Борщевая заправка на зиму с помидорами

Содержание
  1. Секреты приготовления заправки для борща из томатов
  2. Заправка для борща из помидор и болгарского перца
  3. Простой рецепт борщевой заправки с помидорами и острым перцем
  4. Быстрый рецепт заправки для борща из помидоров и перца без соли
  5. Борщевая заправка из помидоров с морковью и зеленью
  6. Рецепт заправки в борщ с помидорами, чесноком и луком
  7. Правила хранения борщевой заправки с помидорами
  8. Заключение

Борщевая заправка с помидорами

Борщевая заправка с помидорами ? это оптимальное решение для тех хозяек, которые не любят немало времени проводить в кухонной комнате. Аналогичная специя для первых блюд включает компоненты, нужные для приготовления сытной и вкусной еды. Необходимо лишь сварить бульон, добавить картошку и заправку – и обед готов.

Борщевая заправка на зиму с помидорами

Секреты приготовления заправки для борща из томатов

Вкусная заготовка для борща выходит к примеру, если использовать овощи по соотношению 1:1. Их можно размельчить любым из хороших вариантов: натереть на терке, нарезать соломкой или кубиками. После продукты тушат, расстилают в стерильные банки и закатывают на зиму.

Важное достоинство борщевой заправки в том, что в ее состав входят любые овощи. По этому ее можно применять в приготовлении практически всех первых и вторых блюд.

Есть несколько секретов приготовления борщевой заправки, которые дадут возможность сделать ее еще более ароматной:

  1. Готовить ее лучше из молодых, сочных продуктов с тонкой кожицей.
  2. Способ нарезки можно подобрать на собственное усмотрение. Если нравится, чтобы борщ был с прекрасной мозаикой из овощей – тогда можно размельчить овощи соломкой. Чтобы намного больше облегчить этап готовки, подойдёт терка или комбайн кухонный.
  3. Свежие томаты в заправке сделают ее еще более полезной и вкусной.
  4. Лимонная кислота или уксус ? это важные элементы заправки. Собственно благодаря им можно увеличить срок хранения, а еще получить нежную кислинку.
  5. Тушить заправку для борща необходимо не менее часа и горячей раскладывать в стерилизованную тару. В данном случае добавочной тепловой обработки не понадобится.
  6. Болгарский перец необязательно добавлять, но с ним вкус станет ароматнее.

Борщевая заправка на зиму с помидорами

Многие не имеющие большого опыта домохозяйки полагают, что готовить заправку для борща можно со всех неликвидных овощей. В этом случае лучше исполнять определенные условия, которые смогут помочь сберечь заготовку подольше и не испортят вкус:

  1. Повреждения удалить. Участки с трещинами, пятнами и следами ударов лучше вырезать.
  2. Выбросить плесень. Если на поверхности виден даже маленькой подобный участок, то овощ полностью выбрасывают. Если вырезать полностью этот кусочек – грибковые споры все равно распространяются в середине клубня и термообработка их не убьет.
Читайте также:  Как спасти пожелтевшую после холода рассаду помидор

Заправка для борща из помидор и болгарского перца

Данный рецепт в себя включает практически все овощи, нужные для приготовления первых блюд. Компоненты:

  • 3–4 большие луковицы;
  • 3 моркови;
  • по 500 г томатов и болгарского перца;
  • 2 кг столовой свеклы;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. соли;
  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • 1/4 ст. растительного масла.

Борщевая заправка на зиму с помидорами

Борщевая специя со свежими помидорами на зиму готовится по подобному правилу:

  1. Овощи следует вымыть.
  2. Снять кожуру со свеклы, моркови и лука.
  3. Болгарский перец почистить от семян и вымыть под водой.
  4. Овощи, не считая столовой свеклы, пропускают при помощи мясорубки.
  5. Выложить отделанную массу в кастрюлю для тушения.
  6. Свеклу размельчить с помощью терки и добавить к овощам. Можно тоже перекрутить на мясорубке – все зависит от желания домохозяйки.
  7. Чтобы заготовка для борща не пригорела, добавить воду и тушить на небольшом огне в течение часа.
  8. Потом необходимо солить, добавить сахар и масло растительное – лучше рафинированное, чтобы не перебить вкус заправки с томатами и перцем.
  9. На завершальной стадии залить уксус.
  10. Все тщательно перемещать и погасить еще 15 минут.
  11. В стеклянную тару по 500 мл, заблаговременно простерилизованную, выложить горячую заготовку для борща и закатать.

Банки укутать, перевернув вверх дном, и оставить для постепенного остывания.

Простой рецепт борщевой заправки с помидорами и острым перцем

Для такой острой заправки нужны продукты:

  • томаты, сладкий перец и свекла – по 3 кг;
  • лук и морковь – по 2 кг;
  • 5–6 чесночных головок;
  • 4 стручка острого перца;
  • 500 мл масла;
  • 350 г сахара;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1/2 ст. уксуса.

Технология приготовления борщевой приправы с помидорами на зиму состоит из следующих этапов:

  1. С томатов снять кожицу, обдав их заблаговременно кипятком. Размельчить мясорубкой.
  2. Получившуюся томатную массу влить в кастрюлю и добавить масло, сахар, соль. Подождать закипания.
  3. Другие овощи нашинковать очень маленькой соломкой.
  4. Острый перец размельчить, заблаговременно удалив семена.
  5. Чеснок почистить и раздавить.
  6. В закипевшую массу из помидоров засыпать измельченные овощи, проварить минут 20.
  7. В конце уложить чеснок и острый перец.
  8. Погасить еще 5 минут.
Читайте также:  Посадка лука под зиму в Сибири

Заготовку для борща закатывают в стерильные банки в горячем виде.

Быстрый рецепт заправки для борща из помидоров и перца без соли

Данный быстрый, но вкусный рецепт заправки с томатами готовится при помощи продуктов:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г сладкого перца.

Технология приготовления следующая:

  1. Из помидоров необходимо получить сок, воспользовавшись мясорубкой или соковыжималкой.
  2. Закипятить томатную массу и добавить перец, заблаговременно порезанный соломкой.
  3. Тушить получившуюся массу необходимо до той поры, пока не пропадет пена. В конце концов она обязана стать чуть гуще томатного сока с мякотью.
  4. Разложить заправку в горячем виде в стеклянную тару, закатать, укутать до остывания.

Борщевая заправка на зиму с помидорами

Борщевая заправка из помидоров с морковью и зеленью

Борщ с зеленью душистый и вкусный, но во время зимы укроп и петрушку тяжело приобрести пор доступным ценам. По этому можно законсервировать борщевую заправку с помидорами и зеленью на зиму. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • морковь, лук, томаты и перец – по 1 кг;
  • по 2 пучка петрушки и укропа.
  • 2 ст. л. соли.

Технология приготовления борщевой приправы:

  1. Овощи очистить, вымыть и размельчить: помидоры резать кубиками, морковь натереть, перец и лук мелко нашинковать.
  2. Зелень порубить.
  3. Все компоненты очень хорошо перемешать.
  4. В кастрюлю с томатной смесью, зеленью и овощами добавить соль.

Такая заготовка для борща с помидорами может сберегаться при необходимых условиях около 3 лет.

Борщевая заправка на зиму с помидорами

Рецепт заправки в борщ с помидорами, чесноком и луком

Для этого необычного рецепта понадобятся эти продукты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • по 1 ст. л. красного и черного молотого перца;
  • по 1 дес. л. корица и порошок горчицы;
  • 1 дес. л. уксусной эссенции.

Пошаговое приготовление заправки с помидорами:

  1. Помидоры вымыть и пропустить при помощи мясорубки.
  2. Лук и чеснок почистить и также перемолоть.
  3. В получившуюся массу добавить молотый красный и черный перец, сахар и соль.
  4. Прокипятить томатную массу где то час на небольшом огне.
  5. После томления добавить корицу, горчицу и эссенцию уксуса.
  6. Проварить еще 15 минут.
  7. Банки промыть и простерилизовать.
  8. Выложить горячую массу в банке и закатать.

Эту заправку с помидорами на зиму можно применять не только во время готовки борща, но и подавать со спагетти, мясом и прочими горячими блюдами.

Борщевая заправка на зиму с помидорами

Правила хранения борщевой заправки с помидорами

Как и любую иную консервацию, заправку для борща с помидорами необходимо правильно сохранять. Вот пару советов:

  1. Если банки плотно закрытые, то сохранять их можно при температуре до 15 ?С.
  2. Помещение должно быть сухим – в сырых условиях заготовка для борща быстро ухудшится.
  3. Банки с овощной закуской можно хранить до трех лет. Но рекомендуется – не больше года.
  4. Чтобы банки не лопнули – лучше обезопасить их от попадания солнца.

Заключение

Борщевая заправка с помидорами ? это прекрасное решение для тех владельцев, которые хотят целый год готовить вкусные первые блюда. Сберегаться заготовка может очень долго, если обеспечить ей подобающие условия.

Читайте также:  Сливовица рецепт приготовления в домашних условиях
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.