Домашнее вино из белого винограда

Содержание
  1. Сбор и подготовка ягод
  2. Обработка тары
  3. Главные отличия в технологии приготовления белого вина
  4. Этапы тех. процесса
  5. Хорошие рецепты
  6. Заключение

Домашнее вино белое из винограда: обыкновенные рецепты

Кто имеет на дачном участке собственный виноградник, тот едва ли сможет устоять от искушения научиться виноделию. Домашнее приготовление выполняет напиток реальным и полезным. Вино белое тяжелее по технологии приготовления, но является более благородным. По желанию удивить даже любителей вкусной еды, то пробуйте подготовить домашнее вино необычным способом из своего белого винограда. Востребованными белесыми сортами в Подмосковье и Средней полосе России являются Лидия, Кишмиш белый, Альфа, Бианка, Алиготе, Шардоне, Валентина. Мускатные белые сорта винограда (Изабелла, Мускат белый) подходят для приготовления розовых вин.

Домашнее вино из белого винограда

Получить светлый напиток можно из любого сорта, но лишняя терпкость темных сортов будет неуместной в белом вине.

Сбор и подготовка ягод

Белые сорта винограда созревают позднее темных, более того для белого вина ягоды советуют слегка передержать. Некоторые виноградари оставляют грозди до первых морозов, иные предпочитают снимать ягоды с легкой кислинкой. Аналогичным образом, получаются различные вкусовые белые оттенки вина.

Вина из белого винограда могут быть десертными и сухими. Десертные получают из перезрелых ягод с большим содержанием сахаров. Для сухих вин понадобятся ягоды с большей кислинкой, по этому их собирают сразу же после полного развития. Два варианта имеют собственные невидимые моменты (включая условия погоды сезона и климат региона), по этому простор для экспериментов очень большой.

Домашнее вино из белого винограда

Собранные виноградные грозди должны 2 суток полежать в прохладном месте. Ягоды белого винограда для домашнего вина нельзя мыть. Водный поток смоет дикие винные дрожжи и брожения не будет. Добавить можно купленные сухие винные дрожжи, но мастера дела ценят собственно дикие. Подготовка ягод состоит в старательной сортировке и выбраковке треснувших, загнивших и пораженных виноградин. Ветки можно оставить чтобы придать напитку «пикантности».

Обработка тары

Замечательно для брожения домашнего вина приобрести стеклянную бутыль объемом 10 или 20 литров, в зависимости от масштаба вашего производства. Сохранять готовое вино лучше в бутылках из стекла с древесными притертыми пробками. Разрешается применение кафельной и эмалированной посуды, но с ней не так комфортно (не видно осадок, сложно понять момент осветления). Готовить вино белое из винограда можно и в бочках из дерева, однако их тяжелее обеззараживать (окуривание серой).

Домашнее вино из белого винограда

Все инструменты и столовые приборы, контактирующие с виноградным соком, обязаны быть из нержавейки. Тару и инструменты заблаговременно чистят пищевой содой, тщательно споласкивают водой из крана и сушат.

Читайте также:  Томат Краснобай отзывы, фото, урожайность

Главные отличия в технологии приготовления белого вина

Сорт вина, подаваемый в ресторане, должен восполнять подобранные блюда, раскрывать их изысканность. Вино белое выделяется от красного абсолютно не цветом используемых ягод винограда. Вино белое имеет более нежный и утонченный вкус, лишенный терпкости кожицы ягод. В кожице находятся и красящие пигменты, которых в белом вине нет. Поэтому, основное технологическое отличие в приготовлении белого вина — исключение контакта отжатого сока с кожицей ягод.

Домашнее вино из белого винограда

Для белого вина годятся сорта белого винограда с невысокой кислотностью. Традиционные рецепты не могут предположить добавки сахара, так как имеется в виду, что ягоды достаточно сладостные. При любых обстоятельствах объем добавляемого сахара в домашнее вино белое незначителен.

Этапы тех. процесса

Те, кто имеет навык приготовления домашних вин, знают значимость поддержания стерильности в течении всего процесса. Нужно взять себе за правило повседневно обрабатывать шланги и инструменты 2% содовым раствором. Технология приготовления белого вина включает 6 этапов:

  • получение виноградного сока;
  • отстаивание и убирание осадка;
  • активное брожение;
  • «негромкое» брожение;
  • снятие с осадка и фильтрация;
  • розлив молодого вина в тару и выдержка.

Рассмотрим характерности любого из них.

Получение виноградного сока

Для белого вина сок не должен контактировать с кожицей. Оптимальный способ, как выполнить качественный сок — получить его самостоятельно. В данном случае виноградный сок выделяется под воздействием силы тяжести, а для пресса выступают сами ягоды. Вы получите светлый сок нет примесей мякоти. Только один минус способа — на получение сока уходит немало времени.

Для высоких объемов подобный вариант может не подойти. Тогда сок осторожно выдавливают руками. Применение прессов и соковыжималок противопоказано, так как техника способна повредить косточки и нежелательные вещества попадут в напиток, что скажется на его качестве.

Отстаивание и убирание осадка

В бытовых условиях свежий отжатый виноградный сок выйдет мутным. Такое сусло необходимо доработать. Отстаивание выполняется в стеклянной бутыли в течение 6 – 12 часов в прохладном месте.

Для устранения преждевременного брожения сусло нужно окурить серным фитилем. Для этого в пустую бутыль опускают горящий фитиль (не касаясь стенок) и как только он прогорит, вливают сусло на 1/3 объема емкости, закрывают крышкой и слегка перемешивают для растворения газа. Потом опять опускают фитиль, доливают еще одну порцию и перемешивают. Процедуру повторяют пару раз до наполнения бутыли.

Читайте также:  Чипсы из тыквы рецепты в домашних условиях

Домашнее вино из белого винограда

Когда взвесь осядет и сок станет светлее, его переливают в чистую бутыль для брожения через водяной затвор или трубку.

Некоторые рецепты рекомендуют сульфитацию сусла (добавление двуокиси серы), однако в домашних условиях достаточно провести окуривание, что имеет подобное действие.

Активное брожение

Как мы уже говорили, дикие дрожжи находятся на поверхности ягод винограда. Так как в приготовлении сусла для белого вина ягодная кожица не участвует, то дрожжей в нем будет недостаточно. В результате брожение будет капризным и более продолжительным. Капризность выражается в особенной чувствительности к режиму температур. Сразу подбирайте место с возможностью, если необходимо, обогрева или проветривания. Комфортная температура брожения должна ложится в интервал от 18 до 24 градусов по шкале Цельсия.

Следующее нужное требование для правильного протекания брожения — завершение доступа кислорода к суслу. Для этого организуют водный затвор (опускают шланги для отвода бродильного углекислого газа в банке с водой) или взамен крышек, одевают перчатки из резины с несколькими проколами от иглы.

Домашнее вино из белого винограда

В идеальных условиях активное брожение сока белого винограда течет около 1 недели, после этого процесс тухнет, однако не останавливается.

«Негромкое» брожение

Чтобы выполнить домашнее вино более крепким на шаге «спокойного» брожения в него добавляют сахар. Что даёт сахар? Разделяя сахар, дрожжи создают спирт. Содержание природных сахаров в ягодах даже сладких сортов белого винограда даст возможность получить вино крепостью не больше 12%, а с добавкой сахара — до 16%. Добавлять сахар необходимо собственно на шаге «спокойного» брожения после замера содержания спирта. Но имеются рецепты, в которых сахар перемешивается сразу с суслом.

Во время «спокойного» брожения важна стабильность температуры и жидкости в бутыли. Нельзя содержание смешивать либо даже просто переставливать в иное место. Данный этап продолжается 3 – 4 недели. Существует два признака окончания процесса:

  • отсутствие очень маленьких пузырьков;
  • четкое разделение осадка и осветленного молодого вина.

Некоторые квалифицированные виноделы пользуются еще и третьим признаком: при пробы молодого вина не должен чувствоваться сахар. Но дать правильное заключение по анализу качества вкуса вина сможет не каждый новичок. Если необходимо подготовить десертное полусладкое вино, то брожение искусственно прерывают, резко понижая температуру.

Снятие с осадка и фильтрация

Снимать молодое вино с осадка необходимо обязательно и без промедлений. На данном шаге емкость с отбродившим вином устанавливают на стол (бережно, чтобы не побеспокоите осадок), а чистейшие стерилизованные бутылки устанавливают на пол. С помощью шланга или трубки напиток переливают самостоятельно, не опуская шланг недалеко к осадку. Потом останки вина с дрожжевым осадком переливают в меньшую емкость, оставляют для оседания и процедуру повторяют слива.

Читайте также:  Домашняя пальма виды и особенности, выращивание и уход в комнатных условиях

Домашнее вино из белого винограда

Оставшийся осадок очищают через парочку слоев марли. Фильтратом доливают бутылки до середины горлышка. Бутылки с вином закупоривают и ставят в прохладное место (не больше 15 градусов) на 30 дней. На этом кончается первый шаг фильтрации.

Через 30 дней молодое вино опять переливают в чистейшие бутылки, оставляя осадок на дне.

Розлив в тару и выдержка

Домашнее вино из белого винограда

Заполненные бутылки с вином закрывают крышками и хранят лежа при температуре не больше 15 градусов.

До употребления вино могут выдержать от 2 месяцев до многих лет (в зависимости от сорта).

Выполняя несколько стандартных рекомендаций, будьте уверены в успехе напитка из винограда.

Хорошие рецепты

Из всего многообразия вармантов приготовления домашнего белого вина отметим наиболее забавные.

Вино из замороженных ягод

Для приготовления вина слегка недозрелые ягоды белого винограда заблаговременно перебирают и замораживают на 24 часа. Влияние низкой температуры открывает яркость аромата и свежесть вкуса. Так как виноград берется не дозревший, добавляют сахар (на десять килограмм винограда — 3 кг сахара). Сок следует отжимать, не дожидаясь полного размораживания ягод. Дальше рецепт приготовления сходится с традиционной схемой.

Домашнее вино из белого винограда

Вино из белого и красного винограда

Белый виноград может сочетаться с темным. Подходят ягоды красных сортов винограда, имеющие белый сок. Его добавление добавит напитку пикантные нотки, свойственные красному вину. Все ягоды перемешиваются и мнутся. Получившуюся массу подогревают, однако не доводят до кипения. Потом ее нужно остудить и оставить под гнетом на трое суток. Все рецепты с разогреванием мезги просят добавки винных дрожжей. Отделение мезги выполняют после энергичного брожения.

Заключение

Принимая к сведению правила всех этапов приготовления белого вина, смело можно ставить опыты с сортами (брать ягоды нескольких белых сортов), со степенью развития ягод, с количеством добавленного сахара. В зависимости от сложившихся погодных атмосферных качество ягод винограда ежегодно будет меняться. Чтобы в какой-то степени проверять качество вина, полезно вести рабочий журнал, где отмечать характерности условий выращивания винограда (засухи, проливные дожди, рекордная жара или прохладное лето), сроки уборки ягод, тонкости бродильного процесса и другое.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.