Баклажанная икра с томатной пастой

Содержание
  1. Хорошие рецепты баклажанной икры с добавкой томатной пасты
  2. Заключение

Икра баклажанная с томатной пастой: рецепт

Баклажанная икра – это вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Ее любят и приготавливают в большинстве семей. Есть очень и очень много самых разных рецептов данного блюда с разным набором компонентов. Но особенно вкусной выходит баклажанная икра с томатной пастой. Ее сможет очень быстро подготовить даже начинающая домохозяйка. О том, как сделать это, побеседуем дальше в публикации.

Баклажанная икра с томатной пастой

Хорошие рецепты баклажанной икры с добавкой томатной пасты

У опытной домохозяйки наверное найдется собственный любимый рецепт приготовления этого овощного блюда, который она постоянно постоянно применяет. Начинающие же повара чаще находятся в поисках рецепта, удовлетворяющего все вкусовые потребности и вкусы. Собственно для таких начинающих поваров и попытаемся привести список и описание самых хороших рецептов баклажанной икры с томатной пастой. Эти рецепты испытаны временем и уже нашли массу почитателей, численность каких постоянно пополняется новыми поклонниками.

Простой рецепт с небольшим набором продуктов

Приведенный рецепт баклажанной икры считается традиционным. Для его приготовления нужно будет чуть-чуть времени и небольшое количество продуктов, которое наверное всегда найдется в кухонной комнате. Это блюдо возможно не только есть сразу же после приготовления, но и консервировать на зиму. В холодный сезон, когда организм особенно остро испытует витаминный недостаток, овощная икра станет действительно желанным блюдом на каждом столе.

Достаточный набор продуктов

Как уже было замечено, данный рецепт подразумевает применение только наиболее доступных продуктов. Так, кроме 1 кг баклажанов приходится задействовать 200 г лука и такое же количество моркови, пасту томатную в количестве 200 г, 100 г подсолнечного или масла из оливок, 100-120 г зелени, а еще специи по вкусу. В числе используемых специй могут быть соль, сахар и разные варианты перца.

Баклажанная икра с томатной пастой

Приготовление икры

Подготовить икру по предложенному рецепту можно очень просто. С такой задачей наверное сможет справиться любая хозяйка. Для лучшего понимания, этап готовки икры можно описать несколькими этапами:

  • Вымыть баклажаны и почистить их от кожицы, нарезать маленькими кубиками и поджарить на сковородке с добавкой масла пока не приготовятся.
  • Мягкие кусочки баклажанов в горячем состоянии пропустить ножиком или мясорубкой.
  • Морковь и лук почистить, размельчить и поджарить. В смесь которая уже готова к использованию лука и моркови добавить минимальное количество сахара, соли, перца. Задействовать можно перец черный молотый и ароматный.
  • Подготовленные компоненты объединить в одной емкости, перемешать, добавить томатную пасту.
  • Овощи тушить на небольшом огне еще 10-15 минут.
Читайте также:  Томат Тарпан F1 описание, отзывы

Баклажанная икра с томатной пастой

Если например баклажанную икру решено законсервировать на зиму, то можно несколько облегчить этап готовки: смешав все компоненты не надо их тушить. Икрой стоит наполнить чистейшие банки и стерилизовать их уже наряду с овощами 10-15 минут, после этого закатать.

Отличный рецепт нежной икры

Осень – это то примечательное время, когда на огороде созревают все наиболее вкусные и полезные овощи. Их принято не только есть в свежем виде, но и консервировать на зиму. Комплексной овощной заготовкой может стать баклажанная икра, приготовленная по предложенному ниже рецепту.

Список продуктов

Баклажаны, томаты, лук, морковь и болгарский перец – вот перечень продуктов, который лежит в основе данного блюда. Повара смогут доказать, что эти все компоненты прекрасно совмещаются и друг друга дополняют. Однако в приготовлении пищи очень важно знать правильные пропорции продуктов. Так, для баклажанной икры потребуются сами баклажаны в количестве 2 кг, помидоры в том же объеме, сладкий болгарский перец (лучше всего красный), 600 г моркови, 400 г лука, головка чеснока и пучок зелени, 300 мл масла, 3-4 ст. л. соли и душистые приправы по вкусу.

Баклажанная икра с томатной пастой

Этап готовки

Баклажанная икра выделяется собственной нежностью. Это можно достичь благодаря тому, что все продукты измельчаются с помощью мясорубки. Этот метод просит меньше времени на нарезку компонентов и дает возможность получить продукт превосходной гомогенной консистенции. Применение мясорубки выполняет этап готовки икры в прямом смысле конвейерным.

Подготовить баклажанную икру с болгарским перцем и чесноком можно путем выполнения следующих действий:

  • Почистить лук и резать его мелко ножиком. Этот единственный ингредиент, который не надо измельчать мясорубкой, отсылают на разогретую сковородку первым.
  • В то время, когда лук поджаривается на небольшом огне, очищенную морковь делают мельче мясорубкой и добавляют в сковородку.
  • Дальше, приходит очередь баклажанов. Их также делают мельче с помощью мясорубки и добавляют в котелок для жарки. Все компоненты на сковородке следует постоянно смешивать, чтобы убрать подгорание.
  • Болгарский перец и томаты обдают кипятком, чистят их от кожицы. В томатах убирают жёсткое крепежное место плодоножки, в перцах чистят семенную камеру от зерен. Овощи перемалывают и отсылают в общую массу продуктов. В данное время взамен томатов в икру можно добавлять томатную пасту;
  • В смесь овощей добавляют половинную порцию соли, после этого компоненты хорошо перемешивают и накрывают емкость плотно крышкой. Тушат икру 50-60 мин. Если для этого есть необходимость в блюдо во время обжаривания добавляют масло подсолнечное.
  • Практически за 10 минут до окончания приготовления в овощную смесь необходимо добавить измельченную зелень, чеснок, оставшееся кол-во соли, молотые перцы. Перед окончанием приготовления необходимо попробовать ложечку слегка остуженной икры и если понадобится добавить специи по вкусу.
Читайте также:  Кабачковая икра классический рецепт

Баклажанная икра с томатной пастой

Кол-во компонентов в предложенном рецепте позволяет заготовить на зиму 4-5 л баклажанной закуски. После приготовления горячую смесь расстилают в чистейшие, сухи банки и стерилизуют их 10 мин, после этого закатывают или закрывают плотно крышкой. Хранится овощная консервация в погребе или кладовой комнате легко в течении всего зимнего сезона.

Баклажанная икра с майонезом за 40 минут в духовке

Баклажанную икру можно подготовить с применением томатной пасты и майонеза. Эти два продукта будут давать пикантный насыщенный вкус этому овощному блюду.

Набор продуктов

Для приготовления овощной закуски понадобиться 1 кг баклажанов, 300 г томатной пасты, 2-3 зубчика чеснока, одна репчатая луковичка, 2-3 ст. л. майонеза и соль, перец по вкусу. Объем компонентов в рецепте невысокий, так как такую баклажанную икру приготавливают в качестве сезонного кушанья и не применяют для консервирования.

Баклажанная икра с томатной пастой

Этапы приготовления

Подготовить баклажанную икру из подобного «скромного» набора продуктов очень просто. Благодаря этому рецепт было решено предложить вниманию начинающих поваров.

Для приготовления икры нужно:

  • Вымыть баклажаны, высушить их бумажным полотенцем. Овощи полностью, не разрезая, окунуть в масло и положить на противень. Запечь баклажана в духовке пока не приготовятся. Это занимает ориентировочно 30 минут. В течении всего данного периода времени баклажаны иногда необходимо переворачивать, чтобы обеспечить одинаковую готовность мякоти без подгорания.
  • Готовые баклажаны почистить, слегка отжать, удалив остатки жидкости. Мякоть тушеного овоща порубить ножиком или размельчить мясорубкой с большими отверстиями.
  • В глубокой миске перемешать измельченные баклажаны с томатной пастой.
  • Перед тем как употреблять добавить свежий лук и чеснок, майонез и специи по вкусу.

Баклажанная икра с томатной пастой

Несмотря на простоту приготовления и ограниченный спектр продуктов, баклажанная икра, приготовленная по такому рецепту, выделяется замечательным вкусом. Подготовить ее может даже очень малоопытный кулинар.

Рецепт острой баклажанной икры

Данный рецепт замечательно подойдет для консервирования. Овощи, с добавкой пряностей, перца чили, чеснока и уксуса, выделяются терпким, остреньким вкусом, который даст возможность отогреться в период зимних холодов.

Продукты для приготовления

Для приготовления вкусной, острой икры потребуются баклажаны в количестве 500 г, 400 г лука, 300 г томатной пасты, 100 г моркови. В состав рецепта также входит целое многообразие перцев: сладкий болгарский перец (предпочтительно в красном цвете), половинка острого перца чили, чуть-чуть черного молотого перца. Если понадобится можно заменить перец чили на 1 ч.л. молотого красного перца. Пряная зелень (петрушка и укроп) также входит в состав баклажанной икры. Из консервантов для приготовления закуски приходится задействовать соль, сахар (по вкусу), масло подсолнечное в количестве 160 г и 9% уксус (5-10 мл).

Читайте также:  Помидоры в томатном соусе на зиму 11 простых рецептов

Баклажанная икра с томатной пастой

Приготовление икры

Приготовление икры по этому рецепту занимает немножко побольше полутора часов. Много уходит времени на нарезку и обжарку овощей. Этап готовки блюда можно описать несколькими этапами:

  • Вымыть баклажаны, нарезать их кубиками. Кожицу молодых овощей можно не снимать.
  • Лук почистить, нарезать полуколечками.
  • Морковь и перцы нарезать соломкой.
  • В сковороде поджарить в первую очередь лук, потом нужно добавить морковку. Следующим компонентом для жарки считается баклажан. С каким то периодом в смесь овощей добавить соломку 2-ух перцев, соль и сахар.
  • К ключевым продуктам добавить томатную пасту, тушить смесь овощей 20-25 мин пока не приготовятся.
  • За 5 мин до окончания приготовления в икру добавить измельченную зелень и уксус.
  • Готовый продукт положить в банки, накрыть их крышкой и стерилизовать. Для банок объемом 500 мл достаточно 30 мин стерилизации, для литровых банок данное время необходимо повысить до 50 мин.
  • Банки с икрой после стерилизации закатать.

Баклажанная икра с томатной пастой

Приготовление баклажанной икры по этому рецепту попросит много времени и стараний, впрочем, результат стоит того. Вкусная икра прекрасно подходит в качестве основополагающего блюда и дополнения к вареному картофелю, хлебу.

Заключение

Не обращая внимания на простоту описания, приготовление баклажанной икры у малоопытных поваров может вызвать некоторые затруднения. В данном случае отчетливый пример даст возможность увидеть все шаги приготовления и выполнить действия по аналогичности. Видео приготовления баклажанной икры с применением томатной пасты можно отыскать здесь:

Баклажанная икра – это вкусный и практичный продукт, подготовить который можно очень быстро. Некоторые рецепты дают возможность всего за 30-40 минут с данной задачей справиться. В процессе приготовления икра хранит некоторые витамины и хорошие свойства натуральных продуктов. Икра из баклажанов позволяет получить удовольствие вкусом овощей зимой и увеличить иммунитет человеческого организма. Продукт может быть полезен не только взрослым, но и малышам. Тушеные овощи дают возможность малолетним детям сделать лучше процесс пищеварения. В общем делаем вывод: икра из баклажанов – продукт для всех членов семьи, задача домохозяйки – лишь подобрать хороший рецепт и правильно воспользоваться им.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.