Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Содержание
  1. Правила приготовления соуса из брусники
  2. Традиционный рецепт брусничного соуса
  3. Брусничный соус в духовке
  4. Рецепт брусничного соуса, как в ИКЕА
  5. Брусничный соус: рецепт с пряными травами
  6. Рецепт брусничного соуса к мясу без вина
  7. Брусничный соус к мясу с лимоном: рецепт с фото
  8. Соус из брусники к мясу с пряностями
  9. Брусничный соус по шведскому рецепту
  10. Брусничный сладкий соус
  11. Рецепт клюквенно-брусничного соуса
  12. Соус из брусники по-скандинавски
  13. Брусничный соус с чесноком
  14. Бруснично-яблочный соус
  15. Как подготовить брусничный соус из замороженных ягод
  16. Брусничный соус из варенья
  17. Соус из моченой брусники
  18. Как подготовить брусничный соус к мясу с айвой
  19. Соус из брусники с апельсином
  20. Как выполнить брусничный соус с ягодами можжевельника
  21. Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму
  22. Кетчуп из брусники на зиму
  23. Брусничное чатни
  24. Правила хранения брусничного соуса
  25. Заключение

Брусничный соус к мясу

Брусника – вкусная, полезная лесная ягода, в которой содержится приличное количество витамина C. Ягода имеет своеобразный горьковатый вкус, по этому в свежем виде ее употребляют очень нечасто. Она идет для приготовления вкусной приправы к мясным и рыбным блюдам, целебных настоев и отваров, начинок для выпечки. Брусничный соус к мясу сделает красивее блюдо и добавит ему пикантный сладко-кислый вкус. Подобрав наиболее приглянувшийся рецепт, можно удивить членов семьи и гостей собственными кулинарными способностями.

Правила приготовления соуса из брусники

Приготовленный брусничный соус на зиму станет удачным дополнением к мясу, рыбе, птице и фруктам. Данную приправу к мясу начали готовить в Швеции, там ее используют в каждом блюде – начиная от фрикаделек и выпечки и завершая элитными блюдами. Для получения эксклюзивного вкуса в соус добавляют:

  • коньяк, вино и водку;
  • сахар или мед;
  • уксус;
  • специи;
  • ароматизированные травы.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Сделать брусничный соус к мясу просто, но дабы получить вкусное блюдо, следует придерживаться простых правил:

  1. Ягоду применяют свежую или замороженную.
  2. При эксплуатации замороженной брусники ее размораживают при температуре 20 градусов, иначе соус выйдет с менее сочным вкусом.
  3. Соус из брусники на зиму обязан иметь гомогенную массу. С помощью блендера необходимую консистенцию не получить, по этому ягоду нужно перетереть с помощью древесной толкушки.
  4. Перед приготовлением заправки бруснику варят пару минут.
  5. Дабы получить вкусный, настоявшийся соус, его стоит готовить за 24 часа до подачи.
  6. Нельзя варить бруснику в алюминиевой посуде, так как этот сплав при соединении с кислотой окисляется, и вещества которые вредны будут находиться в соусе.
  7. Для приготовления лучше применять эмалированную посуду или из нержавейки.
  8. Для продолжительного хранения приправу из брусники к мясу разливают по стерильным банкам маленького объема.
  9. Чтобы заготовка вышла насыщенный, в нее добавляют крахмал, заблаговременно разведенный в водной массе.
  10. Шведский брусничный соус лучше подавать холодным.

С чем кушают брусничный соус

Брусничная заправка отлично комбинируется с мясом, рыбой, птицей и фруктами. Комбинирование брусничного соуса:

  1. Вкусненькими блюдами под таким соусом станут: обжаренное каре из барашка, говяжий стейк и свиная корейка.
  2. Во многих рецептах в брусничную заправку входят соль, пряные травы, специи, имбирь и многообразная зелень. Такая заготовка лучше комбинируется со вторыми блюдами.
  3. Брусничная специя подойдёт к запеканке, блинчикам и творожной массе.
  4. Для приготовления десертных вариантов добавляют сахар или мед, а вино заменяют яблочным или виноградным соком.

Традиционный рецепт брусничного соуса

Простой рецепт брусничного соуса. Его подают к мясу, рыбе и десертам.

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • корица, крахмал – по 8 г;
  • белое некрепленое вино –? ст.
  1. Ягоду перебирают, заливают кипятком и варят пару минут.
  2. Засыпают сахар, корицу и тушат 10 минут.
  3. Делают мельче в пюре, добавляют вино и возвращают на медлительный огонь.
  4. Крахмал разводят в 70 мл холодной воды и добавляют в соус.
  5. Все быстро перемешивают и снимают с огня.
  6. Приготовленную заправку разливают по стерильным банкам и после того как остынет удаляют на хранение.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Брусничный соус в духовке

Нежная брусничная специя к мясу готовится быстро, просто с использованием небольшого количества продуктов.

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Ягоды перебирают, моют и ставят в духовку на 15 минут при температуре +180 градусов.
  2. Достают из шкафа духового, засыпают сахаром и делают мельче в пюре.
  3. Массу устанавливают на огонь и варят 3–5 минут.
  4. Готовую заправку расстилают по подготовленным банкам.

Рецепт брусничного соуса, как в ИКЕА

На одну порцию приправы нужно:

  • брусника – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 30 г;
  • перец – по вашему желанию.
  1. Вымытую ягоду выкладывают в воду, добавляют сахар и варят до размягчения брусники.
  2. В конце варки вводят черный перец и варят блюдо в течение 45 минут.
  3. Приготовленную заправку к мясу разливают по емкостям и удаляют в холодильник.

Брусничный соус: рецепт с пряными травами

Брусничная заготовка к мясу на зиму, приготовленная по этому рецепту, выходит вкусной и очень ароматной.

  • брусника – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – ? головки;
  • мед – 30 г;
  • орех мускатный – ? ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
  • орегано и имбирный корень – по ? ч. л.
  1. Большую половину ягод делают мельче, засыпают сахаром и доводят до кипения.
  2. Если выделилось мало сока, вливают чуть-чуть воды.
  3. Как только масса поварилась 10 минут, вводят специи и травы.
  4. В конце варки, когда специя примет густую консистенцию, засыпают целые ягоды и мед.
  5. Сотейник закрывают крышкой и удаляют для настаивания на 2–3 часа.
Читайте также:  Как сушить грибы лисички в домашних условиях в духовке, электросушилке

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Рецепт брусничного соуса к мясу без вина

Острый вариант брусничной заправки готовится с горчицей, без добавки сахара.

  • брусника – 150 г;
  • зерна горчицы – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 1 ст.;
  • черный перец – по вкусу.
  1. Бруснику варят пару минут и делают мельче в пюре, оставляя ? часть целых ягод.
  2. Горчичные зерна делают мельче в кофемолке и засыпают к ягодам.
  3. Добавляют соль, перец и тушат на небольшом огне не больше 5 минут.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Брусничный соус к мясу с лимоном: рецепт с фото

Брусничную заправку с лимоном оценит гурман блюд из мяса. Кисло-сладкая специя сделает говяжий стейк эксклюзивным кулинарным шедевром.

  • брусника – 1 кг;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед и сахар – по 10 г.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Шаг 1. Приготавливают нужные продукты.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Шаг 2. В сотейник льют масло, засыпают мелко порезанный лук, ягоду, сахар и обжаривают несколько минуты.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Шаг 3. Как только ягода выделит сок, добавляют мед, сок и цедру лимона и тушат еще 10 минут.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Шаг 4. Ягоду делают мельче, пытаясь оставить ? часть целыми. Накрывают крышкой, доводят до кипения и тушат 15 минут.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Шаг 5. Готовую заправку к мясу разливают в соусник и оставляют до полного остывания.

Соус из брусники к мясу с пряностями

Насыщенно-пряная специя из брусники прекрасно восполнит мясные, рыбные и блюда из овощей.

На одну порцию понадобится:

  • брусника – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • корица, орех мускатный и имбирь – по вкусу.
  1. Промытую ягоду укладывают в чашу блендера, засыпают специи и перемалывают в пюре.
  2. Ягодную массу перекладывают в кастрюлю, вводят сахар и устанавливают на медлительный огонь.
  3. Через 10 минут добавляют цитрусовый сок и измельченную цедру.
  4. Варят до густоты в течении 5 минут.
  5. Готовое блюдо можно подать на стол через 10 часов.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Брусничный соус по шведскому рецепту

Шведская брусничная заправка, благодаря кисло-сладкому вкусу, добавит мясу приятный вкус и нежный запах.

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • сухое вино белое – ? ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – 16 г;
  • крахмал – 3 ч. л.
  1. Ягоду заливают кипятком.
  2. Засыпают сахар, корицу и варят.
  3. Перемалывают в пюре и продолжают уваривать.
  4. Через определенный промежуток времени добавляют вино.
  5. В водной массе разводят крахмал и понемногу вводят в кипящее ягодное пюре.
  6. После повторного закипания кастрюлю накрывают крышкой и удаляют с огня.
  7. Остывшее блюдо переливают в соусник.

Брусничный сладкий соус

Благодаря меду, заправка выходит не только вкусной, а также и полезной.

  • мед – 40 г;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • брусника – ? ст.;
  • корица – по вкусу.
  1. В сотейник засыпают ягоду, вино и сахар.
  2. Устанавливают на плиту и доводят до кипения.
  3. Убавляют огонь и варят под закрытой крышкой 10 минут.
  4. Как только вся жидкость выпарится, ягоду делают мельче и добавляют корицу.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Рецепт клюквенно-брусничного соуса

Клюквенно-брусничный соус сможет изменить блюда из мяса, бисквиты, торты и мороженое.

  • брусника и клюква – по 500 г;
  • имбирь – 8 г;
  • сахар – 300 г.
  1. Сахар растапливают, добавляют ягоду и имбирь.
  2. Все перемешивают и варят пятнадцать минут.
  3. Горячую заправку к мясу перетирают через сито и разливают в подготовленные бутылки.
  4. Хранят в прохладном месте.

Соус из брусники по-скандинавски

Любители кисло-сладких заправок не останется равнодушными к этому рецепту, так как мясо становится вкусным, нежным и ароматным.

На одну порцию потребуется:

  • брусника – 100 г;
  • красное вино – 1 ст.;
  • мед – 90 г;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. В сотейнике перемешивают ягоду, мед и вино.
  2. Устанавливают на огонь, доводят до кипения и укладывают палочку корицы.
  3. Смесь уваривают на 1/3 для испарения спирта.
  4. Ягодную массу перетирают через сито и на 12 часов удаляют для настаивания.
Читайте также:  Перец Чили фото, виды

Брусничный соус с чесноком

Эта специя станет достойным дополнением к мясу, птице, овощному рагу и салатам.

  • брусника – 200 г;
  • соль – ? ч. л.;
  • сахар – 40 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • смесь перца – 2 ч. л.;
  • орех мускатный – ? ч. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1 ст.
  1. Подготовленную ягоду доводят до кипения и перетирают в пюре.
  2. Вводят сахар, мед, соль и оставляют тушить на небольшом огне.
  3. Чили и чеснок чистят, делают мельче и выкладывают в ягодную массу.
  4. Блюдо варят в течение получаса.
  5. За 10 минут до завершения приготовления вводят орех мускатный.

Бруснично-яблочный соус

Брусника замечательно комбинируется с яблоками, по этому соус, приготовленный по этому рецепту, раскроет кулинарный талант домохозяйки и обрадует членов семьи вкусной, кисло-сладкой приправой к мясу.

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • яблоки – 900 г;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Бруснику заливают водой и варят пару минут.
  2. Потом перетирают в пюре и перекладывают в кастрюлю.
  3. Яблоки чистят от кожуры, нарезают дольками и бланшируют в кипятке 2–3 минуты.
  4. Все хорошо перемешивают, добавляют специи и сахар.
  5. Устанавливают на плиту и, регулярно перемешивая, варят примерно пол часа.
  6. Готовую заправку остужают и подают к столу.

Как подготовить брусничный соус из замороженных ягод

Перед приготовлением рецепта ягоду размораживают при температуре 20 градусов. А в процессе варки приходится следить, чтобы брусника не переварилась.

  • ягода – 1 ст.;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица и черный перец – по вкусу;
  • анис – 2 г.
  1. Размороженную бруснику перекладывают в сотейник, вводят специи, сахар и преобразовывают в пюре.
  2. Вливают воду, устанавливают на медлительный огонь и томят до приготовления.
  3. Приготовленную заправку вторично пюрируют, пытаясь оставить часть целых ягод.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Брусничный соус из варенья

Вкусную приправу к птице можно подготовить из брусничного варенья.

  • варенье – 1 ст. л.;
  • сахар – 20 г;
  • крепленое вино – ? ст.;
  • винный уксус – 10 мл.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. В сотейник вливают все компоненты и хорошо перемешивают.
  2. Блюдо тушат под закрытой крышкой, на небольшом огне 8 минут.
  3. Как только масса станет насыщенный, сотейник снимают с огня.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Соус из моченой брусники

Специя к мясу, приготовленная по этому рецепту, выходит вкусной и полезной. В процессе мочения ягоды берегут все натуральные вещества.

  • моченая брусника – 1 ст.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • вода – 40 мл;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.
  1. Бруснику перемешивают с соком, сахаром и доводят до кипения.
  2. Убавляют огонь и томят под закрытой крышкой где то час.
  3. Крахмал разводят в холодной воде.
  4. За 5 минут до завершения варки вводят тонкой струйкой крахмал.
  5. Готовое блюдо разливают в соусник и оставляют до полного охлаждения.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Как подготовить брусничный соус к мясу с айвой

Традиционный рецепт можно изменить дополнительными ингредиентами. Прекрасное комбинирование даёт полезная айва. Такую приправу можно подать к мясу, утке и печеным яблокам.

  • ягода – 1 ст.;
  • крепленое вино – 100 мл;
  • айва – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика, перец, корица – по вкусу.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Отделанную бруснику делают мельче для получения сока с помощью древесной толкушкой.
  2. Массу перекладывают в кастрюлю, заливают вином и оставляют настаиваться под закрытой крышкой на 45 минут.
  3. Айву чистят от кожуры и нарезают на маленькие кусочки.
  4. В сотейник льют масло, добавляют ломтики айвы и устанавливают на огонь.
  5. Через 5–10 минут начинают вводить винную настойку без ягод.
  6. После размягчения фрукта добавляют сахар, мед и пряности.
  7. Как только заправка поменяет цвет, добавляют брусничное пюре, возвращают на огонь и доводят до кипения.

Специя к мясу готова – приятного аппетита!

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Соус из брусники с апельсином

Душистая пряная специя станет достойным дополнением к оладьям, запеканке, творожной массе и мороженому.

  • брусника – 200 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – ? ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • бадьян – 2 шт.;
  • ликер, коньяк или бренди – 2 ст. л.
  1. Бруснику засыпают в кастрюлю, добавляют сахар, цедру и сок, устанавливают на огонь и варят до абсолютного растворения сахара.
  2. Укладывают специи, делают меньше огонь и продолжают варить до размягчения брусники.
  3. Добавляют коньяк, ликер или бренди, удаляют с плиты и оставляют настаиваться.
  4. Через пару часов удаляют гвоздику и бадьян, а блюдо делают мельче до состояния пюре.
Читайте также:  Породы гусей фото с названиями и описанием

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Как выполнить брусничный соус с ягодами можжевельника

Брусничный соус с красным вином и можжевельником дадут блюду привлекательный цвет и пикантный вкус.

  • красная луковица – ? часть;
  • масло – для обжаривания;
  • брусника – 100 г;
  • красное не крепленое вино – 100 мл;
  • бульон из курицы – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ягоды можжевельника – 10 г;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Луковицу нарезают на маленькие кубики и обжаривают до цвета золота.
  2. К луку добавляют вино и выпаривают 2–3 минуты.
  3. Вводят бруснику и бульон из курицы. Доводят до кипения и варят пару минут.
  4. Засыпают соль, сахар, раздавленные можжевеловые ягоды, сливочное масло, делают мельче в пюре, убавляют огонь и тушат 3–5 минут.

Брусничный соус к мясу: рецепт на зиму

Остро-сладкая заправка, которая станет удачным дополнением к мясным блюдам.

  • брусника – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • многофункциональная специя – ? ч. л.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус бальзамический – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Правила выполнения рецепта:

  1. Бруснику тщательно перебирают и моют.
  2. Перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют до получения сока.
  3. Как только ягода пустит сок, емкость устанавливают на плиту и варят в течение 10 минут.
  4. Банки моют содовым раствором и стерилизуют.
  5. После полного размягчения брусники ее протирают через сито.
  6. Чили чистят от семян, делают мельче и помещают в ягодное пюре.
  7. Делают саше из специй: для этого их оборачивают в марлю и опускают в кипящий блюдо.
  8. Добавляют соль, уксус бальзамический и варят пятнадцать минут.
  9. Брусничный соус к мясу, заготовленный на зиму, разливают горячим по емкостям и после того как остынет удаляют на хранение.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Кетчуп из брусники на зиму

Кислинка, которая находится в кетчупе, остановит мясную жирность, а брусника делает лучше пищеварение.

  • ягода – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сахар – 130 г;
  • вода – 250 мл;
  • корица – 2 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  1. Бруснику заливают водой, доводят до кипения и варят 5 минут.
  2. Массу делают мельче, перемешивают с вином и тушат на небольшом огне.
  3. В кетчуп вводят сахар, корицу и томят пару минут.
  4. Крахмал разводят в водной массе и вводят в ягодную массу.
  5. Готовую заправку к мясу снимают с огня и разливают по подготовленным бутылкам.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Брусничное чатни

Чатни пришли в нашу страну из Индии. Их приготавливают из ягод и фруктов, с добавкой пряностей и специй.

  • брусника – 1 кг;
  • синий базилик – 2 пучка;
  • чеснок – 2 шт.;
  • имбирный корень – 5–10 см;
  • сок лимона – ? ст.;
  • ароматный перец и гвоздика – по 2 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Шаг 1. Ягоду перебирают и моют. Базилик мелко нарезают.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Шаг 2. 1 головку чеснока и имбирь чистят.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Шаг 3. Подготовленные продукты делают мельче при помощи блендера. Перекладывают в сотейник, добавляют 150 мл воды и варят 10–15 минут. В конце варки добавляют лимонаный сок и специи. Оставляют на 60 минут для настаивания.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Шаг 4. Перетирают через сито, жмых выкидывают. Полученное ягодное пюре устанавливают на плиту и доводят до кипения.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Шаг 5. Делают мельче вторую головку чеснока и добавляют в готовое блюдо.

Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Шаг 6. Горячее чатни разливают по стерильным банкам и оставляют до полного остывания.

Правила хранения брусничного соуса

Брусничный соус хранят в холодильнике не больше 14 дней. Для того чтобы он длительнее не портился, ягодную приправу варят намного дольше, разливают горячим по стерилизованным банкам, плотно закупоривают крышками и после того как остынет удаляют в прохладное помещение.

Заключение

Брусничный соус к мясу – вкусная, душистая специя. Соус готовится довольно просто, и для его приготовления не необходимо много компонентов. Приложив чуть-чуть усилий, можно поразить гостей и членов семьи собственным кулинарным мастерством.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.