Быстрая засолка рыжиков экспресс-рецепты приготовления на зиму

Содержание
  1. Насколько быстро засолить рыжики в бытовых условиях
  2. Рецепты быстрой засолки рыжиков
  3. Сроки и условия хранения
  4. Заключение

Насколько быстро засолить рыжики на зиму в бытовых условиях

Быстрая засолка рыжиков занимает всего 1-1,5 часа. Грибы можно подготовить горячим и холодным способом, с применением гнета и без него. Хранят их в холодильнике, погребе или на балконе – место должно быть не только прохладным, но и сухим и затемненным.

Насколько быстро засолить рыжики в бытовых условиях

В большинстве случаев эти грибы полностью просаливаются в течение 1-2 месяцев. Однако имеется возможность сделать быстрее данный процесс, чтобы рыжики просолились очень быстро, к примеру, за 10-15 дней. Чтобы это сделать применяют гнет, который устанавливается на рыжики и понемногу выдавливает из них весь сок. Из-за этого методу в большинстве случаев даже не потребуется использовать воду.

В других вариантах, когда гнет не применяется, технология засолки более долгая (до 2 месяцев). Классически в действительности используют два способа:

  1. Холодный – без нагревания.
  2. Горячий – с предварительным отвариванием в кипятке в течение 5-7 минут.

Все рецепты быстрой засолки, так или по другому, построены собственно на таких методах. Они выделяются только отдельными ингредиентами – в одних случаях добавляют чеснок, в иных – лавровый лист и перец, в третьих – даже сухое красное вино и дижонскую горчицу.

Рецепты быстрой засолки рыжиков

Есть несколько очень простых способов быстрой засолки рыжиков.

В сыром виде

Это один из наиболее легких способов, как можно быстро солить рыжики на зиму. Для этого берут эмалированную кастрюлю или ведро и сырые грибы с солью, и приправами. Соотношение компонентов такое:

  • грибы – 1 кг;
  • большая соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика (по вашему желанию);
  • хрен – 2-3 листа;
  • укроп – 3-4 ветки.
Читайте также:  Кабачки с опятами рецепты приготовления на зиму, жареные, фаршированные, тушеные

В этом рецепте среди компонентов отсутствует вода, что не зря – жидкость будет получена из самих рыжиков во время засолки. Она возникнет быстро, однако если сока будет мало, через два-три дня стоит подлить чуть-чуть прохладной кипяченой воды.

Экспресс-засолка рыжиков занимает не больше часа. Работают так:

  1. Грибы моют под водой или же просто отряхивают от песка. Некоторые грибники даже не убирают останки хвои – они будут работать добавочным «ароматизатором». Только одно обязательное действие – обрезать концы ножек, загрязненные землёй.
  2. Рыжики кладут несколькими слоями таким образом, чтобы шляпки оказались внизу.
  3. На любой слой присыпают соль, укладывают разделенные на несколько продольных кусочков зубчики чеснока и ветки укропа.
  4. Финишный слой накрывают листьями хрена, который не только даст интересный запах, но и «отпугнет» бактерии и прочие микроорганизмы.
  5. Сверху устанавливают пресс – это может быть камень, емкость с водой или тяжёлая сковорода и т. п.
  6. В течение первых дней после засолки рыжики начнут быстро пускать сок, и уже спустя семь дней они будут готовы для первой пробы.

Быстрая засолка рыжиков экспресс-рецепты приготовления на зиму

Горячим способом

Вкусно и быстро солить рыжики можно и горячим способом, который в действительности применяется еще чаще, чем предыдущий «безводный» вариант. Для засолки понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 больших ложки;
  • перец – 7 горошин;
  • перец молотый – 1 десертная ложка;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • листья хрена – 2-3 штуки.

Сделать соленые рыжики быстрого приготовления можно так:

  1. Грибы вымыть, отрезать концы ножек.
  2. Залить горячей, однако не бурлящей водой таким образом, чтобы она полностью покрыла рыжики.
  3. Подогреть, дать вскипеть и выключить через 5 минут. В процессе варки необходимо регулярно смотреть за пеной и убирать ее.
  4. Быстро удалить воду и переложить рыжики в эмалированную кастрюлю либо иную тару для засолки. Каждый ряд кладется шляпками вниз, на них высыпают соль и перец.
  5. Добавить лавровые листы, насыпать горошки перца. Сверху положить несколько листьев хрена и поставить под гнет.
Читайте также:  Кабачковая икра в мультиварке Редмонд

Быстрая засолка рыжиков горячим способом показана на видео:

Быстрая засолка рыжиков экспресс-рецепты приготовления на зиму

Британский рецепт

Вкусно и быстро солить рыжики можно и по английскому рецепту, который также построен на горячей технологии засолки. Нужно взять такие компоненты:

  • грибы – 1 кг;
  • сухое красное вино – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • соль – 1 большая ложка;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • дижонская горчица – 1 большая ложка;
  • луковица – 1 штука усредненных размеров.

Очередность действий такая:

  1. Грибы моют, укладывают в горячую воду, доводят до кипения и выключают плиту через 5 минут.
  2. Нарезают соломкой и откладуют в сторону.
  3. В большой сотейник льют масло и вино, сразу солят, добавляют сахар и тушат порезанный кольцами лук наряду с горчицей.
  4. Как только смесь закипит, к ней добавляют рыжики и продолжают готовить 5 минут.
  5. Потом всю данную массу быстро перекладывают в банке и удаляют в холодильник, чтобы рыжики настоялись.

Благодаря этому рецепта засолки выходит реальная грибная икра, которая становится полностью готовой уже спустя 2 часа. Заготовить ее можно и на зиму, но сохранять только в закатанных, заблаговременно стерилизованных банках.

Быстрая засолка рыжиков экспресс-рецепты приготовления на зиму

Сроки и условия хранения

Заготовленный продукт хранится в темном и прохладном месте, где температура не подымается выше +8 о С, но и опускается не ниже нуля. Обеспечить аналогичные условия можно:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • на остекленном балконе, лоджии.

Срок хранения зависит от технологии соления:

  1. Если соленые рыжики быстрого приготовления были закатаны в банке, то хранятся в течение 2 лет. После вскрытия банки употребить продукт лучше всего за 10-15 дней.
  2. Если рыжики солить горячим способом, их можно сохранять и при температуре 20 градусов, но не больше 3 месяцев. Тару можно сразу поставить в холодильник – тогда хранение возможно в течении 6 месяцев с момента приготовления.
  3. В случае засолки холодным способом сроки хранения сходственны. При этом рыжики следует держать только в неокисляющейся посуде – кафельной, древесной, стеклянной или эмалированной.
Читайте также:  Перец Юпитер F1 отзывы, фото

Заключение

Максимально быстрая засолка рыжиков выходит при помощи использования гнета. Благодаря постоянному сдавливанию грибов они просаливаются всего за 7 дней, после этого блюдо становится абсолютно готовым. Если не использовать гнет, засолка будет не такой быстрой и занимает не менее 1,5 месяца.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.