Баклажанная икра с помидорами

Содержание
  1. Описание блюда
  2. Икра из баклажанов и помидоров традиционная
  3. Рецепт баклажанной икры с перцем
  4. Рецепт сырой баклажанной икры
  5. Заключение

Икра из баклажанов и помидоров

Не любой человек любит есть баклажаны. А напрасно, этот овощ имеет в себе немало минералов и витаминов. Более того, баклажан имеет особенность выводить шлаки из организма и токсины. Он понижает уровень холестерина в организме и благоприятно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Но даже эти все хорошие положительные характеристики не заманивали многих в раннем возрасте, когда родители заставляли есть баклажаны. Из-за горьковатого привкуса немногие блюда с ним получаются на самом деле вкусненькими. Но все таки,\ есть один вариант приготовления, который никого не оставляет безразличным, и это баклажанная икра.

Баклажанная икра с помидорами

Описание блюда

Готовится блюдо из незамысловатых и дешевых компонентов. Так что побаловать себя баклажанной икрой может любой. В большинстве случаев в ее состав входит не больше 5 элементов. Очень часто чтобы это сделать применяют сами баклажаны, помидоры, болгарский перец и разные приправы. Самым вкусным считается рецепт, по которому баклажаны сначала необходимо поджарить на гриле. Этот метод приготовления придаёт закуске намного больше эстетичности и сочного вкуса.

Разумеется, гриль есть не у любого дома, так что большинство применяет для выпекания баклажанов собственно духовку. Дальше мы рассмотри пару вариантов приготовления баклажанной икры. Первый вариант ­– традиционный, который очень часто применяют домохозяйки. Второй рецепт готовится не с запеченными, а с поджаренными баклажанами. Многим так гораздо быстрее и удобнее готовить баклажанную икру. А 3-ий способ приготовления совсем оригинальный. Для данного блюда применяют сырые компоненты, что придаёт икре особенную пикантность.

Баклажанная икра с помидорами

Икра из баклажанов и помидоров традиционная

  • 1 кг свежих баклажанов;
  • 1 кг томатов внушительного размера;
  • 1 головка чеснока;
  • кухонная соль и масло оливковое по вкусу.

Для приготовления баклажанной икры следует подбирать молодые баклажаны среднего и небольшого размера. У больших плодов более жёсткая мякоть и много семечек. Из молодых овощей блюдо выйдет вкуснее. Итак, баклажаны нужно вымыть под водой из крана. После чего с каждого плода убирают плодоножки.

Читайте также:  Какие сорта помидор самые урожайные для теплиц описание фото, отзывы

Дальше, готовят сковородку. Ее следует укрыть пищевой пленкой, а поверх выложить подготовленные баклажаны. Потом сковородку ставят в разогретую духовку на 40 минут. Духовку подогревают до 190–200 градусов. Проверить готовность баклажанов можно обыкновенной зубочисткой. Если плоды очень легко прокалываются, значит, сковородку можно доставать. После чего овощи должны чуть-чуть постоять, чтобы остынуть. Теперь с баклажанов снимают кожуру и ставят их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость наряду с горечью.

Потом можно готовить другие компоненты. Помидоры нужно вымыть и залить кипятком. В подобном состоянии томаты должны находиться около 10 минут. После чего кожура очень легко отойдет.

Баклажанная икра с помидорами

Теперь и баклажаны, и помидоры следует размельчить. Чтобы это сделать применяют мясорубку или блендер. Измельченную массу пересыпают в одну большую емкость, туда же давят чеснок. Все элементы хорошо перемешивают до гомогенной консистенции и вливают туда же масло оливковое. Потом в закуску добавляют соль по вкусу и опять перемешивают смесь.

Емкость с икрой устанавливают на плиту и варят в течение 15 минут. Накрывать емкость крышкой не надо. Во время варки икру нужно иногда помешивать. Теперь можно сказать все, баклажанная икра с помидорами готова. Сейчас ее можно пролить по баночкам для вас удобной емкости. Перед этим посуду следует простерилизовать. Однако можно и не закатывать закуску, а оставить для последующего употребления в пищу. В свежем виде она может около 14 дней сберегаться в холодильнике.

Задействовать такую закуску можно по разному. Ее очень часто употребляют как добавление к гарнирам или же просто намазывают на хлеб. Такой рецепт годами проверенный, точно вас не разочарует, а приятный вкус и острота порадуют ваших гостей и близких людей.

Баклажанная икра с помидорами

Рецепт баклажанной икры с перцем

Икра из баклажанов и помидоров может дополняться и прочими вкусненькими овощами. К примеру, можно подготовить отличную закуску или заготовку на зиму по следующему рецепту. Интересно, что такая икра как правило имеет абсолютно разный вид в зависимости от способа приготовления. Овощи для нее можно резать небольшими кубиками или перетереть блендером.

Читайте также:  Помидоры в масле на зиму без стерилизации, с чесноком, с луком

Чтобы подготовить баклажанную икру с помидорами и перцем нам потребуются следующие компоненты:

  • баклажаны средних размеров – 5 штук;
  • болгарский перец в красном цвете – 2 штуки;
  • большие спелые помидоры – 6 штук;
  • большой лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • порезанный укроп и петрушка – 4 ст. л.;
  • острая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка молотая – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец и соль по собственному вкусу.

Всю зелень и овощи сначала следует вымыть под водой из крана. Баклажаны чистят от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Потом нарезанные кусочки выкладывают в мисочку необходимого размера, посыпают кухонной солью и оставляют в подобном виде на 20 минут. После чего баклажаны откидают на дуршлаг и оставляют чуть-чуть постоять, чтобы стекла вода наряду с горечью.

Баклажанная икра с помидорами

Томаты заливают кипятком, дают чуть-чуть постоять и снимают кожицу. Луковицы следует мелко резать и поджарить в масле. Во время готовки лук солят и чуть-чуть перчат. К нему добавляют заблаговременно нарезанные кубиками томаты и хорошо перемешивают элементы. Теперь лук с томатами устанавливают на огонь и варят, пока не испарится значительная часть жидкости.

Нарезанные баклажаны поджаривают на сковородке с добавкой минимального количества растительного масла. Баклажаны должны хорошенько подзолотиться. Иногда их следует помешивать. В смесь томатов и лука добавляют порезанный аналогичными маленькими кубиками перец и ставят емкость на огонь. Потом туда же добавляют сахар, острую и сладкую молотую паприку и тушат все на не сильном огне, постоянно перемешивая. Теперь в смесь добавляют поджаренные баклажаны, опять все перемешивают и варят под крышкой в течение 15 минут.

Закуска абсолютно готова к потреблению. Перед тем как употреблять икру нужно остудить. Можно тут же закатать закуску горячей в стерилизованные банки. Указанное кол-во компонентов лучше подходит для того, чтобы сразу принимать блюдо в пищу. Для консервирования придется повысить кол-во компонентов во много раз.

Читайте также:  Выращивание венидиума из семян, когда сажать на рассаду

Баклажанная икра с помидорами

Рецепт сырой баклажанной икры

Для приготовления сырой икры нам потребуются такие компоненты:

  1. 1 килограмм маленьких баклажанов.
  2. 4 сладких болгарских перца крупного размера.
  3. 4 больших томата.
  4. 1 луковица средних размеров.
  5. Пара зубчиков чеснока.
  6. 4 столовые ложки масла для смазывания овощей (растительного или оливкового).
  7. Зелень по вкусу (петрушка, базилик или укроп).
  8. 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
  9. 0,5 чайной ложки душистого перца.
  10. 0,5 чайной ложки сахара .
  11. Соль по вкусу.

Овощи и зелень нужно промыть и подсушить. Болгарский перец и баклажаны сушим и мажем минимальным количеством растительного масла. Ставим подготовленные овощи в разогретую духовку. Помимо прочего никакой другой термообработки не потребуется, все другие компоненты применяются в сыром виде.

После выпекания баклажаны и болгарский перец перекладывают в пищевую пленку или пакет из полиэтилена на минут десять. Это выполняется для того, чтобы кожица очень легко снималась с овощей. Теперь баклажаны следует поставить под гнет, чтобы стекла вся жидкость наряду с горечью.

Томаты на пару минут заливают кипятком, после этого тут же ставят под холодную воду. После чего можно будет очень легко снять кожицу. Луковицу мелко резать кубиками и замочить в прохладной воде. Как только лук настоится, следует хорошенько отжать всю жидкость.

Теперь все овощи делают мельче с помощью мясорубки или блендера. Туда же добавляют зелень и другие компоненты. Икру хорошо перемешивают и разливают в банке. Как только блюдо час выстоит в холодильнике, икру можно считать готовой к потреблению.

Баклажанная икра с помидорами

Заключение

Как можно заметить, баклажанную икру можно подготовить недорого и быстро. Теперь вы сможете всегда обрадовать собственных родных этой вкусной закуской.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.