Брусника в собственном соку на зиму 6 рецептов

Содержание
  1. Правила приготовления брусники в своем соку
  2. Методы получения брусничного сока
  3. Брусника в своем соку с сахаром
  4. Брусника в своем соку не сладкий
  5. Брусника в своем соку в духовке
  6. Брусника в своем соку в мультиварке
  7. Как подготовить бруснику в своем соку с корицей
  8. Как выполнить бруснику с яблоками в своем соку
  9. Правила хранения брусники в своем соку
  10. Заключение

Брусника в своем соку

Брусника — вкусная северная ягоды, которая обладает высоким количеством полезных для человеческого здоровья веществ. Важно не просто ее правильно есть, но и уметь заготовить на зиму. Брусника в своем соку – один из самых распространенных рецептов приготовления ягоды в бытовых условиях. Существует несколько вариантов такого шедевра как с сахаром, так и без сладкого ингредиента.

Брусника в собственном соку на зиму 6 рецептов

Правила приготовления брусники в своем соку

В первую очередь, нужно правильно выбрать компоненты. Ягода должна быть крепкой, не терять собственной целостности и иметь необходимую степень зрелости. В недозрелых плодах не будет необходимого количества жидкости, а поэтому обрабатывать по такому рецепту ягоду будет не легко. К заготовке добавить можно сахар или заменить его на мед.

Для начала все ягоды нужно перебрать, чтобы убрать попадания больных, гнилых и помятых экземпляров. Одна подгнившая ягода сведет на нет все труды.

При промывании нужно выполнять осторожность и не помять сырье. Чем целее будет продукт после мытья, тем лучше.

Как только урожай промыт, его стоит высушить. Так заготовка не закиснет и будет успешно сберегаться всю зиму.

Банки, в которых будет сберегаться брусника в своем соку на зиму, необходимо тщательно вымыть и потом простерилизовать. Это можно создать над паром или в духовке, в зависимости от желаний домохозяйки.

Методы получения брусничного сока

Брусничный практичный напиток можно получить несколькими вариантами. Большинство домохозяек чтобы это сделать применяют соковыжималку. А еще подойдёт и устаревший способ, когда сырье отжимали и перетирали через сито. Аналогичным образом, вся насыщенная составная часть оставалась в ситечке, а жидкость внизу, в таре.

Можно заблаговременно сырье размельчить с помощью блендера или мясорубки и отжать марлей.

Читайте также:  Консервирование без уксуса рецепты с перцем на зиму, сладкие огурцы, овощи

Брусника в своем соку с сахаром

Это традиционный рецепт, который доступен даже начинающим женщинам. Компоненты:

  • килограмм брусники;
  • полкило сахара.

Нужно промыть и высушить ягоды, после этого поместить их в кастрюлю, добавить буквально пару ложек воды и подогреть до того состояния, пока сырье не пустит жидкость.

Регулярно перемешивая, варить массу, понемногу всыпая сахар. Так поварить в течение 10 минут. Ягоды вытянуть и разложить по банкам. В данное время сиропу дать вскипеть и залить сырье в банковских учреждениях. Емкости сразу закатать, перевернуть и укутать для остывания.

Брусника в собственном соку на зиму 6 рецептов

Брусника в своем соку не сладкий

Такой рецепт поможет сберечь большое количество витаминов и полезных веществ в плодах.

Единственный элемент рецепта — брусника. Сюда не требуются ни мед, ни сахар, ни иные добавки, даже в виде пряностей.

Алгоритм приготовления, как выполнить бруснику в своем соку без применения сахара:

  1. Перебрать ягоды и поделить — крепкие и привлекательные отложить на заготовку, а чуть примятые — на отжим.
  2. Отжать жидкость из отобранных для этого ягод.
  3. Залить сырье соком по соотношению 3 части жидкости и 7 частей плодов.
  4. Поставить на плиту.
  5. Как только заготовка начнет закипать, ее следует пролить по подготовленным баночкам.
  6. Закрыть их крышками и простерилизовать емкости в течение 10–20 минут в зависимости от объема.
  7. Потом банки вынуть и закатать.

Как только емкости с заготовкой остынут, их нужно отправить в прохладное место для хранения.

Брусника в своем соку в духовке

Это древний вариант рецепта. До недавнего времени его делали в русской печи, которую в настоящий момент успешно заменяет духовая печь.

  • килограмм сырья;
  • 450 г сахара .

Ягоды перемешать с сахаром и уложить в духовку. Подогреть, чтобы они пустили жидкость. в банке перекладывать ягоды в тот момент, когда они станут прозрачными или похожими на стекло. Сироп потом доводить до кипения и залить бруснику в банковских учреждениях. Закатать и укутать до полного остывания.

Читайте также:  Маринованный дайкон 7 рецептов

Брусника в своем соку в мультиварке

Современные домохозяйки могут применить мультиварку. Чтобы это сделать нужно налить очень мало воды в чашу мультиварки и засыпать туда ягоды. Включить и обождать, пока ягода даст сок. Можно пару раз перемешать, чтобы жидкость одинаково распределилась.

Пролить в горячие банки, закатать и укутать, чтобы заготовка одинаково остывала.

Как подготовить бруснику в своем соку с корицей

Для аромата в заготовку можно уложить чуть-чуть корицы. Это добавит рецепту брусники в своем соку особенный привкус и приятный аромат. Компоненты для рецепта нужны те же, что и по традиционному приготовлению. Это сахар и главный элемент. Корицу нужно добавить в течении нескольких минут до того, как начинать разливать напиток по банкам. Добавить можно чуть-чуть пряности конкретно в банке.

Прибавить в заготовку корицу можно и к примеру, если сахар не применяется.

Брусника в собственном соку на зиму 6 рецептов

Как выполнить бруснику с яблоками в своем соку

Это несложный вариант заготовки, где кроме главного ингредиента применяются яблоки. Подобный вариант изменит вкус и добавит лакомству необычный запах.

  • 1 кг главного ингредиента;
  • полкило яблок любого сорта, но лучше всего сладостные и маленькие;
  • литр брусничного сока;
  • сахар —300 грамм.

Для приготовления сока необходимо рассыпать ягоды в кастрюлю ягоды и залить их тремя стаканами воды. Потом доводить до кипения, ягоды должны полопаться. Потом следует отжать и добавить сахар.

Алгоритм приготовления самой заготовки:

  1. Яблоки разрезать надвое и удалить сердцевину, также плоды нужно почистить от шкурки.
  2. Резать дольками маленького размера.
  3. Бланшировать в кипятке в течение 3 минут.
  4. Потом прибавить в кастрюлю ягоды, перемешать с яблоками и залить соком.
  5. Подогреть, не доводя до кипения, и пролить по банкам.
Читайте также:  ТОП-7 Хороших Алкотестеров – Рейтинг 2018 Года

Как только все банковские учреждения будут закатаны, их необходимо обязательно укутать в тёплое одеяло или махровое полотенце. Так заготовка будет остывать гораздо медленнее и сможет отлично законсервироваться. Во время зимы на столе у всей семьи будет и лакомство, и польза в одном рецепте.

Правила хранения брусники в своем соку

Для хранения вкусной заготовки стоит выбрать помещение, какое будет отвечать всем условиям. Первым делом, туда не должен проникать прямой свет солнца, так как любые заготовки очень отрицательно реагируют на него. Идеальный вариант — подвал или подвал. В квартире это может быть кладовая комната или тумбочка на балконе.

Значимым фактором для хранения считается температура. Она не должна быть больше 10 °C, но и не лучше всего, чтобы падала ниже 0 °C. По этому при хранении на балконе важно, чтобы банки там не промерзали. Для подвального помещения и подвала нужно убрать большую влажность, а еще следы влаги и плесени на поверхности стен. Если это кладовая комната в квартире, то она обязана быть холодным помещением.

Заключение

Брусника в своем соку — заготовка на любой кошелек и вкус. Это полезно, а с добавкой корицы еще и ароматно. Внешний вид красной северной ягоды обрадует всех за чаепитием. Важно правильно сохранять заготовку, чтобы она простояла всю зиму. Для этого применяется подвал или подвал, а при заготовке большое внимание нужно уделить стерилизации и подготовке емкостей, в которые будут заливать плоды в своем соку.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.