Армянчики из зеленых помидоров — рецепт на зиму

Содержание
  1. Способы приготовления армянчиков
  2. Армянчики «вкуснотища»
  3. Маринованные армянчики
  4. Квашеные армянчики

Помидоры “Армянчики” на зиму

Под этим веселым наименованием прячется супервкусная заготовка из зеленых помидоров. У каждого огородника осенью они скапливаются в большом количестве. Дозаривать их не у всех выходит, да и вкус подобных томатов проигрывает спелым, собранным с грядки. Домохозяйки пытаются задействовать даже зеленые томаты, из которых можно подготовить вкусную консервацию. Самых разных заготовок из неспелых томатов много. И один из наиболее удачных рецептов – армянчики из зеленых помидоров на зиму.

Армянчики из зеленых помидоров - рецепт на зиму

Наименование у него говорящее и точно указывает на происхождение заготовки. В согласии с устоями армянской кухни блюдо это острое, готовится с добавкой пряных трав и чеснока.

Мы так заниматься не будем, ограничимся только самыми популярными: сельдереем, петрушкой, укропом. Отлично комбинируется с помидорами и базилик.

Способы приготовления армянчиков

Готовить армянчики на зиму можно двумя вариантами: маринованием и солением. Последний способ применяют классически, а маринование – современный вариант.

Спецификой всех рецептов армянчиков считается подготовка томатов. Их в первую очередь разрезают либо надвое либо крестообразно, однако в обоих случаях не дорезая до конца. Можно создать из помидоров корзиночку с крышечкой, вырезав чуть-чуть мякоти. В разрез кладут начинку.

Армянчики из зеленых помидоров - рецепт на зиму

Ее элементы меняются от очень заостренных, до сдержанно острого вкуса. На дольки помидоры для такой заготовки на зиму режут нечасто. Рекомендуем один из подобных рецептов. Такое блюдо больше похоже на салат из помидор, однако по вкусу это реальные армянчики.

Армянчики «вкуснотища»

Готово блюдо через три дня. Можно сразу подавать на стол, годится оно и для консервирования.

Армянчики из зеленых помидоров - рецепт на зиму

На 3 кг зеленых томатов потребуется:

  • жгучего перчика 4-5 штук;
  • по 0,5 стакана 9% уксуса, мелко порезанного чеснока, сахара и соли;
  • большой пучок листиков сельдерея.
Читайте также:  Компот из голубики на зиму простые рецепты приготовления, полезные свойства

Из колечек жгучего перца, измельченного чеснока и мелко нарубленного сельдерея выполняется заправочная смесь, которая добавляется к порезанным дольками зеленым помидорам.

Армянчики из зеленых помидоров - рецепт на зиму

Высыпаем туда же соль, сахар, льем уксус. Отлично перемешанную смесь помещаем под гнет. Держим в комнате.

Маринованные армянчики

Их можно подготовить сразу в банковских учреждениях или замариновать в большой емкости, а потом уже расфасовывать в стеклянную посуду.

Армянчики из зеленых помидоров - рецепт на зиму

Армянчики в банковской структуре

На каждые 3,5 кг зеленых томатов необходимо:

  • перец как острый, так и сладкий;
  • чеснок;
  • листовой сельдерей;
  • укроп в зонтиках;
  • маринад из 2,5 л воды, стакана 9% уксуса, 0,5 ч. ложечки лимонки, 100 г соли, ? стакана сахара, 5 горошин перца душистого и черного, стольких же лавровых листиков.

Армянчики из зеленых помидоров - рецепт на зиму

Армянчики из зеленых помидоров - рецепт на зиму

Томаты режем вдоль, однако не до конца, перец режем на полосы, чеснок превращаем в слайсы, они не обязаны быть очень тонкими. Ложим в разрез по кусочку каждого овоща, добавив листик сельдерея.

Армянчики из зеленых помидоров - рецепт на зиму

Ложим нафаршированные томаты в стерильные банки. Нагреваем маринад из всех составляющих до закипания.

Тут же заливаем маринад в банке и закрываем их крышками.

Армянчики из зеленых помидоров - рецепт на зиму

Рецептов квашеных армянчиков на порядок выше, так их готовили много веков, когда уксус еще не применяли. Можно заквасить их прямо в банковской структуре, но чаще это делают в большой посуде под гнетом, а потом уже распределяют по банкам.

Квашеные армянчики

Для них нам необходимы зеленые помидоры и начинка к ним. Ее выполняют из острого перца с добавкой чеснока. Из зелени применяют базилик, петрушку, кинзу. Кто хочет могут добавить болгарский перец, морковь, яблоки, капусту. Квашение будем заливать рассолом. Его необходимо столько, чтобы томаты были полностью покрыты. Пропорции для него такие:

  • воды – 3,5 л;
  • соли – 200 г;
  • сахара – 50 г.
Читайте также:  Штамбовые сорта томатов для открытого грунта

Из каждого помидорчика делаем цветочек: маленькие экземпляры надрезаем на 4 части, а большие томаты на 6 или 8 частей, как на фото.

Армянчики из зеленых помидоров - рецепт на зиму

Мельчим составляющие для начинки и вкладываем в разрезы. Помещаем нафаршированные томаты в большую емкость и заливаем холодным рассолом. Его готовим из всех составляющих по рецепту, однако для лучшей сохранности продукта в первую очередь кипятим.

Под гнетом квашеные армянчики должны стоять в комнате около недели. В последующем их можно сохранять в той же посуде в холодном подвале не снимая гнет. Но легче переложить в стерильные банки, залить рассолом и выдерживать на водяной бане для стерилизации около 15 мин. Время дано для литровых банок. Закрыть их герметично и сохранять на холоде.

Армянчики из зеленых помидоров - рецепт на зиму

Аналогичным способом можно подготовить и маринованные армянчики в кастрюле, но тогда в рассол придется добавить еще и уксус – стакан на указанное кол-во. Добавляют его сразу же после закипания. В остальном поступают также как в предыдущем рецепте.

Все кто пробовал эту заготовку, от нее в восторге. Очень нравится она поклонникам заостренных блюд. За счёт содержания чеснока и острого перца армянчики отлично хранятся, однако в основном, этого не потребуется, так как съедают их достаточно быстро.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.