Баклажаны в аджике на зиму

Содержание
  1. Разнообразие вариантов
  2. Взамен заключения

Баклажаны в аджике: рецепт

Хотя только некоторые люди знают вкус баклажанов, реальные гурманы занимаются заготовками из данного овоща. Чего только не делают домохозяйки с баклажанами на зиму! И солят, и жарят, и маринуют, приготавливают разные салаты и закуски.

Мы сегодня поговорим про то, как подготовить острые и ароматные баклажаны в аджике на зиму. Выходит необычайно вкусная закуска, которую можно поставить даже на стол для праздника: гости «сметают» мгновенно.

Не стоит удивляться, ведь так называют баклажаны в большинстве регионов.

Баклажаны в аджике на зиму

Разнообразие вариантов

Рецептов приготовления баклажанов в аджике слишком много. Большую половину из них выдумали сами домохозяйки во время проведения экспериментов. Есть варианты молотой закуски или приготовление кусочками – кому как нравится. Мы рекомендуем малую долю рецептов на вариацию «Баклажаны в аджике на зиму».

Вариант в классическом стиле

Рекомендуем вам рецепт с фото. Для приготовления закуски необходимо запастись:

  • синенькими – 1 килограмм;
  • спелыми красными помидорами – 1 килограмм;
  • сладким болгарским перцем (красным или жёлтым) – ? килограмма;
  • чесноком – 7 зубчиков;
  • жгучим перцем (можно чили) – половина стручка;
  • растит. маслом (рафинированным) – половина стакана;
  • сахаром – 30 граммов;
  • крупной солью – 60 граммов;
  • столовым уксусом 9% – 100 мл.

Принцип приготовления

Баклажаны имеют горького кожицу. Если этот овощ подготовить не по правилам, готовая закуска будет горчить. По этому их необходимо почистить или промочить. Есть несколько вариантов, которые не занимают немало времени:

  • Порезанные кружками баклажаны посыпают крупной солью и оставляют минут на 20. По прошествии этого времени появятся капельки воды. Это соль вытянула горечь. Моем кружки холодной водичкой, кладем на салфетку и промакиваем каждый кусочек.
    Баклажаны в аджике на зиму
  • Кладем нарезанные синенькие в чашку с соленой водой (на стакан воды 2 большие ложки соли), сверху – маленькой гнет, чтобы все кусочки были в водной массе. Через 40 минут моем. Помидоры заливаем кипятком на полторы минуты, после этого достаем и чистим.
Читайте также:  Клематис Принцесса Диана описание, фото, отзывы, группа обрезки

Пока баклажаны вымачиваются, займемся подготовкой других компонентов. Для синеньких в аджике необходимы мясистые томаты. По рецепту, нам необходимы помидоры без шкурки. Просто так ее удалить достаточно проблематично. Однако если томаты надрезать, ошпарить, а потом поместить в ледяную воду (добавить кубики льда), то кожица снимается легко.

Баклажаны в аджике на зиму

У перцев удаляем хвостики, семена и перегородки. Их режем полосами. Стоит обратить Ваше внимание на работу со жгучим перцем: его нарезают в перчатках. Иначе не получится избежать ожога рук.

Баклажаны в аджике на зиму

Помидоры и перцы необходимо размельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой или погружным блендером – кому насколько комфортно. Мельчим все овощи одновременно.

Баклажаны в аджике на зиму

Переливаем в кастрюлю, добавляем масло, сахарим, солим. После хорошего смешивания ставим увариваться. После закипания варим пятнадцать минут и добавляем уксус. Продолжим томить на маленьком огне.

Баклажаны в аджике на зиму

Вымоченные и отжатые баклажаны режем кусочками и жарим в минимальном количестве масла на сковородке с толстым дном. Синенькие должны подрумяниться. Жарим баклажаны дозами.

Баклажаны в аджике на зиму

Потом кладем в кастрюлю. Спустя 10 минут добавляем измельченный давилкой чеснок, варим еще минут 15. Любители острого могут добавить приличное количество чеснока.

Переложив готовую закуску в банке, отправляем их стерилизоваться. Укупориваем герметично, переворачиваем и остужаем под одеялом. Баклажаны в аджике на зиму готовы.

Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике: рецепт

Комбинирование баклажанов с помидорами, жгучим перцем и чесноком придаёт закуске прелесть и изысканность. Причем перец чили и чеснок можно добавлять в самых разных, конечно, разумных количествах, в зависимости от вкуса. Подаются синенькие в аджике как в холодном, так и подогретом виде. Причем могут быть индивидуальным блюдом или служить гарниром к макаронам, картофелю, рыбным и мясным блюдам.

Что нам потребуется:

  • синенькие – 500 граммов;
  • сочные красные томаты – 500 граммов;
  • болгарский перец – 250 граммов;
  • чеснок – 5 зубков;
  • столовый уксус 9% – 15 мл;
  • масло постное (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль, не содержащая йода – 15 граммов;
  • сахар – 30 граммов;
  • лаврушка – 1 листок;
  • черный перец – 5 горошин.
Читайте также:  Редис Красный великан когда сажать в открытый грунт, как выращивать

Баклажаны в аджике на зиму

Приготовление острой и вкусной закуски времени много не занимает. Зато на зиму вы обеспечите собственную семью ароматными баклажанами в аджике.

  1. У отлично вымытых сочных красных помидоров необходимо удалить крепежное место плодоножки, резать на четвертинки.
  2. Сладкий болгарский перец в первую очередь разрезают надвое, чтобы вытянуть семена и перегородки. После чего нарезают произвольными кусочками. Ту же самую процедуру проделывают и с горьким перцем. Семена необходимо вытряхнуть в первую очередь. Конкретно данный продукт придаёт нашим баклажанам в аджике острый и пикантный вкус. Не забудьте, что на руки необходимо одеть перчатки, чтобы не обжечь руки.
  3. Очищенные зубчики чеснока необходимо просто размельчить.
  4. По рецепту баклажаны в аджике обязаны быть сладких сортов. Тогда процесс спасения от горечи пропускают. Если же таких не оказалось, синенькие необходимо промочить. Как это можно создать? Неочищенный от кожуры баклажан необходимо резать кольцами ориентировочно 1-1,5 см. Это очень прекрасный вариант для нарезки. Сверху обсыпать каменной солью, подержать минут 20, вымыть в холодной воде и высушить. Режуться синенькие для закуски кусочками.
  5. Аджика, как база закуски должна быть гомогенной, по этому подготовленные томаты, перцы и чеснок необходимо пропустить при помощи мясорубки.
  6. Перелив измельченные овощи в большую кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, лаврушку и черный перец горошком. С момента закипания аджика варится не больше 10 минут при систематическом помешивании.
  7. Потом добавляется уксус и синенькие. Аджика из баклажан имеет способность липнуть ко дну: без помешивания пригорит.
  8. Ориентировочно через треть часа баклажаны станут мягкими, однако не должны утерять форму. Это сигнал готовности острой закуски на зиму.

Перед раскладыванием необходимо подобрать из аджики из баклажанов лавровый лист. Если его оставить, то возникнет горечь и малоприятный привкус. Банки и крышки в первую очередь пропаривают.

Читайте также:  Икра из кабачков и баклажанов рецепты на зиму

Закупоренные герметично банки переворачивают на крышки и накрывают до полного остывания. Хранится закуска на зиму в погребе или подвале. Не пропадет (если такие обалденные синенькие не съедят без вашего ведома бытовые) и в холодильнике.

Баклажаны в аджике с яблоками:

Взамен заключения

Аджика из баклажан – любимое блюдо истинных любителей вкусной еды. Любители баклажанов предпочитают острую приправу к мясу и рыбе. Вариантов закуски много, но любой рецепт можно варьировать. Об этом в настоящий момент и побеседуем.

Наличие жгучего зеленого или красного перца, а еще чеснока – важное условие. Причем горький перец добавляют порой больше, чем отмечено в рецепте – кому как нравится.

Кухня страны не подразумевает добавки помидоров, но так уж положено, что их тоже добавляют. Перцы, помидоры в закуске обязаны быть в первую очередь превращены в пюре, а баклажаны варятся кусочками. Для многообразия добавляют яблоки, морковь и всевозможную зелень по вкусу.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.