Брюква и репа в чем разница, отличия, фото

Содержание
  1. Чем выделяется брюква от репы
  2. Характерности выращивания брюквы и репы
  3. Что лучше подобрать
  4. Заключение

Различия репы и брюквы

С точки зрения ботаники, разница брюквы и репы как таковая отсутствует. Оба овоща относятся не только к одному семейству, но и к одному роду. Все таки, разница с точки зрения простого потребителя между этими 2-мя овощами есть, и она заключается не только в кулинарных отличиях.

Брюква и репа в чем разница, отличия, фото

Чем выделяется брюква от репы

Отличие у репы и брюквы, естественно, есть. Причем, не во всех вопросах они имеют выраженный характер. К примеру, не обращая внимания на одинаковые условия выращивания, агротехника растений отличается вследствие сроков их развития. Качества вкуса растений, а еще их питательность и питательность чуть-чуть отличны. Дальше будут предоставлены характерности таких овощей и их отличия один от одного.

Брюква и репа в чем разница, отличия, фото

Происхождение

Точная история возникновения брюквы неизвестна. Есть предположение, что ее получили практически недавно, не больше 500 лет тому назад, в южной части Европы. Искусственным или настоящим способом возникло растение, являющееся результатом нечаянного скрещивания репы и одним из вариантов местной капусты. Впрочем, так как самую большую известность овощ имеет на севере, быстрее всего это предположение ошибочно.

По другой версии брюкву первый раз получили в Восточной Сибири в начале 17 столетия, откуда она попала в первую очередь в страны Скандинавии, а потом понемногу распространилась по всей Европе.

С репой же все намного легче: она была известна человечеству еще за 2000 лет до нашей эры. Появившись первый раз на западе Азии и на Ближнем Востоке, культура быстро распространилась фактически везде.

Брюква и репа в чем разница, отличия, фото

Распространение

Культуры на данный момент имеют фактически полностью похожий регион, так как их условия выращивания такие же. Для нормального дозревания растение нуждается в невысоких температурах (от + 6 °С до + 8 °С). Достаточно продолжительное пребывание овощей при температуре больше + 20 °С (особенно на окончательных этапах дозревания) негативно проявляется на качестве и вкусе плодов.

Читайте также:  Куры Синь Синь Дянь фото и описание

Благодаря этому в масштабах промышленности растения растят преимущественно в районах севера и в регионах с сдержанно или резко континентальным климатом. В регионах с тёплым или жарким климатом можно повстречать только несколько адаптированных видов репы.

Брюква и репа в чем разница, отличия, фото

Внешний вид

Внешний вид у части которая находится над землей двоих растений очень похож: одинаковые жёлтые четырехлепестковые цветки, собранные в соцветия типа кисть, очень похожие листы, стручки и семена. Главные отличия заключаются во внешности корнеплодов.

Классически репа имеет приплюснутую форму корнеплода, корнеплод брюквы чаще заостренный. У брюквенных корнеплодов кожица несколько толще, чем у репы. Покраска кожицы также выделяется: репа в большинстве случаев имеет светлую гомогенную жёлтую или беловато-жёлтую окраску, корнеплод брюквы сверху серый, фиолетовый или красный, а в нижней – жёлтый.

Также разница заключается во внешности мякоти: тут брюква чуть больше многообразна, ее мякоть может быть фактически самого разного цвета, тогда как репа очень часто белая или жёлтая.

Брюква и репа в чем разница, отличия, фото

По витаминному и минеральному составу растения имеют следующие отличия:

  • в брюкве ориентировочно на четверть большее содержание витамина С (до 25 мг на 100 г);
  • она имеет приличное количество жиров (сочных кислот – практически в несколько раз, мононенасыщенных – в 3 раза, полиненасыщенных – в 1,5 раза больше);
  • в ней приличное количество веществ на минеральной основе (калия, кальция, серы, магния и железа).

В остальном состав овощей ориентировочно одинаков.

Применение

Оба овоща применяют как в сыром, так и в обработанном виде. Они идут в разные салаты, первые и вторые блюда. Могут применяться в тушеном, вареном и жареном виде. Классически репа приготовлялась в своем соку, а брюква – в комбинировании с прочими видами овощей в самых разных блюдах, типа рагу. Но сейчас оба овоща могут использоваться в различных формах и способах приготовления.

Читайте также:  Сыроежка ломкая описание, съедобность, как отличить, фото

Брюква и репа в чем разница, отличия, фото

Вкусовые различия брюквы и репы имеют необъективный характер. Брюква считается менее вкусной, хотя она практически более полезна для организма в общем.

Две культуры имеют также применение в альтернативной медицине. У них сходные не только способы использование или перечни заболеваний, но и даже противопоказания.

Характерности выращивания брюквы и репы

Выращивание репы и брюквы очень схоже между собой. Практически посадочный процесс и ухода за растениями полностью аналогичен кроме 2-ух факторов: сроков развития и вытекающих из них сроков и вармантов посадки овощей.

Репа (в зависимости от сорта) имеет сроки развития от 60 до 105 дней. У брюквы данное время намного больше. Самые скороспелые сорта вызревают к 90-95 дням, у многих же сортов эти сроки составляют 110-130 дней.

В действительности это приводит к тому, что репу часто растят в 2 сева: ранней весною (апрель, нечасто май) или в первых числах Июля. При этом урожай первого сева собирают и применяют уже летом, а результат второго сева – собирают фактически По завершении осени для зимнего хранения в погребах и овощехранилищах.

С брюквой аналогичный способ выращивания провести не выйдет, так как «первая волна» овоща просто не успеет вызреть. И дело тут не только в сроках. Для нормального дозревания брюкве и репе требуется сравнительно небольшая температура (+ 6-8 °С). И если «летнюю» репу первой волны еще как-то можно будет принимать в пищу, то вкус невызревшей брюквы уж точно не нравится никому.

Брюква и репа в чем разница, отличия, фото

Более того, чтобы намного больше сделать лучше вкус репы, заготавливаемой на зиму, ее удаляют ориентировочно на 15-20 дней позднее брюквы. И причина такого также имеет гастрономический характер: дозревание брюквы в сентябре-октябре в малой степени делает лучше ее вкус, чем подобный процесс у репы.

Читайте также:  Летний душ для дачи своими руками чертежи фото

По этому рекомендуется сбор брюквы делать в середине-конце сентября, а сбор репы – во 2-3 декаде октября. Это значит, что сроки посадки репы будут приходиться на июнь-июль, а брюквы – на апрель-май. При этом если в апреле нет гарантии отсутствия небезопасных для брюквы морозов, лучше применять рассадный способ выращивания.

Для репы, в основном, рассадный способ никогда не используется.

Что лучше подобрать

На данный вопрос нельзя дать четкий ответ, так как предпочтения вкуса у любого человека индивидуальны. Считается, что брюква более полезная, впрочем менее вкусная. Однако это не считается особенной трудностью, так как любой из овощей можно подготовить либо сохранив, либо изменив его вкус. Более того, очень часто оба продукта не применяются своими силами, а входят в состав очень сложных блюд.

С точки зрения полезности, репа станет более предпочтительна в борьбе с простудными заболеваниями, а брюква – в нормализации вещественного обмена. Если мы говорим о воздействии на систему пищеварения, то разница в двоих овощах будет невелика.

Заключение

Разница брюквы и репы, хотя и невидима с первого взгляда, но все таки находится. Не обращая внимания на близкую родственность растений, они все же являются различными видами. Растения имеют различия во внешности корнеплодов, их витаминном и минеральном составе, даже их агротехника чуть чуть отличается. Эти все различия, естественно, сказываются на вкусе овощей и области их использования.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.