Баклажан Матросик фото, описание, отзывы

Содержание
  1. Агротехника
  2. Отзывы огородников

Сорт баклажана Матросик

В школе нам говорили о картофельных бунтах во время Петра Великого, возникавших из-за попыток заставить крестьян садить картофель. Крестьяне, пытались принимать в пищу не клубни, а ягоды, и травились алкалоидом соланином. Соланин в большом или небольшом количестве содержится во всех пасленовых, к семейству которых принадлежит и баклажан. Дословный перевод названия баклажана с латыни так и звучит: паслен черноплодный.

Отношения баклажана с соланином отличаются от других овощей семейства. Картофелем сегодня, после выведения сортов «без ягод», можно отравиться, только подержав клубни на свету до позеленения и съев их в сыром виде. В нормальных условиях современный картофель отраву не продуцирует.

У томатов большое количество соланина содержатся в зеленых плодах, которые не советуют принимать без обработки. Чем спелее плод, тем меньше в нем соланина.

У баклажана все наоборот. Большое количество соланина содержится в зрелых плодах. Из-за этой причины их и срывают в стадии говоря по другому технической зрелости, другими словами недозрелыми, но уже довольно большими. На данном шаге они вполне съедобны после подготовительной обработки.

Баклажан Матросик фото, описание, отзывы

Соланин в баклажанах тоже распространен неодинаково. Более всего его собирается в прекрасной, блестящей, черной с фиолетовым козырьком кожице. Кожицу с баклажана понадобится снимать не зависимо от степени ее жесткости.

Из-за соланина невозможно задействовать баклажаны в свежем виде в салатах. Как минимум порезанный баклажан нужно сутки промочить в соленой воде для убирания горечи. Если быть точным, соланина, который имеет горький вкус. Долго, муторно и нет гарантии, что не отравишься без подготовительной тепловой обработки.

При тепловой отделке баклажан потеряет большую часть витаминов. Более того полностью соланин удалить не получается и блюда с баклажанами горчат. Кого, спрашивается, могло сделать подобное положение вещей, при котором практичный диетический овощ как правило невозможно применять в полной мере. Точно не селекционеров, поставивших себе цель вывести сорта баклажанов, не содержащих соланин.

Читайте также:  Виноград Юлиан селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Их усилия увенчались успехом и сегодня есть очень много сортов баклажан без соланина . Правда, наряду с соланином пропали темная кожица и цветная мякоть. Баклажаны без соланина имеют белую мякоть (еще одна примета отсутствия соланина) и могут быть розовыми, зелеными, белесыми, жёлтыми и даже полосатыми.

Один такой полосатый сорт, выведенный в нашей стране, был назван «Матросик». По всей видимости, по аналогичности с тельняшкой. «Рубашка» баклажана полосатая. Розовые полосы чередуются с белесыми, что отлично видно на фото.

Баклажан Матросик фото, описание, отзывы

Сорт Матросик сумел захватить признание у всех категорий потребителей. Селекционеры ценят цветную кожицу. Владельцы дачи любят Матросика за большие урожаи и неприхотливость. Домохозяйки за прекрасные качества вкуса и тонкую кожицу, которую нет необходимости снимать перед приготовлением плода. Мало того, баклажан можно применять в салатах в сыром виде. Последнее очень важно для принципиальных сыроедов.

Баклажан Матросик фото, описание, отзывы

На юге сорт Матросик растят в открытом грунте. Севернее только в теплицах. считается среднеранним сортом. Куст вырастает до 1 метра при заявленных шестидесяти – семидесяти сантиметрах. Даёт много боковых побегов. Баклажаны большие. Формой плоды сходны на грушу длиной пятнадцать – семнадцать сантиметров. Усредненный вес плода Матросик от двухсот пятидесяти до четырехсот граммов. При приемлимых условиях плоды могут вырастать до килограмма. Из-за тяжелого веса баклажанов куст приходится подвязывать. Сорт Матросик даёт до восьми килограммов урожая с единицы площади.

Мякоть баклажана Матросик нежная, белого цвета, пустоты в середине плода отсутствуют.

Идеала ведь не бывает, сорт Матросик тоже имеет недостаток: шипы на чашечке и стебле. Благодаря этому урожай плодов собирают в перчатках либо приходится пользоваться секатором.

Баклажан Матросик фото, описание, отзывы

Сорт Матросик очень устойчив к грибковым заболеваниям. Все таки произрастая в теплице в условиях очень высокой влажности, он может быть поражен гнилью корневой шейки.

Читайте также:  Анкл Бенс из баклажанов на зиму 5 рецептов

Для лечения применяют фунгициды. В качестве предупреждения можно проветривать посадки и также обрызгивать их фунгицидами.

В открытом грунте появляются иные враги. Сорт Матросик неустойчив к колорадскому жуку и может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ними используют инсектицидные препараты.

Агротехника

Баклажан Матросик фото, описание, отзывы

Семена баклажана перед посадкой нужно обеззаразить в полупроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Вымыть питьевой водой и сутки выдерживать в питательном растворе.

После подготовки семена посадить в некоторые емкости. Баклажан очень практически не переносит пикировку. Садить рассаду в почву тоже будет очень удобно методом перевалки.

Высадку проводят в последние дни февраля – начале марта. Всходят семена Матросика уже спустя семь дней. В почву или теплицу Матросик высаживают в последних числах Мая после прогревания воздуха и полного завершения вечерних морозов.

Поливают Матросик 2 раза на протяжении недели тёплой водой. Полив следует производить под куст. Водный объем, нужной для одного куста, зависит от погодных условий. Это в реднем десять литров на куст во время одного полива.

Подкармливают баклажан в пору цветения и формирования плодов удобрением для баклажанов. Во время развития удобряют еще раз органикой и минеральным удобрением.

Отзывы огородников

Выделяются признанием хороших качеств Матросика.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.