими дозами.

Читайте также:  Икра из кабачков на зиму простой рецепт

Домашнее вино из яблочного сока рецепты

Его кол-во зависит от типа вина, которое вы желаете получить.

  • Для получения сухого столового яблочного вина достаточно 200 грамм сахара на один литр сока.
  • Для полусладких и десертных вин нужно внести от 300 до 400 грамм на литр сока из яблок.

Итак, примерно после снятия мезги в сок яблочный добавляют около 100-150 грамм сахара на литр. На данном шаге сахар разрешается просто насыпать в забродивший сок и тщательно перемешать.

В последующем можно добавлять сахар спустя каждые 5-6 дней, применяя от 40 до 100 грамм на литр. При добавлении сахара снимается водяной замок, в маленькую емкость отливается минимальное количество сусла (забродившего сока), в нем растворяется нужное кол-во сахара, и сахарная смесь опять выливается в емкость для брожения.

Домашнее вино из яблочного сока рецепты

После проведенной процедуры добавки сахара вновь ставится затвор из воды и брожение длится.

Этап брожения

Для правильного брожения нужно одновременно убрать возможность попадания кислорода из воздуха в емкость с будущим вином, и отвести избыток углекислого газа, который в первую очередь выделяется в процессе брожения. С этими целями применяют водяной замок. Его легко сделать в бытовых условиях. В крышке емкости для брожения проделывают маленькое отверстие, чтобы в него вошел конец маленькой пластичной трубки. Второй конец этой трубки опускают в сосуд с водой.

Из-за этой причины емкость для брожения наполняйте соком из яблок не больше чем на 4-ре пятых по высоте.

Домашнее вино из яблочного сока рецепты

Упрощенным вариантом водяного замка считается обыкновенная резиновая перчатка с проделанным в ней маленьким отверстием и отлично закрепленная на горловине емкости для брожения.

Сама емкость с соком из яблок во время брожения должна быть в помещении без света, при комфортной температуре в +20°+22°С. Этап брожения продолжается в большинстве случаев от 30 до 60 дней. О его завершении говорит возникновение осадка на дне емкости и долгое отсутствие пузырьков углекислого газа в сосуде с водой.

Домашнее вино из яблочного сока рецепты

Заключительный этап – созревание

Для самых нетерпеливых изготовление вина из сока яблок подошло к концу – его уже можно пробовать и потчевать им собственных родных. Но вкус его еще далек от идеала, и сделать лучше его можно только долгой выдержкой.

Созревание яблочного вина должно выполняться в полностью сухих и стерильных стеклянных сосудах, которые имеют герметичные пробки. Переливать вино в эти сосуды лучше всего пользуясь принципом сообщающихся сосудов, применяя трубочку водяного замка, чтобы максимально не задеть осадок на дне. Попробовав вино перед переливом, возможно, Вам будет охота прибавить в него сахара. В данном случае в течение 10-12 дней вино нужно опять поставить на водяной замок, если оно вдруг вздумает еще раз забродить. Сохранять его при созревании следует при температуре +6°+15°С. В начальные месяцы лучше всего освобождать вино от осадка каждые 14 дней путем переливания в чистейшие сухие бутыли. В последующем осадок падает все реже и при его минимальном выпадении домашнее яблочное вино считается готовым. В большинстве случаев это происходит за 2-4 месяца. Сохранять готовое яблочное вино можно в течение трех лет в герметично закупоренных бутылках.

Читайте также:  Варенье из голубики 14 рецептов на зиму

Домашнее вино из яблочного сока рецепты

Рецепт вина из сока из яблок с добавкой дрожжей

Если вы все таки захотели применять для приготовления яблочного вина в бытовых условиях готовый сок яблочный, то для получения лучшего результата рекомендуется добавить во время изготовления винные дрожжи. Самый аскетический рецепт аналогичного домашнего вина представлен ниже.

На четыре литра сока из яблок достаточно подготовить 2 чайных ложки сухих винных дрожжей и около 400 – 800 грамм сахара .

Легче всего взять для брожения простую пятилитровую пластиковую бутыль и, заблаговременно тщательно смешав в индивидуальной емкости все составляющие, вылить яблочную смесь в бутыль.

Потом на бутылке сверху закрепляете воздушный шарик или резиновую перчатку и ставите в темное прохладное место на период до 50 дней. На следующий день должен начаться процесс брожения и в шарике нужно сделать небольшое выходное отверстие газов. Когда процесс брожения подойдёт к концу – шарик сдуется – вино готово, его можно пить.

Домашнее вино из яблочного сока рецепты

Кстати, если сок яблочный поставить в тёплое место, то уже через несколько суток можно пробовать яблочный сидр – незрелое яблочное вино с маленькой крепостью, до 6-7 градусов.

Пробуйте разнообразные варианты приготовления яблочного вина и насладитесь многообразной палитрой вкусов, ведь для его изготовления практически ничего не потребуется, не считая яблок и минимального количества сахара. А пользы и удовольствия для себя и близких можно получить достаточно, чтобы хватило на всю суровую и длинную зиму.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.