Базилик лимонный: хорошие свойства
Лимонный базилик – гибрид между базиликом душистым (Ocimum basilicum) и американским базиликом (Ocimum americanum), выведенный для кулинарии. Сегодня использование базилика лимонного имеет очень большой диапазон: от напитков до соусов к мясу. Какие-нибудь оздоровительные или хорошие свойства гибрида не подтверждены официально.
Выращивание базилика лимонного
Виды-родоначальники, посредством которых возник базилик с лимонным запахом, являются однолетними растениями. Гибрид это качество унаследовал полностью. По этому растить его приходится каждый год. Растение неприхотливо и не создаёт много проблем огородникам.
Для лимонного гибрида подбирают место, защищенное от ветра и отлично прогреваемое солнцем. В тени гибрид теряет собственные качества и аромат, а его рост существенно замедляется.

Под посадку подбирают место, где в прошедшем сезоне росли лук, морковь, кабачки или огурчики. Если имеется возможность, рядом лучше всего посадить перец, помидоры или любой из сортов капусты.
Хороший режим температур: + 25 °С или выше. Уже при + 12 °С рост заканчивается. Размножается лимонный базилик семенами или черенками.
Для ускоренного получения продукции базилик растят через рассаду, сажая семена в последних числах Марта или в первых числах Апреля. На постоянное место высаживают, когда высота ростков может достигать 5 см. Будет ли это парник или открытая грядка, зависит от температуры на улице. На улицу рассаду можно садить, когда температура ночью будет не ниже + 10 °С. В большинстве случаев это конец мая. Сразу в почву семена высаживают в первых числах Июля. Как только на растениях возникает 6 листков, верхушку прищипывают, чтобы базилик дал боковые побеги. Если понадобится гибрид с приятным лимонным запахом можно растить в квартире как горшечную культуру.
На фото лимонный базилик растет как горшечная культура на подоконнике.

После возникновения бутонов листы растения становятся жёсткими и неподходящими в пищу в свежем виде. Можно будет только заваривать базилик в чае, но лимонный аромат при заваривании в горячей воде исчезает.
Сбор базилика лимонного проводят путем срезания побегов. Длина побегов 10-15 см. На оставшемся пеньке должно быть еще 4-5 листков. Обрезку можно проводить 3 раза в течении сезона.
Польза зеленого лимонного базилика
Чудодейственными качествами растение не обладает. Однако в нем содержится роскошный набор витаминов. Из-за этого, даже при заготовке лимонного базилика на зиму, когда непременно будет потеряна часть витаминов, засушенная трава поддержит организм. Это к примеру, если принимать пряность в виде основы для чая. Горячее витаминное питье также прекрасно помогает при простудных заболеваниях и гриппе.

Как задействовать лимонный базилик
Применение лимонного базилика не исчерпывается лишь витаминным чаем. Растение можно применять летом для приготовления прохладительных напитков. Свежие листики добавляют в летние салаты. Сушеный или свежий базилик добавит интересный запах домашним заготовкам на зиму. Для того чтобы оттенить вкус того либо другого блюда, базилик можно добавлять к мясному блюду как приправу или сделать с ним соус. Его применяют в качестве ароматизатора для колбас и спиртных напитков.

Чай с лимонным базиликом
Это самый простой и наиболее распространенные способ применения пряности. Из лимонного базилика разрешено делать отвар или добавлять листы травки к традиционному черному чаю. Если применять траву не как ароматизатор, а стремиться получить от нее самую большую пользу, базилик необходимо заваривать отдельно. Около 50 г травы заливают литром горячей воды и настаивают 10-15 минут.

Освежающий напиток
Здесь есть 2 варианта: обождать, пока остынет отвар, или сделать лимонад. Во время жары года другой вариант лучше. Но делать его нужно с добавкой лимона, так как кисловатые добавки лучше утоляют жажду. Для приготовления лимонада потребуются:
- пучок базилика;
- 1 усредненный лимон;
- литр воды;
- сахар по вкусу.
Траву варят, добавляют лимонаный сок. Сахар укладывают по вкусу. Остужают. Для получения холодного напитка остывший лимонад удаляют в холодильник.

Добавка к консервации
Базилик достаточно хорошо комбинируется с томатами. Хотя это как правило относится к душистому базилику, однако можно провести эксперимент и заместо душистого добавить при консервации в банке с томатами базилик с лимонным запахом.

Как сухую приправу траву можно применять в смесях к мясу и рыбе. Сухой базилик лимонный используют для ароматизации выпечки. Добавляют его и в супы. В свежем виде гибрид очень часто применяют в салатах.
В свежем виде растение часто применяют в вегетарианских салатах. Оно прекрасно комбинируется со второй столовой зеленью:
Эти же травы в высушенном виде идут в качестве приправы для блюд из мяса и даров моря.

В свежем виде трава наиболее востребована для создания соусов. Всем известный итальянский «песто» состоит лишь из свежего базилика, пропущенного при помощи мясорубки, и масла из оливок первого отжима. Применяют для «песто» ароматный сорт, однако для многообразия можно задействовать и лимонный.
Есть и разновидность «песто» с добавкой томатов. Такой соус называют «красный песто». В этот соус входит намного больше компонентов: вяленые помидоры, чеснок, разные варианты орехов. В любой стране соус приготавливают с различными видами орехов. В оригинале планируются орехи пинии. При отсутствии пинии ее заменяют кедровыми орешками или черемшой.

Противопоказания
Основное противопоказание, которое имеет базилик, – способность собирать ртуть. Таким свойством обладают все разновидности рода Ocimum. Большое количество ртути копит фиолетовый базилик. По этому нигде, не считая России, его в пищу не употребляют.
Зеленые виды базиликов ртути копят меньше. А для очень маленького содержания этого металла в растении нужно растить базилик в чистой в экологическом плане местности.
Нельзя принимать все разновидности базилика и при определенных болезнях:
- гипотонии;
- нарушениях свертываемости крови;
- сахарном диабете;
- ишемии.
При таких заболеваниях пряности совсем не рекомендованы.

Как правильно сохранять
Перед тем как сохранять, пряность нужно правильно заготовить. При сушке срезанные побеги связывают в пучки и вывешивают в тени на ветерке. Ветви как правило не применяют, по этому после высушивания от стеблей разделяют листы и кладут в тканевый мешочек. Хранят в сухом месте. Для экономии добавить можно стебли в какое-то блюдо в качестве ароматизатора.
Нередко базилик в свежем виде перемалывают на мясорубке. В подобном виде его хранят в холодильнике в морозильной камере. Можно сразу сделать соус, закрыв его в стерильные банки. В данном случае специя хранится в течение года в холодильнике.
Отзывы о базилике лимонном
Заключение
Использование базилика лимонного ограничено лишь фантазией садовода и возможностями для выращивания травы. В сушеном виде задействовать пряность для приготовления «песто» невозможно, однако если растение было перенесено в дом, то свежие листики хозяин будет получать даже в зимнее время.