Домашнее вино из чернослива простой рецепт

Содержание
  1. Характеристика вина из чернослива
  2. Черносливовое вино без закваски
  3. Черносливовое вино на закваске
  4. Черносливовое вино с закваской на изюме

Вино из чернослива в бытовых условиях: простой рецепт

Чернослив – не только вкусный, но и крайне полезный продукт. Так как он не подвергается тепловой отделке, ему получается сберечь все свойственные сливе витамины и минералы. А большое количество пектиновых веществ позволяет вылечить кишечник и почистить организм.

Эти сухофрукты вкусны в естественном виде, из них можно подготовить разные десерты и начинку для выпечки. Добавленные во фруктовый плов, они ему дают пикантность и совершенствуют вкус. Можно чернослив задействовать и для получения вина. Домашнее вино из чернослива имеет своеобразный вкус сухих фруктов и запах спелой сливы. Оно выходит десертным.

Домашнее вино из чернослива простой рецепт

Характеристика вина из чернослива

  • цвет – бордовый, темный;
  • вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками;
  • запах – сухих фруктов и сливы.

Рецептов его приготовления несколько. Для тех, кто не желает расходовать немало времени и сил можно посоветовать Самый аскетический. Вино по нему подготовить сравнительно просто.

Черносливовое вино без закваски

На одну банку вместимостью 5 л необходимо:

  • сахара – 800 г;
  • чернослива – 400 г;
  • воды – 3 л.

Сухофрукты необходимо подбирать качественные, в первую очередь без косточек и внешних повреждений.

Домашнее вино из чернослива простой рецепт

Банку отлично промыть, засыпать в нее сухофрукты, залить водой с растворенным в ней сахаром.

В условиях города лучше применять кипяченую воду.

Закрываем ее полиэтиленовой крышкой с меньшим отверстием. Ставим в темное и тёплое место и забываем о ней на месяц. К данному времени вино уже будет готово. Остается лишь пролить его по бутылкам и попробовать.

Домашнее вино из чернослива простой рецепт

Следующий рецепт, по которому можно подготовить вино из чернослива в бытовых условиях, больше потребует времени и сил. Но вкус такого вина несравненно лучше.

Читайте также:  Беседки из кирпича своими руками фото чертежи

Черносливовое вино на закваске

Оно готовится поэтапно.

  • сахар – 2 кг;
  • чернослив замечательного качества – 1,2 кг;
  • вода – 7 л, в первую очередь кипяченая.

Сначала приготовим закваску. От ее качества зависит сила брожения, а, это означает, вкус и крепость грядущего вина.

Мельчим стакан сухих фруктов. Для этого применяют блендер или мясорубку. Перекладываем черносливовое пюре в полулитровую баночку. Заливаем в нее 0,5 стакана кипяченой воды, в которой растворено 50 г сахара. Все отлично перемешиваем и помещаем накрытую марлей баночку в темное нехолодное место.

Домашнее вино из чернослива простой рецепт

3-4 дня наша закваска должна прогуливаться. Если на поверхности возникла пена, не тяжелое шипение говорит о выделении газов, а содержание банки имеет аромат брожения – все сделано правильно.

Приступим к важному этапу. Оставшийся чернослив заливаем кипятком. Его понадобится 4 л. После часового настаивания, процеживаем винное сусло в отдельную посуду. Чернослив мельчим также, как и для закваски, доливаем к нему 1 л холодной кипяченой воды, в которой растворяем 0,5 кг сахара. К остывшему до 30 градусов суслу добавляем закваску, перемешиваем и оставляем прогуливаться в темном месте. Процесс брожения занимает 5 дней. Посуда должна быть закрыта марлей.

Домашнее вино из чернослива простой рецепт

Спустя пять дней процеживаем сусло. Добавляем к нему стакан сахара, перемешиваем до его растворения и разливаем по емкостям для последующего брожения.

Домашнее вино из чернослива простой рецепт

Емкости необходимо заливать на 2/3, чтобы выделить место для поднятия пены.

Ставим водяной замок или надеваем резиновую перчатку с проколотыми в ней дырочками. Брожение должно идти в темном месте. Комфортная температура – около 20 градусов. Еще через 5 дней отливаем в отдельную посуду стакан сусла, добавляем к нему такое же количество сахара, перемешиваем до растворения и выливаем назад в сусло.

Читайте также:  Выращивание зелени на гидропонике в домашних условиях достоинства, оборудование, приготовление

Ориентировочно через четыре недели процесс брожения слабеет. Сигнал об этом – опавшая перчатка и уменьшение количества выделяющихся пузырьков газа. Бережно сливаем вино с осадка. Для этого воспользуемся резиновой или пластиковой трубочкой. Разливаем вино по бутылкам для развития. Если осадок образуется снова, повторяем процесс сливания. Это разрешено делать пару раз.

Домашнее вино из чернослива простой рецепт

Созревает вино 3-8 месяцев. Крепость напитка не более 12 градусов. Сберегаться он может до 5 лет.

Закваску можно подготовить не только на черносливе, но и на изюме. Ее могут заменить и специализированные винные дрожжи.

Черносливовое вино с закваской на изюме

  • 100 г изюма;
  • 1 кг чернослива;
  • такое же количество сахара;
  • 5 л воды, в первую очередь кипяченой.

Делаем закваску. Немытый изюм заливаем в стеклянной банке стаканом воды, в которой растворено 30 г сахара. Ставим закваску прогуливаться в темное тёплое место на 4 дня. Горлышко банки прикрываем марлей.

Домашнее вино из чернослива простой рецепт

Моем чернослив, заливаем его 4 л горячей воды. Настаиваем час, накрыв посуду крышкой. Процеживаем настой в отдельную посуду с широким горлом. Чернослив мельчим, добавляем к настою холодной воды 20% по объему и половину сахара. Как только сусло остынет до 30 градусов, вносим в него закваску, перемешиваем, прикрываем марлей и оставляем прогуливаться в темном теплом месте.

Винное сусло перемешиваем повседневно, погружая в жидкость всплывший чернослив.

Спустя 5 дней процеживаем забродившее сусло, отжимаем чернослив и выбрасываем. Сусло разливаем по банкам, добавив заблаговременно четверть нормы сахара. Доливать до верха его нельзя, иначе пене не останется места. Заполняем емкость на 3/4 объема. Ставим водяной замок или надеваем проколотую медицинскую перчатку. Еще спустя 5 дней отливаем четверть литра сусла и растворяем в нем оставшийся сахар, выливаем его обратно.

Читайте также:  Лучшие рецепты творожной запеканки с крахмалом в духовке, мультиварке, с кукурузным крахмалом

Домашнее вино из чернослива простой рецепт

Брожение вина продолжается не меньше месяца. Когда оно закончится, а это будет ощутимо по прекращению выделения пузырьков и опаданию перчатки, сливаем вино при помощи водяного затвора в иную посуду. В него не должен попасть осадок.

Даём ему полностью добродить под сифоном или перчаткой и вновь сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам для созревания.

Зреет вино от 4 до 8 месяцев. В готовый напиток добавить можно сахар для сладости или 10% от объема водки для крепости.

Домашнее вино из чернослива простой рецепт

Домашнее виноделие – интересное занятие. С каким то периодом возникает навык и «ощущение вина», которое даст возможность ставить опыты, добиваясь замечательного вкуса приготовленного продукта.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.