Баклажанная икра через мясорубку

Содержание
  1. За что ценят баклажанную икру
  2. Самые обыкновенные и быстрые рецепты
  3. Многокомпонентные рецепты баклажанной икры
  4. Рецепт с добавкой уксуса

Икра из баклажанов при помощи мясорубки

Баклажаны или «синенькие» уже достаточно давно полюбились в нашей стране, не обращая внимания на то, что на большей территории нашей родины этот овощ можно растить лишь в тепличных условиях, уж очень он теплолюбив. Заготовки из них пользуются подобной известностью, что в августе – сентябре большинство хозяек закупает огромное количество баклажанов, пользуясь маленькими сезонными ценами на них, даже в том случае, если на собственном огороде не получилось вырастить приличный урожай таких ценных овощей. Ну а уж если год был урожайным, то все силы бросаются на то, чтобы отыскать чем побольше интересных и соблазнительных рецептов блюд и заготовок из баклажанов. Ведь их можно и мариновать, и квасить, и солить, и фаршировать.

Классически, самой огромной популярностью пользуется баклажанная икра. Стоит добавить, что такое блюдо тем более в виде консервов, считается изначально русским, а, точнее, даже советским, так как было изобретено пищевыми технологами в минувшем веке.

Баклажанная икра через мясорубку

Но любая настоящая хозяйка считает собственным долгом хоть как-нибудь, но изменить его состав и приготовление, и внести собственную пикантность в знакомый каждому с детских времен вкус баклажанной икры. Икра из баклажанов, приготовленная пропусканием всех или большей части компонентов при помощи мясорубки, считается наиболее классическим видом этой заготовки. Разумеется, в наше время изобретено много кухонных инструментов, призванных сделать легче жизнь хозяйке. Но собственно применение обыкновенной мясорубки дает возможность получить ту самую образцовую гомогенную структуру икры из баклажанов, в которой могут находится даже крошечные кусочки натуральных овощей.

За что ценят баклажанную икру

У баклажанов множество хороших качеств. Пожалуй, их не любят только люди, у которых выраженная аллергическая реакция на этот овощ – в последнее время чего только не бывает. Более всего блюда из баклажан ценят представительницы прекрасного пола, следящие за собственным видом, фигурой, весом. Ведь синенькие выделяются невысокой калорийностью и в это же время благородным вкусом. Более того канули в прошлое времена, когда перед приготовлением баклажаны нужно было длительное время вымачивать, чтобы высвободить их от горечи, накапливающейся в кожуре.

Баклажанная икра через мясорубку

Икра из баклажанов имеет большое количество клетчатки, которая хорошо действует на сам процесс пищеварения. Также баклажаны богаты калием, по этому полезны для потребления при проблемах с сердцем, при подагре, делают меньше содержание холестерина и уровень сахара в крови. В икре много витаминов группы В, витамина РР, аскорбиновой кислоты, а еще железа, цинка, марганца и меди. Баклажаны способны улучшить водно-солевой обмен в организме.

Читайте также:  Икра из рыжиков рецепты с луком, морковкой, помидорами, чесноком

В 100 граммах икры из баклажанов, выпускающейся промышленностью, содержится примерно:

  • Вода – 73,6 г
  • Углеводы – 5,1 г
  • Пищевые волокна – 3,8 г
  • Жиры – 13,3 г
  • Белки – 1,7 г
  • Питательность – 148 Ккал.

Баклажанная икра через мясорубку

Нужно только предусматривать, что баклажаны обладают свойством впитывать в значимом количестве растительные жиры. По этому если для вас питательность блюда имеет основное значение, то необходимо смотреть на кол-во используемого в рецептах подсолнечного масла. Лучше обходиться или полностью без него, или применять его по минимуму.

Самые обыкновенные и быстрые рецепты

Самым традиционным и в это же время простым в приготовлении рецептом баклажанной икры можно считать следующий:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Болгарский перец сладкий – 2 кг;
  • Соль, чеснок – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Баклажаны после мытья в прохладной воде почистить при большом желании от кожуры, резать на кусочки разной формы и размера и отварить в подсоленной воде до той степени, когда они станут мягкими.

Томаты резать маленькими кусочками. Перец, заблаговременно очищенный от семенных камер и плодоножек, также резать в произвольном виде.

Баклажанная икра через мясорубку

Прокрутить при помощи мясорубки в первую очередь отдельно баклажаны, потом смесь томатов и перцев. Потом перцы с томатами поджарить на подсолнечном маслице с добавкой соли и специй на ваш вкус в течение 3-5 минут. На последней стадии объединить их с перетертыми и отваренными баклажанами, добавить мелко измельченный чеснок (при помощи мясорубки или чеснокодавилку) и тщательно все размешать.

Смесь поставить на усредненный огонь, потом доводить до кипения и варить в течение 40 минут при постоянном помешивании. Кипящую смесь тут же пролить по приготовленным банкам и стерилизовать: литровые банки – около 30 минут, пол-литровые – около 20 минут. После чего икру можно закатать и устанавливать на хранение.

Чем прекрасен данный рецепт, не считая простоты приготовления, так это тем, что его можно назвать диетическим, так как баклажаны подготавливаются вареным способом.

Однако если вы хотите подготовить икорку из баклажан, поглощение которой, вообще, не проявится на вашей фигуре и не считая пользы, ничего не принесёт, то последуйте следующему рецепту:

Читайте также:  Многолетники с белыми цветами фото и названия

Баклажанная икра через мясорубку

Нужно взять 1-2 кг баклажан, отлично помойте и выпеките наряду с кожицей в духовке на гриле или поддоне. Как только овощи остынут, снимите с них кожицу, порежьте продолговатыми кусочками и проверните при помощи мясорубки. К массе перетертых баклажан прибавьте несколько ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соков, мелко порубленной зелени, сообразно вашим вкусам и соли. Все тщательно перемешать. При большом желании добавить можно несколько измельченных при помощи мясорубки луковиц с зубчиками чеснока. Эта икра из баклажан хранится только в холодильнике, зато она очень вкусна и полезна.

Многокомпонентные рецепты баклажанной икры

Если вы считаетесь благородным гурманом и для вас более актуальны насыщенность вкуса и запаха, нужно во время изготовления баклажанной икры на зиму при помощи мясорубки предпочтение отдать рецептам, где все овощные элементы перед смешиванием обжариваются отдельно на растительном масле. Перед вкусом и ароматом аналогичного блюда устоять будет невозможно. Пробуйте, к примеру, такой рецепт баклажанной икры.

  • Баклажаны – 4,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • лук репчатый – 800 грамм;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • петрушка – 50 грамм;
  • соль, перец чили и масло растительное – по вкусу.

Баклажанная икра через мясорубку

В первую очередь нужно осуществить работы по подготовке: вымыть и почистить баклажаны, у перца удалить хвостики и все семена, лук с морковкой почистить, томаты вымыть и разрезать на пару частей, петрушку вымыть.

Перец и баклажаны необходимо резать длинными кусками вдоль, присолить и оставить на пару часов.

Потом в сковороду наливается масло, прокаливается до возникновения еле заметного дымка и туда помещаются нарезанные и чуть отжатые баклажаны. После их обжаривания они пропускаются при помощи мясорубки и складываются в большой казан с толстым дном. В той же сковородке обжариваются отдельно перцы, после тоже пропускаются при помощи мясорубки и прибавляются к баклажанам. Лук репчатый в первую очередь пропускается при помощи мясорубки и лишь потом обжаривается и тоже добавляется к овощам.

Баклажанная икра через мясорубку

Томаты обжариваются последними, в сковороду добавляется чуть-чуть воды и они тушатся минут 10-15 до сгущения.

Как только все элементы станут смешаны в казане, выставьте его на усредненный огонь для уваривания. Регулярно помешивайте массу, чтобы она не подгорела. Пробуйте и за 10 минут до приготовления прибавьте пропущенную при помощи мясорубки петрушку. Тушиться икра должна ориентировочно где то час. Кипящую овощную массу нужно быстро разложить по заблаговременно стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать. В данном случае добавочная стерилизация консервам не требуется.

Читайте также:  Удобрение конский навоз как применять, отзывы

Для многообразия вкуса во время изготовления баклажанной икры при помощи мясорубки к этому рецепту можно добавлять разные компоненты: тыкву, коренья пастернака, зелень сельдерея, яблоки и даже орехи грецкие. Кол-во вводимых сопутствующих элементов должно по весу равняться от 1/10 до 1/5 от численности используемых баклажан.

Баклажанная икра через мясорубку

Если вы желаете получить элегантный вкус икры из баклажан все вместе с полезностью, пробуйте в приведенном выше рецепте все овощи не обжаривать, а печь в духовке перед измельчением при помощи мясорубки.

Рецепт с добавкой уксуса

Зимние заготовки большинство домохозяек классически делают с применением уксуса – ведь он дает возможность, не пользуясь стерилизацией, повысить сроки хранения икры из баклажан. Более того, вкус готовой икры из баклажанов становится пикантным и оригинальным. Воспользовавшись нижеприведенным рецептом, приготовьте новое блюдо, которое обрадует вас зимним морозным днем.

Для того чтобы осуществить задуманное в жизнь вам понадобится:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,8 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 80 грамм чистого масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • перец молотый – по вкусу;
  • 100 мл столового (яблочного) уксуса 9%.

Баклажанная икра через мясорубку

Перец почистить от семенной камеры и хвостиков, баклажаны и томаты от кожицы и все овощи резать большими кусками. Потом перемолоть при помощи мясорубки.

Морковь и лук с чесноком можно тоже перемолоть при помощи мясорубки. Все составляющие рецепта перемешать в кастрюле с толстым дном и поставить тушиться на маленький огонь. После закипания в икру добавить соль, перец молотый, сахар и какие-нибудь дополнительные травы и специи на ваш вкус. Тушить около 50 минут. Потом в кастрюлю добавить уксус и согревать еще минут десять. Еще кипящую икру необходимо разложить по заблаговременно стерилизованным банкам и завинтить. Банки перевернуть, укутать и оставить остывать на 24 часа.

Усредненное время приготовления икры из баклажанов по любому из рецептов около трех часов. Аналогичным образом, вы затратите сравнительно очень мало времени, зато взамен получите во время зимы возможность иногда наслаждаться деликатесной и полезной закуской, несущей напоминание о жарком лете.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.