Брусника и клюква отличия, что полезнее и лучше

Содержание
  1. Ягода, подобная на клюкву
  2. Общие характеристики
  3. Чем выделяется клюква от брусники
  4. Витаминный состав
  5. Что лучше и полезнее: клюква или брусника
  6. Противопоказания
  7. Заключение

Чем выделяется клюква от брусники

Отличия брусники и клюквы несложно заметить, если приглядеться к ним внимательнее. Только сначала может показаться, что это одинаковые растения, но в действительности это не так. У них различные листы и плоды, которые выделяются по вкусу и химическому составу, и они оказывают различное действие на организм. В чем собственно выражаются отличия таких 2-ух похожих ягод, можно прочесть в данной заметке.

Ягода, подобная на клюкву

Как клюква, так и брусника относятся к одному и тому же семейству растений – Вересковые и собой представляют многолетние стелющиеся, маленькой высоты кустарнички с небольшими овальными листьями и округлыми ягодами, окрашенными в красный цвет. Первая из них встречается по всему Северному полушарию и предпочитает болота, вторая растет в равнинных и горных тундрах и в лесах – хвойных, лиственных и смешанных, порой может встречаться и на торфяных болотах.

Брусника и клюква отличия, что полезнее и лучше

Общие характеристики

Подрод Клюква в себе объединяет 4 вида, плоды этих всех разновидностей съедобны. Латинское наименование клюквы происходит от греческих слов, означающих «кислый» и «ягода». Известно, что первые поселенцы из европейской страны, обосновавшиеся в Америке, дали клюкве наименование, которое переводится как «ягода-журавль», так как ее распустившиеся цветки сходны на голову и длинную шею журавля. В иных европейских языках наименование этого растения также происходит от слова «журавль». Те же американские поселенцы дали клюкве еще одно наименование – «медвежья ягода», так как заметили, что медведи часто ели ее.

Клюква – стелющийся кустарничек, имеющий гибкие, укореняющиеся стебельки длиной 15–30 см. Листы у нее очередные, маленького размера, длиной до 1,5 см и у которых ширина до 0,6 мм, продолговатой или яйцевидной формы, сидят на коротеньких черешках. Сверху листья темно-зеленые, снизу – пепельного цвета и покрыты восковым налетом. Цветет клюква розовыми либо светло-пурпуровыми цветками, у которых в большинстве случаев 4, но порой встречается и 5 лепестков.

В нашей стране, в европейской ее части, растение цветет в мае или июне. Его плоды – красная ягода шаровидной, яйцевидной либо эллипсоидальной формы ориентировочно 1,5 см в диаметре. Вкус у клюквы кислый (плоды содержат 3,4% органических кислот и 6% сахаров).

Брусника и клюква отличия, что полезнее и лучше

Брусника – кустарничек из рода Vaccinium. Наименование вида – vitis-idaea – в переводе значит «виноградная розга с горы Ида». Это также стелющееся растение с нередкими кожистыми листьями эллиптической или обратнояйцевидной формы, с загнутыми краями. Их длина может составлять от 0,5 до 3 см. Верхние пластинки у листьев брусники темно-зеленые и блестящие, находящиеся снизу – светло-зеленые и матовые.

Читайте также:  Стерилизация банок в духовке электрической

Побеги растения могут достигать длины 1 м, но в большинстве случаев они растут от 8 до 15 см. Цветки брусники обоеполые, с 4 лопастями, белого или бледно-розового цвета, сидят на коротких цветоножках, собраны в поникающие кисти по 10–20 шт. в каждой. Эта ягода по своему виду напоминает толокнянку, которую также называют «медвежьи ушки».

Плоды брусники – это шаровидные, с блестящей кожицей в красном цвете ягоды около 0,8 см в диаметре. Вкус у них кисло-сладкий, с несущественной горчинкой (в их составе 2% кислот и 8,7% сахаров). Созревают они в августе или сентябре, а после морозов выполняются водянистыми и нетранспортабельными. Перезимовывают плоды брусники под снежным укрытием до весенней поры, но легко осыпаются при прикосновении.

Чем выделяется клюква от брусники

Два данных растения перепутать не легко, так как зрительно они сходны разве что цветом плодов, но отличий у них больше – это размер и форма листьев и куста, а еще самих плодов. По величине брусника ориентировочно в несколько раз меньше клюквы, отличить ее можно и благодаря тому, что растут плоды на кисточках, размещенных на тонких стеблях.

Как видно, бруснично-клюквенные отличия заключаются в форме, величине и окраске листьев и цветков, размере ягод и их вкусе, а еще ареале распространения растений. Есть отличия между этими ягодами и по химическому составу, о чем будет рассказано ниже.

Витаминный состав

Клюква – сочная ягода, которая на 87% состоит из воды. На 100 г продукта приходится 12 г углеводов, 4,6 г клетчатки, менее 1 г белков и жиров. Витаминные соединения в плодах клюквы представлены:

  • ретинолом и каротином;
  • веществами из группы В (В1, В2, В3, В9);
  • аскорбиновой кислотой (ее в клюкве не меньше, чем в цитрусовых);
  • витамином Е;
  • филлохиноном (витамином К).

Из минеральных компонентов в составе клюквы находятся Ca, Fe, Mg, Ph, К, Na, Zn, Сu. Из органических кислот содержится более всего лимонной кислоты, отчего плоды и имеют кислый вкус. Из углеводов большую часть занимают обыкновенные соединения – глюкоза и фруктоза, а еще пектины, сахарозы в ней намного меньше, чем в бруснике. Питательность клюквы невысокая – всего 28 кКал на 100 г.

Читайте также:  Сельдерей для похудения как есть, рецепты, блюда, отзывы похудевших

Клюкву можно есть свежей или готовить из нее витаминные соки, кисели, морсы, экстракты и квас, а из листьев – лечебный чай, помогающий от многих болезней. Внимание! Интересной спецификой этой ягоды считается то, что она может сберегаться до последующего урожая, если ее уложить в бочки и залить водой.

Брусника и клюква отличия, что полезнее и лучше

Химсостав брусники выделяется от клюквенного тем, что в нем меньше углеводов (8,2 г на 100 г продукта), а еще витаминов: в ее составе также есть ретинол и каротин, витамины В1, В2 и B3, витамины Е и аскорбиновая кислота, но нет витаминов В9 и К. Минеральные детали в бруснике содержатся те же, что и в клюкве, кроме цинка и меди. Питательность брусничных ягод больше, чем клюквенных – 46 кКал. Из них можно подготовить те же бытовые заготовки, что и из клюквы, а еще есть бруснику просто так, в свежем виде.

Что лучше и полезнее: клюква или брусника

Определенно на данный вопрос дать ответ нельзя, так как две ягоды полезны и при правильном использовании даже лечебны. К примеру, клюкву применяют при простуде, ангине как антивирусное и жаропонижающее средство, при авитаминозах – как противоцинготное, а еще для понижения давления артерий, для лечения почечных болезней. Она изменяет содержание холестерина в крови – повышает кол-во отличного и понижает объем плохого. Частое употребление клюквы увеличивает секреторную деятельность ЖКТ, нормализует перистальтику кишечника, предупреждает развитие метеоризма. И еще одно полезное для сегодняшних людей свойство клюквы – она может ускорять вещественный обмен, таким образом помогая скорейшему уменьшению веса и похудению.

Свежие ягоды брусники употребляют как диуретик и слабительное, желчегонное и противогельминтное средство, а еще как замечательный антисептик. Полезно есть их при авитаминозах, очень высоком давлении, неврозах, туберкулезе, камнях или песке в почках, гастрите с очень низкой кислотностью, застойных явлениях в желчевыводящих путях, инфекциях мочеполовых органов, беременным представительницам слабого пола – для предостережения анемии и отеков. Брусничные ягоды обладают антиоксидантным воздействием, укрепляюще работают на сосуды и клеточные мембранные ткани. В период распространения респираторных болезней они бывают прекрасным профилактическим или добавочным лекарственным средством во время лечения инфекционых или воспалительных заболеваний дыхательных органов.

Читайте также:  ТОП-6 Лучших Клеевых Пистолетов – Рейтинг 2019 Года

Не считая плодов, для лечения применяют и листы брусники. Их варят и пьют как чай при болезнях почек, заболеваниях мочевыводящих путей инфекционной или воспалительной природы, подагре, ревматизме, артритах, прочих заболеваниях суставов, диабете. Они работают как мощное противовоспалительное и диуретическое средство.

Брусника и клюква отличия, что полезнее и лучше

Противопоказания

Как у клюквы, так и у брусники, не обращая внимания на их очевидную пользу для организма, есть и конкретные противопоказания, которые необходимо брать во внимание при употреблении таких ягод в пищу.

К примеру, при заболеваниях ЖКТ есть клюкву не рекомендуется, так как ее кислотность провоцирует ухудшения болезней, протекающих в хронической форме (особенно желудочной язвы и 12-перстной кишки), а еще вызвать изжогу. А вот к бруснике это не относится, так как в ней меньше кислот. Очень осторожно необходимо есть клюкву представительницам слабого пола во время вскармливания ребенка: некоторые вещества, которые входят в ее состав, как правило провоцируют аллергическую реакцию у ребенка.

Бруснику не рекомендуется принимать при пониженном давлении, так как она может вызвать падение давления артерий и даже гипертонический криз. Противопоказанием также считается индивидуальная непереносимость конкретных веществ, которые есть в химическом составе двух ягод.

Как видно, при некоторых болезнях лучше удержаться от употребления клюквы и брусники, но и здоровым людям, не имеющим сложностей со здоровьем, следует быть аккуратными, умеренными и не есть их сверх меры. Очень большое потребление плодов данных растений провоцирует излишек аскорбиновой кислоты, который плохо действует на эмаль зубов, разрушает ее и будет причиной развития стоматологических болезней.

Заключение

Отличия брусники и клюквы не очень значительны, в общем это похожие внешне, по химическому составу и действию на организм родственные растения. Но но все таки они не похожи, отличия есть, и про них необходимо знать при употреблении той либо другой ягоды в пищу или листьев растения в оздоровительных целях.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.