Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Содержание
  1. Как подготовить шампиньоны с баклажанами
  2. Рецепты шампиньонов с баклажанами
  3. Питательность баклажан с шампиньонами
  4. Заключение

Баклажаны с шампиньонами: рецепт на зиму с фото

Баклажаны с шампиньонами на зиму приготавливают по разным рецептам. Блюдо прекрасно выручает если понадобится быстро накрыть стол для праздника. Комбинирование подобных продуктов придаёт закуске оригинальный вкус и яркий запах. Более того, блюдо считают весьма полезным.

Как подготовить шампиньоны с баклажанами

Есть несколько рецептов приготовления салата из баклажанов и грибов. Они предполагают жарку, тушение и варку компонентов. Для заготовок на зиму лучше всего применять молодые овощи. А дело все в том, что с каким то периодом они копят в себе соланин. Он придаёт продукту горький вкус. Перед приготовлением баклажаны обязательно замачивают в подсоленной воде в течение 30 минут. При измельчении удалять кожуру не надо. В другом случае они потеряют собственную форму. В народе баклажаны также называют пасленом темноплодным или синенькими.

При подборе шампиньонов внимание уделяют их целостности. Они обязаны быть гладкими и упругими, без потемнений. Для приготовления салата приходится задействовать свежие плоды. Важно контролировать кол-во соли и специй, так как шампиньоны обладают впитывающую способность их в себя.

Процесс готовки салата из баклажанов и шампиньонов выполняют поэтапно. В первую очередь овощ отваривают в кастрюле с меньшим прибавлением воды. К нему вводят зелень, другие овощи и приправы. Лесные плоды укладывают в кастрюлю за 5-10 минут до снятия салата с плиты. Маринад приготавливают в индивидуальной емкости. Готовый салат расстилают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Соотношение компонентов и способ их приготовления в каждом индивидуальном рецепте будет отличаться.

Совет! Период годности консервации из баклажанно-грибного салата составляет один год.

Как делать шампиньоны с баклажанами на сковородке

Жареные баклажаны с шампиньонами приготавливают тогда, когда не хочется возиться с консервацией. Закуску съедают фактически сразу же после приготовления. Если ее вышло очень много, то часть можно законсервировать на зиму. Продукт сбережет собственные качества вкуса на продолжительное время.

  • 400 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 2 баклажана средних размеров;
  • пучок свежей зелени;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Овощи и грибы моют и тщательно сушат. Лук чистят от кожуры.
  2. Паслен темноплодный нарезают на ломтики средней величины, и замачивают в подсоленной воде на 30 минут.
  3. Лук нарезают очень маленькими кубиками, потом обжаривают его на сковородке. После образования золотистой корочки к нему добавляют вымоченные баклажаны.
  4. Через семь минут обжаривания баклажанов в сковороду бросают шампиньоны. Когда они начнут выделять сок, необходимо добавить соль и перец. После чего блюдо тушат еще семь минут.
  5. На другом шаге добавляют мелко порезанный помидор. Блюдо оставляют тушиться еще 4-ре минуты под крышкой.
  6. Перед подачей на стол салат декорируют свежей зеленью.

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Как делать баклажаны с шампиньонами в духовке

Запеченные баклажаны с шампиньонами в духовке могу заменить блюда из мяса. Они получаются более мягкими и ароматными. Изюминкой считается сырная корочка.

  • 200 г лесных плодов;
  • 5 помидоров;
  • 3 паслена темноплодного;
  • 150 г сыра;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Паслен темноплодный моют и нарезают кружочками толщиной не больше 1 см. Их нужно солить и отставить в сторону для спасения от горечи.
  2. Чеснок чистят и делают мельче. Помидоры нарезают кружочками. Сыр готовят при помощи терки.
  3. Шампиньоны промывают очень тщательно и нарезают маленькими ломтиками.
  4. Баклажаны моют от соли, после этого выкладывают на днище противня, смазанного маслом. Сверху на них укладывают помидоры, и бережно распределяют чеснок.
  5. Закуску посыпают шампиньоном, а потом слоем сыра. После чего опять выкладывают грибы. Слой находящийся сверху сыром не посыпают.
  6. Блюдо выпекают под фольгой при температуре 200°C в течении 20 минут. После чего фольгу снимают и посыпают все оставшимся сыром.
  7. Через 10 минут блюдо подают на стол.
Читайте также:  Джем из груши на зиму рецепты с яблоками, с лимоном, с апельсинами, со сливами, в мультиварке

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Как делать шампиньоны и баклажаны на мангале

Перед готовкой на гриле баклажаны и шампиньоны нужно замариновать. Это считается главным пунктом рецепта. Для маринада можно применять уксус, сок лимона или вино. Большое значение имеют и специи. С грибами прекрасно совмещаются прованские травы.

  • 1 кг паслена темноплодного;
  • 300 г грибов;
  • ? ст. подсолнечного масла;
  • ? ст. винного уксуса;
  • 4-5 листков мяты;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Основные компоненты тщательно моют и нарезают на ломтики.
  2. Масло и уксус перемешивают в индивидуальной емкости. В получившуюся смесь добавляют измельченный чеснок и мелко порубленную мяту.
  3. Овощи и грибы солят и перчат по вкусу, а потом заливают маринадом.
  4. Через 1-2 часа замаринованные компоненты выкладывают на гриле или мангале. Важно смотреть за тем, чтобы они не сгорели.

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Как делать шампиньоны с баклажанами в мультиварке

Рецепт тушеных баклажанов с шампиньонами подойдёт тем, кто наблюдает за фигурой. Закуска может стать прекрасным низкокалорийным вариантом ужина. Чтобы облегчить задачу, нужно только воспользоваться мультиваркой.

  • 1 морковь;
  • 1 синенький;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Заблаговременно помытый и порезанный кубиками паслен темноплодный засыпают солью и удаляют в сторону.
  2. Другие овощи мелко нарезают.
  3. Все элементы отсылают в мультиварку на режим «Тушение».
  4. Спустя 5 минут готовки под крышкой в блюдо добавляют нарезанные грибы.
  5. Соль и специи бросают в течении нескольких минут до конца приготовления.

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Рецепты шампиньонов с баклажанами

Рецепты приготовления баклажанов и шампиньонов с фото доступно и ясно показывают, насколько быстро можно создать вкусное и полезное блюдо. Во избежание непредвиденного результата, нужно выполнять соотношение элементов и этапы приготовления.

Традиционный рецепт шампиньонов с баклажанами

  • 6 морковок;
  • 10 болгарских перцев;
  • 10 баклажанов;
  • 8 луковиц;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 1,5 кг шампиньонов.
  1. Синенький нарезают соломкой, засыпают солью и отодвигают в сторону.
  2. Перец нарезают маленькими ломтиками. Морковь трут на терке. Другие компоненты делают мельче любым хорошим способом.
  3. Грибы перемешивают с овощами в индивидуальной емкости.
  4. Масло выливают в кастрюлю, доводя его до кипения. После этого в него вливают уксус, и добавляют сахар с солью.
  5. В получившийся маринад добавляют овощи. Варить их необходимо в течении 40 минут. За семь минут до приготовления в кастрюлю бросают измельченный чеснок.
  6. Только что приготовленный салат расстилают по стерилизованным банкам. Их тщательно закупоривают и удаляют в уединенное место.

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Баклажаны с шампиньонами и помидорами

  • 3 кг болгарского перца;
  • 5 больших помидоров;
  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг грибов;
  • 6 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. 9% уксуса.
  1. Заблаговременно отделанные и вымоченные синенькие нарезают очень маленькими кубиками.
  2. Перец чистят от перегородок и семян, после этого нарезают соломкой.
  3. Плодовые тела нарезают на четвертинки.
  4. Помидоры делают мельче при помощи блендера, смешав с солью и сахаром. Получившийся сок подогревают на плите. После его закипания вливают масло подсолнечное и синенькие. Время готовки составляет 10 минут.
  5. Через определенное время в кастрюлю добавляют другие компоненты. За 4-ре минуты до приготовления в блюдо добавляют уксус.
  6. Салат закатывают в стерилизованные емкости и удаляют в уединенное место.
Читайте также:  Черешня на зиму рецепты желе, конфитюра, мармелада, без косточек, с желатином, агар-агаром

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Баклажаны с шампиньонами в сметане

  • 500 г грибов;
  • 400 г синеньких;
  • 3 чесночных зубчика;
  • масло оливковое;
  • 200 г 15-20% сметанки;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Плодовые тела нарезают пластами и слегка обжаривают на масле из оливок.
  2. Второй ключевой ингредиент ставят вымачиваться в соленой воде.
  3. Лук мелко шинкуют, после этого добавляют к шампиньонам.
  4. Вымоченные синенькие наряду с измельченными помидорами добавляют к обжаренным грибам.
  5. Получившуюся смесь следует тушить до приготовления. За 180 секунд до конца в блюдо добавляют сметану и специи.

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Баклажаны и шампиньоны с индейкой

  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 300 г индейки;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • соль – по вкусу.
  1. Филе индейки нарезают маленькими ломтиками и обжаривают на сковороде.
  2. Баклажанные кубики выкладывают туда же и тушат в течение 10 минут.
  3. Дальнейшим шагом к ключевым ингредиентам добавляют порезанный лук и морковь. Потом грибные ломтики.
  4. Через 10 минут блюдо декорируют зеленью и подают к столу.

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Баклажаны, фаршированные шампиньонами

Баклажаны с шампиньонами и помидорами в духовке можно подготовить очень оригинальным способом. Полученное блюдо прекрасно подойдет для украшения стола на праздничные события.

  • 1 лук репчатый;
  • 2 синеньких;
  • 2 томата;
  • пучок зелени;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • орехи грецкие;
  • соль, перец.
  1. Паслен темноплодный промывают очень тщательно, разрезают вдоль на две половинки, после этого вычищают мякоть. Их выкладывают на который смазан маслом противень.
  2. В течение 15 минут баклажанные лодочки запекают в духовке при температуре 230°C.
  3. А в это время готовят лук, перец, грибы и мякоть синеньких. Все элементы нарезают кубиками. На разогретой сковородке их обжаривают пока не приготовятся.
  4. В конце приготовления в овощно-грибную смесь добавляют специи, чеснок и измельченную зелень.
  5. Начинку выкладывают в запеченные лодочки и опять удаляют их в духовку. Готовить их необходимо в течении 10 минут при температуре 200°C.

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Овощное рагу с шампиньонами и баклажанами

  • 200 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. соуса из сои;
  • 1 синенький;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • масло растительное;
  • 2 ст. л. томатного сока;
  • специя – по вкусу;
  • зелень.
  1. Овощи моют и шинкуют на небольшие кубики. Зелень нарезают как можно мельче.
  2. Лесной продукт отваривают в индивидуальной емкости в течение 15 минут.
  3. В сковородке пассеруют лук и морковь. Потом к ним добавляют другие овощи и поджаривают их пока не образуется золотая корочка.
  4. За 10 минут до приготовления в овощную смесь укладывают грибы.
  5. В конце приготовления в сковороду добавляют соус соевый, приправы и томатную пасту. Солить необходимо бережно, так как соус соевый достаточно соленый. После чего рагу тушат в течение пяти минут.
  6. После снятия с огня в сковороду добавляют зелень и закрывают крышку.
Читайте также:  Круглые баклажаны сорта, фото

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Рулетики с шампиньонами и баклажанами

  • 1 лук;
  • 150 г грибов;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1 зуб чеснока;
  • 1 баклажан;
  • ? ч. л. соли;
  • 40 мл растительного масла.
  1. Паслен темноплодный моют, чистят от шкурки и нарезают длинными дольками. Их обжаривают со всех сторон на сковородке с меньшим прибавлением масла.
  2. Лук и шампиньоны нарезают очень маленькими кубиками и обжаривают в индивидуальной сковородке в течение 10 минут.
  3. Готовую грибную смесь охлаждают, а потом добавляют к ней тертый сыр и измельченный чеснок.
  4. На каждую баклажанную пластину выкладывают минимальное количество начинки, после этого оборачивают в рулет. К столу их подают в качестве закуски.

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Баклажаны с шампиньонами и перцем

  • 250 г лесного продукта;
  • 100 г сыра;
  • 2 синеньких;
  • 100 мл сливок;
  • 2 красных перца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • перец, соль и зелень – по вкусу.
  1. Баклажанные кубики замачивают в соленой воде.
  2. Измельченные грибы обжаривают до полуготовности. Перец а в это время нарезают маленькими брусочками.
  3. Вымоченные овощи выкладывают на сковороду наряду с измельченным чесноком. Обжаривать их необходимо в течение семи минут.
  4. На днище стеклянной формы для запекания выкладывают баклажаны. Сверху их посыпают солью. На них помещают пласты перца и опять посыпают солью.
  5. Следующим слоем укладывают обжаренные грибы.
  6. В индивидуальной емкости сливки перемешивают с рубленой зеленью. Блюдо заливают получившейся смесью. Сверху его засыпают тертым сыром. Форму отсылают в духовку на 30-40 минут.

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Шампиньоны с баклажанами и кабачками

Баклажаны с шампиньонами и помидорами на сковородке можно подготовить с добавкой кабачков. Вкус блюда выходит поразительно нежным.

  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 синеньких;
  • 3 кабачка;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица.
  1. Овощи и грибы промывают очень тщательно, а потом нарезают кубиками.
  2. Каждый ингредиент в отдельности обжаривают и кладут в сотейник. Туда же необходимо добавить минимальное количество воды.
  3. Продолжительность тушения под крышкой составляет 30-40 минут.
  4. За 10 минут до приготовления нужно добавить приправы и соль.

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Баклажаны с шампиньонами и сыром

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметанки;
  • 4 помидора;
  • 2 синеньких;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • масло растительное;
  • пучок зелени;
  • перец и соль.
  1. Баклажанные кружки замачивают в соленой воде на 30 минут.
  2. Помидоры нарезают подобным образом.
  3. Сыр натирают на терке, а грибы режут тонкими пластами.
  4. Чеснок делают мельче при помощи пресса, после этого перемешивают со сметаной.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выкладывают баклажаны. Сверху размещают грибы. На них укладывают томаты. Финальным штрихом служит минимальное количество сметанки с тертым сыром.
  6. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180°C.

Баклажаны с шампиньонами на зиму, как готовить на сковороде, в духовке и мультиварке

Питательность баклажан с шампиньонами

Блюда, приготовленные на основе грибов и синеньких, относят к диетическим. Важное значение имеет то, как они приготовлены и какие применяли дополнительные компоненты. Примерно питательность на 100 г продукта не будет больше 200 ккал.

Заключение

Баклажаны с шампиньонами на зиму можно заготовить любыми способами. Чтобы блюдо длительное время было годным к потреблению, нужно віполнять правила хранения заготовок. Их необходимо оберегать от воздействия солнца, влаги и большой температуры.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.