Ботва свеклы рецепты приготовления на зиму

Содержание
  1. Правила консервирования свекольной ботвы на зиму в банковских учреждениях
  2. Квашеная ботва свеклы на зиму
  3. Консервированная свекольная ботва на зиму
  4. Свекольная ботва, консервированная на зиму с лучком и зеленью
  5. Консервация свекольной ботвы на зиму «пятиминутка»
  6. Рецепт соленой свекольной ботвы на зиму
  7. Вкусная закуска из свекольной ботвы на зиму
  8. Заготовка свекольной ботвы на зиму: рецепт маринования с чесноком и острым перцем
  9. Маринованные черешки свеклы на зиму
  10. Черешки свеклы, маринованные с чесноком и укропом
  11. Маринованные листы свеклы
  12. Как заготовить на зиму ботву свеклы: заморозка
  13. Можно ли сушить свекольную ботву
  14. Правила хранения заготовок из свекольной ботвы
  15. Заключение

Свекольная ботва: заготовки на зиму

Свекла – многоцелевой продукт питания, в изготовлении применяют и надземную, и подземную ее части. Еще давно в кулинарных целях применялась только ботва, а корнеплод пользовался популярностью исключительно в медицине. В настоящий момент все наоборот: свекла применяется фактически повседневно, а вот листы вышли из обыкновенного питания и считаются лекарственным средством. Рецепты приготовления ботвы свеклы на зиму интересуют многих, так как эта закрутка не простая и довольно вкусная и полезная.

Правила консервирования свекольной ботвы на зиму в банковских учреждениях

В составе свекольной ботвы содержится большой ряд витаминов и веществ на минеральной основе, по этому многие врачи рекомендуют пользоваться ею для предупреждения и лечения многих болезней. Прежде чем заготовить продукт на зиму, нужно хорошо изучить советы опытных домовладелиц:

  1. Задействовать качественные, молодые листы, так как они более мягкие. Если используются более поздние листья, можно освободится от жесткости при помощи термообработки.
  2. Листья необходимо хорошо вымыть, спасти от грязи и перебрать, ликвидируя экземпляры с видимыми повреждениями. Заблаговременно следует залить ботву тёплой водой и оставить на пару минут, для того, чтобы она лучше очистилась от мусора.
  3. Обрезать около 4 см на основании черешка, так как собственно там собирается много токсинов.

Ботва свеклы рецепты приготовления на зиму

Тщательная подготовка продукта – залог успеха в дальнейших шагах приготовления по рецепту.

Квашеная ботва свеклы на зиму

Среди большинства вариантов рецептов заготовок, направленные на сохранение качества вкуса и пользы растения, очень популярным способом является квашение, так как при таком способе сберегается самый большой объем витаминов и прочих элементов, которые благоприятно работают на жизнедеятельность организма.

Перечень главных составляющих:

  • 1 кг ботвы;
  • 30 г чеснока;
  • 2 укропных соцветия;
  • 3 листка черной смородины;
  • 2 ч. л. соли.
  1. Заблаговременно приготовить ключевой продукт и нарубить маленькими кусками.
  2. В специализированную емкость для квашения положить слои листьев, чеснока, укропа.
  3. Любой слой слегка обсыпать солью.
  4. Сверху поместить гнет и оставить при температуре 20 градусов на 3–4 дня.
  5. Отправить заготовку в прохладное место для продолжительного хранения.

Консервированная свекольная ботва на зиму

Консервация даст возможность сберечь большинство полезных качеств растения. Из данного изделия можно подготовить много апетитных и оригинальных блюд во время зимы.

Продуктовый состав для создания заготовки:

  • 650 г ботвы;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 8 горошков перца черного;
  • 25 г соли.

Очередность действий в согласии с рецептом:

  1. Приготовить ключевой продукт, нарезав небольшими кусочками.
  2. Поместить листы в банке.
  3. Объединить воду с перцем, лавровым листом, солить, добавить сахар, влить уксус.
  4. Вскипятить состав, залить в банке.
  5. Закрыть крышкой, оставить остывать.
Читайте также:  Строительство беседки с мангалом своими руками

Ботва свеклы рецепты приготовления на зиму

Свекольная ботва, консервированная на зиму с лучком и зеленью

В первую очередь необходимо воспользоваться рецептом очень вкусной ботвы свеклы на зиму с использованием лука и зелени. Такая яркая и летняя заготовка станет достойным дополнением к любому блюду.

Перечень компонентов, по рецепту:

  • 650 г свекольной ботвы;
  • 1 лук;
  • 1 л воды;
  • 25 г соли;
  • 100 уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 1 лист лавра;
  • зелень (укроп, петрушка);

Очередность действий по рецепту:

  1. Приготовить ботву, нарезав в виде небольших кусочков.
  2. Объединить ее с измельченным чесноком, измельченным укропом и петрушкой, нарезанным кольцами луком.
  3. Залить водой соль, сахар, перец и лист лавра, внести уксус и вскипятить.
  4. Залить готовым маринадом банки и закрыть крышкой.

Консервация свекольной ботвы на зиму «пятиминутка»

Процесс консервирования довольно долог, но превосходные качества вкуса и запах начального продукта не оставит безразличным никого. Рецепт рассчитывается на одну 0,5 л банку.

  • 200 г листьев корнеплода;
  • 250 г черешков;
  • 1 ч. л. соли;
  • ? ч. л. сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 мл уксуса.

Как выполнить вкусную заготовку на зиму по рецепту:

  1. Черешки, листы, хрен вымыть, сложить в банке.
  2. Пропустить чеснок через пресс и отправить к ключевым ингредиентам.
  3. Объединить воду с перцем, сахаром и солью, внести уксус, вскипятить.
  4. Залить в банке, дать настояться 5 минут, слить и еще раз потом доводить до кипения.
  5. Повторить процедуру трижды, целиком залить в банке и закупорить.

Рецепт соленой свекольной ботвы на зиму

Заготовку можно применять в качестве заправки для первых блюд, как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Главное, не перестараться с солью, так как листья отлично впитуют ее.

  • 1 кг листьев корнеплода;
  • 1 чеснок;
  • 2 соцветия укропа;
  • 3 листа смородины черной;
  • 2 ст. л. соли;

Как правильно создать заготовку по рецепту:

  1. Приготовить главный продукт, нарезав его на маленькие куски.
  2. Сложить слоями в глубокую емкость, чередуя с листами смородины и измельченным чесноком.
  3. В процессе солить любой слой.
  4. Накрыть древесной крышкой и поставить гнет.
  5. Через три дня поместить в прохладное место на хранение.

Ботва свеклы рецепты приготовления на зиму

Вкусная закуска из свекольной ботвы на зиму

Такая ботвинья из свекольной ботвы на зиму станет отличной заготовкой, которая станет эффективно выглядеть на праздничном либо же кухонном столе в качестве самостоятельного продукта и дополнения ко многим блюдам.

  • 600 кг листьев корнеплода
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 шт. перца сладкого.
Читайте также:  Сушеные персики название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на

Решающие моменты приготовления по рецепту:

  1. Приготовить ключевой продукт, резать кусками.
  2. Поместить в стерилизованные банки, объединить с измельченным чесноком и перцем.
  3. Солить заготовку, залить кипятком, внести уксус, закрыть крышкой.

Заготовка свекольной ботвы на зиму: рецепт маринования с чесноком и острым перцем

Прежде чем начать процесс приготовления, необходимо выучить хорошие рецепты заготовок из свекольной ботвы на зиму. Эта вкусная закуска на зиму будет прекрасным гарниром, а еще самостоятельным блюдом.

  • 500 г свекольной листвы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 1500 мл воды.

Рецепт готовки включает следующие процессы:

  1. Приготовить главный ингредиент, размельчить его, сполоснуть банки горячей водой или стерилизовать.
  2. Выложить листы в банке, сверху поместить измельченный чеснок и мелко порезанный перец.
  3. Вскипятить воду с солью, залить содержание банки, влить уксус.
  4. Закрыть с помощью крышек, оставить остывать.

Ботва свеклы рецепты приготовления на зиму

Маринованные черешки свеклы на зиму

Мариновать возможно не только листки, но и черешки. Такая заготовка подойдёт для приготовлений борща, а еще в виде декора для вторых блюд.

Компоненты и пропорции заготовки:

  • 600 г свекольных черешков;
  • 250 мл уксуса;
  • 2 л воды;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 5 г корня хрена;
  • 2 листа лавра;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли.

Рецепт создания заготовки на зиму:

  1. Приготовить ключевой ингредиент и резать кусками, положить в банки.
  2. Почистить и настругать корень, объединить с измельченной гвоздикой, перцем и лавровым листом.
  3. Смесь пряностей залить водой, солить, подсластить, внести уксус, вскипятить.
  4. Держать 5 минут, расфасовать по банкам, закатать.

Черешки свеклы, маринованные с чесноком и укропом

Чеснок и зелень дадут блюду восхитительный запах и привлекательные качества вкуса. Такая заготовка будет долго сберегаться, не теряя собственных хороших свойств.

  • 500 г черешков свеклы;
  • 200 мл уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли;
  • зелень.

По-шаговый рецепт заготовки на зиму:

  1. Ключевой продукт резать в виде кусочков средних размеров.
  2. Отправить в банке, сверху поместить раздавленный чеснок и зелень.
  3. Все другие компоненты объединить и вскипятить, не снимать с огня, еще 5 минут.
  4. Залить в банке и закрыть крышкой.

Ботва свеклы рецепты приготовления на зиму

Маринованные листы свеклы

Такая заготовка прекрасно подойдет для приготовления первых блюд, салатов, а еще может употребляться как самостоятельный продукт. Что бы ее приготовить следует запастись следующим набор элементов:

  • 500 г листьев свеклы;
  • 1 лист лавра;
  • 1 маленькой чеснок;
  • 3 гвоздики;
  • 1 соцветие укропа;
  • 7 горошков черного перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
Читайте также:  Как приготовить морс из брусники рецепты, польза и вред

Порядок действий, по рецепту:

  1. Промыть листы, резать маленькими кусками.
  2. На днище банки поместить чесночные дольки, пряности и зелень, затрамбовать листки.
  3. Объединить соль, сахар с водой вскипятить и залить в банке, внести уксус.
  4. Закрыть крышкой и дать остынуть.

Как заготовить на зиму ботву свеклы: заморозка

У большинства хозяек нет возможности проводить немало времени у плиты, но заготовить на зиму такой вкусный и практичный продукт, как свекольная ботва, хочется. В этом случае его можно просто законсервировать. Прибегнув к такому способу, можно сберечь максимум полезных витаминов и микроэлементов, а еще вкус заготовки. Замораживают ботву несколькими вариантами. Очень часто ее обдают кипятком, помещают в пакеты из полиэтилена и отсылают в морозилку. Данная процедура проходит быстро и дает возможность заготовить приличное количество сырья. А еще взамен пакета можно задействовать контейнер из пластика.

Для первых блюд удобнее будет законсервировать продукт в виде кубиков и перемешать с укропом и петрушкой для комфорта.

Ботва свеклы рецепты приготовления на зиму

Можно ли сушить свекольную ботву

Сушка ботвы – один из очень прекрасных способов заготовки продукта, важное преимущество которого – сохранение 98% полезных веществ. Данного показателя невозможно добиться больше ни одним методом.

Как сушить свекольную ботву на зиму

Свекольную ботву нужно вымыть, замочить на пару минут и высушить на полотенце. Разместить заготовку на солнце в 1 слой и оставить на два-три дня. Ежедневно необходимо проверять и переворачивать продукт.

Для ускорения процесса можно разложить на противне и поставить в духовку. Держать там, пока листы не начнут измельчаться при нажатии.

Правила хранения заготовок из свекольной ботвы

Правильно заготовить свекольную ботву на зиму – это только часть дела. Важно также и создать прекрасные условия в целях сохранности продукта. Период годности заготовки составляет 1 год, однако если во время приготовления применялась кислота уксуса, то период хранения пролонгируется. Комфортная температура – от 3 до 15 градусов если например емкость герметично закрыта. Замечательным местом сохранности считается подвал, подвал

Заключение

Рецепты приготовления ботвы свеклы на зиму интересуют большинства хозяек, которым жалко выкидывать ежегодно такой ценный и питательный продукт. Важно сберечь такие дары природы, чтобы обеспечить полезное питание себе и собственной семье на целый год.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.