Как заготовить барбарис на зиму
Барбарис – кустарник из Азии, какой известен и в нашей стране, и по всему миру. Кислые, сушеные ягоды применяются в качестве пряности. Рецепты барбариса на зиму предполагают заготовку на холодный период большой части урожая, чтобы вкусная и полезная ягода была доступна круглый год. Можно применять обыкновенные способы заготовки, к примеру, засушить или законсервировать ягоду, а можно создать лакомство для всех членов семьи.

Где можно применять ягоды барбариса
Кислые ягоды нетребовательного кустарника применяются в:
Блюда с использованием этого растения многообразны: соусы, варенья, пастила, конфеты, мед, сок, ликеры и морсы. Соус из барбариса к мясу хорошо ценят во многих кухнях мира. Традиционный плов также учитывает в собственном рецепте применение сушеного барбариса.
В медицине ягоды применяются для укрепления сердца и сосудов, в качестве желчегонного средства, с целью улучшения аппетита и для остановки кровотечений. А еще ягоды нормализуют работу печени и гормональный фон. Для медицинских целей очень часто барбарис варят и пьют из него чай. Чтобы это сделать применяются сухие ягоды.
В косметологии из молока, геркулеса и барбариса делают питательные маски для лица. Держать такую маску нужно около 20 минут.
Невысокая питательность плодов кустарника определяет их применение в питании чтобы сбросить лишний вес.
Как сберечь барбарис на зиму
Для сохранения барбариса на зиму его сушат или замораживают. Можно подготовить варенья, соусы и сделать различные заготовки. Однако в сушеном или в замороженном виде ягода хранит большое количество витаминов и полезных веществ. При этом во время зимы из сохраненных ягод можно подготовить любое блюдо на выбор, как для ежедневного ужина, так же и для торжественного стола. Невидимые моменты есть у практически всех видов заготовки.
Заморозка барбариса на зиму
Для заморозки барбариса прекрасно подойдет любая морозилка. Для начала ягоды нужно вымыть и высушить. Потом плоды расстилают порционно по целлофановым пакетам. Нельзя замораживать ягод больше, чем применяется за 1 раз, так как после разморозки нельзя еще раз замораживать продукт — он утрачивает собственные свойства и внешний вид. Взамен пакетов большинство домохозяек пользуются пластиковыми контейнерами.
Высушить плоды барбариса — способ самый удобный, так как процесс несложный, а срок хранения длительный. Витаминный состав также не выделяется от свежесобранных ягод. Сушить барбарис на зиму можно на чистом воздухе, в сушильном шкафу или в духовке.

Первый шаг сушки — подготовка плодов. Их нужно перебрать, отделив пациенты и испортившиеся экземпляры. Потом барбарис вымыть под водой из крана и разложить на полотенцах. Как только ягоды просушатся, приступаем к заготовке:
- При сушке в шкафу или сушилке температура на первое время не должна быть больше 50 °C, как только плоды перестанут выделять сок — поднять до 60 °C.
- Для сушки на чистом воздухе нужно накрыть плоды очень маленькой сеткой или марлей, а сами ягоды должны пребывать в тени. Марля понадобится от птиц и насекомых, которые пожелают полакомиться доступными плодами.
- В первую очередь переворачивать или смешивать ягоды в период сушки, делать это бережно, чтобы не помять.
Для контроля готовности есть обыкновенный способ: ягоды сжать в руке. Если они готовы — не выделяют сок, не давятся и остаются рассыпчатыми.
Что сделать на зиму с барбарисом
Для приготовления заготовок существует очень много рецептов с применением ягоды. Важное достоинство — плоды барбариса можно применять как в десертных закатках, так и в виде приправ или острой консервации. А пчеловоды приготавливают из барбариса вкусный и лечебный мед. Все может зависеть от дополнительных компонентов и желания домохозяйки.
Рецепт соуса из барбариса на зиму
Данная разновидность соусов применяется очень часто в индийской кухонной комнате. Понравится поклонникам риса, плова, применяется к мясу птицы. Соус из барбариса на зиму просит следующих компонентов:
- 1 кг барбариса;
- 250 г сахара ;
- по вкусу корицы, имбиря и гвоздики.
Поэтапно рецепт выглядит так:
- Ягоды положить в кастрюлю, залить водой и поварить до мягкого состояния.
- Перетереть сваренные плоды через небольшое сито.
- Добавить сахар и все нужные пряности.
- Потом доводить до кипения.
- Варить до загустения, помнить помешивать.
- Пролить в стеклянные банки и закрыть крышками.
- Простерилизовать продукт в течение 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
- Герметично закатать, укутать одеялом и дать остынуть в течении 24 часов.
Сохранять в подвальном помещении или погребе, подавать к мясу. Важным критерием правильности приготовления считается то, что плоды при варке не должны потемнеть.

Барбарис с сахаром на зиму
Это рецепт варенья без варки. Подойдет для торопливых хозяек и тех, кто не любит термообработки. Плоды лучше берегут собственные лечебные свойства и качества вкуса. Продукты для заготовки: барбарис и сахар по соотношению 1:3.
- Размельчить плоды любым хорошим способом. Для этого применяют обычную мясорубку.
- Добавить сахар и перемешать до абсолютного растворения.
- Разложить получившийся продукт по стеклянным простерилизованным банкам и закатать.
Такую заготовку положено сохранять в холодильнике. Там выполняется нужная температура для продукта, и барбарис выстоит успешно всю зиму.
Барбарисовый сок
Сок из красных ягод восточного кустарника — витаминный напиток. Его можно заготовить на зиму двумя вариантами: с сахаром и без.
Компонентом для несладкого рецепта считается конкретно барбарис. Его моют, а потом бланшируют в кипятке буквально пару минут. Потом уже мягкие ягоды выжимают через соковыжималку. Сок следует пролить по сухим стерилизованным банкам и закатать.
Компоненты для сладкого сока:
- барбарис — 1 кг;
- 250 г сахара;
- имбирь и корица с гвоздикой — по вашему желанию.
Подготовить сок просто: сок отжать, как в первом рецепте, добавить сахар и пролить по стеклянным банкам. Потом простерилизовать в течение 15–20 минут. Закатать, перевернуть вниз крышками для контроля герметичности и укутать одеялом.
Мед из барбариса
Барбарисовый мед — продукт лечебный и всем известный по всей планете. Этот продукт оказывает восстанавливающее, кровоостанавливающее, а еще антибактериальное и желчегонное действие.
Нектар барбариса не перепутать с другими: золотисто-янтарный цвет, во вкусе есть некоторая кислинка. Вязкостные параметры средние. Процесс кристаллизации меда из барбариса проходит в течение 2–6 месяцев. Все зависит от вариантов сбережения, а еще от климата в регионе.
Для хранения применяется стеклянная тара с качественными крышками. Мед хранится при температуре не больше +20 °C. В другом случае начнутся процессы брожения.
Сладости из ягод барбариса
Рецепты барбариса на зиму, по которой делают пастилу, мармелад, джем из данных ягод понравятся всем сладкоежкам без исключения.
Компоненты для желе: по килограмму барбариса и сахара, плюс 200 мл воды. Приготовление:
- Ягоды вымыть, положить в кастрюлю (лучше всего эмалированную), залить водой.
- Подогреть до размягчения плодов.
- Вытереть сквозь сито.
- Добавить сахар и поварить до нужной густоты.
- Горячий продукт разливают по банкам герметично закрывают.

А еще ягоды применяются для приготовления пастилы. Продукты для лакомства:
- килограмм ягод;
- сахар — 800 г;
- 30 г сахарной пудры;
- 300 мл чистой воды.
Подробная инструкция для приготовления пастилы:
- Ягоды поварить и выбросить на дуршлаг, чтобы они стекали.
- Получившийся отвар добавить половину от всего сахара, взбить.
- Добавить оставшийся сахар, снова взбить.
- Поставить на плиту, варить на небольшом огне, пока не уварится до отличительной консистенции.
- Разложить в формы или же просто положить на противень и поставить на подсушку в духовку.
- Вынуть и разрезать на полосы, присыпать пудрой.
Такой рецепт понравится тем, у кого есть дети. Лакомство обрадует любого ребенка.
Для приготовления мармелада понадобится 1 кг плодов, 750 г сахара, 200 мл воды. Алгоритм приготовления аналогичный, как во время изготовления желе. Только варить необходимо до более насыщенный консистенции, а в конце не пролить по банкам, а остудить и нарезать кубиками. Отлично выглядит продукт, если его обсыпать сахарной пудрой.
Сроки и условия хранения
Любые заготовки на зиму имеют одинаковые условия хранения. Необходима холодная температура, однако без морозов, а еще темное помещение. Консервация из барбариса, будет это соус или варенье, не любит прямых лучей солнца. Для высушеных ягод вреден любой доступ влаги. Прекрасные условия хранения в этом случае — тканевый мешочек.
Для хранения во время зимы заготовок лучше подойдет сухой подвал без влаги и плесени, а еще неотапливаемая кладовая. Если банки стоят на балконе, то температура не должна опускать ниже 0 градусов.
Заключение
Рецепты барбариса на зиму помогают сберечь полезную ягоду на продолжительный период. Когда на улице холодно варенье или джем из плодов этого кустарника поможет поддержать иммунитет, бороться с простудой, а соус сделает красивее любое блюдо из мяса. Если домохозяйка не знает, как лучше применять плоды, то можно их просто засушить или законсервировать и использовать во время зимы в качестве приправы.