Березовый сок как консервировать (закатать) на зиму рецепты в банках с апельсином, с лимоном, с

Содержание
  1. Как законсервировать березовый сок
  2. Можно ли закатывать мутный березовый сок
  3. Как закатать березовый сок с кислотой лимона и леденцами
  4. Закатка березового сока с шиповником
  5. Как закатать в банке березовый сок с мятой
  6. Березовый сок на зиму с лимоном
  7. Рецепт на зиму березового сока с лимоном и леденцами
  8. Березовый сок в банковских учреждениях с цедрой лимона и изюмом
  9. Консервирование на зиму березового сока с веточками смородины
  10. Как закатать березовый сок с барбарисом
  11. Как закатать березовый сок с апельсином и кислотой лимона
  12. Березовый сок на зиму: рецепт без кипячения
  13. Консервация на зиму березового сока с кислотой лимона и медом
  14. Консервация березового сока с веточками хвои
  15. Как сохранять консервированный березовый сок
  16. Заключение

Березовый сок: консервация сока в бытовых условиях на зиму

Березовый сок – это замечательное средство для проведения весенней сокотерапии. Пить его лучше свежим, в течение 2-ух или трех дней после сбора. Дальше он теряет собственную свежесть и хорошие свойства, по этому люди научились консервировать березовый сок. Необходимо помнить, как сделать это правильно.

Березовый сок как консервировать (закатать) на зиму рецепты в банках с апельсином, с лимоном, с

Как законсервировать березовый сок

Березовый нектар можно законсервировать. Для этого необходима морозилка, оборудованная системой «но фрост», что позволяет произвести быструю и глубокую замороженную продукцию продуктов, напитков. Данная функция была недоступна в холодильниках старого типа, теперь горизонт возможностей расширился. Замораживать березовый нектар нужно маленькими дозами, потому-что после оттаивания через 2 часа он теряет собственную свежесть и начинает портиться.

Законсервировать березовый сок в бытовых условиях наиболее целесообразно. Тут можно пофантазировать и кулинарным способностям. Есть самые оригинальные рецепты березового напитка, к примеру, с ананасом, конфетами, барбарисом и многим иными природными усилителями вкуса.

Законсервировать березовый напиток можно очень легко. Для этого не потребуется каких-то особенных знаний или финансовых затрат. Необходимо только постараться своевременно собрать сладкий березовый нектар, а еще исполнять ключевые принципы правильной консервации:

  • сначала напиток в первую очередь процедить через парочку слоев органзы или марли, так как в нем часто попадается разный мусор, от очень маленьких щепок до мошкары, консервировать такой продукт не рекомендуется, так как долго сберегаться он не будет;
  • потом довести до +100 градусов или кипятить пару минут;
  • перед тем как законсервировать напиток, банки следует простерилизовать в духовке, СВЧ печи или на пару;
  • крышки задействовать герметичные, предназначающиеся для консервации, их плюс к этому нужно стерилизовать;
  • дополнительные элементы в виде трав, фруктов до консервации окунуть в кипяток, это сделает их максимально чистыми;
  • добавить сахар, кол-во зависит от предпочтений вкуса. В большинстве случаев на 3 л консервации укладывают 0,5 стакана сахара , однако можно меньше или больше, или вообще обойтись без него.

Березовый сок следует консервировать с кислотой лимона — это обязательный элемент, консервант, который необходим, чтобы напиток хранился. Ложить 1 чайную ложку (без горки) на 3 литра.

Можно ли закатывать мутный березовый сок

В первый день сбора березовый нектар, в основном, течет пропускающий свет, чистый. В нем небольшое содержание белка и конкретно такой он наиболее подходит для консервирования. Выгонка длится ориентировочно месяц. Когда жидкость, вытекающая из ствола березы, начинает мутнеть, нужно заканчивать процесс заготовки.

Если нектар слегка мутноват, это не оказывает влияние на процесс консервации. Необходимо обязательно его вскипятить и вот тогда напиток будет отлично сберегаться. Более того в процессе кипячения и консервации цвет изменится на традиционный. Чрезмерно мутный березовый сок консервировать в бытовых условиях не следует. Из него лучше подготовить квас или выпить, пока он свежий.

Березовый сок как консервировать (закатать) на зиму рецепты в банках с апельсином, с лимоном, с

Как закатать березовый сок с кислотой лимона и леденцами

Можно законсервировать на зиму березовый сок с кислотой лимона и фруктовыми леденцами. Сделать это так. Уложить в банке:

  • дюшес или барбарисовые леденцы – 3-4 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для удачной консервации нужно приготовить чистейшие стерильные банки. Напиток подогреть практически до температуры кипения (+80-90 С), убрать с огня. Добавить другие компоненты, дать настояться. Профильтровать и вновь подогреть, как и в первый раз, после этого пролить по банкам. В бытовых условиях закатать березовый сок можно любыми герметичными крышками.

Читайте также:  Пирожки Бомбочки с помидорами и сыром, рецепт, другие варианты начинок, виды теста

Закатка березового сока с шиповником

Консервирование березового сока в бытовых условиях можно проводить с применением шиповника. Выходит чрезвычайно вкусный и практичный напиток. Березовый нектар сначала профильтровать с помощью дуршлага и марли. Дальше для консервирования потребуются такие составляющие:

  • сок – 5 л;
  • шиповник (сушеный) – 300 г;
  • сахар – ? стакана на банку (3 л);
  • лимонная кислота – ? ч. л. на банку.

Напиток вылить в кастрюлю, добавить шиповник, потом доводить до кипения и проварить на тихом огне 5-10 минут. Настаивать 2-3 часа. В результате выходит раствор темного цвета, который и необходимо консервировать. Довести его вновь до кипения и подержать на не сильном огне 10 минут.

Газ выключить, кастрюлю накрыть крышкой, сверху утеплять одеялом, оставить на ночь. По утру получившийся экстракт пропустить через сито, отцедив неиспользуемые теперь плоды шиповника. Пролить экстракт по 0,5-1 л по стерилизованным крупным банкам, добавить сахар и лимонную кислоту.

Чтобы консервировать дальше, нужно взять следующую порцию свежего березового нектара. Процедить его через фильтр, чтобы почистить от мусора, мошек, которые непременно проникают во время сборочных работ урожая. Налить в кастрюлю и подогреть до +85-90 С. Компенсировать им недостающий объем во всех банках. Чтобы законсервировать целиком, закатать герметичными крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, накрыть тёплым пледом и оставить в подобном виде остывать.

Как закатать в банке березовый сок с мятой

Чтобы заготовить березовый сок с кислотой лимона по следующему рецепту, понадобится мята и мелисса. Их можно взять в сухом виде, поэтому во время березового сокотечения в свежем виде их еще нет. Также для консервирования нужны будут:

  • сок березы – 5 л;
  • апельсиновые дольки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (с верхом);
  • сахар – 1 ст.

Залить траву кипятком на пару минут для стерилизации. Подогреть березовый напиток до возникновения первых пузырьков. Это ориентировочно +80 градусов. Добавить лимонную кислоту, стакан или немножко побольше сахара . В каждую банку уложить апельсиновые дольки по 3-4 штуки, по веточке мяты и мелиссы, залить все горячим (с огня) березовым напитком. Плотно закатать крышкой.

Березовый сок как консервировать (закатать) на зиму рецепты в банках с апельсином, с лимоном, с

Березовый сок на зиму с лимоном

Березовый нектар вскипятить, банки и крышки приготовить для консервирования. Разложить в каждую емкость:

  • лимон – 3 кружочка;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 100-200 г (по вкусу).

Перед тем как консервировать напиток с лимоном, зернышки из фрукта нужно вытянуть, чтобы потом в напитке не появилась горчинка. Уложить в банке все компоненты, залить соком, снятым прямо с огня. Дальше консервировать как в большинстве случаев, закатать и остудить, поставить в подвал на хранение.

Рецепт на зиму березового сока с лимоном и леденцами

В продаже встречаются большой выбор разных карамелек, леденцов. Они могут быть мятные, лимонные, апельсиновые. Подобрать конфеты стоит по собственному вкусу, так как они дадут ключевую вкусовую нотку следующему рецепту консервации березового напитка. Банки вымыть, подержать над паром 7 минут. Лимон окунуть в кипяток, резать кружочками. Напиток потом доводить до кипения. Для консервирования уложить в банке:

  • мятные леденцы 2-3 шт.;
  • дольки лимона – 1-2 шт.;
  • веточка смородины (по вашему желанию);
  • сахар – 5-6 ст. л. (с верхом).
Читайте также:  Чем и как обрабатывать оцилиндрованное бревно

Консервировать напиток горячим, залить его в банке и герметично закупорить. Охладить и поставить в кладовую комнату до зимы.

Березовый сок в банковских учреждениях с цедрой лимона и изюмом

Чтобы увеличить сохранность березового нектара и в это же время дать ему приятную кислинку, во время консервации применяют лимон. В результате выходит напиток, по вкусу совсем не хуже магазинного лимонада, однако в разы полезнее.

Соответствующие ингредиенты для консервирования:

  • сок – 3 л;
  • цедра лимона – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 5 шт.

Изюм и лимон обдать кипятком, специализированной овощечисткой обрезать цедру. Сложить все в банке, добавить сахар. Его кол-во можно взять иное, чем то, что отмечено в рецепте для консервирования. Это нужно решать индивидуально, кому-то нравится слаще, иным нет. Залить все только вскипевшим березовым нектаром. Тут же накрыть крышкой, закатать плотно.

Березовый сок как консервировать (закатать) на зиму рецепты в банках с апельсином, с лимоном, с

Консервирование на зиму березового сока с веточками смородины

Смородина во время консервации придаёт напитку приятный оригинальный вкус, для усиления какого можно использовать побеги растения с нераспустившимися почками. Понадобится:

  • сок – 3 л;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • молодые побеги черной смородины.

Ветви растения помыть под струёй обыкновенной воды, а потом обдать кипятком. Уложить на днище стерилизованной банки. Березовый нектар прогревать до возникновения первых пузырьков, пену в первую очередь удалить. Всыпать сахар, кислоту, перелить в банке, герметично закупорить ее.

Как закатать березовый сок с барбарисом

Для этого рецепта можно применять ягоды барбариса или леденцы с подобным вкусом. Плоды имеют отличные вкусовые характеристики и часто используются во время приготовления травяных чаев, разных блюд и напитков. Они дают интересную кислинку, запах и насыщенный цвет, часто применяются для подкрашивания компотов, мармелада, желе. Ягоды можно брать как сухие, так и свежие. Если подобная возможность отсутствует, подходят и листы растения.

Консервировать напиток с подобными ингредиентами:

Напиток заблаговременно процедить, потом вскипятить и выключить. Горячим пролить по банкам, приготовленным для консервирования, тут же закатать.

Как закатать березовый сок с апельсином и кислотой лимона

Не обращая внимания на то что при большой температуре теряются витамины, березовый нектар необходимо обязательно кипятить, иначе сберегаться он не будет. Остаются минеральные вещества, натуральные сахара, некоторые прочие элементы. Во время зимы напиток все равно будет в несколько раз полезнее, чем обыкновенная вода. Для консервирования березового сока с апельсином потребуются такие компоненты:

  • сок – 3 л;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • апельсин – ? шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Банки простерилизовать, уложить в них апельсин, порезанный кружочками, добавить другие компоненты. Залить кипящим напитком и закатать герметичной крышкой. Банки накрыть тёплым покрывалом на день, потом убрать в темное прохладное место. Из березового сока с апельсином, заготовленного на зиму, выйдет чрезвычайно вкусный лимонад.

Березовый сок как консервировать (закатать) на зиму рецепты в банках с апельсином, с лимоном, с

Березовый сок на зиму: рецепт без кипячения

Процеженный нектар подогреть, не доводя до кипения. Самая большая температура напитка должна быть не больше +80 С. Заблаговременно приготовить тару, в которой будет консервироваться сок:

  • банки и крышки промыть, дать воде стечь;
  • все простерилизовать;
  • осмолить горлышко банок там, где будет контакт с крышками. Это выполняется для того, чтобы убрать попадание воздуха в середину.
Читайте также:  Высокорослые помидоры лучшие сорта для открытого грунта

Если пустые банки хранились где-нибудь в подвальном помещении, в середину могли попасть споры плесени. По этому консервировать в такой таре небезопасно. Ее лучше вымыть не обыкновенной водой, а раствором пищевой соды. Это позволит устранить микроорганизмы и в последующем избежать порчи напитка до завершения срока его годности. Потом подержать банки над паром 10 минут.

Горячий березовый сок закатать в банковских учреждениях на 3 литра. После этого простерилизовать 15-20 минут при температуре +80 С. Этот метод консервации дает возможность хранить березовый напиток не больше полугода.

Консервация на зиму березового сока с кислотой лимона и медом

Положить в кастрюлю мед, туда же вылить напиток. Размешать содержание кастрюли до абсолютного растворения. Березовый нектар сначала не цедить, чтобы не делать этого пару раз, так как мед при консервации даст осадок и его надо будет также удалять.

  • мед – 200 г;
  • сок – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процедить, добавить лимонную кислоту и дальше консервировать на огне. Потом доводить до кипения, выключить и пролить в подготовленную тару, закатать. Во время консервации будет возникать белая пена, ее снимать.

Консервация березового сока с веточками хвои

Хвою нужно брать сосновую, только молодые побеги (годичные). Они в большинстве случаев растут на верхушке или на конце веток. Для рецепта понадобится 250 г подобных веточек, это ориентировочно 4-6 штук, в зависимости от размера. Консервировать нужно самые тонкие и нежные. Выяснить молодые побеги еще можно по маслянистой, восковой поверхности шишечек, которые после следует срезать. Итак, не считая хвои для консервирования понадобится:

  • сок – 6 л;
  • лимонная кислота – 1 ст. л. (с верхом);
  • сода – также;
  • сахар – 1- 1,3 ст.

Вылить напиток в большую кастрюлю и потом доводить до кипения. Банки вымыть щелочным раствором, сполоснуть и подержать над паром для стерилизации. Дальше приступить к подготовке веточек. Перед тем как консервировать, необходимо удалить все утолщения, недостатки, разный мусор, восковой налет, а потом обрезать верхушки. Ветки отлично вымыть под струёй горячей воды, воспользуйтесь мочалкой, после этого ошпарить кипятком.

Вымыть хвойные ветки вновь горячей водой, потом холодной. Кинуть их в кастрюлю с только что закипевшим соком, газ заблаговременно выключить, настаивать 6-7 часов. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, пролить по подготовленным банкам. Чтобы завершить консервировать напиток, стерилизовать при +90-95 С, закатать и понемногу охладить. Банки переворачивают вверх дном и накрывают чем-то тёплым. В этом положении достаточно хорошо видно, не протекают ли крышки и насколько они герметичны.

Березовый сок как консервировать (закатать) на зиму рецепты в банках с апельсином, с лимоном, с

Как сохранять консервированный березовый сок

Консервацию с березовым напитком отсылают на долговременное хранение в темное прохладное место типа подвала, подвального помещения. Период годности такого продукта – не больше 8 месяцев. Сохранность напитка становится более долговечной, если в процессе консервации его прокипятили, простерилизовали, добавили кислоту.

Заключение

Консервировать березовый сок очень просто, это не просит немалых усилий и вложений финансов. Но во время зимы напиток будет богатым источником полезных веществ, укрепит организм, даст силы и стойкость против простуд и сезонных болезней.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.