Быстрая засолка капусты горячим способом

Содержание
  1. Ухищрения засолки
  2. Пряная капуста быстрого приготовления
  3. Засолка капусты без уксуса

Засолка капусты горячим способом с уксусом

Засолка или закваска капусты в разгар осени считается едва ли не одной из довольно значительных заготовок на зиму. Однако она просит довольно долгой выдержки для того, чтобы молочнокислые микроорганизмы смогли полностью переработать естественные сахара, имеющиеся в капустных листах, в молочную кислоту. В зависимости от внешних условий на это требуется от одной до 14 дней, а порой даже около месяца. Если вы не можете ждать так долго или пару дней назад планируется торжество, на котором вы желаете попотчевать гостей хрусткой, сочной капустой, то нужно воспользоваться рецептом засолки капусты быстрым способом. Аналогичным образом, вы сумеете подготовить очень вкусную и хрустящую соленую капусту практически за сутки.

Быстрая засолка капусты горячим способом

Аналогичных рецептов сейчас существует немало и практически они все базируются на том, что подготовленные овощи заливаются горячим рассолом и благодаря этому молочнокислое брожение капусты убыстряется во много раз. Особенно успешно происходит данный процесс при добавочном применении различных видов уксуса. В публикации вы найдете несколько рецептов быстрой засолки капусты горячим способом как с применением уксуса, так и без него.

Ухищрения засолки

Квалифицированные хозяюшки знают много уловок, которые они часто применяют при засолке капусты, также горячим способом.

  • В первую очередь, для засолки следует подбирать капустные сорта, созревающие в последних числах Сентября, в октябре. Они должны иметь большое количество сахара, чтобы процесс брожения происходил правильно. Считается, что отличные вилки для соления появляются после того, как по ним ударит легкий осенний морозец. Порой подходящий сорт формируют по его форме – очень часто кочаны для соления обязаны быть по форме чуть-чуть приплюснутыми сверху.
    Быстрая засолка капусты горячим способом
  • Качественный засол капусты случится всего лишь при эксплуатации подходящей соли. Она обязана быть крупного помола и без разных добавок, только не йодированная. Можно применять морскую соль, однако нужно удостовериться в ее чистоте.
  • Наши предки говорили, что прекрасное время для засолки капусты – при новолунии и на произрастающей луне. Это просто определить даже без специализированного лунного календаря – очень просто выглянуть в вечернее время в окно. Если звезд на небе много, но оно при этом довольно темное, то может так случится, что стоит время новолуния. Растущая луна также легко устанавливается, если знать, что серп при этом ее противоположен букве «С».
  • Если по рецепту капуста засаливается с уксусом, то его можно вполне заменить яблочным или виным уксусом, кислотой лимона и даже соком из лимона. Можно тоже задействовать сок из кислой алычи или сливы, а еще яблок сорта Антоновка.
    Быстрая засолка капусты горячим способом
  • Чтобы капуста горячей засолки не потеряла собственный красивый внешний вид и качества вкуса, нужно чтобы рассол регулярно полностью покрывал овощи в банковской структуре или в кастрюле. По этому во время засолки часто применяться гнет. Если при засолке овощей в кастрюле или в бочке очень легко предусматривать груз, положенный на любую крышку или тарелку, то с засолкой в банковских учреждениях обстоит дело тяжелее. Но можно применять следующий метод. Нужно взять крепкий и целый пакет из полиэтилена, заполните его водой, и бережно протолкните в горловину банки. Второй конец плотно завяжите. Пакет с водой распределится по поверхности и придавит капусту.
  • Если процесс брожения по рецепту занимает более 24 часов, то капусту нужно постоянно протыкать, давая таким образом выход накапливающимся газам. Более того, с поверхности капусты нужно пару раз в течении дня снимать шумовкой появляющуюся пену. Если пена перестает возникать, а рассол станет прозрачным, это говорит о том, что капуста готова.
    Быстрая засолка капусты горячим способом
  • Засоленная капуста наиболее целесообразно хранится при температуре +3°+7°С, но следите, чтобы температура не понижалась меньше нуля. Иначе капуста потеряет собственные вкусовые и полезные качества и будет мягче.
Читайте также:  Помидоры черри черные сорта

Пряная капуста быстрого приготовления

Капуста, приготовленная по этому рецепту быстрого приготовления, более всего по вкусу напоминает классическую квашеную заготовку.

Они все прибавляются в минимальных количествах по вкусу домохозяйки. Итак, на один большой кочан, весом около 2-3 кг вам потребуется:

  • 3 моркови усредненных размеров;
  • две маленьких головки чеснока;
  • 1 столовая ложка сухих семян укропа;
  • 1 чайная ложечка душистого черного перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки уксуса.

Быстрая засолка капусты горячим способом

Капустные кочаны чистятся от верхних покрывающих листьев, даже в том случае, если они чистейшие и без повреждений. Другие капустные листья шинкуются очень удобным для домохозяйки способом. Морковь очищается от грязи и перетирается на крупной терке. Чеснок измельчается при помощи специализированной давилки. Капуста и морковь мешаются между собой между собой, к ним прибавляются давленый чеснок, семена укропа и душистого перца. Данной смесью плотно заполняются стерилизованные банки.

Для горячей засолки капусты нужно приготовить маринад, зачем в воду добавляется сахар и соль, и она нагревается до закипания. В момент кипения в маринад вливается уксус и еще бурлящей жидкостью заливаются банки с овощами. Если банки тут же после заливки кипящим рассолом закатать, то аналогичную заготовку можно сохранять даже вне холодильника.

Быстрая засолка капусты горячим способом

При данных условиях блюдо будет полностью готово через два дня. Если вы закроете банки обыкновенными пластмассовыми крышками, то сохранять заготовку можно лишь в холодильнике.

Засолка капусты без уксуса

Уксус абсолютно не считается обязательным элементом для производства соленой капусты быстрым способом. Есть рецепты, которые дают возможность получить реальную вкусную соленую заготовку без капли уксуса за относительно малой срок. Главное, что для засолки капусты применяется способ заливки горячим рассолом. Сам рассол готовится совсем просто. В одном литре воды растворяется 40 г сахара и 25 г соли, смесь разогревается до кипящего состояния и кипятится 3-5 минут. Чтобы залить трехлитровую банку примерно необходимо примерно 1-1,5 литра готового рассола.

Читайте также:  Капуста Зимовка описание сорта, фото, отзывы

Быстрая засолка капусты горячим способом

По рецепту на 3 кг нашинкованной капусты нужно заготовить 0,8 кг моркови и 1 кг сладкого болгарского перца. Все овощи необходимо почистить от лишних частей и загрязнений и резать тонкой соломкой. Банки перед укладыванием в них овощей в первую очередь стерилизуют и сушат. Капусту, морковь и перец плотно выкладывают слоями, чередуя их, между собой. Потом банки заливаются горячим рассолом и оставляют до остывания. Сверху лучше поместить гнет, Для того чтобы в середину поступало небольшое количество кислорода, а это означает не строились условия для развития ненужных микроорганизмов.

Даже один внешний вид аналогичной заготовки будет вызывать аппетит, а по вкусу краснокочанная капуста не уступит собственной белокочанной сестричке.

Быстрая засолка капусты горячим способом

Два вида заготовок можно будет пробовать уже спустя сутки, хотя полного раскрытия вкуса они достигнут спустя еще два-три дня.

Что же касается добавок, которые сумеют дополнить и сделать лучше вкус соленой капусты, то стоит упомянуть, в первую очередь, клюкву. Мало того что она мешает появлению плесени и гнилостных бактерий, она еще придаёт пикантный, особенный вкус всей заготовке. Некоторые рецепты советуют добавку тертого имбиря для того, чтобы капуста приобрела определенную остроту. С этими же целями очень часто применяют чеснок.

Не нужно боятся ставить опыты с самыми разными добавками при засолке капусты и, может, у Вас получится сделать свой собственный оригинальный вкус данного блюда, рецепт которого вы сумеете передать собственным детям и внукам.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.