Домашнее вино из изюма простые рецепты

Содержание
  1. Выбор сырья
  2. Закваска – это основное
  3. Производственная технология вина

Вино из изюма в бытовых условиях: простой рецепт

Большинство думает, что виноделие – это занятие, только для тех радостных владельцев садовых или участков возле дома, у которых в наличии есть какие-нибудь плодовые деревья. На самом деле, в отсутствии винограда, многие увлекаются изготовлением плодово-ягодных вин из своего сырья, так как в данном случае можно быть точно уверенным в естественности составляющих компонентов. Ну а если имеется желание создать вино в бытовых условиях собственными руками, а достать свежие ягоды или плоды – считается трудностью из-за разных причин – или условия климата не дают возможность, или неуместный сезон на дворе. В данном случае есть очень хорошее решение данной трудности, которое заключается в том, что рукодельное вино можно создать из сухих фруктов, и, например, из изюма, достать который очень легко не зависимо от времени года и в любых местах.

Домашнее вино из изюма простые рецепты

А дело все в том, что изюм, будучи виноградом в высушенном виде, концентрирует в себе сахар до 45-55% и хранит все собственные ароматические свойства. По этому, если вы сделаете вино из изюма в бытовых условиях, то вы сумеете получить удовольствие мягким, бархатистым на вкус и в меру крепким домашним напитком.

Домашнее вино из изюма простые рецепты

Выбор сырья

Необходимо знать, что не всякий изюм, предложенный вам на рынке или в магазине, подойдёт для домашнего вина. Изюм, высушенный без добавки самых разных веществ химии, обязан иметь на поверхности, говоря иначе дикие естественные дрожжи – микроорганизмы, которые играют главную роль в протекании бродильного процесса. Кстати, собственно из-за этой причины никогда не нужно мыть и даже не споласкивайте изюм, прежде чем пустить его в дело.

Многие разновидности изюма, предлагаемые в продаже, имеют поверхность с глянцевым эффектом. В основном, это результат обработки их химическими веществами, которые портят многие полезные микроорганизмы, по этому аналогичный изюм не годится для производства вина. Лучше выбрать неброские на вид сушеные ягоды с настоящим налетом.

Читайте также:  Капуста со свеклой маринованная рецепт быстрого приготовления

Домашнее вино из изюма простые рецепты

Цвет изюма как правило не имеет важного значения, но имейте в виду, что при сушке любой виноград темнеет. По этому чрезмерно светлый изюм также может вызвать предположение в повторной обработке неиспользуемыми веществами.

Закваска – это основное

Известно, что без хороших винных дрожжей прекрасное вино получить тяжело. Но уникальность изюма в том и состоит, что он сам служит основой для получения особо качественной настоящей винной закваски, которую можно в последующем применять для получения вина из фактически любого естественного сырья (даже замороженного или переваренного). Сохранять полученные винные дрожжи можно непродолжительное время, около 10 дней и исключительно в условиях холодильника, по этому рекомендуется делать эту закваску накануне до того момента, когда вы пожелаете поставить домашнее вино.

Домашнее вино из изюма простые рецепты

Итак, как выполнить такую закваску из изюма?

  • 200 грамм немытого изюма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • полстакана воды.

Изюм лучше всего размельчить, пропустив его при помощи мясорубки или применяя под эти цели блендер. Потом сыпете его в маленькую банку или бутылку емкостью от 0,5 до 1 литра, заливаете тёплой отфильтрованной водой и добавляете сахар. Размешиваете таким образом, чтобы сахар полностью растворился. Закрываете горловину марлей несколькими слоями и помещаете банку в тёплое и необязательно темное место (температура должна быть не менее +22°С) на 3-4 дня. По прошествии этого времени закваска должна забродить – изюм всплывает, возникает пена, идет шипение, чувствуется некоторый кислый аромат.

Домашнее вино из изюма простые рецепты

Если по прошествии этого времени нахождения в тепле признаков брожения не возникло или они очень слабые, то лучше поискать другой изюм. В другом случае с изюмом все в хорошо, закваска готова и разрешено устанавливать вино на брожение.

Производственная технология вина

Одним из очень простых рецептов изготовления домашнего вина из изюма считается следующий.

Читайте также:  Подкормка рассады томатов и перца

Если высказать предположение, что закваску вы уже выполнили, то вам необходимо отыскать еще 1 кг изюма, 2 кг сахара и 7 литров отфильтрованной воды.

Емкость для брожения наиболее целесообразно брать из стекла или эмалированную, и только в исключительном случае задействовать пищевой пластик. Перед работой емкость нужно простерилизовать.

Изюм лучше всего размельчить – в подобном виде процесс брожения пойдёт быстрее. В приготовленную емкость высыпаете изюм, добавляете ровно половину сахара, предусмотренного по рецепту (1 кг), и подогретую до +40°С воду. Сахар должен полностью раствориться.

Домашнее вино из изюма простые рецепты

Теперь в смесь добавляется приготовленная заблаговременно винная закваска из изюма (цедить ее не надо). Чтобы процесс брожения протекал правильно, на емкость ставится любой водяной замок. Он не дает возможность кислороду из воздуха проникать в емкость и в это же время предоставляет возможность выходить излишкам углекислого газа, образующимся при брожении.

Упрощенным вариантом водяного замка послужит стерильная медицинская перчатка с крошечной дырочкой в одном из пальцев, надетая на горловину вашей емкости для брожения.

Емкость с изюмной смесью помещаете в темноту (разрешается накрыть чем-то сверху) в тёплое место с температурой +20°+25°С. Через определенный промежуток времени должен начаться процесс брожения – перчатка поднимется и надуется. Все идет отлично. В данном случае примерно через 5 дней в емкость нужно добавить еще 0,5 кг сахара.

Домашнее вино из изюма простые рецепты

Для этого снимают водяной замок, сливают при помощи трубки минимальное количество сусла (около 200-300 гр.) и разводят в нем сахар. Сироп с сахаром выливают в емкость с будущим вином и опять отлично крепят на нем перчатку или ставят водяной замок.

Еще через 5 дней данную процедуру повторяют вновь с оставшимся количеством сахара (0,5 кг). В общем процесс брожения в большинстве случаев длится от 25 до 60 дней. По прошествии этого времени на дне образуется насыщенный осадок, сусло светлеет, а перчатка медленно опускается. Когда она полностью опустится, брожение окончено и переходите к следующей стадии изготовления вина из изюма – созреванию.

Читайте также:  Тюльпаны к 8 марта в домашних условиях технология, выбор сорта, правила и сроки посадки, правила

Домашнее вино из изюма простые рецепты

После завершения брожения бережно слить вино из емкости, воспользовавшись под эти цели специализированной трубочкой, чтобы весь осадок остался в прошлой емкости. Сливать вино необходимо в чистейшие и полностью сухие бутылки из стекла, которые наполняются до самого верха и укупориваются. При переливе домашнее вино из изюма можно попробовать и при большом желании добавить сахар по вкусу или водки для закрепления напитка (в большинстве случаев применяют от 2 до 10% от объема). Нужно только предусматривать, что добавление сахара провоцирует процесс брожения, по этому в данном случае опять будет нужна на какое то время перчатка или водяной замок.

Домашнее вино из изюма простые рецепты

В подобном виде вино выдерживается от 3 до шести месяцев в прохладных темных условиях. Это существенно делает лучше вкус домашнего вина из изюма. Крепость полученного вина составляет ориентировочно 11-12 градусов. После развития вино герметично закрывается и хранится в тех же условиях до трех лет.

Для разработки дополнительных вкусовых эффектов в вино можно добавлять лепесточки каркаде, мед, лимон, ваниль и корицу. Однако даже без данных добавок вино из изюма сможет обрадовать вас реальным вкусом и ароматом виноградного вина. А любой напиток, сотворенный собственноручно, обогреет душу и тело намного лучше, чем фабричное изделие.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.