Арбузная редька полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Хорошие свойства красной редьки
  2. История селекции
  3. Описание сортов
  4. Характеристики сортов
  5. Посадка и уход
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Заболевания и вредители, методы борьбы и предупреждения
  8. Использование в кулинарии
  9. Заключение

Красная редька: польза и вред

Арбузная редька – овощной гибрид с ярко-розовой, сочной мякотью. Этот необыкновенный корнеплод сочетает прекрасную мякоть, сладковатый вкус и пикантную горечь. Для российских садоводов растение незнакомое, но нетребовательная розовая редька повсеместно применяется в кулинарии различных стран, а в Калифорнии считается хитом.

Хорошие свойства красной редьки

Красная редька имеет не только красивый вид и пикантный вкус, но и может принести огромную пользу для организма. Благодаря раннему сроку развития, витаминизированным овощем можно полакомиться уже через четыре недели после посадки.

Арбузная редька полезные свойства и противопоказания

Польза арбузной редьки

Благодаря большому содержанию полезных веществ, польза от красной редьки велика. В сорте содержатся:

  • витамина A, C и B;
  • никотиновая, фолиевая и салициловая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • горчичное масло;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Овощ советуют принимать для укрепления иммунитета, чтобы нормализовать кишечно-желудочного тракта, увеличения силы, улучшения аппетита, укрепления сосудов.

Не обращая внимания на хорошие свойства, розовую редьку не советуют принимать людям с гастритом и язвой на стадии ухудшения.

Сорта красной редьки можно печь, поджаривать и тушить. Очищенная мякоть прекрасно подойдет для приготовления салатов, украшения коктейлей и десертов. В блюда добавляют не только розовую мякоть, но и зеленую часть.

Арбузная редька полезные свойства и противопоказания

Полезна красная редька и при снижении веса, так как питательность составляет 20 кКал на 100 г.

История селекции

Сорт вывели в странах Европы, но, не обращая внимания на это, большую любовь у жителей стран Европы корнеплод не получил. Тогда растение начали популяризировать в Америке. Американские садоводы и повара оценили по праву этот овощ. В нашей стране красная редька или, как ее называют, «огромный редис» стала известна только в 2000 годах.

Описание сортов

В зависимости от места выведения, арбузная редька разделяется на 3 сорта:

Плоды корнеплода имеют разнообразную форму, вкус и окрас. Овощ может быть круглым, сплюснутым или продолговатым. Цвет мякоти – белая, жёлтая, красная, розовая или фиолетовая. Часто при выращивании корнеплода встречаются плоды со сдвоенной окраской.

Размер плода 7–8 см. Кожура покрыта краской в бледно-зеленый цвет и имеет горчичное масло, благодаря чему мякоть ближе к кожуре имеет горький привкус. В середине сорт красная редька сладкий и привлекательный. Выраженный вкус и цвет корнеплод приобретает по мере развития.

Чтобы иметь представление о красоте красной редьки, необходимо увидеть фото и видео.

Арбузная редька полезные свойства и противопоказания

Характеристики сортов

В наше время садоводы-любители начали растить на участках возле дома редьку с красной мякотью в середине. Гибрид отличается от других сортов неприхотливостью в выращивании, уходе и даёт хороший урожай.

Читайте также:  Раундап от сорняков инструкция по применению

Урожайность

Арбузный гибрид считается раннеспелым сортом. В регионах с климатом умеренных широт его можно садить под пленочное укрытие в последних числах Марта. При воплощении правил ухода первые овощи появляются в последних числах апреля, через четыре недели после посадки семян.

Так как у сорта быстрый период вегетации, урожай можно снимать 4–5 раз в году. Но самый богатый можно получить в середине августа. Урожайность высокая, с кв. м при воплощении правил выращивания снимают до шести килограмм редьки.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

Арбузная редька имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не соприкоснуться с трудностями, приходится проводить профилактические мероприятия. Хорошей предупреждением считается дождевание, постоянная прополка и рыхление почвы.

Сорт плохо растет при очень высокой влажности почвы и воздуха. По этому в дождливых регионах, арбузную редьку советуют растить в тепличных условиях.

Посадка и уход

Перед выращиванием арбузной редьки нужно правильно подобрать место, приготовить почву и посевной материал. Корнеплод отлично растет после бобовых культур, картофеля и огурца. Сорт не советуют растить после капусты, моркови, свеклы и редиса.

Грядку готовят осенью. Землю перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения, навоз и укрывают древесной щепой.

Посевной материал лучше всего покупать у надежных поставщиков. Для быстрого прорастания и получения сочных гибридов большие семена красной редьки замачивают на день в холодной воде. Посадку проводят в прогретый грунт или в подготовленную теплицу. Тепличную посадку делают в последних числах Апреля или начале мая. На открытые грядки – после прогрева земли до +15 градусов.

На подготовленной грядке делают борозды. Семена высаживают на глубину 3–4 см, присыпают питательным грунтом и поливают тёплой водой. До возникновения всходов грядку можно закрыть укрывным материалом.

Первые всходы появляются на 3–4 день после посева. После возникновения 3 реальных листов саженцы прореживают.

Арбузная редька полезные свойства и противопоказания

Уход за сортом несложный. Для получения щедрого урожая приходится проводить регулярный полив и подкормку.

Красная редька очень чувствительна к системе капельного полива. Минус жидкости приводит к возникновению стрелки, одревеснению плодов и появлении пустых мест в мякоти, а перелив вызывает грибковые болезни. В жару нужен повседневный спокойный полив. Для сохранения влаги грядку мульчируют. Древесная щепа не только даст возможность проводить редкостный полив, но и сбережет растение от изнуряющего солнца и станет с каким то периодом добавочной подкормкой.

Читайте также:  Георгина Блю Бой описание фото, отзывы

Арбузная редька полезные свойства и противопоказания

Арбузная редька – культура короткого светового дня. Если растение не притенять, плоды отрастают очень маленькими и горькими.

Первую подкормку комплексными удобрениями на минеральной основе вносят через 7 дней после возникновения ростков. В течение вегетационного периода нужно постоянно убирать сорную траву и рыхлить землю. Энергичный доступ воздуха убыстряет рост корневой системы и благотворно оказывает влияние на формирование плодов.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки требуется знать время сбора урожая, так как перезревший корнеплод теряет качества вкуса, а мякоть приобретает пустоты. Плоды удаляют по мере развития, в сухую погоду, ранним утречком или после захода солнечного света.

После уборки урожай оставляют на грядке для просыхания. Для продолжительного хранения подойдут овощи без повреждений механическим путем. Листву отрезают на высоте 2 см. Отобранные и просушенные корнеплоды перекладывают в ящик, присыпают мелом или золой и удаляют в прохладное вентилируемое помещение. Срок хранения арбузной редьки составляет 2–3 месяца.

Арбузная редька полезные свойства и противопоказания

Заболевания и вредители, методы борьбы и предупреждения

В случае несоблюдения агротехнических правил сорт может подвергаться многим заболеваниям:

  1. Если красную редьку растят в кислой почве, то она может быть склонна вирусной киле. В результате плоды изменяются, мякоть становится жёсткой и неподходящей в пищу. Если на участке кислая почва, раскислить ее необходимо самому. Для этого почву перемешивают с гашеной известью или с доломитовой мукой.
  2. При избытке влаги может возникнуть грибок. По этому при выращивании красной редьки нельзя переувлажнять почву, приходится проводить своевременную прополку и рыхление почвы. В сырую погоду систему капельного полива проводят раз в 7 дней.
  3. В тёплые весенние дни на растение возможно появятся вредители. От капустной мухи и крестоцветных блошек поможет настой из чеснока и деревянной золы. Обработку растения проводят утром.

Арбузная редька полезные свойства и противопоказания

Использование в кулинарии

Арбузную редьку часто применяют для приготовления разных блюд. Корнеплод запекают, тушат, добавляют к мясу, рыбе и птице. Листву применяют для приготовления салатов и холодных супов. Так как в середине редька розовая ее применяют взамен лайма, киви и лимона для украшения коктейлей. Довольно красиво выглядят тонко нарезанные ломтики, покрытые тмином или черной солью.

Салат из арбузной редьки с огурцом

Салат прост в приготовлении, не просит немалых вложений и считается примером здоровой пищи.

  • красная редька – 3 шт.;
  • морковь и огурец – по 2 шт.;
  • любая зелень – ? пучка.
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • лимонаный сок – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица – ? ч. л.;
  • специи – по вашему желанию.
  1. Овощи чистят от кожуры и нарезают очень маленькой соломкой.
  2. Зелень моют и мелко рубят.
  3. Овощи и зелень выкладывают в мисочку, перемешивают и выжимают сок.
  4. Для приготовления заправки перемешивают все компоненты для соуса и взбивают вилкой для равномерной массы.
  5. Салат перекладывают на прекрасное блюдо и заливают заправкой.
  6. Чтобы придать пикантного вкуса, блюдо можно обсыпать измельченным миндалем.
Читайте также:  Трава чистотел лечебные свойства, противопоказания, как выглядит, описание растения, побочные

Арбузная редька полезные свойства и противопоказания

Салат из арбузной редьки с яблоком

Салат, приготовленный по этому рецепту, выходит привлекательным, полезным и очень вкусным.

  • красная редька – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко и морковка – по 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Яблоко и редьку моют, чистят от кожуры и режут тонкой соломкой.
  2. Морковь натирают на терке, необходимой для приготовления моркови по-корейски.
  3. Все компоненты выкладывают в салатник, заправляют специями и майонезом.
  4. Для украшения применяют веточку укропа.

Арбузная редька полезные свойства и противопоказания

Салат Хризантема

Хрустящий, практичный, привлекательный и вкусный праздничный салат.

  • красная редька – 600 г;
  • жёлтое яблоко – 1 шт.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – ? пучка;
  • лимонаный сок – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вашему желанию.
  1. Редьку чистят от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Каждый кружок разделяют на 4 части.
  2. Корнеплод выкладывают в мисочку, добавляют соль и 1 ст. л. сока лимона.
  3. Луковицу нарезают тонкой соломкой и для убирания горечи в первую очередь обдают крутым кипятком, а потом холодной водичкой.
  4. Яблоко нарезают ломтиками толщиной 3–4 мм. Чтобы оно не стало темным, заливают оставшимся соком лимона.
  5. Готовят прекрасное блюдо и начинают оформить салат.
  6. Первым слоем выкладывают внахлест ломтики красной редьки.
  7. Внутрь выкладывают лук.
  8. На редис в противоположном направлении выкладывают яблоко.
  9. Потом опять редьку и яблоки.
  10. Сверху выкладывают лук.
  11. Из луковых перьев выкладывают листы и стебель.
  12. Готовый салат сбрызгивают растит. маслом.

Заключение

Арбузная редька – популярный гибрид. Любовь у огородников обрела за оригинальный внешний вид и хорошие качества вкуса. В следствие большого содержания полезных веществ корнеплод востребован в кулинарии многих стран.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.