Баклажанная икра, как в магазине

Содержание
  1. Икра баклажанная из обжаренных овощей
  2. Икра баклажанная «Воспоминания»

Икра из баклажанов, как в магазине

Ну, кто же ее не знает! «Икра иностранная, баклажанная» вызывает ностальгию в то время, когда она готовилась по ГОСТу, была прекрасного вкуса и стоила копейки. В настоящий момент все поменялось, но икру из баклажанов как в магазине домохозяйки все также продолжают готовить. В разгар овощного сезона синенькие недорогие, выбор иных овощей без которых вкусной икра просто не выйдет, очень большой. Да и стоимость на них «не кусается».

Баклажанная икра, как в магазине

Любая хозяйка, азартная консервированием, имеет собственный рецепт приготовления баклажанной икры. В большинстве случаев он отвечает пристрастиям вкуса всех членов семьи. Но дабы получить икру из баклажанов, как магазинную, необходимо не только готовить ее в некотором роде, но и неукоснительно выполнять пропорции необходимых продуктов.

Икра баклажанная из обжаренных овощей

По этому рецепту все овощи в первую очередь обжаривают, а потом делают мельче. Питательность готового продукта вполне достаточно высока, так как масла при этом способе приготовления необходимо много. По желанию, чтобы заготовка была острой, прибавьте к продуктам, указанным в рецепте, любой перец.

Чтобы икра вышла вкусной на 2 кг баклажанов необходимо взять:

  • томатов спелых – 1,5 кг;
  • моркови, лука, перца болгарского – по 1 кг;
  • сахара – 1 ст. ложку;
  • соли крупного помола – 3 ст. ложки, горки не должно быть. Не применяйте для консервирования йодированную соль. Заготовки, ею приправленные, стоять не будут.
    Баклажанная икра, как в магазине
  • масла постного рафинированного – около 400 г;
  • в качестве приправы можно применять перчик жгучий или молотый, черный или ароматный, укроп.

Баклажаны средних размеров режем кубиками, не очень большими, помещаем в кастрюлю, присыпаем солью. Ее понадобится 5 ст. ложек. Перемешанные баклажаны заливаем водой и вымачиваем ? часа.

Читайте также:  Икра из баклажанов с майонезом

Пока синенькие мокнут, трем морковку, режем кубиками лук, томаты и перцы. Если предполагается задействовать стручковый жгучий перец, его необходимо размельчить блендером.

Отцеживаем баклажаны, моем холодной водичкой и обсушиваем. Жарим по очереди на постном масле баклажаны, лук, морковь, томаты.

Баклажанная икра, как в магазине

Все овощи объединяем в кастрюле, приправляем солью, перцем, сахаром и варим в течение 40 мин при не сильном кипении.

Баклажанная икра, как в магазине

Ручным миксером взбиваем готовую овощную смесь. Если блюдо предназначается на зиму – икру необходимо еще раз вскипятить, а потом уже расфасовывать по стерильным сухим банкам и закатывать.

Можно поступить и по-иному. Закрыть банки крышками и простерилизовать на водяной бане. Для банок объемом 0,5 л достаточно 15 мин, литровые придется стерилизовать около 20 мин.

Баклажанная икра, как в магазине

Баклажанную икру, как в магазине можно подготовить и из запеченных баклажан.

«Иностранная» икра из печеных баклажан

По этому рецепту баклажаны заблаговременно запекают. Такая обработка выполняет заготовку нежнее, а добавление зелени придаёт ей пряный вкус. Морковь в эту икру не добавляют.

На 2 кг баклажан средних размеров понадобится:

  • болгарского перца и томатов – по 1 кг;
  • лука-репки – 0,5 кг;
  • масла постного рафинированного – 200 мл;
  • уксуса 9% – 5 ст. ложек;
  • соли – столовая ложка с большой горкой;
  • сахара – 2 ст. ложки без горки;
  • черного молотого перца – по вкусу;
  • зелени, лучше петрушки – 1 пучок.

Баклажанная икра, как в магазине

Первым делом печем баклажаны. Делать это стоит при температуре около 200 градусов около 40 мин. Не обрезайте у баклажан хвостики, тогда они будут мягкими по всей длине. Ложить их следует на сухой противень.

Все другие овощи очищаем и мельчим в комбайне. Можно это сделать при помощи блендера или мясорубки.

Читайте также:  Икра из патиссонов на зиму с майонезом, в мультиварке, острая

Баклажанная икра, как в магазине

Легче всего это сделать, ошпарив помидоры кипятком, а потом облив холодной водичкой.

Чистим тёплые баклажаны, мельчим и добавляем к другим овощам. Смесь необходимо присолить, приправить перцем, сахаром и рубленой зеленью. Если сохранять икру не предполагается, ее можно сразу подавать к столу. В блюде, приготовленном этим способом, будут сохранены все хорошие свойства овощей.

Для зимнего хранения овощную смесь понадобится еще погасить в течение часа на малом огне. Мешать необходимо часто. Готовый продукт тут же следует расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Баклажанная икра, как в магазине

Данный рецепт позаимствован из книги времен СССР, необходимой для фирм общепита. По этому он более всего приближается по вкусу к магазинной баклажанной икре.

Авторское наименование блюда – «Воспоминания». Запеченные овощи предоставляют ему нежную консистенцию, чеснок – маленькую остроту, а лавровый лист – оттенок специй.

Икра баклажанная «Воспоминания»

Так как важные овощи для нее запекаются, содержание масла в данной заготовке небольшое. Это блюдо можно есть детям, тем, кто желает сбросить вес и даже тем, у кого проблемы с пищеварением.

Для приготовления этой икры на 3 баклажана средних размеров или 2 больших потребуется:

  • помидора – 3 шт, тоже средних;
  • лука – 1 шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • уксуса – 1 ч. ложка;
  • лаврового листа – 1 шт;
  • солить и перчить понравится.

Баклажанная икра, как в магазине

Печем вместе томаты и баклажаны на сухом противне в духовке. Температура должна быть около 200 градусов, а время запекания зависит от плотности овощей и может составлять от 30 мин до часа.

Лук некрупно режем, пассеруем с минимальным количеством постного масла пока не станет золотиться. В самом конце добавляем мелко изрубленные зубки чеснока, 5 минут жарим вместе.

Баклажанная икра, как в магазине

Баклажаны и томаты очищаем от кожицы и мельчим наряду с обжаренным луком в комбайне.

Читайте также:  Чем лучше утеплить потолок в бане природные и искусственные материалы

Овощи не стоит охлаждать полностью. Наиболее целесообразно они высвобождаются от кожицы, пока еще тёплые.

Измельченное овощное пюре томим в толстостенной посуде на самом малом огне до густого состояния. По прошествии этого времени икра должна приобрести типовый, только ей свойственный цвет. В начале томления присаливаем и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Когда икра готова, вынимаем его и расфасовываем заготовку по банкам. Они обязаны быть не только простерилизованные, но и сухие. Закрывать банки простерилизованными крышками необходимо герметично.

Баклажанная икра, как в магазине

Баклажанная икра как в магазине – универсальное блюдо. Она отлично комбинируется как с картофелем, так и с крупами и макаронами. Может она послужить гарниром к блюду из мяса и намазкой на бутерброд. Мягкий вкус и полезные составляющие – ее главные положительные качества. А простота приготовления даст возможность заготовить баклажаны на зиму даже начинающим женщинам.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.