Бутылочная тыква (лагенария) описание, фото, сорта, как выглядит, выращивание

Содержание
  1. Описание разновидности
  2. Характеристики вида
  3. Выращивание бутылочной тыквы
  4. Как высушить бутылочную тыкву
  5. Как готовить бутылочную тыкву
  6. Заключение

Тыква бутылочная (лагенария): рецепты, польза и вред

Бутылочная тыква лишь не так давно возникла на российских огородах и участках сада. А заинтересовались ею не за вкусные плоды и богатый урожай. Привлекла интерес садоводов форма плодов и их главное предназначение – изготовление декоративных изделий. Гражданам России вздумалось собственными руками вырастить такую тыкву, а потом сделать из нее украшение для собственного дома или презент для друзей.

Бутылочная тыква (лагенария) описание, фото, сорта, как выглядит, выращивание

Описание разновидности

Бутылочная тыква с различными названиями – кабачок вьетнамский, огурец индийский, Горлянка, Калабас – родом из Африки, исчисляет до 7 видов, выделяющихся листами, цветом семян, формой плодов, размером цветов. Она собой представляет однолетнюю лиану, о чем говорит описание этой тропической культуры:

  • стебель граненый, покрыт пушком, даёт повседневный прирост до 15-20 см, вырастает длиной – до 15 м;
  • листы большие, пятиугольные, с поверхностью волнистой формы, слегка опушенные;
  • цветы маленькие, белые, на длинных черешках, размещаются в пазухах листьев, цветут ночью;
  • плоды оригинальной формы, могут вырастать до 2-2,5 м по длине.

Растят бутылочную тыкву для получения плодов, которые имеют нестандартную форму. При полном созревании они не сгнивают, а сохнут так, что их можно применять для разных целей.

Описание плодов

Плоды бутылочной тыквы гладкие и твёрдые, в начале развития сходны на длинные огурчики, а потом могут покупать разную форму:

Придать можно тыкве и вполне конкретный вид. Для этого молодую завязь помещают в деревянное устройство, форму которого получает плод в процессе роста.

В пищу применяют только молодые плоды бутылочной тыквы длиной 20-40 см с нежной структурой мякоти и пикантным вкусом. Напоминает он вкус кабачка, можно применять для приготовления подобных же блюд.

При будущем росте овоща мякоть сохнет, кожура становится плотной, легкой и водоустойчивой. Из подобных плодов делают различные предметы декора:

  • всевозможную посуду;
  • инструменты для занятий музыкой;
  • игрушки;
  • шкатулки;
  • подсвечники;
  • курительные трубки.

Из прочных стеблей бутылочной тыквы можно заплетать корзины, коврики, шляпки.

Характеристики вида

Так как бутылочная тыква – тропический овощ, и живёт он лишь одно лето, то приспособиться к морозу он еще опоздал и для собственного роста просит много тепла, солнечного света и абсолютно не переносит холодные сквозняки.

Читайте также:  Настойка можжевеловая на самогоне целебные свойства, рецепты, отзывы

К засухе эта культура относится терпимо, однако для формирования прекрасного урожая ее необходимо поливать, как только обсохла почва.

А вот крепкий иммунитет помогает сопротивляться многим заболеваниям (мучнистой росе, мозаике, антракнозу и др.) и не быть атакованным насекомыми-вредителями.

С одного куста можно собрать до 10 плодов. Огородники рекомендуют уменьшать их кол-во обрыванием завязей, дабы получить меньше плодов, но внушительного размера.

Польза и вред бутылочной тыквы

Роскошный витаминно-минеральный состав и невысокая питательность плодов бутылочной тыквы делают ее рекомендуемой для большинства диет. В пищу идут только совсем молодые тыквы.

Масло семян применяют в медицине и косметологии. Настои из листьев, плодов и стеблей, приготовленные по рецептам альтернативной медицины, помогают в:

  • укреплении иммунитета;
  • нормализации вещественного обмена;
  • стабилизации работы сердца;
  • снижении уровня холестерина;
  • связывании свободных радикалов и выведении их из организма.

Вред, который может принести организму потребление бутылочной тыквы, состоит в индивидуальной непереносимости продукта.

Бутылочная тыква (лагенария) описание, фото, сорта, как выглядит, выращивание

Выращивание бутылочной тыквы

В условиях климата средней полосы России лагенарию можно растить только рассадным способом и в условиях теплицы или парника.

Сначала необходимо приготовить грунт, в который будут высажены семена, и емкость для рассады. Точной советы о том, какой грунт более подойдёт для выращивания рассады бутылочной тыквы лагенарии, нет. Мнения садоводов в данном вопросе расходятся. На собственное усмотрение, можно поступить одним из следующих вармантов:

  • взять землю со собственного участка, если она является весьма плодородной;
  • приобрести сбалансированный субстрат в магазине;
  • сделать смесь самому, смешав дерновую землю, перегной и песок с добавкой золы или кокса.

Семена бутылочной тыквы лагенарии внушительного размера с плотной кожурой. Перед посадкой их следует замочить в горячей воде (+45 0 С) на два дня или уложить в стимулятор роста на день. Потом обмотать в мокрую марлю или уложить в сырые опилки. Температура окружающей среды должна быть комнатной. Ориентировочно спустя семь дней случится проклевывание, что считается сигналом к посадке семян бутылочной тыквы на рассаду.

Читайте также:  Клубника Полка (Полька) описание сорта, фото, отзывы

Для этого поступают так:

  1. В емкость для рассады укладывают водоотвод и подготовленную почву.
  2. На глубину 4 см ростком вниз опускают семена, слегка поливают.
  3. Создают парниковый эффект, накрыв пленкой или стеклом, до возникновения полноценных ростков.

Дальше, пленку удаляют, и когда вырастет выносливая рассада, высаживают в открытый грунт. На выращивание рассады бутылочной тыквы из семян уходит ориентировочно один месяц. В последних числах Мая лагенарию следует пересадить на постоянное место, где она будет давать собственные бутылочные плоды.

Место для высадки лучше подобрать у забора или стены, что в дальнейшем будет служить опорой для стеблей лагенарии. При этом необходимо помнить, что бутылочная тыква любит солнце и тепло. Подкормку в первую очередь проводить каждые 10 дней. А когда стебли достигнут 3 м длины, необходимо остановить удобрять куст.

Как высушить бутылочную тыкву

Если бутылочную тыкву выращивали для изделий, как на фото опубликовано ниже, то ее необходимо правильно высушить. Для этого поступают так:

  1. Плоды срезают, оставляют только хвостик.
  2. Отлично моют от грязи и пыли с мылом, досуха вытирают.
  3. Оставляют на чистом воздухе или в помещении с прекрасной вентиляцией, однако без прямого попадания лучей солнца.
  4. Спустя семь дней плоды проверяют: они должны поменять цвет и стать твёрдыми.
  5. Теперь их переносят на длительный срок (до 6 месяцев) в темное помещение для финальной сушки.

Плоды необходимо 1 раз в 3-4 дня переворачивать для одинаковой сушки и проверять, чтобы своевременно убрать испортившиеся и со следами плесени. Доказательством того, что бутылочная тыква обсохла, служит стук сухих семечек, если ее потрясти. Когда загремели семечки, срезают верхушку, вынимают внутренности и оставляют до финальной сушки.

Бутылочная тыква (лагенария) описание, фото, сорта, как выглядит, выращивание

Как готовить бутылочную тыкву

По собственным качествам бутылочная тыква напоминает популярный в регионах нашей страны кабачок. Приготавливают ее в большинстве случаев, как кабачок, и в блюдах она ведет себя ориентировочно также. Вот пару проверенных рецептов.

Читайте также:  Клематис Андромеда (Andromeda) описание, посадка и уход, отзывы, фото

Икра из лагенарии

Для приготовления необходимы:

  • бутылочная тыква – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томаты – 400 г;
  • масло растительное – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Тыкву, помидоры, лук чистят, нарезают маленькими кубиками.
  2. В первую очередь в разогретом масле пассеруют лук.
  3. Потом добавляют к луку помидоры и обжаривают на небольшом огне 10-15 минут.
  4. Кусочки тыквы объединяют с получившейся массой, добавляют специи и тушат до желаемой консистенции. В большинстве случаев выходит масса, подобная на икру.

Употребляют такое блюдо холодным, намазывая на кусочки хлеба.

Приготавливают такое блюдо ориентировочно также, как оладьи из кабачков. А вот, сходны ли они между собой, любой может определить на своём вкусе.

  • бутылочная тыква – 400 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль – на конце ножа.
  1. Овощи моют, чистят и натирают на крупной терке.
  2. Добавляют яйцо, муку, соль и все перемешивают.
  3. Жарят с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом, переворачивая.

Панкейки получаются очень нежными и чуть-чуть пикантными на вкус.

Венгерский рецепт

  • плоды лагенарии – 0,5 кг;
  • красный сладкий перец – 100 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • бульон – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Овощи нарезают кусочками и обжаривают с салом.
  2. Добавляют бульон и тушат до выпаривания жидкости.
  3. Муку отдельно обжаривают на масле и перемешивают с овощами.
  4. Прибавляют сметану и специи, закрывают крышкой и тушат до приготовления.

На выходе получают овощную подливку, которую можно подать как самостоятельное блюдо с сухарями или добавлять к ключевым блюдам.

Заключение

Бутылочная тыква завоевывает не только территории с климатом умеренных широт, но и сердца садоводов. Для тех, кто любит создавать собственными руками, этот тропический овощ – презент природы для проявления собственного искусства с приложением к нему агротехнических способностей.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.