Белый налет на опятах в лесу, в банках, что означает, можно ли есть

Содержание
  1. Что значит белый налет на опятах
  2. Можно ли есть опята с налетом белого цвета
  3. Заключение

Опята покрылись налетом белого цвета: что означает, можно ли есть

Белый налет на опятах может возникнуть после сбора или во время хранения консервации. Иногда в лесной глуши встречаются грибы, покрытые налетом белого цвета. Квалифицированные любители «тихой охоты» знают, что сделать с подобными опятами, а у новичков это вызывает море вопросов.

Что значит белый налет на опятах

Белый налет на шляпках свежих опят не всегда считается показателем развития патогенной микрофлоры. Порой он связан со спецификами произрастания грибов в лесной глуши. Если налет возникает на уже собранных опятах или законсервированных, тогда необходимо принять срочные меры, иначе всю заготовку придется выбросить.

Белый налет на опятах в лесной глуши

Заметив в лесной глуши осенние опята, покрытые налетом белого цвета, многие грибники пытаются обойти их стороной. Это оправданно заботой о собственной безопасности, за аналогичными экземплярами могут прятаться ложные двойники.

Белый налет на опятах в лесу, в банках, что означает, можно ли есть

Часто белый налет на шляпках опят – это споровый порошок, он не вреден для здоровья. Но чаще такая характерность вырисовывается у экземпляров большого размера, с распрямленной шляпкой в виде зонтика. Квалифицированные грибники не отказывают от больших, зрелых грибов, если их мякоть не уступает по своим характеристикам и наружному виду молодым. Стереть такой налет можно дома сухой кухонной губкой.

Собирать опята с налетом белого цвета можно, если они имеют отличительный грибной запах, а непонятный белесый цвет им придаёт споровый порошок.

Плесневый жёлтый налет на опятах легко отличить по отличительному, плохому запаху. Если значительная часть шляпки и ножки покрыта плесенью, такие образцы собирать в корзину нельзя. В них накопились опасные токсины, которые могут вызвать нелегкое отравление.

Белый налет на опятах в лесу, в банках, что означает, можно ли есть

Белый налет на опятах в банковской структуре

После засолки грибов на поверхности в банковской структуре порой возникает белый налет. Это не плесень, а дрожжи kahm, они не опасны для здоровья. Если крышка неплотно закрывает банку, рассол или маринад выветривается, и поверхность грибов опят покроет белый налет.

Читайте также:  Опята на березе фото и описание, какие растут, полезные свойства

Спасти положение можно, исключительно в случае, если начало процесса своевременно замечено. Покрытые налетом экземпляры выкидывают, оставшиеся моют, кипятят 5-10 минут, и заливают свежим рассолом, увеличив концентрацию соли. Консервацию расстилают по чистым стерилизованным банкам, и после того как остынет удаляют на хранение в темное, прохладное место.

Белый налет на опятах в лесу, в банках, что означает, можно ли есть

Чтобы в банковской структуре с засоленными опятами не появлялся белый налет на пластинах, применяют хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Ею накрывают поверхность законсервированных опят. Банку наполняют плотно, чтобы между грибами не было промежутков и пространства воздуха, конкретно здесь начинает расти плесень во время хранения.

Если спустя какой то период времени на поверхности тряпки возникнет белый налет, ее необходимо выбросить, взять чистую ткань, смоченную в водке, вытереть налет губкой с краев банки. Накрыть чистой тканью, уложить сосновую щепу в качестве загнетки, и долить чуть-чуть рассола (1 ст. л. соли на 1 л воды). Рассол должен покрыть продукт на 1-2 см. Потом закрыть плотной крышкой. Ее тоже лучше всего намочить в водке.

Можно ли есть опята с налетом белого цвета

Когда при засолке опята покрываются налетом белого цвета – это нормальный процесс. В большинстве случаев такой налет покроет тряпочку или марлю, которой накрыт продукт, ее следует иногда менять на чистую, смоченную в водке.

Белый налет на опятах в лесу, в банках, что означает, можно ли есть

Есть покрытые плесенью опята нельзя. В них собираются вредные для здоровья токсины, которые могут увеличить темрературу, рвоту, головокружение и прочие малоприятные симптомы. Биологи относят плесень к царству микроскопических грибов. Они имеют сходное строение, как и обыкновенные для людей большие, съедобные образцы, только в пару тысяч раз меньше.

У всех представителей царства есть корневая система – мицелий, который всасывает питательные вещества из почвы, а над землёй находится плодовое тело – орган размножения, который содержит миллион спор. Она считается родоначальником мицелия или грибницы. При попадании в прекрасные условия даёт много ветвистых отростков-нитей. Они растут за счёт поглощения и переработки питательного субстрата. Процесс имеет две фазы: первая – рост нитей и вторая – образование тела. В нем происходит созревание новых спор.

Читайте также:  Летние опята описание, вкусовые качества, места, сроки и правила сбора, как отличить настоящие от

Колонии плесневых грибков имеют разную окраску – серую, черную, жёлтую, зеленую, красноватую. Плесень вызывает аллергическую реакцию, она действует на организм невидимо, как радиация и тяжелые металлы. Наиболее опасная плесень – аспергилл черный. Чтобы ее увидеть порой нужно всего то посмотреть в подвал, где хранятся продуктовые залежи. Заметив на поверхности консервов плесень, их необходимо не сожалея выкинуть. Соскоблив верхнюю, заплесневевшую часть, можно убрать только видимую сторону «айсберга», а токсины, которые вырабатывают грибы, останутся в середине продукта.

Микотоксины не приходят в негодность даже при кипячении, и потихоньку собираются в организме. Эти вещества патогенны даже в маленьких концентрациях. Они оказывают влияние на печень, способны вызвать злокачественные опухоли. По этому необходимо выкидывать продукты даже при небольшом островке плесени на них, и никогда не брать в лесной глуши заплесневевшие экземпляры.

Но плесень можно и не увидеть, часто консервы уже инфицированы до того, как попали на стол. Тем более это касается консервации, купленной с рук на стихийных рынках.

Заключение

Белый налет на опятах образуется в лесной глуши от спорового порошка, он абсолютно не опасен для здоровья. Если белый налет возникает в банковских учреждениях сверху грибов, принимать такую консервацию нужно очень осторожно. Термообработка не уничтожает скопившиеся токсины. По этому если в банковской структуре парочку слоев покрыты плесенью, ее лучше выкинуть.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.