Баклажанная икра кусочками

Содержание
  1. Кусочки баклажан со сладким перцем
  2. Икра из запеченных баклажан
  3. Печеные баклажаны кусочками с яблоками
  4. Обжаренные баклажаны кусочками на зиму
  5. Икра из кусочков баклажан по-восточному
  6. Заключение

Икра из баклажанов кусочками

Выбор овощных консервов на витринах магазинов регулярно становится шире. Приобрести можно фактически все – от маринованных томатов до вяленых. Есть в продаже и консервированные баклажаны, но которые приготовлены в домашних условиях, они, разумеется, будут более вкусная. Достаточно хороша баклажанная икра кусочками. Можно сразу подать ее к столу или сделать заготовки на зиму.

Баклажанная икра кусочками

Вариантов такой икры много. Добавляют к овощам чеснок или зелень, и даже яблоки кислых сортов. Все тут зависит от вкуса домохозяйки. Подготовить такую икру можно по-разному. Обжарка или запекание овощей сильно меняют вкус блюда.

Кусочки баклажан со сладким перцем

Для такого варианта потребуется:

  • баклажаны – 10 штук;
  • морковь – 2шт;
  • сладкий перец, лук, помидоры – по 4 шт;
  • растительное масло рафинированное – 12 столовых ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • солить и перчить будем по вкусу.

Все овощи тщательно моем. Очищаем синенькие от кожицы, режем на кубики ориентировочно по 1 см, солим и оставляем на 30 минут.

Баклажанная икра кусочками

Моем баклажаны водой из крана и жарим на растительном масле. Маленькими кубиками режем лук и морковь. Их необходимо поджарить до мягкости в отдельности. Сложим лук и морковь в толстостенную большую посуду, добавляем к ним сладкий перец, порезанный маленькими квадратиками, тушим все разом 5-6 мин на малом огне. Режем томаты кубиками и добавляем к овощам, тушим еще 5-10 мин. Теперь подошла очередь баклажан и чеснока, который можно натереть или пропустить через пресс. По вкусу посолим, поперчим и продолжим тушение еще около 10 мин на малом огне.

Баклажанная икра кусочками

Если будете есть икру сразу, необходимо ее остудить, а потом подавать к столу. Для зимних заготовок готовую икру тут же перекладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Готовые банки необходимо прекрасно закутать минимум на день.

Если блюдо готовится для подачи к столу, кол-во продуктов можно сделать меньше вдвое.

Читайте также:  Строительный пылесос своими руками - 2 способа без циклона

Икра из запеченных баклажан

Для приготовления данного блюда синенькие запекают, а все другие овощи остаются в сыром виде, что позволяет максимально сберечь в них все витамины. У данного блюда только единственный минус – долго оно не хранится.

Продукты, которые потребуются:

  • килограмм баклажанов средних размеров;
  • один помидор весом ориентировочно 100 г;
  • луковица средних размеров;
  • зуб чеснока и пучок зелени;
  • соль, молотый красный или черный перец;
  • оливковое масло или растительное.

По этому рецепту баклажаны необходимо выпечь в духовке. Для этого в горячую духовку (температура около 200 градусов) на 40 мин помещают противень с синенькими.

Баклажанная икра кусочками

Слегка охлажденные овощи чистим от кожицы и режем маленькими кусочками. Все другие овощи не подвержены тепловой отделке. Их режут маленькими кусочками, перемешивают с баклажанами, порезанной зеленью, чесноком, солят, если необходимо перчат и заправляют растит. маслом.

Баклажанная икра кусочками

Печеные баклажаны кусочками с яблоками

Комбинирование сырых и печеных овощей придаёт этому блюду особенный вкус. Витамины при этом способе обработки будут сохранены практически полностью. Небольшое кол-во растительного масла и овощи с невысокой калорийностью дают возможность принимать эту икру и тем, кто желает сбросить вес.

Продукты для приготовления блюда:

  • некрупные баклажаны – 1 килограмм;
  • средних размеров луковицы – 2 шт;
  • 2 средних размера яблока лучше несладких сортов;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • 0,5 ст. ложки 9% уксуса, можно взять яблочный;
  • сахар – столовая ложка;
  • перчим и солим по вкусу.

Синенькие печем, как в предыдущем рецепте. Очищенные баклажаны мельчим и на растительном масле жарим 5-7 мин. Такое же количество жарим и одну очищенную и мелко порезанную луковицу. Вторую луковицу необходимо натереть на терке, также как и яблоко. Перемешиваем сырые и жареные овощи, заправляем солью, перцем, маслом и уксусом.

Читайте также:  Рецепт салата из зеленых помидор с чесноком

Баклажанная икра кусочками

Обжаренные баклажаны кусочками на зиму

Эту икру подают к столу горячей. Тепловая обработка овощей позволяет заготовить их на зиму. Кусочки многоцветных овощей выполняют это блюдо украшением стола.

Продукты для икры:

  • 2 маленьких баклажана, ориентировочно 400 г;
  • сладкий перец и лук по 400 г исходя из этого;
  • одна морковь средних размеров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • рафинированное постное масло – 4 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика и пучок зелени, подбирайте ту, которую обожаете;
  • соль и перец по вкусу.

Лук с морковкой моем, чистим и режем маленькими кубиками. Также режем сладкий перец и баклажаны, которые необходимо обсыпать солью и оставить на 30 минут.

Жарим на растительном масле лук и морковь до полуготовности, добавляем сладкий перец, баклажаны и томатную пасту. Тушим овощи еще 15-20 мин. Лавровые листики, порезанную зелень, перец, соль и пропущенный через пресс чеснок добавляем к овощам и тушить 5 мин, если собираемся есть икру сразу и 20 мин – для заготовки на зиму. Чтобы икра не вышла чрезмерно насыщенный, добавить можно чуть-чуть воды.

Баклажанная икра кусочками

На стол икру подают сразу же после приготовления, а на зиму тут же расстилают по банкам и закатывают. Банки следует укутать на день.

Для поклонников заостренных блюд можно посоветовать рецепт кухни востока. Приготавливают такую икру в Узбекистане, причем в любом доме и в значимом количестве. На южном жарком солнце во множестве вызревают особенно полезные овощи. По этому в этом блюде так много перца, лука и помидоров.

Икра из кусочков баклажан по-восточному

Продукты и пропорции.

На 600 г баклажанов потребуется:

  • по 0,5 кг помидоров и сладкого перца;
  • лука репчатого несладких сортов – 450 г;
  • 1 острый перчик, можно и больше;
  • 3 больших зубка чеснока, можно взять больше;
  • пучок мелко порезанной зелени на свой вкус;
  • 110 мл масла постного рафинированного.
Читайте также:  Кабачковая икра с грибами

Приготовление блюда начнем с того, что отлично моем и очищаем овощи. В необычном рецепте баклажаны следует очищать полосками расположенными по вертикали, оставляя чуть-чуть кожицы. Если готовится приличное количество икры, узбекские домохозяйки их не чистят совсем. Однако для блюда, нежного по консистенции, все же лучше снять кожу полностью.

Баклажанная икра кусочками

Лук режут полуколечками, а все другие овощи кубиками. Только чеснок и острый перчик необходимо резать помельче.

Баклажанная икра кусочками

Приготавливают такое блюдо в таком же толстостенном казане, в котором в большинстве случаев приготавливается плов. В Узбекистане выполняют это на улице и на костре. Большинству жителей России такая экзотика недоступна, по этому обойдемся обыкновенной кухонной плитой.

Ставим на огонь казан, разогреваем все масло и бросаем туда лук. Жарим, пока лук не станет золотистым. Теперь пришёл черед сладкого перца, который добавляем к луку. Поджаривать все необходимо около 10 мин, пару раз смешав. Ложим в казан с овощами баклажаны.

Через 5 мин добавляем томаты, отлично солим и жарим овощи до мягкого состояния. В самом конце приготовления приправляем икру чесноком, острым перцем и зеленью.

Баклажанная икра кусочками

Тут же после готовности, а бывает это ориентировочно спустя час от ее начала, разлаживаем икру по сухим простерилизованным банкам. Закатываем и тепло укутываем на 24 часа. светлое и острое блюдо впитало в себя все ароматы востока. Оно будет экзотическим украшением ежедневного и торжественного стола.

Заключение

Разные овощные консервы смогут помочь женщинам не только изменить меню, но и всерьез сэкономить. Подготавливаются они в соответствии с нормами питания, принятыми в семье из тех овощей, которые все любят. Заготовки из магазина не составят им конкуренцию. То, что приготовлено собственными руками и с любовью, безусловно, будет вкуснее и принесёт пользу здоровью близких и родных.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.