Баклажаны, маринованные как «грибы» рецепты

Содержание
  1. Правила выбора и подготовки продуктов
  2. Баклажаны, маринованные как «грибы»: рецепт быстрого приготовления
  3. Жареные баклажаны как «грибы», без стерилизации
  4. Баклажаны как «грибы» в маринаде: рецепт заготовки на зиму
  5. Баклажаны, маринованные под «грибы» с чесноком и зеленью
  6. Заключение

Баклажаны, маринованные как «грибы»

Рецептов маринованных баклажанов большое количество. Овощи настолько вкусны и легки в приготовлении, что ни один кулинар не будет отказываться от блюда. Чтобы удивить домашних быстрой и необычной закуской, нужно попробовать баклажаны, маринованные как «грибы».

Правила выбора и подготовки продуктов

Ключевой продукт в данных рецептах – баклажан. От того, какого качества будут применены овощи, зависит вкус и польза готового блюда.

Баклажаны, маринованные как «грибы» рецепты

При подборе баклажанов стоит обратить собственное внимание на:

  1. Размер плода. Чрезмерно большие брать не нужно. Такой овощ либо перезрелый, либо выращенный с очень приличным количеством подкормок. Однако, если имеется возможность увидеть плоды в разрезе, то это нужно выполнить. Может вам попался крупноплодный сорт.
  2. Внешний вид. У хорошего баклажана гладкая блестящая кожица без повреждений, следов порчи и гниения. Плодоножка зеленая, мякоть белая, упругая. Семечки светлые.
  3. Возраст. Нет надобности смотреть плоды в разрезе, если кожица сморщенная и сухая, плодоножка коричневого оттенка.

Отобранные овощи в первую очередь моют от грязи и пыли под водой из крана. Рецепт маринованных баклажан, по вкусу как «грибы» в большинстве случаев подразумевает чистку овоща. Чтобы это сделать применяют специализированный или обычный кухонный нож. Чтобы плоды не горчили, кусочки после нарезания либо посыпают солью, либо замачивают в соленой воде на 20 минут. Потом жидкость сливают. Последующая обработка зависит от рецепта.

Рассмотрим пару вариантов, как мариновать баклажаны как «грибы» на зиму.

Баклажаны, маринованные как «грибы»: рецепт быстрого приготовления

Насколько быстро замариновать баклажаны как «грибы»? Такое блюдо готово спустя сутки! Вкус овощей настолько изумителен, а расходы малы, что востребовательность рецепта регулярно возрастает.

Баклажаны, маринованные как «грибы» рецепты

Чтобы подготовить закуску потребуются знакомые продукты и минимум навыка. В большинстве случаев, это блюдо готовится с чесноком.

Компоненты

На 2 килограмма средних баклажанов необходимо добавить 1 головку чеснока. Лучше взять зимний сорт, он имеет более насыщенный вкус. Свежей зелени укропа вполне достаточно 250 г. На это кол-во элементов нужно 1,5 стакана подсолнечного масла, 10 ст. л. уксуса столового (9% концентрации), 2,5 л питьевой воды, 2 ст. л соли обыкновенной.

Способ приготовления

Овощи очищать не надо. Хорошенько промыть и резать маленькими кубиками (1,5 см).

Приготовить элементы для маринада – воду, уксус, соль. В кипящий раствор добавить баклажанные кубики и проварить не больше 5 минут.

Читайте также:  Чем обработать парилку бани внутри

Овощи откинуть на дуршлаг. Оставить на 1 час, чтобы стекла вода.

Переложить в удобную миску, добавить резаный укроп, измельченный чеснок и растительное масло. Все в полном объеме.

Приготовить тару. Баночки вымыть и высушить. Положить баклажаны, закрыть капроновой крышкой, поместить в холодильник. Оставить баклажаны, как «грибы», в маринаде на день.

Можно дегустировать. Сохранять баклажаны, как «грибы», залитые маринадом, в холодильнике.

Жареные баклажаны как «грибы», без стерилизации

Очень вкусная заготовка. Чтобы овощи без стерилизации простояли всю зиму, учтены такие элементы, как чеснок и острый перец. Подготовить их довольно просто, по этому такой рецепт подойдёт для начинающих поваров.

Баклажаны, маринованные как «грибы» рецепты

Список нужных продуктов

Набор рассчитывается на 1,2 кг баклажанов. Чтобы закуска была не только вкусной, а также и симпатичной, необходимо взять 1,5 кг помидоров красного сочного цвета. Хватит 300 г сладкого перца жёлтого или оранжевого оттенка, такое же количество репчатого лука,1 острую перчинку, 5 зубочков чеснока, поваренной соли достаточно 1 ст. л. сахара для заливки взять 5 ст. л., а уксуса (9%) – 100 мл, отложить по 8 шт. горошин душистого и черного перца, по надобности добавить растительного масла.

Все компоненты приготовьте одновременно.

Методика приготовления

Промыть овощи, резать кружками, солить, оставить для выделения сока.

Перекрутить на мясорубке помидоры, два вида перца, репчатый лук, зубки чеснока.

Массу поставить на плиту. Добавить перец, сахар и соль. Проварить 30 минут.

Теперь можно продолжать готовить синенькие. Кружки вымыть от соли и выделившегося сока, отжать. Сковородку подогреть, налить масло подсолнечное и поджарить овощи пока не образуется золотая корочка.

Переложить кружки в томатный соус, проварить 15 минут. Влить уксус, продолжать кипячение еще 5 минут.

Стеклянные банки простерилизовать, положить массу из жареных овощей в соусе, потом закатать.

Баклажаны как «грибы» в маринаде: рецепт заготовки на зиму

Рецепт интересен тем, что в нем допустимы вариации с продуктами и способом приготовления. К примеру, кол-во чеснока подбирается по вкусу. Можно держаться необычной рецептуры, но если появилось желание закуску поострее или помягче, то это совсем не отразится на общем вкусе продукта. Баклажаны, маринованные под «грибы» на зиму, подходят даже гурманам.

Читайте также:  Виноград Цитронный Магарача описание сорта, фото, отзывы

Баклажаны, маринованные как «грибы» рецепты

Перечень продуктов

Важные элементы – это 1 кг баклажанов, 1 чесночная головка, 120 мл масла подсолнечного.

Для маринада понадобится 1 литр питьевой воды, по 1 ст. л. соли и сахара, 2 шт. лаврового листа, 4 шт. душистого перца горошком, 6 ст. л. столового уксуса (9%).

Если необходимо сделать меньше остроту, нужно взять меньше чеснока. Также допускается включить любимые специи – гвоздику, семена кориандра или горчицы.

Рассмотрим детальную инструкцию, как замариновать баклажаны как «грибы».

Технология приготовления

Сначала нужно уделить время маринаду. В просторную кастрюлю положить подготовленные специи.

Налить воды. Температура не имеет значения. Перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести маринад до кипения.

Приготовить баклажаны. Промыть овощи, обрезать хвостики. В рецепте одинаково уместен вариант с кожицей и без. Резать кусочками. Величину подберите такую, чтобы не измельчать баклажаны при подаче на стол. Приемлемо 3-4 см.

Сложить овощи в отдельную миску.

Прокипятив маринад 1 минутку, добавить уксус и заложить кусочки баклажанов.

Довести массу до кипения и проварить без крышки 5 минут. Баклажаны следует смешивать чрезвычайно аккуратно. Приемлемо опускать кусочки на днище жидкости при помощи шумовки, чтобы они не плавали на поверхности.

Теперь снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.

Поместить баклажанные кусочки на дуршлаг или сито для стекания маринада. Достаточно 10 минут.

Почистить чеснок, размельчить хорошим способом. Кол-во изменяется предпочтениями вкуса.

В глубокой сковороде подогреть масло подсолнечное, поджарить чеснок достаточно быстро (25-30 секунд).

Добавить в сковородку с чесночным маслом ломтики баклажанов и поджарить 4 минуты на сильном огне. В первую очередь кусочки смешивать. Это выполняется для того, чтобы не стерилизовать зимнюю заготовку.

Приготовить банки и крышки для закатывания. Простерилизовать или прогреть в микроволновой печи, крышки кипятить. Разложить горячие баклажаны. Сильно Утрамбовывать не надо, но требуется смотреть, чтобы в массе не оставались воздушные пузырьки, сразу накрыть крышками и закатать.

Перевернуть вверх донышком, укутать тёплым покрывалом и дать время для естественного остывания. Сохранять заготовку на зиму в подвальном помещении либо же в остальном прохладном месте.

Во время зимы отлично добавить лук репчатый и зелень – гости будут в восторге!

Баклажаны, маринованные под «грибы» с чесноком и зеленью

Есть пару вариантов этого рецепта. К примеру, баклажаны маринованные в чесночной заливке с зеленью.

Читайте также:  Малосольные огурцы на зиму в банках рецепты

Баклажаны, маринованные как «грибы» рецепты

Или маринованные овощи, фаршированные чесноком с зеленью. Замечательный рецепт зимней закуски. Отлично комбинируется с картофельным гарниром, мясными и рыбными блюдами.

Компоненты

Взять 1,5 кг средних размеров баклажанов. Большие не подходят, их тяжело фаршировать. Дальше добавить:

  1. 1 стручок перца горького.
  2. 1 головку чеснока.
  3. По 1 пучку кинзы, сельдерея и петрушки.
  4. Соль по вкусу.

Маринад необходимо готовить из подобных элементов:

  1. 1 литра питьевой воды.
  2. по 3 шт. лавра и гвоздичных бутонов.
  3. 2 горошины душистого перца.
  4. 1,5 ст. л. кухонной поваренной соли (не йодированной).
  5. 1 ст. л. сахара .

Как готовить

Вымыть овощи и обрезать плодоножку.

Взять острый нож, сделать разрез на каждом баклажане, оставляя 1 см до края.

Отварить овощи в кипятке не больше 10 минут.

Откинуть баклажаны на дуршлаг, обождать, пока стечет вода, потом поместить овощи под пресс. Время для отжимания – 3 часа. Оставить лучше баклажаны под прессом на ночь.

Мелко резать острый перец, заблаговременно удалив семена.

Крупно нарубить вымытую под водой из крана кинзу и петрушку.

Размельчить чеснок, перемешать с зеленью. Солить по вкусу, все перемешать.

Сельдерей прокипятить в 1 л воды в течение 2 минут. Достать из воды, а жидкость оставить для приготовления маринада.

Положить в разрезы на баклажанах смесь зелени с чесноком.

Баклажаны, маринованные как «грибы» рецепты

Перевязать овощи стебельками сельдерея или белой нитью.

Подготовить маринад из оставленного 1 литра воды, подобранных специй, сахара и соли. Когда закипит, влить уксус, кипятить 2 минуты.

Положить фаршированные баклажаны в кастрюлю, залить горячим маринадом, сразу накрыть крышкой. Выдерживать маринованные баклажаны как «грибы» в кастрюле 5 дней. Попробовать заготовку на вкус. Если готова – можно подать на дегустацию.

Для продолжительного хранения необходимо поступить нескольно иначе:

  1. Положить фаршированные овощи в стерильные банки очень плотно.
  2. Залить маринадом.
  3. Банки поместить на стерилизацию в кастрюлю. Стерилизовать 30 минут.
  4. Закатать, укутать, дать остынуть. Сохранять в подвальном помещении или холодильнике.

Заключение

Баклажаны, маринованные как «грибы», можно подготовить достаточно быстро. Такое блюдо выручит в момент прихода неожиданных гостей, отлично изменит стол в зимнее время. Невысокая питательность рецепта позволяет принимать маринованные баклажаны людям любой возраста.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.