Дайкон на зиму очень вкусные рецепты

Содержание
  1. Что можно создать с дайконом на зиму
  2. Правила консервирования дайкона на зиму
  3. Традиционный рецепт маринованного дайкона на зиму
  4. Дайкон по-корейски на зиму
  5. Заготовки на зиму: дайкон, маринованный по-японски
  6. Как замариновать дайкон на зиму с куркумой
  7. Рецепты салатов из дайкона на зиму
  8. Салат на зиму из дайкона, моркови и чеснока
  9. Салат из дайкона на зиму с лучком
  10. Дайкон на зиму в банковских учреждениях: острый салат с огурцами и кориандром
  11. Оригинальный рецепт салата из дайкона на зиму с саке и зеленью
  12. Правила хранения заготовок из дайкона
  13. Заключение

Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации

Дайкон – самый популярный продукт в Восточной Азии. В конце очень часто можно повстречать на витринах и российских магазинов. Этот овощ подходит для потребления в свежем виде и приготовления разных блюд. Очень вкусные рецепты дайкона на зиму – эффективный способ сберечь хорошие свойства свежего продукта на продолжительное время.

Дайкон на зиму очень вкусные рецепты

Что можно создать с дайконом на зиму

Дайкон часто по другому называют японской редькой, и, на самом деле, редька и редис – близкие родственники этого экзотического овоща. Его несомненный плюс заключается в том, что, обладая тем же хорошими свойствами, он выделяется мягким вкусом и большими возможностями применения в кулинарии.

Данный овощ невозможно повстречать в природе, так как он выведен селекционным путем. Его выделяют следующие положительные качества:

  • простота в выращивании и высокая урожайность;
  • большой размер корнеплодов (2-4 кг);
  • все части можно применять в пищу;
  • не впитует вещества которые вредны из воздуха и не копит соли тяжёлых металлов.

В отличии от того же редиса, дайкон отлично хранится в свежем виде в течение продолжительного времени – в погребе корнеплод может пролежать до весенней поры.

Иной вариант сберечь дайкон на зиму – консервирование, приготовление заготовок.

Правила консервирования дайкона на зиму

Есть очень много рецептов приготовления дайкона на зиму. Важно отобрать свежие крепкие корнеплоды (если овощ будет очень мягким, то во время приготовления он развалится).

В первую очередь овощ промывают очень тщательно в холодной воде и снимают с него кожицу. После чего его еще раз моют и оставляют на какое то время, чтобы он просох.

Чтобы заготовки получились вкусненькими, следует прислушаться к рекомендациям опытных хозяек:

  • Чтобы убрать маленькую горчинку, отличительную для всех видов редьки, порезанный овощ после промывки необходимо чуть-чуть присыпать солью и дать ему полежать.
  • Для маринада необходимо применять рисовый или белый столовый уксус (не больше 3,5%). Виноградный и яблочный не рекомендуется добавлять к дайкону, так как они имеют свой своеобразный привкус.
  • При горячем мариновании в первую очередь добавляют сахар, а при холодном сахар можно не ложить, однако необходимо добавить намного больше соли.

Собственно приготовление правильного маринада обеспечит прекрасный вкус продукта и его долгое хранение.

Дайкон на зиму очень вкусные рецепты

Традиционный рецепт маринованного дайкона на зиму

Консервированный дайкон на зиму по традиционной восточной рецептуре – оригинальное, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны:

  • 500 г корнеплода;
  • 3 ст. л. сахара ;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 60 г рисового или столового уксуса;
  • специи по вкусу (по 1 ч. л. куркума, паприка и др.)
  1. Приготовить японскую редьку: вымыть, очистить, высушить и нарезать брусочками.
  2. Приготовить стеклянную тару: промыть банки, обдать паром и высушить.
  3. Положить в банке нарезанные овощи.
  4. Довести воду в кастрюле до кипения и добавить сахар, соль и специи, вылить уксус и очень хорошо перемешать.
  5. Охладить получившийся маринад и залить им банки с дайконом.
  6. Плотно завинтить крышки на банках и перевернуть их. Оставить банки в этом положении на 7 дней при температуре 20-25 °С.
  7. Блюдо готово к потреблению: его можно попробовать или убрать на хранение.
Читайте также:  Варенье из малины и красной смородины как варить, рецепты

Дайкон на зиму очень вкусные рецепты

Дайкон по-корейски на зиму

Среди рецептов консервированного дайкона на зиму можно выделить способ маринования по-корейски. Для этого будут нужны:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • 80 мл растительного масла;
  • 80 мл рисового либо столового уксуса;
  • по 1 ч. л. специй (перец молотый, кориандр).
  1. Приготовить компоненты: тщательно вымыть и почистить от кожицы корнеплоды, размельчить при помощи специализированной терки для корейской морковки.
  2. Сложить натертый овощ в эмалированную посуду, размельчить чеснок и добавить к главному ингредиенту.
  3. Присыпать сверху поваренной солью, семенами горчицы и специями.
  4. Перемешать в индивидуальной емкости масло растительное и уксус. Залить дайкон получившейся смесью.
  5. Очень хорошо перемешать все компоненты и оставить на 1,5-2 ч.
  6. Еще раз перемешать овощную смесь и переложить в заблаговременно отделанные кипятком стеклянные банки.
  7. Завинтить банки крышками, перевернуть и оставить на два-три дня при температуре 20 градусов.

Заготовки на зиму: дайкон, маринованный по-японски

Рецепт маринованного дайкона на зиму в большинстве случаев схож с традиционным способом. Для приготовления такой заготовки необходимо взять:

  • 500 г свежего корнеплода;
  • 1 ч. л. сахара ;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. соуса из сои;
  • 200 мл воды;
  • по 1 ч. л. специй (шафран, кориандр).
  1. Тщательно промытые овощи почистить от кожицы, резать брусками, чуть-чуть присыпать солью, чтобы убрать горчинку, и высушить.
  2. Сложить порезанный дайкон в приговленную специально емкость, пересыпая послойно солью и сахаром, и оставить на 15 минут.
  3. По окончании 15 минут слить выделившийся сок.
  4. В кипящую воду добавить соус соевый и уксус, чуть-чуть остудить получившийся маринад.
  5. Залить дайкон маринадом, плотно закрыть емкость крышкой и оставить на 1-2 дня.

Как замариновать дайкон на зиму с куркумой

Очередной интересный рецепт заготовки дайкона на зиму в банке – с применением куркумы. Для приготовления закуски потребуются:

  • 200 г корнеплода;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рисового или столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара ;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы.
  1. Приготовить дайкон: вымыть, снять кожицу, резать полуколечками или соломкой и чуть-чуть присыпать солью.
  2. В кастрюльку с водой добавить уксус, соль, сахар и приправу. Держать смесь на огне до абсолютного растворения сахара.
  3. Переложить подготовленный овощ в банке и залить получившимся охлажденным маринадом.
  4. Завинтить банку крышкой и убрать на день в холодильник.
Читайте также:  ТОП-8 Лучших Средств От Головной Боли - Рейтинг 2018 Года

Дайкон на зиму очень вкусные рецепты

Рецепты салатов из дайкона на зиму

Во время приготовления подобных заготовок нужно выполнять единые правила выбора и подготовки компонентов:

  1. Необходимо задействовать созревшие свежие корнеплоды.
  2. Овощ не должен быть очень мягким и перезревшим.
  3. Чтобы освободится от неординарной горчинки этого продукта, нарезанные корнеплоды следует чуть-чуть присыпать солью и оставить ориентировочно на 1-2 часа.
  4. Резать основной элемент для салатов можно соломкой или кружочками, или с помощью специализированной терки.

Чтобы заготовки получились вкусненькими и хранились длительное время, нужно учитывать определенные рекомендации:

  1. Стеклянные банки, в которые закладываются салаты, а еще крышки к ним заблаговременно необходимо промыть и обработать кипятком или паром.
  2. В качестве консерванта во множестве рецептов фигурирует уксус – для дайкона лучше подойдет уксус на основе риса, имеющий мягкий вкус.
  3. Чтобы дать блюду оригинальный цвет и дополнительный вкус, можно применять разные специи – куркуму, паприку, шафран и др.

Салат на зиму из дайкона, моркови и чеснока

Среди рецептов дайкона с морковью на зиму очень востребован салат с добавкой чеснока.

Для его приготовления нужны:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • 600-700 г моркови;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. сахара ;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 луковицы.
  1. Мытые и очищенные морковь и дайкон делают мельче с помощью специализированной терки для корейской морковки, лук режут тонкими полуколечками.
  2. Овощи кладут в эмалированную посуду и добавляют измельченный чеснок.
  3. В получившуюся смесь засыпают сахар и соль, а еще вливают масло и уксус.
  4. Салат хорошо перемешивают и оставляют на 1 час.
  5. Овощи с маринадом расстилают по стеклянным банкам и устанавливают на 15 мин в кипящую воду.
  6. Тщательно завинчивают банки крышками и на день удаляют под толстое одеяло.

Дайкон на зиму очень вкусные рецепты

Салат из дайкона на зиму с лучком

Рецепты блюд из дайкона на зиму очень многообразны. Очередной варианта салата – с лучком.

Для приготовления потребуются:

  • 500 г дайкона;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 ч. л. сахара ;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл уксуса.
  1. Вымыть и очистить овощи, редьку резать соломкой, а лук полуколечками.
  2. В кастрюльку с водой добавить соль, сахар и уксус и подогревать до абсолютного растворения сахара.
  3. Овощи разложить по банкам и залить охлажденным маринадом.
  4. Плотно завинтить банки и оставить на 1-2 дня.
Читайте также:  Виноград Кодрянка описание сорта, фото, отзывы

Дайкон на зиму в банковских учреждениях: острый салат с огурцами и кориандром

Также среди рецептов дайкона на зиму можно отыскать способ заготовки с огурцом и кориандром.

  • 300 г корнеплодов;
  • 1 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара ;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. красного перца.
  1. Морковь и дайкон вымыть и почистить от кожицы, а потом мелко нашинковать.
  2. Огурчики вымыть и нарезать маленькими брусочками (можно тоже убрать жёсткую кожицу).
  3. Перемешать масло, ? часть соли, сахар, перец и кориандр и оставить на какое то время (до растворения сахара).
  4. Перемешать подготовленные овощи с оставшейся половиной соли, разложить по банкам и оставить на 2-3 часа.
  5. Масло, смешанное со специями, подогреть.
  6. Залить банки с овощами горячим маринадом и поставить на 10-15 минут в кипящую воду.
  7. Плотно закрыть банки крышками и оставить на 3-4 дня.

Дайкон на зиму очень вкусные рецепты

Оригинальный рецепт салата из дайкона на зиму с саке и зеленью

Рецепты заготовки дайкона на зиму содержат и совсем оригинальные варианты приготовления, к примеру, с саке. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 100 мл саке (если напитка нет, можно взять водку, частично разведенную водой);
  • 5 ст. л. сахара ;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 перец чили;
  • ? ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 4 чесночных зубчика;
  • апельсиновая кожура;
  • зелень.
  1. Дайкон вымыть, почистить и нарезать тонкими брусочками.
  2. Размельчить чеснок, зелень и часть апельсиновой кожуры, перец чили резать кружочками.
  3. Перемешать нарезанные компоненты, куркуму и клюкву.
  4. В кипящую воду добавить соль, сахар и саке, перемешать до абсолютного растворения.
  5. Охладить получившийся маринад.
  6. Переложить овощную смесь в банке и залить маринадом.
  7. Завинтить банку крышкой и оставить на 2-3 дня.

Правила хранения заготовок из дайкона

Если свежие плоды дайкона, чтобы они сберегли все собственные хорошие свойства, необходимо сохранять в прохладном сухом месте, то для хранения консервированных заготовок на его основе лучше подходит домашняя температура.

В условии выполнения всех правил приготовления маринада и подготовительной стерилизации банок, заготовки из дайкона могут прекрасно сберегаться в течение многих месяцев.

Дайкон на зиму очень вкусные рецепты

Заключение

Очень вкусные рецепты дайкона на зиму дают возможность сберечь хорошие свойства корнеплода в течение продолжительного времени. Разные варианты приготовления заготовок позволят обрадовать семью и друзей необычными блюдами.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.