Барбарис на зиму рецепты с фото, заморозка, что приготовить

Содержание
  1. Где можно применять ягоды барбариса
  2. Как сберечь барбарис на зиму
  3. Что сделать на зиму с барбарисом
  4. Рецепт соуса из барбариса на зиму
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Как заготовить барбарис на зиму

Барбарис – кустарник из Азии, какой известен и в нашей стране, и по всему миру. Кислые, сушеные ягоды применяются в качестве пряности. Рецепты барбариса на зиму предполагают заготовку на холодный период большой части урожая, чтобы вкусная и полезная ягода была доступна круглый год. Можно применять обыкновенные способы заготовки, к примеру, засушить или законсервировать ягоду, а можно создать лакомство для всех членов семьи.

Барбарис на зиму рецепты с фото, заморозка, что приготовить

Где можно применять ягоды барбариса

Кислые ягоды нетребовательного кустарника применяются в:

Блюда с использованием этого растения многообразны: соусы, варенья, пастила, конфеты, мед, сок, ликеры и морсы. Соус из барбариса к мясу хорошо ценят во многих кухнях мира. Традиционный плов также учитывает в собственном рецепте применение сушеного барбариса.

В медицине ягоды применяются для укрепления сердца и сосудов, в качестве желчегонного средства, с целью улучшения аппетита и для остановки кровотечений. А еще ягоды нормализуют работу печени и гормональный фон. Для медицинских целей очень часто барбарис варят и пьют из него чай. Чтобы это сделать применяются сухие ягоды.

В косметологии из молока, геркулеса и барбариса делают питательные маски для лица. Держать такую маску нужно около 20 минут.

Невысокая питательность плодов кустарника определяет их применение в питании чтобы сбросить лишний вес.

Как сберечь барбарис на зиму

Для сохранения барбариса на зиму его сушат или замораживают. Можно подготовить варенья, соусы и сделать различные заготовки. Однако в сушеном или в замороженном виде ягода хранит большое количество витаминов и полезных веществ. При этом во время зимы из сохраненных ягод можно подготовить любое блюдо на выбор, как для ежедневного ужина, так же и для торжественного стола. Невидимые моменты есть у практически всех видов заготовки.

Заморозка барбариса на зиму

Для заморозки барбариса прекрасно подойдет любая морозилка. Для начала ягоды нужно вымыть и высушить. Потом плоды расстилают порционно по целлофановым пакетам. Нельзя замораживать ягод больше, чем применяется за 1 раз, так как после разморозки нельзя еще раз замораживать продукт — он утрачивает собственные свойства и внешний вид. Взамен пакетов большинство домохозяек пользуются пластиковыми контейнерами.

Высушить плоды барбариса — способ самый удобный, так как процесс несложный, а срок хранения длительный. Витаминный состав также не выделяется от свежесобранных ягод. Сушить барбарис на зиму можно на чистом воздухе, в сушильном шкафу или в духовке.

Читайте также:  Выращивание княженики посадка и уход, размножение, как вырастить в Подмосковье

Барбарис на зиму рецепты с фото, заморозка, что приготовить

Первый шаг сушки — подготовка плодов. Их нужно перебрать, отделив пациенты и испортившиеся экземпляры. Потом барбарис вымыть под водой из крана и разложить на полотенцах. Как только ягоды просушатся, приступаем к заготовке:

  1. При сушке в шкафу или сушилке температура на первое время не должна быть больше 50 °C, как только плоды перестанут выделять сок — поднять до 60 °C.
  2. Для сушки на чистом воздухе нужно накрыть плоды очень маленькой сеткой или марлей, а сами ягоды должны пребывать в тени. Марля понадобится от птиц и насекомых, которые пожелают полакомиться доступными плодами.
  3. В первую очередь переворачивать или смешивать ягоды в период сушки, делать это бережно, чтобы не помять.

Для контроля готовности есть обыкновенный способ: ягоды сжать в руке. Если они готовы — не выделяют сок, не давятся и остаются рассыпчатыми.

Что сделать на зиму с барбарисом

Для приготовления заготовок существует очень много рецептов с применением ягоды. Важное достоинство — плоды барбариса можно применять как в десертных закатках, так и в виде приправ или острой консервации. А пчеловоды приготавливают из барбариса вкусный и лечебный мед. Все может зависеть от дополнительных компонентов и желания домохозяйки.

Рецепт соуса из барбариса на зиму

Данная разновидность соусов применяется очень часто в индийской кухонной комнате. Понравится поклонникам риса, плова, применяется к мясу птицы. Соус из барбариса на зиму просит следующих компонентов:

  • 1 кг барбариса;
  • 250 г сахара ;
  • по вкусу корицы, имбиря и гвоздики.

Поэтапно рецепт выглядит так:

  1. Ягоды положить в кастрюлю, залить водой и поварить до мягкого состояния.
  2. Перетереть сваренные плоды через небольшое сито.
  3. Добавить сахар и все нужные пряности.
  4. Потом доводить до кипения.
  5. Варить до загустения, помнить помешивать.
  6. Пролить в стеклянные банки и закрыть крышками.
  7. Простерилизовать продукт в течение 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
  8. Герметично закатать, укутать одеялом и дать остынуть в течении 24 часов.
Читайте также:  Огурец Гуннар F1 описание, фото, отзывы

Сохранять в подвальном помещении или погребе, подавать к мясу. Важным критерием правильности приготовления считается то, что плоды при варке не должны потемнеть.

Барбарис на зиму рецепты с фото, заморозка, что приготовить

Барбарис с сахаром на зиму

Это рецепт варенья без варки. Подойдет для торопливых хозяек и тех, кто не любит термообработки. Плоды лучше берегут собственные лечебные свойства и качества вкуса. Продукты для заготовки: барбарис и сахар по соотношению 1:3.

  1. Размельчить плоды любым хорошим способом. Для этого применяют обычную мясорубку.
  2. Добавить сахар и перемешать до абсолютного растворения.
  3. Разложить получившийся продукт по стеклянным простерилизованным банкам и закатать.

Такую заготовку положено сохранять в холодильнике. Там выполняется нужная температура для продукта, и барбарис выстоит успешно всю зиму.

Барбарисовый сок

Сок из красных ягод восточного кустарника — витаминный напиток. Его можно заготовить на зиму двумя вариантами: с сахаром и без.

Компонентом для несладкого рецепта считается конкретно барбарис. Его моют, а потом бланшируют в кипятке буквально пару минут. Потом уже мягкие ягоды выжимают через соковыжималку. Сок следует пролить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

Компоненты для сладкого сока:

  • барбарис — 1 кг;
  • 250 г сахара;
  • имбирь и корица с гвоздикой — по вашему желанию.

Подготовить сок просто: сок отжать, как в первом рецепте, добавить сахар и пролить по стеклянным банкам. Потом простерилизовать в течение 15–20 минут. Закатать, перевернуть вниз крышками для контроля герметичности и укутать одеялом.

Мед из барбариса

Барбарисовый мед — продукт лечебный и всем известный по всей планете. Этот продукт оказывает восстанавливающее, кровоостанавливающее, а еще антибактериальное и желчегонное действие.

Нектар барбариса не перепутать с другими: золотисто-янтарный цвет, во вкусе есть некоторая кислинка. Вязкостные параметры средние. Процесс кристаллизации меда из барбариса проходит в течение 2–6 месяцев. Все зависит от вариантов сбережения, а еще от климата в регионе.

Для хранения применяется стеклянная тара с качественными крышками. Мед хранится при температуре не больше +20 °C. В другом случае начнутся процессы брожения.

Сладости из ягод барбариса

Рецепты барбариса на зиму, по которой делают пастилу, мармелад, джем из данных ягод понравятся всем сладкоежкам без исключения.

Компоненты для желе: по килограмму барбариса и сахара, плюс 200 мл воды. Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, положить в кастрюлю (лучше всего эмалированную), залить водой.
  2. Подогреть до размягчения плодов.
  3. Вытереть сквозь сито.
  4. Добавить сахар и поварить до нужной густоты.
  5. Горячий продукт разливают по банкам герметично закрывают.
Читайте также:  Пирожки и булочки с брусникой рецепты с фото из дрожжевого, слоеного теста, начинки

Барбарис на зиму рецепты с фото, заморозка, что приготовить

А еще ягоды применяются для приготовления пастилы. Продукты для лакомства:

  • килограмм ягод;
  • сахар — 800 г;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 300 мл чистой воды.

Подробная инструкция для приготовления пастилы:

  1. Ягоды поварить и выбросить на дуршлаг, чтобы они стекали.
  2. Получившийся отвар добавить половину от всего сахара, взбить.
  3. Добавить оставшийся сахар, снова взбить.
  4. Поставить на плиту, варить на небольшом огне, пока не уварится до отличительной консистенции.
  5. Разложить в формы или же просто положить на противень и поставить на подсушку в духовку.
  6. Вынуть и разрезать на полосы, присыпать пудрой.

Такой рецепт понравится тем, у кого есть дети. Лакомство обрадует любого ребенка.

Для приготовления мармелада понадобится 1 кг плодов, 750 г сахара, 200 мл воды. Алгоритм приготовления аналогичный, как во время изготовления желе. Только варить необходимо до более насыщенный консистенции, а в конце не пролить по банкам, а остудить и нарезать кубиками. Отлично выглядит продукт, если его обсыпать сахарной пудрой.

Сроки и условия хранения

Любые заготовки на зиму имеют одинаковые условия хранения. Необходима холодная температура, однако без морозов, а еще темное помещение. Консервация из барбариса, будет это соус или варенье, не любит прямых лучей солнца. Для высушеных ягод вреден любой доступ влаги. Прекрасные условия хранения в этом случае — тканевый мешочек.

Для хранения во время зимы заготовок лучше подойдет сухой подвал без влаги и плесени, а еще неотапливаемая кладовая. Если банки стоят на балконе, то температура не должна опускать ниже 0 градусов.

Заключение

Рецепты барбариса на зиму помогают сберечь полезную ягоду на продолжительный период. Когда на улице холодно варенье или джем из плодов этого кустарника поможет поддержать иммунитет, бороться с простудой, а соус сделает красивее любое блюдо из мяса. Если домохозяйка не знает, как лучше применять плоды, то можно их просто засушить или законсервировать и использовать во время зимы в качестве приправы.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.