Баклажаны Огонек на зиму лучшие рецепты без стерилизации с фото

Содержание
  1. Секреты приготовления заостренных баклажанов Огонек
  2. Традиционный рецепт баклажанов Огонек
  3. Годами проверенный устаревший рецепт баклажанов Огонек
  4. Баклажаны Огонек без стерилизации
  5. Ленивый Огонек из баклажанов на зиму
  6. Закуска Огонек из баклажанов с чесноком
  7. Баклажаны Огонек на зиму с помидорами
  8. Салат из баклажанов Огонек с лучком и морковью
  9. Салат Огонек на зиму из баклажанов с грецкими орехами
  10. Рецепт салата Огонек из баклажанов с медом на зиму
  11. Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек
  12. Хороший рецепт баклажанов Огонек на зиму с томатным соком
  13. Как подготовить баклажаны Огонек на зиму в мультиварке
  14. Правила хранения заостренных баклажанов Огонек
  15. Заключение

12 рецептов баклажанов Огонек: от старых до новых

Баклажаны «Огонек» на зиму можно закатать по самым разным рецептам. Спецификой блюда считается отличительный привкус чили. Прекрасное сочетание легкой пряности синих и отличительной перечной горчинки достигается точной пропорцией компонентов.

Секреты приготовления заостренных баклажанов Огонек

«Огонек» из синеньких закатывают на зиму и подают к столу осенью. Необходимо не забывать, что собственный пикантный оттенок блюдо приобретает не прежде, чем спустя сутки после приготовления.

Баклажаны Огонек на зиму лучшие рецепты без стерилизации с фото

Ключевым продуктом в рецепте выступают баклажаны. Лучше применять молодые плоды с очень маленькими семенами, упругой мякотью, тонкой шкуркой и одинаковым цветом. В середине должны отсутствовать пустоты и признаки гниения.

Чтобы баклажаны не горчили и впитывали меньше масла при жарке, нарезанные кольцами плоды замачивают в холодном растворе кухонной соли. Для литровой емкости необходимо около 40 граммов.

Жгучий перец будет мягче на вкус, если освободится от косточек. Любители остроты и отличительной горчинки могут удалить только плодоножки.

В публикации предоставлены разные рецепты баклажанов «Огонек» на зиму. Фото смогут помочь себе представить этапы приготовления блюда.

Традиционный рецепт баклажанов Огонек

Обычный рецепт «Огонька» из синеньких выделяется приятной остротой. Приготовление в себя включает подготовительное просаливание. Блюдо отлично хранится в банковских учреждениях, заблаговременно выдержанных над паром.

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый – 3 больших стручка;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл + обжарка;
  • соль.

  1. Синенькие споласкивают, шинкуют шайбами и избавляют от горечи.
  2. Прокручивают мясистые стручки с чесночком до гомогенной кашицы в любом удобном кухонном приспособлении.
    Баклажаны Огонек на зиму лучшие рецепты без стерилизации с фото
  3. На сковородке греют масло, потом выливают перечную смесь.

Годами проверенный устаревший рецепт баклажанов Огонек

Устаревший рецепт баклажанов «Огонек» на зиму пришёл к современникам из бабушкиных пересказов и тетрадей. В состав входила доступная в каждом огороде травяную смесь.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • укроп + петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 450 г;
  • чеснок – 1,5 шт.;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • уксус – 75 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

  1. С синими обращаются по правилам из предыдущего описания.
    Баклажаны Огонек на зиму лучшие рецепты без стерилизации с фото
  2. Соус из мясистых стручков, приправленных чесночной массой, могут выдержать на газу около 10 мин. По завершении добавляют травы и вливают уксус.
  3. Шайбы окунают в соус и помещают в емкости для консервирования.
  4. Остаток острого пюре заливают в банке, выдержанные в духовке, таким образом, чтобы не было пустых мест.
  5. Крышки следует обдать кипятком.

Баклажаны Огонек без стерилизации

Рецепт баклажанов «Огонек» на зиму без стерилизации менее сложный, чем обычный. В нем опускается традиционное обжаривание порезанных плодов, по этому замачивание в соленом растворе можно опустить. Если в плодах находится горечь, лучше присыпать их солью и оставить на двадцать минут. Выделившийся сок выжимают, а ломтики моют под водой из крана.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • чили – 3 стручка;
  • очищенные чесночные дольки – 2,3 стакана;
  • стакан подсолнечного масла;
  • четверть стакана сахара;
  • уксус 9% – 0,8 стакана;
  • соль – 4 ст. л.
  1. Баклажаны резать кольцами, если понадобится просолить.
  2. Очищенные перцы и чеснок размельчить при помощи блендера или мясорубке.
  3. Размешать в смеси масло, соленые и сладостные кристаллы с уксусом.
  4. Полученное пюре потом доводить до кипения.
  5. Поместить в гарячий маринад баклажаны и варить их пятнадцать минут, постоянно перемешивая.
  6. Стерилизовать банки и крышки. Примерный объем готового блюда 2,5–2,7 литра.
  7. Разложить баклажаны в емкости и завинтить крышками.

Ленивый Огонек из баклажанов на зиму

Рецепт на зиму «Ленивый «Огонек» из баклажанов» не просит стерилизации и обжарки плодов. Этап готовки напоминает предыдущий рецепт.

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец горький – 8 шт.;
  • болгарский перец – 800 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 500 мл.

Баклажаны Огонек на зиму лучшие рецепты без стерилизации с фото

Из перечисленных элементов подготовить блюдо так, как описано в рецепте «Огонек» из баклажанов на зиму без стерилизации.

Закуска Огонек из баклажанов с чесноком

Если рядом нет свежих перцев, нужно попробовать заменить их приправами. В этом рецепте остроту предоставляют перец молотый и чеснок. Вкус готового продукта выделяется от традиционного, но удостаивается внимания.

На 2 кг баклажанов понадобится:

  • чеснок – 3 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • молотый черный перец – 0,5 ст. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.
  1. Зелень промыть и мелко нарубить. Подходят петрушка, укроп, кинза, розмарин, сельдерей.
  2. Баклажаны резать кольцами и замочить в солевом растворе.
  3. Отжать и вымыть ломтики синеньких, две стороны подрумянить в раскаленном масле на умеренном огне.
  4. Очищенный чеснок размельчить до равномерной массы, перемешать с приправами и уксусом.
  5. Баклажаны положить слоями в банке, заблаговременно обмакнув каждый кружок с обеих сторон в чесночную смесь.
  6. Слои овощей менять с прослойками зелени.
  7. Заготовки стерилизовать под крышками в кастрюле с бурлящей водой, потом закатать.

Баклажаны Огонек на зиму лучшие рецепты без стерилизации с фото

Баклажаны Огонек на зиму с помидорами

В этом рецепте вкус помидоров идеально комбинируется с острой пикантностью синеньких. Способ стоит попробовать, хоть он и далек от классического. Этот «Огонек» из баклажанов на зиму приготавливают без стерилизации.

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • перец красный болгарский сладкий – 2 шт.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мята свежая – 4 листочка (или сухая – 1 ч. л.);
  • кориандр молотый – 1 ч. л. или 1 пучок кинзы;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 стакан.

Баклажаны Огонек на зиму лучшие рецепты без стерилизации с фото

  1. Баклажаны готовят и обжаривают, как в традиционном рецепте.
  2. Соус из перемолотых стручков и помидоров доводят до кипения, приправляют специями и оставляют на малом огне.
  3. Через 13 минут вливают уксус, могут выдержать 2 минуты и выключают огонь.
  4. В стерилизованные банки кладут баклажаны, заливая любой слой горячим маринадом.
  5. Одинаково заполненные емкости закатывают.

Салат из баклажанов Огонек с лучком и морковью

Дополнить вкус традиционного рецепта «Огонька» можно необычной смесью с морковью и луком. Взамен традиционного соуса в этом рецепте применяют салат, напоминающий корейский.

  • баклажаны – 1,800 кг;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • перец острый – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • масло растительное для жарки.

  1. Морковь натереть, как для корейского салата.
  2. Перемешать с нарезанным тонкими полосами перцем.
  3. Зелень, чеснок и острый перец мелко накрошить и добавить к салату.
  4. Лук поделить надвое. Одну часть резать полуколечками и добавить к салату.
  5. Заправить салат приправами и уксусом.
  6. Остаток лука следует покрошить мелко и пассеровать в масле до цвета золота.
  7. Убрать с огня сковородку и переставить содержание к моркови. Укутать емкость пищевой пленкой и полотенцем.
  8. Синие приготовить к жарке, резать полукружьями и поджарить на сковородке маленькими партиями.
    Баклажаны Огонек на зиму лучшие рецепты без стерилизации с фото
  9. Обжаренные баклажаны перемешать с салатом и распределить по банкам.
  10. Заготовки стерилизовать 30 минут в бурлящей воде.

Салат Огонек на зиму из баклажанов с грецкими орехами

Способ приготовления «Огонька» с грецкими орехами напоминает рецепт синеньких по-грузински. Салат выделяется приятным вкусом, а ореховый соус с остринкой выгодно оттеняет прелесть главного продукта.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • красный горький перец – 100 г;
  • укроп, петрушка, кинза – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Баклажаны приготовить, как для классического рецепта.
  2. Орехи, чеснок, зелень и перец размельчить. Перемешать со специями, уксусом и маслом подсолнечника.
  3. Добавить горячей воды и прокипятить 15 минут на небольшом огне.
  4. Баклажаны поджарить и положить в банке, обмакивая каждую шайбу в соус.
  5. Стерилизовать заготовку под крышками 45 минут и закатать.

Рецепт салата Огонек из баклажанов с медом на зиму

Рецепт, в котором к традиционной заготовке добавляется пикантный вкусовой оттенок. Нужно попробовать поклонникам блюд с соево-медовым соусом.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • растительное масло – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • болгарский перец красный – 0,5 кг;
  • мед жидкий – 100 г;
  • соль – 1–2 ч. л.;
  • горький перец – 1 штука.
  1. Синие резать на круги в 1 см толщиной и выдерживать в солевом растворе.
  2. Очищенные мясистые стручки и белые дольки перемолоть и перемешать с медом, столовым уксусом и маслом.
  3. Синие кружки поджарить на умеренном огне.
  4. Баклажаны положить в банке, промазывая любой слой 2-мя столовыми ложками соуса.
  5. Стерилизовать под крышками.

Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек

Чтобы сделать меньше расход растительного масла и сэкономить время, шайбочки из синих можно запечь в духовке. Финишный результат не выделяется от блюд, которые приготовлены по традиционному рецепту. Компоненты и пропорции берут аналогичные, как в рецепте без стерилизации.

Баклажаны Огонек на зиму лучшие рецепты без стерилизации с фото

  1. Баклажаны чистят, готовят и нарезают кольцами.
  2. Кладут плоды на противни, хорошо смазанные растит. маслом.

Хороший рецепт баклажанов Огонек на зиму с томатным соком

В составе взамен томатов применяется сок. Готовый результат по вкусу очень похож на «Огонек» с помидорами.

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 4 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сок томатный – 0,5 л;
  • зелень укропа – 50 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый.
  1. Подготовленные синие резать шайбами, поджарить или запечь в духовке.
  2. Стручки перемолоть, добавить сок, порубленую зелень и специи.
  3. Морковь и лук резать и поджарить на сковородке.
  4. Влить сок с пюре из перцев, потом доводить до кипения и томить на небольшом огне 15 минут с лавровым листом.
  5. Заполнить банки баклажанами, промазывая любой слой соусом.
  6. Выдерживать в бурлящей воде для стерилизации.

Как подготовить баклажаны Огонек на зиму в мультиварке

В мультиварке «Огонек» из синеньких на зиму можно подготовить двумя вариантами. Повторить в режиме «Варка на пару» рецепт без стерилизации или воспользоваться описанием ниже. Продукты для блюда можно подобрать из любого понравившегося рецепта. Главное – удостовериться, что объем не будет больше вместимости чаши прибора.

  1. Синие чистят, нарезают шайбами, могут выдержать в растворе соли и выжимают.
  2. Кружки обрабатывают дозами на дне чаши в режиме «Варка на пару».
  3. При помощи мясорубки перемалывают перцы, чеснок. Смесь заправляют уксусом и прочими ингредиентами по вкусу.
  4. В чашу мультиварки загружают синие и заливают их овощной смесью.
  5. Блюдо приготавливают в режиме «Тушение» 30 минут.
  6. Готовый состав разливают по банкам.

Баклажаны Огонек на зиму лучшие рецепты без стерилизации с фото

Правила хранения заостренных баклажанов Огонек

Заготовки из синих можно хранить в необходимых условиях 24 месяца. В личном доме их смело можно поместить в подвал, на пристройку к дому или в автогараж. В квартире можно применять холодильник, балкон с остеклением, неотапливаемые кладовые комнаты. Температура должна держаться в границах 0…+15 градусов. Банки необходимо оберегать от света и лучей солнца.

Заключение

Баклажаны «Огонек» на зиму по этим рецептам может подготовить даже неопытная домохозяйка. Чтобы процесс был наглядным, лучше посмотреть видео:

Вкус можно настраивать под вкусы семьи, меняя соотношение заостренных перцев, соли и специй. Блюдо отлично комбинируется с картошкой, макаронами и гарнирами из круп.

Читайте также:  Как обрезать кустовую розу
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.